HiFi弹药库 篇五:奇迹不止有大力!HIFIMAN TWS800真无线耳机评测

2020-09-09 20:21:00 4点赞 0收藏 5评论

创作立场声明:文章列入了本人的“HIFI弹药库”专栏,我认为它是唯一够资格进入该专栏的真无线耳机,没有之一。音频评测往往具有主观色彩,说得不对之处还请相互和气交流,谢谢。

【引言】

说起真无线耳机,它可是当下最当红的一种耳机款型了!原因很简单,两个“小豆子”,放进盒子里就能充电,拿出来使用没有线材的束缚,可谓是真正的轻巧便携好用极了!真无线耳机已经发展了不少个年头,现在可以说进入了瓶颈期,无论哪个厂商推出的新品,基本特性方面发烧友基本上都能猜出个大概,所以很多品牌都已经开始打价格战了,然而HIFIMAN反其道而行之,推出了这款价格高达3299元的真无线耳机,它到底有什么亮点敢于如此定价?我们一起来看一看吧。

【开箱和产品细节】

在一众TW800用户里,我算是比较晚入手的一个。如果说用3599元去买它,即便原价+赠送RE800我也真下不去手。我早前是TWS600用户,HIFIMAN推出了换购政策,了解过的都懂:换购价是1599,然后现在有活动,满1599元减300。最终性价比一下子就上来了,入手价格大家自己算算,估计没入手过TWS600/A的烧友要泪流满面了......。

奇迹不止有大力!HIFIMAN TWS800真无线耳机评测

好了言归正传说说产品。hifiman TWS800的包装可能在我拿到手的时候还是略有失望的,设计上偏朴素了一点,无论怎么看都不具备3000元档位的水准。但这似乎是国产耳机品牌的一种常态,SO,咱们还是来看看耳机本身。

盒子里的物件:

1、hifiman TWS800充电盒、耳机

2、收纳袋

3、充电线缆

4、耳套8副

奇迹不止有大力!HIFIMAN TWS800真无线耳机评测

TWS800里一共送了8副耳套,HIFIMAN似乎在耳套上从来都不吝啬的,每次都送一大堆,我从来就没担心过耳套不够用的问题.......。材质用料以及做工什么的都也还不错,没异味,毛边处理也很优质,第三方的耳套基本不用去考虑了。

奇迹不止有大力!HIFIMAN TWS800真无线耳机评测

来看一看TW800本体,首先是充电盒子。TW800的充电盒第一眼看到的时候让我眼前一亮,造型上有自己的独创性,外壳材质为全金属打造,看起来像个金属做的小枕头?!开合处的地方用了一圈软质塑料做防护,开关的时候可以起到缓冲垫作用。盒体的底部有参数信息,告知电池容量为800毫安时,它能给耳机充6次电,这个成绩算是比较主流。

奇迹不止有大力!HIFIMAN TWS800真无线耳机评测

值得一提的是,虽然外壳是金属材料,但似乎做过特殊处理,有点类似雾面质感,所以很难在表面留下油脂或者灰尘,圆润的造型也有利于提升手感,整个盒体的体积略微偏大,所以拿在手里还是相当饱满舒适的。

奇迹不止有大力!HIFIMAN TWS800真无线耳机评测

盒体的后侧搭载了Type-C的充电接口。该规格接口可以说是当下真无线耳机的主流接口了,好处是可以跟目前绝大多数安卓手机的充电线缆通用,另外就是插线是不用区分正反面,拿起线缆随便插就是了!

奇迹不止有大力!HIFIMAN TWS800真无线耳机评测

充电盒的上盖用料也是比较有考究的,外壳是金属,内衬则是ABS工程塑料,有一种厚重感,开合的过程也是如此。

奇迹不止有大力!HIFIMAN TWS800真无线耳机评测

打开盖子,除了能看见两颗亮闪闪的耳机,中间部位则是一个用4颗小灯组成的电量显示器。需要注意的是充电盒的外围没有任何指示灯,只有打开上盖才能看到。使用上来说我认为更接近用户需求,真无线耳机的普遍做法是当打开盖子时指示灯会自动亮起,用户在放入或者取出耳机时,能更直观的看到电量的变化情况,这种方式更为直观一些。

奇迹不止有大力!HIFIMAN TWS800真无线耳机评测

再来看一看耳机部分的情况,应该说这款耳机核心亮点全都集中在这耳机之中。

奇迹不止有大力!HIFIMAN TWS800真无线耳机评测

首先咱来聊一聊为什么大家普遍认为真无线耳机音质差的问题。它的声音音质取决于很多个方面,比如前段的蓝牙解码协议、信号进入耳机后的解码能力、还原声音的耳机放大器、振膜、甚至耳机腔体,可以说从头到尾无不影响到耳机的音质。

奇迹不止有大力!HIFIMAN TWS800真无线耳机评测

首先在动圈的选择上,TWS800用上了自家引以为傲的拓扑振膜技术,熟悉HIFIMAN的小伙伴一定知道这项技术早就用在了自家许多的产品上,比如经典的RE800/RE2000以及许多平板耳机,经过长时间的市场历练,拓扑振膜已经获得了市场很好的口碑。此外,它还使用了超强稀土磁体以及150欧姆音圈,意味着TWS800是一款高阻抗耳机。

奇迹不止有大力!HIFIMAN TWS800真无线耳机评测

可能有小伙伴质疑真无线耳机的供电能力本身就比较有限了,引入高阻抗的耳机,会不会导致声音疲弱不足,声音变差?所以这里就引出了TWS800的第二个核心亮点:内置耳机放大器!真无线耳机在这之前从未有厂商提及过耳放的问题,其实一个真无线耳机怎么可能没有耳放呢?只不过还是受限于供电的原因,耳放部分比较羸弱而已,就好像老牛拖车,慢慢悠悠,这也是真无线耳机音质不够好的重要原因之一。TWS800强调内置了独立耳放,技术层面并没有说太多,但是请大家注意一个细节:TWS800应该是牺牲了一些续航能力,通过专门手段来提升耳放驱动力的!

奇迹不止有大力!HIFIMAN TWS800真无线耳机评测

造型设计方面TWS800的外壳属于体积略大的一类,总体上比较简约干练,上面只刻印了HIFIMAN LOGO,面板部分类似金属质感的风格非常抢眼,亮面工艺这在真无线耳机里还是比较少见,蓝牙状态指示灯内藏于面板之下,亮起时能透过面板隐约看到连接状态。

奇迹不止有大力!HIFIMAN TWS800真无线耳机评测

耳机摆放上,我感觉HIFIMAN做出了许多努力。首先耳机槽空间比较大,无论你的耳机用上什么尺寸的套子,它都能稳当地放入充电盒,耳机放入后,金属触点能完美契合。耳机面板以及靠下的身材有相当一部分是露出于盒体之外,这样给用户日常拿取带来诸多方便。

【佩戴舒适度方面的主观感受】

放出接下来的两张照片,大家可以大致上感受一下。TWS800的耳机腔体是属于比较偏大一类的,但是偏大的部分基本上集中在面板那块区域,入耳部分显然是做了大量人体工学的研究,入耳部分是金属材料,然后接着是类肤材料,从我个人最近一段的使用感受上说,我觉得舒适度可以在一批真无线耳机当中独占鳌头的。具体感觉上,首先它没有TWS600那样给耳朵太多的压迫感,相对还是比较轻松的。类肤材料的部分与皮肤贴合完美,佩戴后不会产生要脱落下来的感觉,抓得牢,但又不会给到你太多的紧迫感,处于一个相对安全的佩戴阈值。但如果说是用在运动场合,比如跑步跳绳什么的,只要是不具备耳挂的真无线耳机,我依然不推荐佩戴它,不知道厂商看了我的需求,会不会考虑研发专门给TWS800使用的耳挂配件呢?

【主观听感体验】

TWS800支持的编解码协议并不丰富,只支持到SBC/AAC,但是HIFIMAN作为一家专注于自主研发的技术性厂牌,往往会通过另辟蹊径的办法来提升音质。这次的独立耳放设计就是其中一个核心亮点,配合拓扑振膜技术,使得这款耳机的音质在一众真无线耳机当中脱颖而出。本人作为一个体验过不少中高端品牌的发烧友,听过森海、AKG以及大堆的国产产品。可以负责人的说,它的音质表现力完全可以列入第一梯队,毕竟在耳放圈子里,“大力出奇迹”的说法并不是空穴来风。

具体声音表现力上,它相较于TWS600/A可以说有了相当大的提升,TWS800本身在声音密度、动态响应、声音细节的细腻度等方面确实要比当下主流的TWS强出不少,有时候听起来甚至像个有线耳机。虽然跟自家的ANANDA BT耳机相比,由于大尺寸拓扑振膜的先天优势依然存在差距,但这种对比方式显然不科学,可至少在声音素质方面已经是当前最强真无线耳机之一了。举个例子:森海MOMENTUM 2,重点突出厚重感+极强的动态响应,线条感不够突出,用浓重的调音掩盖了解析度的缺憾。TWS800的厚重度适中,动态响应与其不相上下,同时兼顾到了线条轮廓的刻画和解析度的呈现,看似是一种比较保守的调音方式,但无论三频分布还是音乐味上都做到了有所兼顾的作用。另外,蓝牙耳机本身在声音上的一个普遍问题是密度,密度不够会出现声音不够扎实的感觉,或者有时候反而还突出了细节上的毛刺感,但是TWS800的密度可以说在同类产品里是第一位的,这也是为什么前面我说到它乍一听上去像是个有线的耳机。最后就是关于高阻抗大推力所带来的充沛的声音底色,这一点在官宣上说成是“低频霸主”的力量来源,我可能有自己的看法,首先大推力下驱动的TWS800并没有产生动次打次轰轰烈烈的低频,而是让整个声音输出的质感更饱满了,细节、力量、色彩都能大大方方的展现出来,不像有的真无线耳机会出现那种声音软弱发力的质感。低频方面,TWS800并不浓重,我到觉得更像是拓扑振膜自然的水平发挥,有着无限接近于有线耳机的低频质感,不松散,不浓郁,不妖娆,反正就是该有的都会给到你,绝不唯唯诺诺,声音的舒展度表现可圈可点。

【总结】

文中像是防水、无主从设计、蓝牙稳定性,这些东西在当下即便是一个价值100多块钱的真无线耳机也能做到近乎完美了,TWS800在这些方面自然不成问题,所以限于篇幅我就没有多做描写。作为一个发烧友,我更关注它的声音表现力,然而经过接近大半月的体验,它果然没有让我失望,甚至有些出乎意料之外,把它称之为当下的真无线耳机天花板并不为过。但是,高昂的售价还是把很多用户挡在门外,最受益的还是TWS600/A老用户们,SO,如果你是老用户的话,闭眼换购直接上吧,提升绝不是一星半点那么简单,至于新用户们可以考虑1899元的单机,它会让你对真无线耳机产生不一样的态度!

HIFIMAN(头领科技)TWS800真无线降噪运动跑步双耳入耳式蓝牙耳机华为苹果安卓通用1899元京东去购买