也是小白走过来的家庭网络布线与全屋WiFi方案装修经验分享
追加修改(2020-10-03 21:05:24):
对于网线速率,大家不要再参考日线的那个网线分类速率图。包括B站的在内的大神们都已经测试过了,家用短距离(50M内),不管是超五类线,还是六类线,都能跑万兆,因此大家选购时只要是正规品牌一般都没问题,预算充足的选购知名品牌的六类线,使用年限会更久些,更稳定些,但对于速率都不影响。
被老婆大人吐槽客厅最大的煞笔(丑)就在标题图片 。但是,我顶着压力放在了标题处,你们细品。为了这个投影,从交房后就开始考虑了家里未来的样子,思考网络布局,线路走向等等(当然装修风格我就不用考虑了,我只负责硬装部分)。装修这事,设计之初就要想好未来生活的样子,想的越细,以后就会越方便。然而,完美的装修永远都在下一套房子 。今天我主要把自己家里的网络布线思路和全屋wifi方案分享给大家,同时把我走的一些弯路写出来,供后面的值友们参考。
话不多说直接上户型图:175平5房2厅2卫
实际安装
电工师傅一度以为我要开网吧吗!疑惑的问我,现在都有wifi了为什么还要布这么多网线,我只能说有线的靠谱些。后面实践应用会发现确实如此。
最大的坑就是,所有网线都接到了弱电箱,为此还花了600改了弱电箱
其实当时没想到,并不一定要把所有网线都接到弱电箱去。我家户型图来,房屋最中心位置在杂物间,每个房间的网线都接到杂物间去,然后从杂物间接三条网线到弱电箱(主路由放在杂物间,光猫放在弱电箱,通过网线连接,这样弱电箱就不用改动,也不会挤满了网线)。这样就可以少买很多网线大概100m足够了,但是我这里却用了200m。所有提前做功课的重要性。
线材选购
目前大部分装修公司默认网线都是六类了,部分精装房或者开发商预留的也是超五类了,其实普通家用也够了,跑千兆都不是问题。再一个,六类网线价格也不贵了1-2元一米网上一大堆。但是超六类或者七类价格就会翻倍了,如果不是超级发烧友,一般不建议。刚刚开始,我也是分不清网线的分类,上图小白就能明白了。
同时在网线上如何识别呢?现在网线上都会有标注,如图:
本着家装无小事的原则,六类网线的选购也是需要做功课的。网上六类网线的价格也是参差不齐,经了解,看了站内大神的测评(大家也可以参考),毫无疑问就是日线非屏蔽六类网线。为什么选择日线,看下图。日线六类网线是绝对优于其他普通六类网线。当然普通装修本着省钱的原则,选用国内品牌,康普,秋叶原,山泽也都是可以的,日常使用基本不受影响。因为我对网络还是有点要求,所有选用了日线。
既然网线选择了六类,水晶头也一定要选择六类水晶头。最后都是自己接的水晶头和装的网络面板。
其实水晶头的接法非常简单(非屏蔽),如图。屏蔽线还需要接地线,当时装修公司给我配的就是飞利浦的六类屏蔽网线,果断拒绝了,对装修公司的电工表示担心,屏蔽网线没接好还不如非屏蔽线。
面板还简单一些,用赠送的卡线工具(上百的和几块钱的工具没有本质区别),只要卡进去了,都不影响传输的。
接完别忘了用检测仪测试一些是否接通,否则,后续排查就非常麻烦了。我这里是所有一次通过。
同时最好标记一下网线的走向,不然后面装修完成后还得再来检测网线是从哪里过来的。
由于所有网线都通到了弱电箱,所有弱电箱实在是太拥挤了,不利于散热。
全屋wifi方案
目前准备安装投影仪,书房台式一台,Xbox one s一台,手机3台,笔记本2台,ipad 1台。偶尔来朋友或者客人,家里手机数量将会增多。米家设备23个。偶尔也会有科学上网需求,主要为了海淘(美淘,德淘)或者油管(4K视频不用充会员就能看)。
方案一:在杂物间布置一台华硕AC86U路由器
理由:主要常用空间(客餐厅,主卧,书房)能够5g满速覆盖,儿童房一,主卫,儿童房二可以减半覆盖(200M宽带也能保证100M的覆盖)。父母房如果关上门5g基本废了,2.4g能达到7-80M的效果,如果只是偶尔上网,刷一刷抖音也能凑合。
方案二:AC+Ap面板
理由:成本较高,Poe供电交换机,面板查了一下也不便宜,每个房间都要装,就不划算了。
方案三:Mesh无线漫游有线回程
理由:网络覆盖肯定没得说,尤其是前期布线到位,每个房间都有网口和电源,有线回程很稳。
tplink易展小音箱价格也很美丽。但是没有华硕ac86u的可玩性。
如果单纯只是满速覆盖5G,跑满网络的不二选择。
最终,还是选择了方案一。至于不能全覆盖,后面有需要再增加一个Aimesh节点呗。
最终拓扑图:
没有Nas,也没有音箱,没有软路由,因此技术含量不高,纯属抄作业。
目前华硕Ac86u刷的梅林固件,非常稳定,接好后没有管过,2.4g全部连的米家设备各种传感器等,没有出现断网情况。4k投影在家看2160p的电影还是很爽的,投影是优派入门款4k投影(PX747),亿立白波幕布,3.5m大约投100寸左右。
5899买的,现在4999,血亏啊! 除了音箱差了外,其他没啥毛病。
幕布槽,木工进场就要跟木工师傅沟通好预留尺寸,尺寸商家会提供。
播放效果
入住后目前还是比较稳定的,没有想象的那么好,基本普通家庭需求都可以满足了。网线都留好了,后续有更高追求了,还是可以操作的
(还得买买买)!
还是那句话,装修前把能想到的地方都要想到,想不到的多看看别人的经验,看得多了自然就明白了。老铁们,赏个值呗!
zsylive
增压生活
宁莫文化
影彻若火
孙权斌
基本上稍微知道点网络的都会认为只有超6甚至7的才能跑到万兆,但是根据我测试其实就算是5类的在短距离都是没问题 家用环境下超5或者6是完全足够的。
yingpeng2001
一毛不拔拔秃秃