不走弯路,双十一教你如何为热门耳塞购置升级线

2020-10-16 21:56:53 5点赞 31收藏 7评论

线材一直是hifi界,经久不衰且伴随着血雨腥风的热门话题,追溯起来可能要从hifi发烧引入国内开始,争执就已经开始了,只不过早年普遍为线材无用党,而时至今日因为科学发展、人们知识的增加,支持换线有用的用户越来越多了,换线以图提升已经不是那么鲜见的行为了。

不走弯路,双十一教你如何为热门耳塞购置升级线

但对于绝大烧友来言,线材不仅涉及声学还有材料学的知识,更不要谈普通消费者了,所以或多或少都会产生一定的疑问:

为什么要换线?换线有什么好处?

线之间有什么区别?

什么样的线靠谱,为什么线的价格相差这么多?

不走弯路,双十一教你如何为热门耳塞购置升级线

如果您也有上述的困扰,看完这篇文章,或许会为您选购耳塞升级线,有所帮助。

一:首先还是先聊聊,为什么换线材:

1.物理因素:氧化变色,线材磨损,僵化变硬

只要说两个字,相信就会有不少朋友出来诉说自己的"血泪史":舒尔

没错,夸张的说舒尔可能以一己之力养活了小半个hifi圈的线商,拿它出来做代表一点也不冤枉,先给各位展示一下用了一年左右的照片:

不走弯路,双十一教你如何为热门耳塞购置升级线

舒尔的线材因为外包皮,密闭性不佳的问题,和氧气接触,形成绿色的氧化银,也被烧友戏称"隔壁老王线",而因为舒尔主打舞台监听,多为歌手舞台使用,所以线材设计偏硬,虽然质量得到了保障,但为了佩戴稳固不掉落,现在绝大多数的耳机都会采用绕耳设计,这样给烧友们日常使用,长时间的摩擦不仅佩戴难受,而且会让耳朵敏感的人产生红肿过敏等情况,想象这样的耳机线长时间缠绕在耳朵,有没有头皮发麻的感觉?

2.使用需求:买了带有平衡口的播放器

磨损佩戴外观都属于使用方面的需求,而更多用户选购线材,是为了从单端升级到平衡口,寻求更佳的音质体验。

平衡口的播放器,换了平衡口,能够带来什么样的体验呢?

我们就以典型的索尼ZX300A的参数,和大家详细解释一番。

不走弯路,双十一教你如何为热门耳塞购置升级线

首先是推力:单端50mw@16Ω,而平衡则是200mw@16Ω,四倍的推力,可以让耳塞的单元更充分振动,声音表现不闷沉,声场宽松更为通透敞亮,节奏强气势更足。

另外平衡播放器的内部构架上,平衡口地线分离技术,在声音传播过程中,信号的两次反向变幻,使得传播的过程中的杂音,相互抵消,简单的说,最终得到的声音信号更干净。

二:选择升级线需要注重的点

下面来说说线材的的一些关键要素,以及对于声音产生什么样的影响。

①材质:

我们常见的升级线材质,主要是金银铜为主。而因为各金属材质的阻抗和电导率差异的原因,

铜线低频表现力好,因此声音呈现出一种力大声粗;银线的中高频表现好,声音圆润,失真感较少;金线相比两者,则呈现出与其外表相承的贵气表现

在耳机线选择的时候,可以结合耳机特点与自身需求来挑选,比如像N3ap榭兰图偏向低频的耳机,如果你想加强人声那么就可以考虑挑选铜线,如果觉得高频略暗,则可以考虑镀银线或者金银线。

②纯度:

而随着数字信号的发展,信号变为电压传输为主,电流却很小,通过欧姆定律:电流=电压/电阻,我们可以得知,只要改善电阻的情况下,电流数值就会变大,因此在初期,人们盲目的增加线材的直径,以使得电阻值的减少,而随着现在科技的不断提升,通过不断的减少,线材中的杂质,增加信号的通过量来使得信号传输更佳。也就是所谓线材的纯度提升。

由于铜的成本,远远要低于银和金,所以大家也都更愿意拿铜当做导线(成本低)铜的纯度越高,电阻就越小,而铜中的杂质,主要以氧化物的形式存在,所以在现有的纯度上进阶修炼,则是将氧化物给祛除干净。

③编制方式:

为什么一些老烧选线会说到"4芯、8芯"又或者是4股、8股线呢?这里有一个小知识"趋肤效应":频率越高的信号,趋肤深度就越浅,信号更喜欢在导线的表皮流过,所以采用多股导线的情况下,可以增大导线的整体表面积,会使中高频信号的流通量提升不少。简单理解就是这个指标,可以减少信号失真,声音还原更佳。

不走弯路,双十一教你如何为热门耳塞购置升级线

除了材质、纯度、编制方式,其实还有屏蔽层、插头、插针等等因素,但是这里因为篇幅有限,只挑了部分重点来谈。

三:选购的一些雷区,请留神

A: 纯度越高,是否代表声音越好呢?

回答:未必,其实和播放器的参数一样,播放器的信噪比、推力等数值很高很好看,只代表产品素质强,但声音并不是单纯的堆积数值就会得到美妙结果的存在。

B:想要耳塞声音变好,是不是买贵的线就好了呢?

回答:看搭配,比如我是一位榭兰图用户,相比其出色的高频,中频并不是很亮眼,如果想要改善中频声音可以考虑价位合适的铜线,而不是选择价格高昂的金银线。

C:平衡线一定优于单端吗?

回答:并不是,首先还是哪一点,每个人喜欢的声音并不相同,吾之蜜糖彼之砒霜是存在的,现在绝大多播放器平衡单端差距都不是很大,基本都是平衡在抗干扰、声场、推力等方面小优(索尼那种单端白给平衡强大的极端除外),如果你更喜欢贴耳人声也许单端更适合你,如果你想听恢弘的音乐平衡会更强,只能说因人因机而论。

四:推荐市面上几款主流的耳塞搭配,升级线选择?

1k价位: 索尼n3ap

对于绝大数初烧、路人来说,低音会听的更多,索尼的低音一直都被人称道,加上大法的加持,n3ap一条优秀的入门耳塞。

搭配线材:W13n

镀银无氧铜的材质,n3ap低频下潜更足,专为n3ap调音削量聚感,减少轰头听感使低频不会掩盖人声器乐,表现更加通澈明亮。

不走弯路,双十一教你如何为热门耳塞购置升级线

甲苯jabenW13N耳机平衡升级线MMCX接口2.5/4.4插头N3AP耳机线380元天猫精选去购买

2-3k价位: 索尼Z5

2个全频动铁1动圈的单元配置,加上优于n3ap的解析力和少音染的表现,整体声音走向均衡,听感干净。

搭配线材:金宝线

作为自家的官升线,相当有话语权。8芯混合的编制结构声音传递性能更佳,可以弥补z5两头翘人声凹的缺点,而且相比一条金宝线快有n3ap一条耳塞贵的尴尬处境,金宝的性价比也更适合中高端价位的耳塞。

不走弯路,双十一教你如何为热门耳塞购置升级线

Sony/索尼MUC-M12SB14.4平衡MMCX升级金宝线适配舒尔/谢兰图等899元天猫精选去购买

舒尔846

一代神塞,hifi圈的中流砥柱,舒尔将近七年没有更新耳塞,发烧产品一直靠几个型号撑门面,846一定是其中最畅销的,足以说明它的实力。

搭配线材:w90

舒尔糟糕的佩戴、不雅的外观都是一个问题,w90堪称846最软升级线,佩戴轻松不会变硬氧化变色,且能弥补846人声发闷高频显暗的缺陷,让听歌时间翻倍的同时不丢失人声利器的特点,升级为综合杂食塞。

不走弯路,双十一教你如何为热门耳塞购置升级线

甲苯JabenW90MMCX2pin/0.78平衡线se846升级耳机线黄鹂原厂980元天猫精选去购买

4k价位:榭兰图

原耳机吧吧塞,颜值佩戴实力兼具的人气热度塞,如此热门的地位离不开特斯拉单元的技术加持——磁利用率、单元发生效率高,从而使得高灵敏度,声音细节更强。声音整体偏中上盘,细腻的声音被很多烧友拿来听器乐。

搭配线材:达音科

相比出众的高频,人声算是榭兰图比较诟病的短板了,磐的解析力强大,收紧榭兰图偏肥的低频,使得中高频表现更亮眼,中频声底扎实人声醇厚,高频能量感更足,听古典大动态体验更佳,并且榭兰图原线用久会发粘烂线,磐的线身偏粗质量更结实。

不走弯路,双十一教你如何为热门耳塞购置升级线

达音科(DUNU)磐2.5/4.4/3.5mm单端平衡单晶铜耳机升级线mmcx/0.78插针QDC通用标准mmcx1880元京东去购买

每个人的听感不同,并且Hifi从不存在唯一解,烧友乐此不疲的更换线材耳塞播放器,就是为了不断寻找让他们一瞬感动的声音。发烧的路上切勿迷失在器材攀比,回头望去,摸索的力量、一切的原点始终都是一曲曲动人的音乐。

SONY 索尼 MUC-M12SM2 MMCX耳机连接线 1.2m 黑色

Sony 索尼 MUC-M12SB1 4.4平衡口 1.2m

Sony/索尼 MUC-B20SB1 4.4mm平衡线Z1R/MDR-Z7M2 WM1Z/WM1A金宝线

beyerdynamic 拜雅 Connecting Cable Xelento wireless 蓝牙线 银色

Sony/索尼 MUC-M12NB1 4.4接口MMCX插头平衡升级线Z5/WM1A/WM1Z

SHURE 舒尔 RMCE-UNI 3.5mm 音频线缆

SHURE 舒尔 RMCE-UNI 3.5mm 音频线缆

Biaze 毕亚兹 DP线1.4版 高清DisplayPort公对公连接线 1米 HX34

Lecoo 联想来酷 蓝牙适配器5.0发射器

Lecoo 联想来酷 蓝牙适配器5.0发射器

UGREEN 绿联 电源线 电脑主机电源线 国标三孔品字尾通用 80770

JH 晶华 HDMI线2.0版 高清4K数字3D视频线 黑色1.5米 H425E

Biaze 毕亚兹 UBS3.0移动硬盘数据连接线 0.25m

shengwei 胜为 HDMI转DVI转换线 AHD0118G

凯宠 蓝牙二合一5.0接收发射器 功放蓝牙接收器

凯宠 蓝牙二合一5.0接收发射器 功放蓝牙接收器

UGREEN 绿联 Mini DP转DP1.4版转接线

UGREEN 绿联 Mini DP转DP1.4版转接线

凯宠 Type-C母转DC4530/4506惠普专用诱骗头

凯宠 Type-C母转DC4530/4506惠普专用诱骗头

阿卡西斯 pcie内置hdmi采集卡ps4/5/xbox游戏直播抖音4K摄像机单反微单相机视频直播台式机电脑录制卡AC-2583

• 果然不止我一个觉得n3ap闷。。。 [脸红]

对的,所以担心闷可以考虑优化低频量感的线材,w13n就是一个不错的选择

好的 感谢!

• 505+n3ap+w13n同款配置,n3ap对初烧来说是个很好的塞子,低频下来之后完全是有2k档实力的

• 入门永远是高纯度铜线合适。廉价纯银线则适合想听一下换咸菜声音区别的~

• w90其实也能搭配n3,就是贵了点,但是参加活动可以680拿到

• 榭兰图的入耳程度搭配耳挂线不合适吧…反正我拿es112的线接榭兰图根本就是悬在耳洞旁边声音漏完了