20平小院子低成本自改造,不算奢华但足够惬意的小户外空间

2020-09-16 10:35:11 100点赞 519收藏 136评论

创作立场声明:本文记录了自己家里庭院的改造过程及相关产品推荐,全部是几年来购买和改造的心得,没有任何商业关联,觉得好的东西也准备推荐给大家,希望跟大家可以就这个话题有所交流,有问题和讨论可以在评论区留言

这篇文章主要描述自家一个20平小院子从毛坯交付到改造成现在的样子的过程。相比于很多花了很多钱请设计师精心设计,然后买了很多名贵的装饰材料的院子,我这个小院子从毛坯到现在总共花了大概5-6千元左右。整个院子不算豪华,还达不到“花园”的档次,但是对于我个人而言,非常舒适。文中会重点跟大家分享我的经验和心得,也会附上我这个院子里所花费的材料、设施的链接,供大家参考。

一、我与院子的缘分

1、我并没有很想买带院子的房子

我在2015下半年购入了当前居住的这间小屋子。记得2015年7月份时,南京江北新区得到国家批复而成立,同年传出长江隧道即将免费通行的消息,南京江北的房子突然变得异常火爆,一大堆南京人涌到江北买房。2015年刚毕业的我,也选择到江北置业定居,当时因为属于纯刚需,真的是只想找一个能住、环境过得去的房子,价格其实是当时第一考虑的因素,那时的心态是越便宜越好,所以自然是不会主动去选择一个价格较高,带院子的房子。

然而2015年底开始,我国的房地产经历了历史上的第二还是第三波热潮,我亲身经历了什么叫一房难求,那时买房子根本不会给你任何犹豫的机会,都是用抢的,你多花一点点时间去犹豫,就很难买到房子。记得我这个楼盘开盘的那个晚上,刚开始我只是想找个中间楼层普通的房子,结果轮到我选房时,只剩下顶楼和最底层了,没有任何时间给我犹豫,我立马找置业顾问,让赶紧去给我抢一套顶层的,虽然顶层各方面条件都会差一些,但是毕竟便宜啊,而且能买到就不错了。当置业顾问跑到贴满了房号的墙边准备揭下最后一套顶层房子的号牌时,被另一个年轻力壮的置业顾问抢先了大概一秒钟左右。

“只有一楼了,比均价贵30万,要不要?快,没时间犹豫!”虽然我内心充满了不情愿,也充满了不确定,但是那时的场景确实不容我有半分钟的犹豫!“要”!于是乎,我一个穷学生刚需族,就买下了这套位于江北山脚下标准的养老房。

2、不后悔有了这个院子

我记得当时带院子的房子比这个楼盘的均价大概高3000元左右一平,当时觉得挺亏,但是现在看来,这个价格差已经拉到了一万元,所以回过头来看之前的选房经历,心里暗暗窃喜。但这不是最重要的,最重要的是,经过我的一些简单打理,这个院子竟然成了我最热爱的小空间。除了太炎热的夏天和过于寒冷的冬天,我几乎每天所有时间都在这个院子里,有时候就是简简单单发个呆,有时候是处理处理工作的事情。比如现在是9月份,南京虽然依然处于夏天,但是老山脚下已经十分清凉,除了下午三四点钟略热以外,其他时间段都非常舒适,此刻我就坐在院子里写这篇值得买的文章,非常惬意。

3、院子简介

我的房子只有80多个平方,分为两个院子,一个朝北的小院子,大概20平左右,另一个朝南的大院子有110多平。受限于经济的拮据,我目前只打理了一下朝北的这个小院子。大院子太大了,即使使用廉价的方式去打造,也要花不少钱,对于我来说,目前也没有太大的必要。所以今天主要给大家介绍的是我朝北的20平小院子改造过程。

二、地面改造

1、改造前

刚交付时的院子是杂乱无章的。地上遗留着建房子时毫无营养的土,还有很多建筑垃圾,看起来非常糟糕。

房子刚交付时的小院子情景房子刚交付时的小院子情景

后来经过一群一楼业主的维权,可爱的万科物业也算是下了点儿本钱,糊弄着帮我们铺上了草坪。刚铺上草坪的时候情况还不错,看起来不算糟糕,至少没那么脏了,如下图所示。

物业铺的草皮物业铺的草皮

当时的想法是,这个样子也算不错了,毕竟我是刚需,每天早出晚归,也没时间享受庭院,就这样子凑合着吧。然而,这种草皮铺设的时候就没有做好养护,同时又特别需要打理,如果不好好打理,很快就会衰败的一塌糊涂。所以这种苍翠的景象并没有维持太久就完全不能看了,荒草凄凄。

于是我开始打算对小院子进行一番改造。找了个设计公司和施工队,价格过于昂贵,放弃,于是准备开始自己弄。

2、防腐木铺设

庭院地面铺设的方式有很多种,有些人家会选择使用瓷砖或者大理石,确实是个不错的选择,美观度上也不错,不过因为庭院都在户外,几乎每天都会积灰,而大理石或瓷砖地面积灰后给人感觉会比较脏。所以,我第一时间放弃了这个想法。

防腐木地板是近些年来大家非常热衷的一种方式,不受阳光雨露的侵袭,同时整齐的条纹状也显得非常美观,配合上合适的油漆,能够给人一种比较高端的感觉。于是我直接在淘宝找了个小施工队,包含材料一起帮我搞定。

这家好像可以接长三角所有地区的单,会匹配到相应的施工团队去进行铺设。一平方大概200-300元,施工时间非常快,大概2-3小时就完成了我院子里10个平方地面的铺设。需要注意的是,防腐木铺设不能在雨天进行,会影响上面的油漆效果。

防腐木真实效果图防腐木真实效果图

3、地面剩余空地的折腾

我没有把整个院子铺满防腐木,预留了一半的空间。哪个有院子的人不想在院子里种满各种各样的植物呢,我预留一半空间也正是想发挥一些植物的风采。10平方左右的空间,我首先选择的是铺设草皮。在网络上尽量去寻找一些可以四季常青的草皮,买了一些回来,链接如下:

带泥土真草坪果岭草马尼拉四季青庭院高尔夫球场绿化草坪1元淘宝精选去购买

购买的是进口百慕大草皮,铺满了整整10个平方。刚铺设好防腐木和草皮时的场景是这样的:

刚铺上草皮时的样子刚铺上草皮时的样子

草皮总共花费大概就500元左右,刚铺设起来时,草皮的生长情况都不错,郁郁葱葱,看起来非常美观。当时我以为我的院子会一直这么美丽下去,如果可以一直保持这样的状况我就很满足了,毕竟已经可以惬意的坐在院子里发呆了。

铺设的时候是冬天,天气比较凉,草皮也没有怎么生长,但是基本还是绿色的状态。第二年春天到了后,草皮开始疯狂生长,颜色变成了一片美丽的嫩绿色,如下图所示:

春天草皮的情景春天草皮的情景

颜色非常美丽,院子也一度非常漂亮,吸引了左邻右舍好多朋友的目光。可是我渐渐发现了问题,这个草比我想象中要高大的多,我应该要进行一番修建才好。于是我开始网上寻找除草机

网上看了很多除草机,要么就是太大了不适合我这10个平方使用,边角之处没法修剪到,要么就是那种简易的,刀片清晰可见,运转起来刀片会快速旋转,对于家里有孩子的家庭来说,着实太危险了,于是就放弃了除草机的购买,想着,都已经长这么高了,估计也已经到尽头了,不会再继续生长了,然而事实证明我想错了,这种百慕大草可以长到你无法想象的高度。如下图:

未经修剪的百慕大草皮未经修剪的百慕大草皮

于是乎,只能手工进行修剪尝试,但太难了:

手工修剪草皮手工修剪草皮

更令我没想到的是,到了盛夏,草皮全部枯萎了,而且这种草皮在夏天特别容易招惹蚊子。导致我想在院子里发呆纳凉的梦想彻底破灭。于是我选择放弃草皮。经过了一年的思想斗争,最终我彻底去掉了所有的草皮。改成铺设鹅卵石。参考了一些鹅卵石地面的情况,确定不会很丑之后,就开始了鹅卵石之路。

PS. 在铺设鹅卵石之前,我也尝试过别的方法,比如网上买一些草种回来种植,还有买一些格桑花等种子回来种植,想打造一片小型花海,但事实均给我狠狠上了一课,那些看似美好的画面,都需要你花费大量的时间和人力进行精心呵护,如果放任生长,没有时间打理,基本上都不后悔有好的结果。

10个平方大约需要1吨左右鹅卵石,我买了一吨,送货上门,物流直接帮我丢到院子里,总共花费不到1000元。铺设好鹅卵石之后的院子是这样的:

白色鹅卵石地面白色鹅卵石地面

铺设好了鹅卵石之后院子变的干净了很多,也基本上没有蚊虫的烦恼了,虽然少了很多绿色的生气,但是不用再操心如何养护草皮的头疼问题,比较适合我这种对于植物比较迷茫的庭院朋友。

三、院子里的小物件

1、桌椅

庭院对我来说最大的用处是在不冷不热的时候坐在里面虚度光阴,所以桌椅必不可少。庭院露天,平时免不了日晒雨淋,同时庭院需要经常用水冲洗,所以一定是那种可以防腐的桌椅才可以完美搭配。

这一套桌椅是我2017年房子交付,铺好防腐木之后就立马购买了的,如今已经3年时间,质量依然很坚挺,没有任何损坏的痕迹,坐着也挺舒服,最主要的是不占用太多的空间,比较小,适合这种20个平方的小院子,如果是大庭院的话,建议选择更大一些的。

庭院桌椅庭院桌椅

这一套桌椅现在是我平时最常使用的物件了,只要不是炎热或者严寒气候,我基本都会一直坐在这儿,思考人生,或者处理工作上的事情。小区环境也非常好,种满了各种各样的植物,坐在这里看春花秋落,花谢花开,一年四季,别有一番风味。

2、花架

如果要养一些盆栽植物,一定要选择一个防腐木的花架,上面可以放上不少的植物,以下是我之前买过的,不过不是特别推荐,质量比较差,用了不到一年,我现在已经丢了。

防腐木花架防腐木花架

这里就不上链接了,确实质量不行,建议这种物件大家最好买好一点的。

3、喷水管

高压洗车水枪刷车神器家用浇花园艺清洗伸缩水管软管冲车机强力喷头喷水枪工具套装纯铜水枪头+15米伸缩水管【注水前5米】京东去购买

院子在室外,难免会有灰尘、落叶等累积,难免会要经常清理,对于防腐木、鹅卵石来说,最好的清理方式就是用水冲洗,直接将灰尘冲掉。但是庭院里面没有单独的水管,如果要改造一条管道通到外面,工程量又太大,过于复杂。所以我就买了一个水管和喷头,直接接到家里的台盆上就可以,不需要特殊的水龙头,这个管子有两个特别的优势:

①长度是弹性的,20米的管子在不使用的时候并没有很长,不占用空间,当使用时候,管子里面注满了水之后,长度可以呈倍数拉长,20米足够从家里的洗脸池拉到庭院中进行地面冲洗和植物的浇灌;

②喷头的增压效果非常明显,家里洗脸池的台盆水压其实是很小的,但是经过这个管子的喷头喷出之后,水柱非常有力,冲洗效果非常好。

③便宜。

4、小花架子

加粗花架北欧铁艺栏杆吊兰绿萝花盆架阳台悬挂花架花欧式窗台挂架3.99元拼多多去购买

对于阳台或者庭院有铁栅栏围墙的来说,这种小铁花架子就非常适合使用。可以在里面放上一些小型的盆栽,很美观。价格也相当便宜,质量看起来非常不错。

铁架子和上面的蓝雪花铁架子和上面的蓝雪花

以上图片中花盆采购自于宜家。

5、小灯带

院子里是没有电路铺设的,所以如果想要照明,最好选择太阳能的灯带,之前图便宜,买了个非常廉价的太阳能灯带,效果其实也还可以,质量也还不错。最大的好处是非常细小,隐身效果不错,白天只要不凑近都不太容易看出来有灯的存在

灯带灯带

太阳能接收器太阳能接收器

四、植物

1、月季和蔷薇

有院子就多多少少会种一些植物,关于植物我也经历了一些纠结的过程。最开始我看到小区里有个美邻打造了一片粉色的藤本月季花墙,不要太美丽,于是我也开始了我的月季、蔷薇探索之路。

邻居家的月季花墙,太美丽邻居家的月季花墙,太美丽

前前后后买了各种各样的月季,花了大概几百块钱,不过都没有非常好的。唯一一颗蔷薇,长势非常不错,被我移植到了朝南的那个大院子的墙角边,以下是2019年开花效果展示:

20平小院子低成本自改造,不算奢华但足够惬意的小户外空间

当时种出这种效果,也惊艳到了很多邻居了。

不过月季有个很致命的问题——太难养护了。春天还行,一旦天气转热,基本上就是一个药罐子。而且喷洒各种药都挽救不了,实在是惨不忍睹。

另外,月季还有个问题——单花的花期太短了,一朵花最多美3天就烂了。于是乎,痛定思痛,我砍掉了所有的月季,还庭院一份清静。只留下了这一珠蔷薇。蔷薇相对于月季来说,虫害情况要好得多。

2、一棵腊梅花

小院子被我铺设好了之后,因为到了下半年就没有阳光,所以几乎不能种植太多的植物,加上院子面积也比较小,我就选择只种一棵腊梅。

这棵腊梅的情况不错,长势也比较喜人。刚种下的时候是这样的:

20平小院子低成本自改造,不算奢华但足够惬意的小户外空间

上图中靠着院墙的月季已经都被我砍掉了。铺设的小石子上面的那棵小苗就是腊梅。

经过一年,现在这棵腊梅是这样的:

20平小院子低成本自改造,不算奢华但足够惬意的小户外空间

今年冬天估计要迎来这棵腊梅花的第一个花期了,希望可以很美丽,期待中!去年其实零零星星开了几朵小花,腊梅爆花的盛景只在图片中看到过,还没有亲身体验过有多美,冬天见!现在要做的就是继续好好养护。

3、其他花

这里上一些链接吧。推荐一些网上购买苗情比较好的花花草草,价格也都不算贵,东西是真还不错。

塔莎的花园蓝雪花盆栽花苗花期长四季好养室内阳台庭院花卉包邮23.8元淘宝精选去购买

蓝雪花,买来的时候是带花的,保护的不错,基本上不会折断,好好养护,希望明年可以爆出花海。

塔莎的花园风车茉莉爬藤植物大苗络石藤本四季芳香庭院花卉植物38元淘宝精选去购买

风车茉莉,有白色、黄色、粉色三种,爬藤类型的,我种在了小院子靠墙角的位置,让他爬!苗青也很好,发的是顺丰快递,所以基本上不用担心运输途中的损坏。

藤本月季庭院花园攀援花卉大花蔷薇盆栽月季玫瑰大苗屋檐的花园64元淘宝精选去购买

之前买月季基本上都是在这家店铺里买的,也是月季花友们普遍好评的店铺,品种多,都对版,我买过不下于十种吧。但是养月季之前一定要学习一下养护知识,真的太难了。

20平小院子低成本自改造,不算奢华但足够惬意的小户外空间

三角梅其实不是特别适合长三角地区种植,属于热带植物,冬天很难挺过去,也不可能像广东地区那样长得那么庞大美丽。只能作为盆栽植物去观赏,冬天要搬回家。不过这个花的花期非常长,开花也漂亮。

刚刚种下的风车茉莉,期待明年盛开刚刚种下的风车茉莉,期待明年盛开

五、总结

其实庭院这种东西,最重要的是要能愉悦自己,给自己一个放松的小空间。小庭院没有选择设计公司,完全自己纯手工打造,感觉还可以,至少自己满意了。大庭院面积过于巨大,我觉得最好还是要找专业人士统一设计一下。等以后做好了再来给大家做经验分享。