伊能静儿子哈利一幅《狮子头的小男孩》惊艳2000万网友,关于画画你需要知道

2020-09-15 15:09:28 3点赞 8收藏 0评论

要说娱乐圈学画画的孩子真不少,但妈队最喜欢的是哈利。
前阵子庾澄庆生日,哈利就送了爸爸一张亲手画的肖像画。
一个头戴狮子头的小男孩,意喻爸爸霸气又不失童真的气质▼

从狮子根根分明的细发和孩子细腻的皮肤看来,可以想象这画一定耗费了哈利不少心血!
而完成这样一幅画作,如果不是有十分的热情和耐心,一般的孩子是无法完成的。
想起之前也有不少家长抱怨:我家娃一时兴起说要画画,为此我又是报班、又是入手各种画具,可谓破费一笔,结果孩子学了没两天竟然说“不去了”!
我家娃经常提起笔胡乱画个三分钟,就说自己不想画了,一点耐心都没有!
孩子学画学到一半,就失去兴趣了,还有救吗?

面对这样的问题,我们其实可以在孩子画画过程中找到答案,比如最常见的是以下三种情况:

画画工具单一

很多孩子学画,长期只用一种画具,比如只用马克笔、或蜡笔,这会导致他们画来画去的效果总是“差不离”。
这样的学画过程无疑是枯燥的,难怪会导致很多孩子画到一半就不想画了。

依赖简笔画

很多家长为了孩子学画初期可以快速学会画画,会买很多简笔画课本给孩子临摹。

可孩子一旦依赖上临摹简笔画,以后无论画什么都千篇一律,特别死板。

因为总画不出新意,会让孩子没有成就感,同样会让孩子失去对画画的兴趣。

花费大量的时间精力

对年纪尚小的孩子来说,耐心和专注力原本就是有限的。

如果一幅画作要耗费大量的时间精力去完成,无疑会很快地耗光孩子的热情。

孩子会觉得“原来画画这么麻烦,我不想画了”。

以上这些原因,其实很多孩子都存在。
想要让孩子重拾对画画的兴趣,不妨试试画啦啦老师提供的一些方法。

画画是需要动力的、创作更需要热情和想法。
许多时候,孩子画画总提不起劲,三下五除二就完稿,甚至不愿画画,都有可能是因为他们厌倦画画了。
所以我们要懂得用正确的方式去激发孩子的兴趣。
譬如,在画啦啦,老师会用鼓励孩子用其它材料来创作:如引导孩子利用日常生活中的材料来创作。
比如这幅树叶拼贴画,就是老师引导萌萌小朋友用不同的树叶拼贴出来的恐龙世界,瞬间要比只用蜡笔画出来的有趣多了▼

还有这幅画,老师引导孩子用常见的锡纸材料来捏成做踢球的少年,不仅十分立体,而且可以自己变幻各种踢球姿势哟!可以让孩子玩够一下午呢!▼

用轻粘土捏成海浪、飞船、海草,粘贴在画作中,看起来很有立体感▼

画啦啦老师这种方法看似简单,却能在孩子用一种工具画到累的时候,用生活中常见的材料去提升他们创作的热情。
不仅丰富孩子创作的素材,而且很好地缓解了单一形式作画的枯燥感。
试问哪个孩子不爱呢?

当然,提升孩子创作热情不止“丰富创作材料”这一种方法。
画啦啦老师的方式有很多,其中一种就是丰富孩子画画的“形式”,这对依赖简笔画的孩子来说,尤其能提升创作热情。
比如有节课是画孩子的肖像,老师就引导孩子画下各种自由组合的表情,这样一来就得到了“翻脸比翻书还快”的肖像画,是不是很有趣呢?▼

还有节课是鉴赏名师画作,然后发挥想象力去“恶搞”名作?这样的创作形式一下就提起了孩子们画画的热情,画作也比以前更有创造性呢!▼

老师善于在课程中融入“好玩”的元素,不知不觉会让孩子觉得画画是一件有趣的事,自然也就不会因为枯燥而半途而废啦!

想要提升孩子画画的兴趣和热情,必然不能让孩子觉得“这是一件麻烦的事情”。
如果孩子因为觉得画画是件“大工程”,那对画画肯定会慢慢缺失信心和热情。

所以在画啦啦,老师也会教孩子一些绘画小技巧,让孩子用最省心省力的方式,就画出不错的效果来!
比如老师教会萌萌油水分离:用油画棒画边框,再用水粉颜料大面积涂色,三下五除二就涂满了整个画面,而且还不出界,画画超easy!▼

还比如有的孩子画到一半会突然想添加东西,奈何画作已经画了一大半,重新画可能会让孩子崩溃放弃,进而导致画作“烂尾”。
画啦啦的老师解决的方式,就是教小朋友们用剪贴画。
把要补充/修改的在另一张纸上画出,剪下来,然后直接粘贴到原本的画作上,妥妥的3D效果!▼

这样一来比重新画节省了一半时间,画面的效果甚至大大提升,瞬间就能提升孩子满满的成就感了不是!

学画画固然有些时候是枯燥的,因此学会用科学的方法,才能帮助他们激发学画的兴趣与,从而创作出很多惊艳的作品。

本文经画啦啦少儿美术授权发布,原标题:伊能静儿子哈利一幅《狮子头的小男孩》惊艳2000万网友,哈利:“我都为你点赞!”,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。