8.3分,这部完美悬疑片程序员看了都得失业

2020-09-15 15:55:37 43点赞 324收藏 11评论

近些年来多部人气国产悬疑剧上映,带起了一阵“悬疑题材风潮”

国内各大网络视频平台纷纷上线“悬疑剧场”,越来越多这类题材的作品持续推出。

然而,其中佳作还是少数。

光有谜团和悬念,只达到了悬疑片的及格线;

而全程逻辑严密无Bug无槽点,还能具有一定的思想高度,这就很难了。

就在这股“悬疑风”愈吹愈烈之时,国内电影院线9月18日(本周末)迎来了一部意大利悬疑高口碑片——《死无对证》

△ 《死无对证》定档9月18日

△ 8.3分的好口碑

本片改编自有“悬疑电影范本”之称的西班牙电影《看不见的客人》;

8.3分,这部完美悬疑片程序员看了都得失业

△ 《死无对证》(左)改编自《看不见的客人》(右)

在经过意大利主创团队导演重新解读和精心雕琢后,它悬念迭起的设定、颠覆想象的反转、直抵人心的情感共鸣,会让你观看时精神更加紧绷,也更加欲罢不能。

从“黑马小品”到“悬疑大片”

西班牙“反转王”奥利奥尔·保罗编剧导演的电影《看不见的客人》2017年在国内上映,凭借口碑“逆袭”,斩获1.72亿票房。

虽然拥有“黑马”之势,但影片论规模也只能说是“文艺小片”。

意大利大导演斯蒂法诺·摩尔蒂尼很认可这个剧本,他亲自参与剧本创作,以忠实原作的态度翻拍了这部影片,中文译名《死无对证》。

8.3分,这部完美悬疑片程序员看了都得失业

△ 意大利导演斯蒂法诺·摩尔蒂尼(最左)

与前作相比,新作预算充足,从演员阵容到布景妆化,整体制作规格有了很大升级,把这个震撼的故事以完美的视听状态呈现。

8.3分,这部完美悬疑片程序员看了都得失业

△ 故事背景从西班牙搬到意大利,《死无对证》专为影片搭建了“风暴庄园”(上),下图是《看不见的客人》外景

《死无对证》在保留故事精髓的前提下,调整了原作近乎平铺直叙的质朴风格,叙事和表演更富于戏剧性,节奏也更激烈

8.3分,这部完美悬疑片程序员看了都得失业

其实这些细节调整都更有助于观众理解情节,对第一次观看的观众更加友好。

如果你没看过《看不见的客人》,9月18号可以直接去影院看这部《死无对证》;

如果你看过原作,可以再刷一遍“升级版”,因为这个故事绝对值得二刷。

“天衣无缝”也有“百密一疏”
谎言就像墙上的裂缝,哪怕再细小的裂缝都有可能导致整面墙坍塌。

著名摄影师劳拉死于一场密室谋杀案,警方认定犯罪嫌疑人是当时在现场、并与劳拉有过婚外情的阿德里亚诺。

8.3分,这部完美悬疑片程序员看了都得失业

阿德里亚诺是一家知名科技企业的CEO,前段时间还获得过欧洲企业家奖。

这个男人看似家庭事业看似双丰收,前途一片大好;

但因为这起凶杀案,他面临身败名裂。

8.3分,这部完美悬疑片程序员看了都得失业

阿德里亚诺坚称自己是无辜的,而且是阴谋的受害者。

他的私人律师帮他找到“无一败诉”的金牌女律师为他辩护。

影片开始,女律师登场。

她来到阿德里亚诺的住处,告诉他根据线报,不知从哪里出现了个可以指证他有罪的神秘目击者;

而且那人正在赶往法院,三小时后就要出庭作证。

8.3分,这部完美悬疑片程序员看了都得失业

而她发现阿德里亚诺之前的证词有很多疑点,可能无法在庭上帮他洗脱罪名。

律师说自己此次来的目的,就是要重新梳理案情,了解全部细节,好帮他打赢这场官司。

整部影片就是三小时倒数期间,女律师和男主角阿德里亚诺的一问一答。

8.3分,这部完美悬疑片程序员看了都得失业

本片情节其实并不复杂,一刷所有人都能看懂,但它的魅力在于——以对话和回忆为主线,一层一层揭穿谎言、故事一次一次地反转

刚开始我们以为这是个密室杀人的推理故事;

之后我们被其中展现的犯罪心理和人性所打动;

但反转再反转,人们对角色形成的印象被不断颠覆,直到最后最大的反转,让观众倒吸一口凉气。

有细心的影迷数过,影片故事的大小反转超过40个

每次反转都会在前面有相应的细节铺垫,所以绝不会感觉突兀,反而有一种被“引领着往前走一步步接近答案”的爽感。

从追寻开始“不可能完成”的密室谜题答案,观众一直被“欺骗”到了最后一刻。

8.3分,这部完美悬疑片程序员看了都得失业

导演用极其舒服的节奏将我引入了这个陷阱当中,当我自以为全部看懂的时候、却发现自己被玩弄了。

—— 网友影评

这种程度的反转设计却毫无漏洞,是不是找Bug的程序员都得失业了?

这个故事花费了很多笔墨在“犯罪心理”的描绘上

不同视角的“罗生门”,罪犯在正义与邪恶之间挣扎时的人性……让人看得惊心动魄。

8.3分,这部完美悬疑片程序员看了都得失业

影片结尾虽然出人意料,却非常圆满。

它向我们昭示:

只要是谎言,就禁不起反复追问和推敲,总会露出破绽,最后被揭穿;作恶者终将被制裁。

影片标题《死无对证》其实包含着一种反讽——罪犯认为自己天衣无缝,但谎言终将“百密一疏”

意大利国宝级阵容打造

为了“升级”这部悬疑经典,意大利团队拿出了满满的诚意。

△ 《死无对证》主创合影

《死无对证》的导演斯蒂法诺·摩尔蒂尼备受欧洲三大影展青睐。

斯蒂法诺·摩尔蒂在今年的意大利威尼斯电影节上 图源:AP

2005年,斯蒂法诺的电影长片处女作《麦肯尼加省》被提名柏林电影节主竞赛单元角逐金熊奖;

2016年他凭借《黑道皇帝》获得戛纳电影节“一种关注”大奖提名;

去年他就是因为《死无对证》而得到了意大利电影届最高奖项“大卫奖”最佳改编剧本奖提名

本片男一号里卡多·斯卡马乔被称为“意大利金童”。

里卡多·斯卡马乔

他从以外型取胜的“年度性感偶像”成长为大银幕演技派男星,还被戛纳电影节和意大利电影金像奖提名。

里卡多还曾参演《疾速追杀2》,是意大利的国际影星。

里卡多在《疾速追杀2》中

他坦言说自己在出演《死无对证》时完全进入角色,肾上腺素飙升,而且拍完后还心有余悸。

特别值得一提的还有在片中饰演劳拉的女演员米丽娅姆·莱昂内

米丽娅姆·莱昂内

看到她的剧照有没有觉得“惊为天人”?

8.3分,这部完美悬疑片程序员看了都得失业

她是典型的意大利美人,曾摘得“意大利小姐”桂冠。

冲着这个颜,也值得去影院感受一下。

8.3分,这部完美悬疑片程序员看了都得失业

如果你刚在影院看过诺兰的“《信条》式烧脑”,那推荐你再去试试《死无对证》:

它以精心算计的逻辑、极强的沉浸感,“润物细无声”地把你代入这个犯罪故事里,让你体验到“深入骨髓”的惊悚感……

在黑暗的影院里,这样的观影体验是不是太棒了!