当前位置:
文章详情

扎堆的素人恋爱综艺,到底有什么好嗑的?

2020-10-16 14:11:20 10点赞 23收藏 16评论

本文经微信公众号 Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:扎堆的素人恋爱综艺,到底有什么好嗑的?,作者:李愚,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

2017年,韩国有线电视台Channel A推出素人恋爱类综艺《Heart Signal》(《心脏信号》)。

几位青春男女在同一屋檐下共同生活一个月,他们需要遵从一定的游戏规则,并且尝试寻找真爱。

与此同时,演播室内的明星观察团则一边猜测推理他们之间的感情线,一边进行着与爱情相关的谈话与评论。

2018年《Heart Signal2》火遍中国互联网。同年8月,腾讯视频购买了韩综的版权,推出了《心动的信号》,在市场上获得不错的反响。

扎堆的素人恋爱综艺,到底有什么好嗑的?

之后,类似的恋爱推理社交类便扎堆出现,比如浙江卫视的《遇见你真好》、湖南卫视的《恋梦空间》、爱奇艺的《喜欢你,我也是》、优酷的《我们恋爱吧》等,让人眼花缭乱。

今年,素人恋爱综艺的热潮依旧。爱奇艺的《喜欢你,我也是2》完结,腾讯视频推出《心动的信号3》,优酷推出《我们恋爱吧2》。

扎堆的素人恋爱综艺,到底有什么好嗑的?

每期播出,都会承包好几个热搜。这类节目拥有相当数量的稳定观众。

素人恋爱综艺有什么可“嗑”的?扎推而来的此类节目,又潜藏怎样的危机?

“嗑学家”:悬疑偶像剧

素人恋爱综艺上的弹幕,出现频率最高的词就是“嗑”。

“嗑”来自于网络流行语“嗑糖”,指的是明星或角色在一起很甜很般配,让粉丝们无法自拔。

很多观众看素人恋爱综艺,都自称“嗑学家”。

扎堆的素人恋爱综艺,到底有什么好嗑的?

正是“嗑学家”这个词,潜藏着这类节目走红的秘密。

有必要了解下素人恋爱节目的基本模式。

《心动的信号》是最具代表性的。

节目一开始,是三男三女(之后一般还有一男一女入住)共同住进一栋豪华别墅(称为“信号小屋”)。

嘉宾们白天上班,晚上回到信号小屋。在信号小屋里,他们必须共同遵守6条入住原则:

每天晚上必须回到信号小屋;

自行决定准备晚餐,一男一女搭配完成;

入住当天,禁止透露自己的年龄职业;

每天晚上可以且只可以向一位异性发送心动短信;

入住期间不能交换个人联系方式;

合宿期间不能直接对异性告白。

扎堆的素人恋爱综艺,到底有什么好嗑的?

这6条规则的设定,在很大程度上保障了这档节目的神秘感、紧张感和心动感。在封闭的空间里,它以爱情为实验前提,却不允许彼此之间明确地表露好感。这就给观众留下了“猜”的余地。

明星观察团的设置,有三个作用,一个是嘉宾本身带动节目热度。

就像《心动的信号3》的明星观察员里有张翰,《我们恋爱吧2》的明星观察员里有郑爽,有那么点“隔空喊话”的意味。

其二,嘉宾们的闲聊起到调节节目节奏的作用,也能够引申出一些话题。

其三,也是最重要的,嘉宾扮演“侦探”的作用,带着观众一起“猜”、一起“嗑”,给观众一种参与感。

扎堆的素人恋爱综艺,到底有什么好嗑的?

观众和明星观察团在捕捉素人男女的“暧昧”瞬间时,其实也是在放大爱情中每一个细枝末节,放大每一个心动时刻。

扎堆的素人恋爱综艺,到底有什么好嗑的?

捕捉的过程,是一种重新体验心动的过程,观众期待着有情人终成眷属,也担心“心悦君兮君不知”的遗憾发生。

因此,观看过程中,心动与紧张的情绪反复交织。

节目中的素人嘉宾是否心动不得而知,但有些观众在脑补和剪辑的帮助下,已经心动得花枝乱颤了。

从这一角度看,素人恋爱类综艺与偶像剧的机制是一致的:看帅哥靓女谈一场轰轰烈烈的恋爱。

嘉宾的“质量”也基本决定了节目的成败。男的越帅越有钱,女的越漂亮越有气质,观众“嗑”的意愿会更强烈,沉浸感也更强。

《心动的信号》的嘉宾颜值,一直是素人恋爱综艺里较高的,也相对出圈一些。这一季依然没有落入下风。

像男一号(指出场顺序)是四川大学华西口腔医学的博士生在读,男二号毕业于英国曼彻斯特大学。

扎堆的素人恋爱综艺,到底有什么好嗑的?

女一号毕业于诺丁汉特伦特大学,女二号毕业于美国佩伯代因大学。

扎堆的素人恋爱综艺,到底有什么好嗑的?

素人恋爱综艺不仅好“嗑”,观众自我调侃是“嗑学家”,是因为节目比偶像剧更偶像剧。

偶像剧里,男一号基本都是跟女一号终成眷属,他们之间的情感信号是清晰的。

但素人综艺里的情感信号,则是扑朔迷离、错综复杂。

比如三男三女,就有九种不同的CP组成方式,每一种CP观众都可以嗑。

考验观众的是,该如何从剪辑中的蛛丝马迹,捕捉到嘉宾之间的情感信号。

观众化身为侦探,成为“嗑学家”。

扎堆的素人恋爱综艺,到底有什么好嗑的?

这不仅是在看偶像剧,还是在看悬疑推理剧,有双重的审美效果。

再加上节目是素人出演、素人恋爱,有些观众也会把节目当“恋爱指南”,试图从节目中学到恋爱“技巧”。

观众不会为“烂剧”买单

素人恋爱综艺,成功的话就是好看的悬疑偶像剧,搞砸了,就是“烂剧”。

观众不会为烂剧买单。

素人恋爱综艺沦为“烂剧”的危机有哪些?

首先,节目扎堆化、同质化,令观众审美疲劳。

国产综艺节目的一大弊病是,某个综艺节目火了,同类型的综艺节目在短时间内就会大量跟风出现。

而素人恋爱类综艺的形式大同小异(几个人一个月内同住一个小屋),观众的新鲜感极易耗尽。

更夸张的是,不仅节目形式相似,甚至节目的人设也相似。

从《喜欢你,我也是2》到《心动的信号3》再到《我们恋爱吧2》,女嘉宾里一定有清纯甜美型、干练御姐型、直爽傻大姐型的,而清纯甜美型的基本都是男嘉宾的第一心动对象,都能得到一次全票。

扎堆的素人恋爱综艺,到底有什么好嗑的?

这到底是男性审美趣味一致得近乎单调,还是编剧的“剧本”相似?

随着而来的问题是,素人恋爱综艺有剧本吗?

不同的节目共同宣称的是:无引导、无剧本、一切都是素人的自我选择。

据笔者了解,节目的编剧基本不会直接干涉嘉宾选人。但不能忽视的是,综艺节目的设定,无时不刻在影响着素人嘉宾的选择。

综艺节目的剪辑,也无时不刻在影响着观众的判断。

比如明明男一号跟女一号很早就锁死了,此时男二号对女一号也有好感,节目为了增加可看性,可以通过一些设定和安排,增加男二号和女一号的互动,让“双箭头”变“三角恋”。

而这类节目每天录制时间很长,基本摄像头是24小时开着的,嘉宾们的互动有大量素材。

剪辑师的剪刀,保留哪些,又剪掉哪些,也会影响观众的认知。

比如明明男一号和女一号的互动很多,但经过剪辑后,变成女一号和男二号的互动很多。

观众可能就会认为女一号是在“鱼塘管理”,继而引发话题讨论。

再则,嘉宾风险。

对于素人恋爱综艺来说,选人是至关重要的。

好看的脸,是成功的一半。除此之外,嘉宾过去的经历还得符合最起码的公序良俗,以防像演艺圈的污点艺人那样,成为节目的不稳定因素。

但选人的困境在于:长得好看的,又愿意上节目的人不多。

而一部分长得好看、又愿意上节目的,可能目的不那么“单纯”。

他们与其说是来谈恋爱的,毋宁说是把节目当跳板——或是自个想进演艺圈,或是借机替自己的事业做宣传。

像《喜欢你,我也是2》,《创造101》的选手王晴竟也成了素人嘉宾。

扎堆的素人恋爱综艺,到底有什么好嗑的?

《心动的信号3》,女一号拍过MV和网剧。

网传她为了拍节目临时在成都找了个实习,拍完就回了上海。

男三号是MCN机构老板,他本身是网红推手。

“想红”之心虽然可以理解,但如果让观众知道目的不纯,这糖“嗑”起来就没劲了,弃剧的可能性大大增加。

毕竟美好的爱情,应该是纯粹的;而不是精致利己主义者的工具。

但“想红”还不是最可怕的,最可怕的是,人品有“污点”。

《心动的信号3》播至第四期时,男四号本来应该登场了。第三期结束时也有预告。

扎堆的素人恋爱综艺,到底有什么好嗑的?

结果节目在更新前发出声明,表示某位男嘉宾因违反其签署的《嘉宾录制及合作协议》中核心条款,取消该男嘉宾录制及相关内容。

扎堆的素人恋爱综艺,到底有什么好嗑的?

事后网友扒出男四的相关信息,直指男四之前私人生活很“乱”。或许这是他被下车的原因。

扎堆的素人恋爱综艺,到底有什么好嗑的?

但整档节目在7月就已录制完成。节目不可能重新找个男四再录制一遍。

只能是把男四的片段全部删除,与男四有互动的片段也全部删除。

扎堆的素人恋爱综艺,到底有什么好嗑的?

电视剧里污点艺人尚且可以换脸,但综艺节目里只能“一剪没”。

节目的整体性和连贯性大受影响。在第四期就明显表现出来了:信号小屋的片段大缩水,几个明星在观察室里一个劲儿地闲聊。

扎堆的素人恋爱综艺,到底有什么好嗑的?

让人不免有些恍惚:这到底是素人恋爱综艺,还是明星聊天节目?

说到底,素人恋爱类节目的火,是扎堆的火,是节目制作方发现观众当前对这类节目感兴趣便争相讨好的火;而不是说,这类节目本身有太创新的点,或者说节目整体质量很高,都是精品。

素人恋爱类综艺要想在竞争中生存,唯一可走的路径是,精品偶像剧化。

不着急于制作周期,认认真真地选人,制作组不作妖,剪辑不作妖,明星嘉宾不喧宾夺主。

否则,如果是两个普通人谈恋爱,甚至是两个目的不纯、人品不佳的人谈恋爱,观众不会有想看的冲动。因为身边不乏这样的恋爱,犯得着特意在节目里看吗?