只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

2020-09-16 13:12:11 79点赞 256收藏 41评论

创作立场声明:产品自购,纯分享

前言:

关于到底选蒸烤箱还是选烤箱+蒸箱的组合,江湖上已经讨论很久了。

我觉得还是要看使用需求,如果你做蒸菜和烤菜的频率很高,希望蒸和烤能够同时进行,同时厨房也有足够的空间,那毫无疑问,选择烤箱+蒸箱比较适合。

但如果是传统的中式家庭,烤和蒸的频率不是特别高,又偶有需求,那蒸烤箱就会是更理性的选择,节约空间和成本,又足够满足日常需求。

本篇开箱体验的是凯度新品GD嵌入式蒸烤箱,56升的容量,配置上相比老款有了不少的提升,一起来看下吧:

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

(友情提示:本文共7K字,阅读时间约为15分钟,含有实用菜谱,建议收藏后阅读)

简单开箱:

56升的蒸烤箱包装体积还是比较大的,因为要考虑缓冲,所以机器周边会有缓冲和保护空间。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

上层是烤盘和电源线,吸水球。

取出后可以看到下方机器,四边都有泡沫塑料加固,箱子的四角也有加固层:

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

包装里附带了保修卡,使用说明书,菜谱,以及隔热手套,隔热手套只有一个,如果附带两个就完美了~

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

蒸烤箱两边有内嵌的提拉把手,搬运安装起来就比较简单,自己也能轻松搞定,注意搬的时候不要在机器门把手上施太多力,安装前记得把门上的胶条都撕掉。

关于安装:

嵌入式蒸烤箱相比台式蒸烤箱来说,安装完成后不仅看起来会比较简洁,也能省厨房的台面空间,如果新装修的话,还是更推荐嵌入式的。

同时嵌入式蒸烤箱的安装其实远比想象的简单,只要橱柜位置预留好了,直接往里一放就好了。

预留位置的尺寸产品详情里面都可以查到,直接给到橱柜设计师就可以了,一般不会有问题。

你如果多看几个不同品牌的嵌入式烤箱,就会发现宽度和深度的预留尺寸基本都差不多,容量的大小体现在高度的预留上,所以即便以后想换烤箱,大多也没有什么问题。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

唯一要提醒的一点是,在摆放嵌入式蒸烤箱的橱柜隔壁,记得预留一个16A的三孔插座,这样拔插起来会比较方便,电源线一般长度是够的,左右位置倒没有关系。

如果插座实在只能放在蒸烤箱的后面,那橱柜的深度记得要增加4cm。

外观&设计:

凯度的蒸烤箱颜色外观风格都很统一,基本都是黑晶玻璃表层外加银色的内部机身。

黑白灰这种颜色很容易融合到各种家装风格中,所以很多嵌入式的厨房电器基本都是这三个颜色的,包括洗碗机,电冰箱等等。。。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

黑色金属把手上有拉丝,边缘有切割打磨设计,视觉上就是镶嵌了一条银边,看起来更有立体感。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

面板看起来有一定厚度,采用了三层钢化玻璃设计,隔热防烫效果不错。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

智能触控面板位于机器的上方,每个按键下方均有中文标注功能,这样使用起来就一目了然了:

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

左侧共有五个按键,分别是加水,一键烘干,预约/时钟,以及炉灯和开关键。

开机需要长按开关键,这样的设计也是为了防止误触。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

右侧同样五个按键,功能叠加键,启动/暂停键,功能键,上下键。

功能键可以理解为菜单键,可以选择不同的运行模式。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

打开看看机器内部,两边铰链看起来很结实,拉门的感觉不会过重也没有轻飘的感觉。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

拉门可以在多角度悬停,同时这款机器设计有门阀自动暂停的功能,开门蒸烤箱就会自动停止运行,关上门则会继续运行之前的模式,这样烹饪安全性就提高了。

内腔的大小是56L,日常家庭够用:

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

炉灯位于顶部中心的位置,亮度不错,我之前用过TD型号的,觉的炉灯偏暗,看来这款在这方面做了改进。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

两边的盘架做工不错,有三层可以选择使用,一般蒸菜建议放在上面两层,烤菜的话则根据食材和大小灵活选择。同时架子是可以拆下清洗的,特别爱干净的小伙伴也不用担心藏污纳垢了。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

与之前的56L机型相比,GD增加了底部热管,可以实现上下烤功能,同时也能更好的实现蒸汽循环,从下图可以看到底部有四条导流槽,水汽凝结后水珠汇聚到底部中央圆盘里,圆盘是130℃恒温加热的,用来蒸发内腔的积水,且只在蒸模式下运行,这样就有效提高了蒸汽浓度,也解决了积水问题。

同时恒温加热盘与底部烘烤时使用的加热管互不干扰,设计上还是挺有巧思的。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

对于烤箱来说,背板是非常容易弄脏的地方,烤个肉或者烤个鸡就会有油星溅上去,而且很难清理干净,时间一久就会感觉整个烤箱脏脏的。

GD这款就引入了陶瓷背板的设计,所以你会发现背板与烤箱其他面的不锈钢材质是不同的,陶瓷背板的抗污性和易清洁性是要优于不锈钢面板的,既耐用又容易清洁。

当然凯度也有ZD,GT这种内腔都采用陶瓷面板的型号,不过在价格上就要高出不少了。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

GD款的水箱设计也是亮点之一,外置水箱点触按键后会自动弹出,之后加水放回即可。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

外置水箱在使用上是相当方便的,不用开盖也不用翻盖,直接取出加水即可,如果在使用过程中缺水提醒了,也可以及时的一步补水。

1.2L的电动水箱容量足够大:

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

每次加水直接加到水箱的MAX指示处即可,自来水,纯净水都没有问题,用纯净水的话,水垢问题会少很多,我自己一般都是用净水器出来的纯水的。

配件的部分自然也要看下:

机器自带了烤盘,蒸盘和网架,都是经常会用到的实用配置:

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

看细节就能知道模具的打磨非常精细,每个开孔大小均匀,边缘槽线光滑,基本没有什么好挑剔的:

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

我自己蒸菜的时候会习惯像下图这样叠放,这样蒸菜产生的多余水分就会积聚在下面的烤盘里,之后打理起来会更加方便,尤其是蒸一些海鲜之类的。当然,如果菜是放在碗里的,那自然就没有这个必要了。

实际使用体验:

关于蒸:

蒸海鲜(普通蒸):

虽然蒸烤箱已经是比较成熟的技术了,但很多人其实还是不太了解,会觉得蒸菜会不会蒸不熟,蒸汽浓度会不会不够之类的。

其实自己上手试了,就知道顾虑完全是多余的。

凯度GD采用了直喷式的蒸汽系统,蒸汽会均匀的包裹食材,突出食物原本的风味。

下图是两个人晚餐的量:

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

现在正是鲜活海蟹上市的时候,活梭子蟹和红花蟹蒸着吃再合适不过了,蟹肉的紧致鲜甜不需要任何调味就能原原本本的激发出来。

螃蟹直接刷洗干净,倒着放在蒸盘上,然后上下各放一片姜片:

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

一个鸡蛋入碗,打散后加入一些水,一点点料酒:

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

之后撒上虾皮和葱花,蒸之前记得盖上保鲜膜,这样出来的蒸蛋表面就会比较细滑:

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

将食材都放在蒸盘上,直接放入蒸烤箱里,建议放在上层:

水箱里加上水:

选择纯蒸模式,100摄氏度,20分钟即可:

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

清蒸海蟹蘸柚子醋还挺好吃的,我会在里面再切一点姜丝:

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

细滑的蒸蛋因为本身没有调味,所以可以加上一点点蒸鱼豉油,还可以加一点香油自己调味,因为虾皮本身也带一点鲜香,所以注意蒸鱼豉油可以少加点。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

一顿鲜美低脂的正餐就完成了,备餐的速度也是相当快速:

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

家里来客人的时候一次蒸个4-5斤的海蟹也没什么问题,蒸盘够大,做菜效率也提高了:

清蒸童子鸡(高温蒸):

如果说海鲜很容易蒸熟,那肉类相对就要难一些,所以蒸个鸡来看看蒸烤箱的实力。

这里会用到高温蒸的功能。

传统的100℃蒸其实就是靠水开了产生的蒸气,属于小火慢蒸,高温蒸气则类似于家里用的高压锅,有高压的话,熟得快,所用时间短,效率更高,营养成分也保留得更多了。

这款凯度GD的高温蒸模式最高可以达到150摄氏度,同时可以按照1℃精准调节温度。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

这道菜我小时候爸妈经常做给我吃,对我来说算是充满了亲情的料理,直接买盒马或者叮咚上的童子鸡,杀的干干净净,稍微清洗下就可以腌制了。

两边都撒上盐,鸡的内侧在放上一些姜蒜去腥:

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

保鲜膜覆盖好,放入冰箱腌制半小时以上,当然时间更久也没有问题,你可以早上上班前就腌制,晚上回来直接就可以蒸了。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

配菜我一般会用香菇和火腿,都能增加这道菜的鲜味,干香菇记得提前泡发,如果想快一些可以用温水泡发。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

火腿切薄片即可,量也不用太多,提鲜但也不要喧宾夺主:

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

蒸的时候可以放几片姜片,然后铺上香菇和火腿,然后放一些葱段。

最后可以加一些花雕酒或者料酒,也可以一比一的加入一些泡发香菇的水,这样蒸完后还会有一些浓缩的鸡汤,用来拌饭很鲜美。

放在烤盘中上层:

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

强力蒸模式,120℃,30分钟。

如果用100℃普通蒸的话,则建议45分钟。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

蒸完的鸡肉鲜美多汁,肉已经完全酥软了,筷子戳一下就开了,孩子和老人吃起来也更方便。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

葱香花卷(大厨叠加功能)

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

我自己比较偏爱西点诸如蛋糕面包之类的,所以中式面点做的很少。

但偶尔翻一下口味感觉还是不错的,所以用新烤箱尝试看看葱香花卷。

准备:

糖5g

盐和五香粉适量

一点点小苏打

以及葱花

将材料混合,用和面机或者厨师机进行和面,当然手揉也是可以的。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

揉成光滑面团后,醒发5-10分钟,再次揉面至光滑后擀成长方形。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

接下来准备葱花,把葱切小段只要青葱的部分,葱白不要,用厨房湿纸巾吸干葱表面的水分。

然后加一点点小苏打抓匀,主要是为了保持葱的青绿色。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

擀好的面皮上涂抹一层食用油,然后撒上适量的五香粉(椒盐也可以,我个人更偏爱五香粉),再把葱花撒上,用手整理一下让葱花大致均匀即可,葱花的量按照个人的喜好,当然多一些会更香~

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

把面皮卷起,我一共卷了四下,之后切块整形:

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

将面团放在蒸盘上,下面也可以垫纸,防止粘连。

接下来就要用到大厨叠加功能了:

先选择发酵模式,40℃,一个小时,点击启动。

然后点击功能叠加按键:

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

选择95℃,二十分钟的普通蒸模式,再次点击启动键。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

这样就设置好了,我们会看到显示屏上有两个功能键图标亮起,左上方是普通蒸,下方是发酵的图标。蒸烤箱就会先执行发酵模式,然后自动执行普通蒸模式了。

接下来的时间就不用管了,可以离开做自己的事情,只需等待出炉即可。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

做好的小花卷还是挺诱人的,可以一片片扳开吃,葱味咸香,停不下来。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

大厨叠加功能看似复杂,其实用下来还是挺简单的,最多可以叠加三次,最后一般可以叠加保温功能。

举几个例子, 比如我们烤地瓜的时候可以选择先蒸后烤,先蒸个15分钟,再烤个25分钟,这样出来的地瓜不烂不干,口感刚刚好,还节约了烤制的时间。

再比如烧烤肉类的时候,最后可以调高温度叠加10分钟的蒸汽烤,让表面上色更好,表皮更香脆。

总之用法还是比较多样的,熟悉了之后确实是比较好用的功能。

关于烤:

GD带有上下烤和热风烤的专业配置,还能实现蒸汽烤,烤功能和普通烤箱相比有过之而无不及,做几个烤菜给各位看一下:

司康饼(上下烤):

司康是非常快手的西式小点心,连做带烤的,几十分钟就能搞定出炉了,刚出炉的司康奶香浓郁,口感也是极好的。

是有朋友来家里玩的时候,非常做一下适合现烤的小点,我每次做了吃不完朋友还会要求打包带走~

低筋面粉250g

淡奶油或者牛奶80g

鸡蛋1个

香草精2ml

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

将这些液体材料混合,可以适当留一点蛋黄,之后用来刷表面。

在干粉中直接加入60g的无盐黄油,用刮刀边切边拌成小块:

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

无需非常细碎,切成小块即可,之后可以加入自己喜欢的果干,大约50g左右,当然也可以不加做原味的,我加入的是蔓越莓干,比较常见的烘焙原料。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

加入液体后稍加切拌,不需要拌的很均匀,简单混合就可以了,千万不要上手揉,这样成品就不松软了。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

之后用擀面棒擀一下,或者直接用手拍平也可以,中间记得对折一次,这样有助于司康饼发起来,最后擀或拍到1.5cm的厚度即可。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

用切刀直接切成传统的三角形,也可以用模具压出圆形,椭圆形或者自己喜欢的形状。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

表面记得刷上蛋黄液或者全蛋液。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

放入预热到180℃的烤箱,用上下烤模式20分钟左右即可出炉。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

刚出炉的司康香味浓郁,稍微放凉就可以吃了,表壳脆脆的,内里松软,搭配咖啡做早餐或者下午茶都是很好的选择。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

稍微调整下配方,司康就可以有不同的做法,咸甜都适宜,下图是香蕉口味的司康,里面加了熟透的香蕉和红糖,也别有一番风味。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

传统上下烤模式用下来,发现GD的温控还是比较准确的,也就是烤箱的“脾气比较好”,基本上网上的方子按照标准温度做就可以了。

三文鱼西蓝花奶油焗菜(大面积风扇烧烤):

一道非常快手且口感丰富的焗烤菜肴,因为加入了奶油和芝士,不爱吃西蓝花的小朋友应该也会喜欢。

西蓝花切小块后,放入开水中断生,可以适当加入一点盐和油,保持西蓝花的色泽,之后记得用凉水冲一下。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

烤盘里加入一点橄榄油刷匀,我直接用了一瓣西蓝花当油刷了,少洗一个也是好的~

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

西蓝花铺底,撒上一层盐和黑胡椒调味:

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

铺上切半的小番茄,颜色已经很好看了~

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

再铺上三文鱼片或者三文鱼丁,同样撒上一点盐和黑胡椒调味:

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

然后铺上几片柠檬切片,用来增加风味和解腻:

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

再切一点紫甘蓝,倒入一小盒200ml的淡奶油,紫甘蓝含有丰富的花青素,其实营养很好的,不过中餐中用的还是比较少,一般多见于西式色拉。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

将紫甘蓝奶油酱汁倒在表面,尽量均匀:

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

最后一步:铺上满满的马苏里拉芝士碎,就可以进烤箱了,一步步看下来是不是觉得营养满满,热量也满满呢~这道菜还是很管饱的。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

放入预热好的200℃烤箱,20分钟就可以出炉了,采用大面积风扇烧烤模式,上加热管和热风协同,让食物食物受热均匀且不会过于湿润。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

奶油和芝士浓郁的香气加上入口后柠檬的清爽感,这道菜的口感还是很有层次的,做起来也很简单,有空可以试试看。

杂蔬烤鸡(上下烤+顶部热风烤):

烤鸡真的算得上是一道大菜了,家里招待客人的时候弄一道烤鸡,别人一般都会感受到待客的诚意。

这道杂蔬烤鸡虽然看起来制作麻烦,但实际操作起来却很简单。

整鸡去头去尾去脚,清洗干净,厨房用纸吸去表面的水分,用牙签在表面戳一些小洞,帮助腌制入味。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

在正反面都撒上盐和黑胡椒,盖上保鲜膜在冰箱内腌制,尽量腌制3个小时以上,过夜也没有关系。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

烤制之前准备好配菜,土豆,胡萝卜带皮洗净切块,洋葱切片:

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

因为原配烤盘比较大,为了让配菜铺满烤盘,我就用了一个小一点烤盘,底部记得铺上锡纸:

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

把配菜都均匀分布到鸡的周围,取两个整只的大蒜横切,面朝上摆放在周边,配菜上记得撒上适量的橄榄油,盐和黑胡椒,这样烤出来的蔬菜才有味道,这步不要忘记了。

再切几片橙子点缀(用柠檬也可以),让烤鸡带上蔬果的清香。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

放入预热好的烤箱,180摄氏度,上下烤模式,设置时间40分钟。

时间到了以后取出,刷上黄油蜂蜜汁(用融化的黄油和蜂蜜一比一调制),如果有多余的也可以刷在蔬菜上。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

然后继续入蒸烤箱,使用顶部热风烤模式,200摄氏度,再烤10分钟上色。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

出来的烤鸡香气四溢,肉汁多多,和朋友们一起吃的话,一只鸡很快就一扫而空了。烤鸡的做法其实很多样,你也可以出炉撒上自己喜欢的迷迭香或者百里香,也可以在调酱汁的时候加入一点蚝油和生抽,让鸡皮表面颜色更深,总之虽然是大菜,但基本是不太会失败的菜肴,很适合聚餐或者周末的时候制作。

超简易欧包(蒸汽烤模式)

外脆内软的欧包口感很好,吃多了也不会腻,很适合作为早餐或者下午茶食用。

今天介绍的做法很简单,混合材料,和面,一次发面,烘烤,就可以出炉了。

没有复杂的手法,配料也很健康,推荐面包爱好者做做看。

把湿料:

高筋面粉650g

盐9克

糖30g

酵母15克

加入同一个容器,直接盖在液体上就好。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

之后可以随意加入一些坚果,能增加不少风味,吃起来也很健康。

我一般会加入3包每日坚果,分量可以根据自己的喜好调整。

和面机或者厨师机揉面15分钟即可:

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

不用完美整形,将面团收集起来即可,圆形或者椭圆都可以,放在烤盘上:

烤箱设置发酵模式,35℃,45分钟,放入面团发酵:

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

时间结束后,撒上一些干粉,然后随便划两道割包:

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

放入预热到190度的烤箱,设置低湿嫩烤模式,也就是我们常说的蒸汽烤模式,烘烤40分钟即可出炉。蒸汽烤可以让面包拥有脆壳,这样口感就会比较丰富些。

以前用普通烤箱的时候,如果要做欧包就要在烤的同时方一碗水,现在蒸烤箱的蒸汽烤模式就方便多了。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

面包体积真的是巨无霸,和拳头一比就知道了,毕竟有650g面粉,做一次够吃好几天的。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

因为蒸汽烤的加成,焦脆的外壳形成的很好,香气四溢:

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

内里又足够的柔软有弹性,因为面包过于巨大了,切开后我再对切了一下。

因为口感比较清淡,可搭配果酱,或者奶酪,黄油之类的,我自己觉得原味的就很好吃,还很健康。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

这么大一个一次肯定是吃不完的,注意面包保存的时候不要放冷藏,面粉的口感会老化就不好吃了。直接装在密封袋中冷冻起来,下次吃的时候用平底锅或者烤炉加热下,当然也可以用烤箱回温,口感还能保持的不错。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

凯度GD有三档蒸汽嫩烤模式,区别在于蒸汽的量,烤面包,肉类等都有不错的效果,蒸汽嫩烤对于肉类的改观还是比较明显的,避免了肉类的干柴,表皮也能保证不错的口感、

关于速热模式:

速热模式其实就是热菜的功能,蒸烤箱用来热菜其实是完全足够的,但是很多人不知道应该使用何种模式,用多少时间,设定多少温度。

速热模式就事先帮我们设置好了,默认采用了高湿嫩烤模式,230度,5分钟,当然也可以自己调整温度和时长。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

上图的焗菜我是在烤鸡之前就做好了,做完烤鸡之后基本已经凉了,但焗菜如果不热就不好吃了,所以用烤箱的速热模式加热了一下,马上又变得热腾腾了。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

个人认为速热模式采用高湿嫩烤是很适合的选择,水蒸气的介入就不会让菜肴在加热过程中变干,加热米饭等也不用担心,就和用微波炉加热容易干的食物时需要适当放一些水是一样的道理。

关于陶瓷背板:

陶瓷背板的易清洁性在使用中也体现的很明显,下图可以看到风扇周围有使用后留下的油渍,但能感觉到油渍是浮在陶瓷涂层表面的。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

我一般清洁就使用一张厨房用湿纸巾,擦一下就干干净净了,打理维护起来还是很方便的。如果是传统的不锈钢背板,用久了表面就会留下难以擦掉的污渍。

背板材质的升级会让人有烤箱常用常新的感觉,毕竟一打开烤箱看到干净的背板,心情也会好很多。

关于一键烘干:

这个功能我要单独拿出来说一下,因为实在太方便了。

蒸烤箱做完蒸菜之后难免会有水汽残留,使得蒸烤箱的内腔潮湿。

如果置之不理的话,因为本身腔体密封性比较好加上湿气残留,很容易滋生细菌。

所以日常使用的时候是需要维护的,等里面温度降低一点了,需要把明显的水珠给擦干。

家用电器在使用时,只要多一个步骤,就很容易让人觉得麻烦。

尤其是如果厨房没有电器柜,那蒸烤箱一般是装在地柜的,比如我家就装的很低,每次蒸玩都要擦干的话,那么蹲下是难免的,年轻人还好,对于年长者可能就不太友好了。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

凯度GD的一键烘干功能的优势这时候就体现出来了,用完只需点击一键。机器就会自动执行烘干,上下烤加上热风模式,充分又快速的将箱体烘干。

机器会智能识别蒸烤箱内部的潮湿程度,选择适配的温度和时间,一键启动,自动完成暂停。

只需一台蒸烤箱,一桌美味轻松搞定:凯度GD蒸烤箱使用测评

烘干后的箱体干燥清爽,这样下次打开的时候就不会有潮气袭来了。

总结:

凯度GD的使用感受可以用省心两个字来形容,作为新品在功能上的提升确实解决了一些使用中的痛点。

--一键烘干,让蒸菜完成后不用再费心去护理擦干机器,省事省时间。

--上下管加背板热风的配置能实现更多的烹饪组合。

--外置电动水箱设计,加水更简单方便。

--陶瓷背板的加入,让清洁打理变得更加方便。

--速热功能快速加热饭菜,因为内腔容量够大,同时几个菜一起加热也没问题,比微波炉效率更高。

如果你最近有选购嵌入式蒸烤箱的打算,这款建议纳入考量。

CASDON/凯度GD嵌入式蒸烤一体机二合一电蒸箱家用大容量蒸烤箱4699元天猫精选去购买

以上。