家电好好说 篇四十五:一人居的精致!这些好物给你从头到脚的干净生活

2020-09-09 10:00:00 74点赞 100收藏 12评论

大家好,我是高达。看到今天这篇的题目,大家是不是很奇怪?咦~~你不是有应妈和应姐吗?怎么讲一人居?

Part 1、引言

现代都市白领,不论男女都有追求精致生活的权利。哪怕是一人居或者租房子。高达曾经也“一人居”过,但那时候的条件真心没有现在好~~其实,“一人居”这个概念已经有一阵子了。个人对于一人居的理解是即便是一个人也要过得很好很精致。这里的精致并不是为了发发朋友圈的“伪精致”,而是真正的自己对自己好的一种体现。

一人居的精致!这些好物给你从头到脚的干净生活

因为工作原因,我经常接触家电产品,所以身边的小伙伴经常会问我这个如何,那个怎样。吸尘器要有线的还是无线的,要不要买个榨汁机,扫地机器人到底能不能扫干净。虽然一直在写家电的单品体验,之前也开了装修的连载,但还是有不少朋友喜欢直接问我。好吧,干脆趁最近有点时间,写个清单,以后再有人问我,直接把文章扔给他算了。

一人居的精致!这些好物给你从头到脚的干净生活

本文将从三个方面为大家罗列一些好物参考,希望对大家有帮助。

Part 2、这些好物你Pick谁?

其实家电中的好物太多了,一篇文章很难周全所有!因此在罗列清单之前也说说我对“一人居”好物的判定标准,本文所有好物都是基于这些标准而选出来的哦。

1、必须一人也可以轻松操作,不然难道还要找隔壁老王?

2、要么价格美丽,要么功能给力!最好是价格功能都满意!(yoyoyo~单押skr)

3、能解决实际的生活需求,提升生活品质。拒绝华而不实。买这些是拿来解决生活问题的,而不是解决朋友圈素材问题的。

那么,class begin~~~

一、精致的环境

干干净净和乱七八糟真的对比太明显。虽然大家都说鸡窝出凤凰,但我始终相信“一屋不扫,何以扫天下”。在我看来,环境的整洁程度很大程度代表了屋主的个人素质。而且,不干净的生活环境很容易滋生细菌导致身体疾病的发生。所以,自己住的地方,还是弄干净点吧。

一人居的精致!这些好物给你从头到脚的干净生活

最简单的方法就是随时打扫卫生。因此这里必须请出吸尘器。虽然目前做的好的吸尘器已经越来越多,但作为“手持无线”类产品代名词的戴森,一直是许多朋友的首选。目前我家用的是DC62和V7 fluffy,一把处理地面问题,一把处理床面问题。目前来看,虽然戴森已经出到V11,之前我也做过横评,但在我看来目前V10 Fluffy Extra似乎更有性价比。

戴森V10搭载了强劲数码马达,吸力强劲持久不衰减

一人居的精致!这些好物给你从头到脚的干净生活

V10 Fluffy Extra的配置相当齐全,基本上需要的刷头都有了。其中的床褥吸头,配偶和V10的强劲吸力,一定程度上可以解决床铺螨虫问题。

一人居的精致!这些好物给你从头到脚的干净生活

至于无线手持的设计,这里真的不用讲太多,大家再熟悉不过了。就我个人的使用情况来看,非常建议再家中配上一台V10这样的手持无线吸尘器。

戴森(Dyson)吸尘器V10FluffyExtra手持吸尘器家用除螨无线宠物家庭适用3990元京东去购买

地面干净了,空气也要干净。因为雾霾,最近几年人们对于空气质量关心也越来越多。还记得17年底18年雾霾厉害的时候,PM2.5口罩瞬间全网断货~~除了口罩,空气净化器也因为雾霾走进了千家万户。

一人居的精致!这些好物给你从头到脚的干净生活

空气净化大家在选购的时候,除了价格,更需要重点关注2个参数:

CADR值:CADR中文名洁净空气输出比率。简单说就是机器在单位时间(一般为每小时)内输出的洁净空间量。CADR值越大代表相同空间净化效率更高,产品的净化能力更强。

CCM值:CCM值产品的累计净化空气量。关乎产品净化量的核心一般是滤芯的能力。因此通俗点来说,CCM值越高,滤芯的使用寿命越长,相对来说后期投入越小。这其中,滤芯对于颗粒物和甲醛的CCM标识方法不同,按照P+数字以及F+数字进行标注,一般来说最高为依次为P4和F4。

上面的这两个参数直接关系到空气净化器的使用效果和后期投入成本。另外,不同的空气净化器产品能够净化的空间大小是不同的,购买时也需要注意。

目前我家用的是霍尼韦尔的空气净化器。之前写过体验文,感兴趣的可以看看。

不想在家“吸毒”,入手 Honeywell 霍尼韦尔 Air Touch-P 空气净化器小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接随着城市的发展以及各种客观因素的影像,雾霾天气似乎已经成为不可避免的一种“自然灾害”。就在前不久,成都成为“新一线”城市,各方面都在不停进步的同时,似乎就连“雾霾”也要紧跟穿耐克的高达| 18 评论42 收藏70查看详情

接着再说一个容易被忽视的产品---加湿器。先不说干燥的空气对于身体的影响。最简单一个现象就是干燥的空气更容易让灰尘漂浮起来。之前相机的感光元件就因为灰尘导致有暗点。所以后来给配上了加湿器,让室内保持在一定湿度下。

一人居的精致!这些好物给你从头到脚的干净生活

再加上成都的冬天比较干燥,如果开空调,那晚上就真的随时可以人造闪电了~~~所以加湿器真的不可或缺。而加湿器的选购,雾化量最好可调,使用水箱特别是大容量水箱的产品,需要具备抑菌能力,毕竟“死水”更容易滋生细菌。噪音问题也是选择维度之一,毕竟晚上睡觉的时候可不想机器太吵。

最近准备入手小熊的这款加湿器。主要是被落地式的颜值吸引。再加上上加水设计,双重净化功能,感觉性价比还是可以的。另外5L的大水箱,终于不用随时加水了~~~

小熊(Bear)加湿器卧室5升大容量落地上加水办公室客厅香薰母婴适用JSQ-E50T1标准版149元京东去购买

二、精致的自己

居住环境搞定了,那么自己的外表是不是也要精致一下才能配得上干净整洁的家呢?以前经常被应妈吐槽自己不用各种护肤产品,而自己确实也因为没有好好的经营自己的皮肤而变得随时处于“青春期”。而应妈的皮肤则一直维护的比较好,毕竟随时在用各种保养产品。

一人居的精致!这些好物给你从头到脚的干净生活

抛开化妆品不说,这几样她在用的东西罗列一下推荐给大家。首先就是雅萌的美容仪。据应妈说有作用,虽然我这个直男看不出来~但她和她身边的闺蜜都在用。

一人居的精致!这些好物给你从头到脚的干净生活

应妈跟我说美容仪主要的作用是锁水、改善肤质等,最直观的效果就是不容易“卡粉”。而且美容仪可以让肌肤更水润,让后续护肤品更容易吸收,上妆更服帖,给人“干净”不油腻的感觉。最近应妈有点后悔买早了,因此看到了下面这套联名版。。难道女人不论大小,都有一颗喜欢HelloKitty的心吗?

雅萌(YAMAN)美容仪红光嫩肤家用脸部补水导入眼部按摩美容器helloKitty联名M10TPlus2799元京东去购买

虽然说美容仪我没用过,但另外一个东西我却会“偷偷”拿来使用,那就是洗脸仪。不免俗套的,我们买了luna的洗脸仪。。当时还是在实体店购买的,价格有点心疼。

一人居的精致!这些好物给你从头到脚的干净生活

洗脸仪的原理其实很简单----利用高频振动,让面部毛孔中的污物“自己出来”。洗面奶配合洗脸仪,可以让脸洗得更干净。关于这点,我自己深有体会。这东西确实有作用,就是当我知道这个厂家以前是做什么东西的时候,会觉得用在脸上有点怪怪的~~

一人居的精致!这些好物给你从头到脚的干净生活

斐珞尔(FOREO)美容仪洗脸仪露娜LUNAmini2红色+play洁面仪礼物推荐【精选礼盒套装】1092元京东去购买

其实个人卫生方面,有一个大家天天都有注意但依然容易因为护理不到位而导致病变的区域,那就是我们的口腔。去年,因为长年累月的刷牙不到位,我的一颗牙齿因为坏掉并得了牙髓炎而不得不接受根管治疗。

一人居的精致!这些好物给你从头到脚的干净生活

根管治疗的痛,一般人可能想象不到。而一般情况下1-2次前后约半个月就能搞定的治疗,我花了将近3个月!原因就是我的牙髓活性太强,根本杀不死,最终只能硬把牙髓拔出来。。这可是神经啊!!!各位可以想象一下没有麻药的情况下干这个事情。。。算了不说了,想起来就浑身发软。。。。

一人居的精致!这些好物给你从头到脚的干净生活

根管治疗,不仅肉疼,钱包也疼!所以刷牙真的太重要了。所以电动牙刷真不能少!选购电动牙刷一定要看震动频率,一般来说30000次以上才能达到比较理想的效果。

一人居的精致!这些好物给你从头到脚的干净生活

另外刷头材质、刷毛粗细等问题也需要注意。另外刷头建议1-3三个月更换一次。

一人居的精致!这些好物给你从头到脚的干净生活

之前因为工作的关系测试过素士的牙刷,颇有好感。所以搬家后入手了素士的X3U。它的刷头是国内首创无铜植毛刷头,无金属,不生锈,单位面积毛 量提升40%。另外这款牙刷的振动频率达到了39600次/分钟,相对于一般31000--38000次的振频,X3U还是相当不错的。更高的振频可以更好的清洁牙齿缝隙内的残渣。

一人居的精致!这些好物给你从头到脚的干净生活

素士是首家通过中国石化研究院临床美白认证——4周牙齿美白4个度。据说找来66个真人测试4周,每周能白一个度。当然,白不白我不太在意,只要能刷干净就行。另外,这款是梵高博物馆联名款。因此机身上的油画花纹看上去和以往接触过的电动牙刷还是有很大的不同。放在卫生间,感觉还是一件装饰品。

素士小米生态企业电动牙刷成人美白声波震动情侣牙刷X3U梵高绿野玫瑰礼盒款339元京东去购买

让我想想,上面已经讲了洗脸的,刷牙的,是不是顺理成章要讲讲弄头发的~~~电吹风这东西我太有感触了。主要是应姐的吹头工作都是交给我来做的。对于电吹风,建议大家重点关注产品是否有恒温功能,这点对于发质比较有影响,毕竟长时间过高温度会损伤发质。再者就是建议带上负离子功能。负离子功能最直观的效果就是最后吹出来的头发相对比较顺,不太容易打结。

一人居的精致!这些好物给你从头到脚的干净生活

入手的这款H3S,是和牙刷一起搞定的,都是梵高博物馆的联名款。放在一起很搭的。不到300的价格,具备恒温、负离子等功能,造型也是最近一两年比较流行的款式,还要啥自行车。最后,关于电吹风还要强调一点:能选大功率就不要考虑小功率了!1800W--2000W比较合适!真的相信我,用了大功率的电吹风再用1200甚至800W的产品,你会抓狂的!!!

素士小米生态企业电吹风家用吹风机负离子大功率速干冷热风恒温护发吹风筒IP礼盒款H5梵高绿升级版299元京东去购买

三、精致的胃

生活环境、个人外貌精致以后,吃的东西是否可以精致一点呢?答案是肯定的!这里的精致并不是要多好的摆盘,也不需要为朋友圈输出怎样的素材。而是健康的饮食。之前因为疫情原因,许多小伙伴已经开始沉迷在家自制美食。

一人居的精致!这些好物给你从头到脚的干净生活

自己前前后后也采购了不少辅助制作美食的小厨电,最后这个章节就来简单的盘点和推荐一下。

首先是榨汁机,有的厂家称之为料理机。这个东西太有必要。不论功能还是价格,遇到合适的真的劝各位买一个。

一人居的精致!这些好物给你从头到脚的干净生活

家里现在有一个九阳的榨汁机。主要用来做豆浆、花生奶。当年应妈怀孕不舒服的时候,也是靠着鲜榨的橙汁儿来缓解孕吐反应的。最近在京东“为你推荐”里发现了九阳和蓝胖子的联名款。除开非常喜欢蓝胖子外,九阳的这款榨汁机具备6种研磨模式,不仅可以榨果汁,还可以榨带果肉的果汁。类似鲜橙多和果粒橙的感觉。。我自己是比较喜欢喝带果粒的,因为总觉得这才是鲜榨~~哈哈哈。。另外,这款产品还具备自清洁模式,说实话,家里现在在用的老款,我是真不想洗那玩意儿。后面更新换代的时候一定买带自清洁的。

九阳Joyoung哆啦A梦破壁机家用多功能辅食机迷你豆浆机五谷浆料理机榨汁机杯研磨机营养米糊L4-L971XD599元京东去购买

关于榨汁机最后再多说一点,转速选高的。超过26000万转/分钟的产品可以击破细胞壁,不仅出汁率更高,最后的果汁叶更营养!

说完榨汁机,接着说下三明治机。这个东西绝对是宝藏级的小厨电!之前入手了一个,做三明治真的不要太方便!

一人居的精致!这些好物给你从头到脚的干净生活

在关注前面说的榨汁机的时候,看到蓝胖子联名款还有另一个产品,九阳对这个产品的命名也是非常接地气----电饼铛~~~

一人居的精致!这些好物给你从头到脚的干净生活

九阳的这款电饼铛因为和蓝胖子联名,所以在加热区做了多啦A梦的图案,可以印在三明治上哦。家里有孩子的,用这款产品做三明治一定会很受欢迎的。

一人居的精致!这些好物给你从头到脚的干净生活

有了三明治机,可以方便快速的制作三明治等“快餐”食品,让早餐有更多选择。当然选择的时候一定要选择大品牌的产品,毕竟在控温和材质方面,还是大品牌相对靠谱。另外就是烤盘最好是不粘的,不然清理起来分分钟让你不想用第二次!

九阳Joyoung哆啦A梦联名款三明治机迷你家用多功能早餐机轻食机华夫饼机电饼铛JK1312-K72XD499元京东去购买

最后的最后,一定要说下养生壶。在80后逐渐开始油并嘲笑90后保温杯里泡枸杞的时候,养生正逐渐从中老年圈层开始蔓延到年轻人身上。养生,就算不从娃娃抓起,那也真的要从年轻开始。

一人居的精致!这些好物给你从头到脚的干净生活

在越来越精致的今天,其实我们越来越重视过程和方法。例如泡茶需要85℃的水,蜂蜜需要用温水冲调等等。而对于一些比较昂贵的食材,不恰当的烹饪方式,会降低甚至毁掉其本身的营养,比如燕窝。

一人居的精致!这些好物给你从头到脚的干净生活

养生壶也因此应运而生。养生壶听名字比较佛系,但其本质就是通过更专业和细致的功能设定,让食材在蒸煮的过程中最大程度的保留原本的营养和口感。这和电水壶有本质的区别。因此我们在选购养生壶的时候需要注意这几个维度:

1、是否有完善的温控体系,否则调温只是说说而已。而没有温控则意味着潜在的安全隐患;

2、功能模式是否完善;

3、玻璃一定要注意是否为高硼硅材质。养生壶工作时需要加热,非高硼硅的玻璃容易炸裂。

苏泊尔(SUPOR)养生杯高硼硅玻璃电热水壶多段水温调节养生电水壶SW-06Y23209元京东去购买

苏泊尔的这款养生壶,在大品牌的产品中算是具备一定性价比的产品了。而且这款还是吃豆人的联名款,各位80后,你们的童年债该还了!

Part 3、全文总结

巴拉巴拉说了好多,手也敲疼了。就像开篇说的那样,本文要说的东西实在太多太多,本文提到的也仅仅只是冰山一角。所以在此打住,给大家总结一下吧。个人认为,上面的这些东西,是非常有必要的产品,不仅可以将自己的生活料理的干干净净,井井有条。更重要的是这些东西用起来足够的轻松简单,最后的效果相信也不会让你感到失望。但高达还是要说:所有东西,购买时请量力而行,只选自己需要并且价格能接受的产品,切勿盲目跟风,购买不太有必要甚至超出自己经济范围的产品。

最后,对上文讲到的产品做一个简单的总结表格,方便大家一次性查阅各项产品的特点。最近奶茶东活动不少,个人觉得现在开始到双十一,都是入手这些产品的黄金时期,所以,你们的手准备好了吗?嘻嘻嘻嘻嘻~~~~

一人居的精致!这些好物给你从头到脚的干净生活

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

2033元起

dyson 戴森 V8 Fluffy系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V8 Fluffy系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V12系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V12系列 手持式吸尘器

Bear 小熊 JSQ-C45U1 加湿器 4.5L 米黄色

dyson 戴森 V8 手持吸尘器 除螨 银黑色 日版

dyson 戴森 V8 手持吸尘器 除螨 银黑色 日版

Joyoung 九阳 太空热小净R1 JYW-RF681 反渗透纯水机 奶油白

Bear 小熊 CMY-D03M5 除螨仪

Bear 小熊 CMY-D03M5 除螨仪