好照片的因素有哪些?这次我们从拍摄角度去研究一下!

2020-10-16 13:21:58 0点赞 2收藏 2评论

因为分享 所以更强!大家好,我是老暂。

摄影其实是一件很主观的事情,但摄影作品其实又可以从很多客观方面体现出一个人的摄影水平。大家有没有发现一个现象,回过头看自己前一段时期拍摄的照片总会有一些遗憾,总会有当时如果我这样或者那样搞一下不就对了吗的想法。又或者有人让你发几张自己最满意的照片,这个时候翻来找去总是感觉哪个都不能代表自己现在的水准,其实这是一个好现象。说明你一直在进步中。

好照片的因素有哪些?这次我们从拍摄角度去研究一下!

如果你一段时间回头看自己几个月前甚至几年前的照片都能洋洋得意,无论你是拍的多好,只能说你已经在自己目前的审美认知水平上停滞不前了。例如说我自己,虽然也是不满意自己的照片,但是能力一般水平有限,眼高手低,审美也不咋行所以只能在这里跟各位聊聊器材分享下技术,至于照片,还是接着靠聊吧!

好照片的因素有哪些?这次我们从拍摄角度去研究一下!

我们先来聊聊为什么要摄影?或者说为什么要按下快门?为了拍而拍?今天咱们只是说说学习阶段,或者作为一个爱好者为什么而拍,为什么要拍?为了练习构图技巧?为了熟练相机的操作?还是为了约更多的姑娘?摄影的目的又是什么?

好照片的因素有哪些?这次我们从拍摄角度去研究一下!

我个人总结为发现并记录一些能让自己或他人感受到温度的画面!这个温度可以是冷的、可以是暖的、可以是残酷血腥的、可以是充满怜悯的、可以让人感受凄凉、可以让人感觉热血沸腾等等等等,这些才算是摄影,而作为摄影爱好者,我们天天参加群拍,约模特私拍,成群结对上山下海打鸟拍花,多数上只能称为“照像”,而这就是一张照片和一副摄影作品本质上的区别。

好照片的因素有哪些?这次我们从拍摄角度去研究一下!

即便是祖师爷布列松布老爷子也不能保证张张经典,所以一张称为经典的摄影作品更是千里挑一万里挑一。

既然说到照片,那其实照片有一个特别的分类,用来展示产品外观及特性的拍摄,例如淘宝的电商图片,你说它是摄影作品?不它就是照片而已。只是一次商业售卖为目的的拍摄。那么高级一点的商业拍摄算不算摄影作品呢?例如汽车广告,珠宝首饰模特明星代言的各种广告宣传图,算不算呢?算的打1 不算的打2,我说了不算你们说了才算!

好照片的因素有哪些?这次我们从拍摄角度去研究一下!

作为一个刚入门时间不长的摄影爱好者,我们自然无法去跟一些大师比较。一切学习先从模仿开始,多看一些大师的摄影作品,这里眼光要放远一些。不要只是看周围的三五好友,外面的世界很精彩。

这里推荐一个网站有能力的朋友可以没事去看一下35photo.ru,是一个老毛子的网站,值得学习借鉴的还是蛮多的,尤其对于调色比较较真的朋友可以多借鉴一下。一张好的摄影作品对于我们这种摄影爱好者其实也并不是可遇不可求,首先需要我们学习好扎实的摄影基本功,其次平时要多观察多发掘,保不齐哪天就蒙出来一张两张了呢?

好照片的因素有哪些?这次我们从拍摄角度去研究一下!

但在这个时机到来之前你一定要做好一个准备,那就是熟悉你的相机操作及各种拍摄技巧,在遇到那个能触动你的场景画面出现的同时用最快的时间最合理的技术拍并摄记录下来。

好照片的因素有哪些?这次我们从拍摄角度去研究一下!

最后借用宁校长在《摄影笔记》里的一句话:摄影就是记录下,你到达并发现的触动你内心的场景以及瞬间。因为分享 所以更强,我是老暂。咱们下次再见。

(免责声明:文中图片均来源于网络,如有版权问题请联系作者删除!)

索尼(SONY)ZV-1 Vlog数码相机 手柄电池套装(ZV1) 4K视频/美肤拍摄/强悍对焦

SONY 索尼 DSC-RX100M3 1英寸数码相机

SONY 索尼 DSC-RX100M3 1英寸数码相机

DJI 大疆 Osmo Mobile 3 灵眸手机云台3 手持稳定器 套装版

RICOH 理光 GR II 便携数码相机

RICOH 理光 GR II 便携数码相机

DJI 大疆 灵眸 Osmo 口袋云台相机

DJI 大疆 灵眸 Osmo 口袋云台相机

DJI 大疆 Osmo Action 灵眸运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 灵眸运动相机

GoPro HERO8 Black 运动相机 裸机

GoPro HERO8 Black 运动相机 裸机

FUJIFILM 富士 X-S10 APS-C画幅 微单相机 套机(15-45mm)

Canon 佳能 EOS RP 全画幅 专微相机 单机身

Canon 佳能 EOS RP 全画幅 专微相机 单机身

Canon 佳能 EOS 5D Mark IV 全画幅单反相机 黑色 单机身

Canon 佳能 EF 50mm f/1.8 STM 标准定焦镜头

Nikon 尼康 D610 全画幅单反相机 单机身

Nikon 尼康 D610 全画幅单反相机 单机身

SONY 索尼 SEL55F18Z 蔡司全画幅标准定焦镜头 Sonnar T* FE 55mm F1.8 E卡口

SIGMA 适马 30mm F1.4 DC DN|Contemporary 定焦镜头

Canon 佳能 PowerShot G7 X Mark II 数码相机

MI 小米 智能摄像机 云台版2K

MI 小米 智能摄像机 云台版2K