为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

2020-10-19 21:21:44 3点赞 6收藏 10评论

Hi,大家好,我是邵先森。

还记得我之前买的二手昂mini塞拉么?在贴完膜和加完地垫以后,一直心心念念的想要装一个行车记录仪,夫人的车上是我很早就给她买过一个DOD,质量很稳定,就是粘的不牢靠,经常从玻璃上往下掉,而且目标有点大,过于明显,很丑。

我这种有强迫症的就觉得要买个小巧一些的,最好不太看得出的,没办法,谁让我们买不起内置行车记录仪的车呢,哎。

目前市面上的行车记录仪五花八门,大致可以分成有屏幕的,没有屏幕的,有屏幕的又可以分成后视镜款和黏贴款,我不太喜欢后视镜款,因为我觉得花里胡哨的的,对于我来说,行车记录仪最好是小巧一些,最好能隐形安装满足我的强迫症,但是要足够拍清晰车牌和足够稳定,最好还能记录一些沿途景色,所以能连接手机就挺好,当选定这些东西的时候其实已经只剩下一个品牌了,那就是盯盯拍。。

然后就选了盯盯拍MINI5,原因有两个,第一个是我夫人的行车记录仪已经吞噬了我一张东芝的TF卡,那个SD卡突然有一天就不工作了,有一次我在车上盯着看,发现只能写入五秒,然后时间就不动了,才意识到卡坏了,要不是我没事看了下,夫人不知道啥时候才能发现那个记录仪已经是个样子货了,可能是反复的读写造成了坏卡,现在已经是第二张东芝卡了,所以我就想买个内置存储的,寿命可以长一些,第二个原因是数码产品,买新不卖旧咯,4K的分辨率实实在在的吸引了我,于是就有了下面实在是过于美丽的盯盯拍MINI5.

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

经过15天的使用,我这次会从开箱(参数),安装,功能和使用,综合四个方面来讲讲我的体验。

开箱:

因为不想让走线都暴露在外面,这次把所有的模块包括降压线一步到位,买齐了。

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

我觉得盯盯拍应该分成4G版本包装和非4G版本包装,而不是把4G支架单独包装。因为非4G版本里内含一个普通支架,所以我买了4G支架以后多了一个支架,很不环保-。-

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

包装甚是简单,但盯盯拍MINI5的造型确实很受我这样的直男喜欢,简洁而富有棱角,铝合金材质和做工相得益彰。

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

盯盯拍的做工和铝合金材质,我觉得真的很不错,相比市面上的其他品牌带屏幕的大部分记录仪,MINI5更像一个*级的电子产品。

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

点烟器取电的输出采用了5V 2A , 10W的输出,单USB出口,如果你有其他双USB口的点烟器充电器并且可以满足单口10W的输出,可以进行替换使用。

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

开机键被放在了另一端的散热口,缝隙,回弹感,斜纹设计都很精致。

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

盯盯拍MINI5采用了一颗Sony的IMX415背照式传感器,尺寸达到了1/2.8。镜头采用了7片镜片,光圈为F1.8.

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

官方号称星光级传感器,实际表现中结合海思芯片确实可圈可点。

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

背后标注了内存容量,内存采用了64G的EMMC 5.1。100M/S的读写速度和5500次的全写入次数使用体验和成本远超外置TF卡

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

记录仪的另外一边分别是4G支架的金属触点以及type-C 供电接口。

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

4G支架相对要粗大一些,配套送了一张自带6G流量的试用期一年的联通4G sim卡。

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

左边的是4G支架,右边的普通支架。

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

4G支架内部有触点和记录仪连接,进行供电和数据传输。

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

MINI5的降压线包贴心的配齐了不同尺寸的降压线以满足不同的需求。

插入我小昂的点烟器

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

通电以后,4G支架Led灯和行车记录仪的LED都会亮起。

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

走线这种事情,对于十几万的车来说,毫无难度(缝隙够大)

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

3M胶粘的足够牢靠,而且因为没有屏幕,整机重量很轻,不会经常掉落,夫人车上那个带屏幕的DOD,天一热就屏幕脱落,糟心。

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

因为体积足够小的原因,所以放在后视镜后面,从驾驶位看过去,是根本看不到安装了记录仪的,隐藏的非常好,深得我意。

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

接下来,我们来看看实际使用部分。

盯盯拍MINI5的功能非常强大,得益于海思的Hi3559处理器的加持和6轴陀螺仪以及高精度GPS和麦克风,盯盯拍MINI5可以实现4K录制,同时也实现了AI语音互动,ADAS辅助驾驶,sense reality,这部分我们娓娓道来。。

(1)我们先来说说APP以及APP以内的普通功能

盯盯拍的APP做成了一个社区,上面可以和“盯友“们进行交流,不仅是吐槽,得益于好的算法,也有很多自驾游的风光大片。

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

而进入下面的设备栏以后,更多的关于记录仪的设置就会出现,包括基于GPS的电子围栏,车辆定位,以及本身系统的设置。

通过盯盯拍自带的wifi可以进入盯盯拍的系统设置,系统设置很丰富,包括水印的设置,分辨率设置,ADAS辅助驾驶的设置,甚至连开机声音都贴心的可以开关。

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

连接记录仪以后,可以实时观看行车记录,也可以自由下载任意时间段的录像,时长可以自己定义。

在抓拍事件中,会提供盯盯拍的碰撞预警记录,前后10秒钟的视频以及单张照片。

盯盯拍判断碰撞的发生是采用六轴陀螺仪以及加速度传感器,在我的感知中,当剧烈减速的同时并发生颠簸,系统会判断为紧急事件。

于是我这样的老司机就有了很多减速带的紧急事件,紧急事件会同时记录在地图上,可以很方便的查阅到。

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

同时,盯盯拍可以连接手机微信,当发生紧急事件的时候,盯盯拍MINI5会发送通知到你的微信。

所以当别人或者家人开你的车的时候,如果发生了碰撞,你可以第一时间得知发生了碰撞,并且也可以知道碰撞发生的地点,同时进行远程查看记录。我觉得这一点非常非常非常棒。

同样,电子围栏也提供了同样的通知功能,我设置了一个虚拟的不能超出家周边5KM的电子围栏,所以每次我上班的时候,系统都会通知我的车已经离开家5KM了,恕我直言,我没想出这个功能的作用是啥。。。或者说是不敢想。。

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

讲完了设置,我们来讲讲普通使用的状态,一个记录仪的好坏终究不是功能的丰富与否,还得看是不是真的够广够清晰。。。

很显然,答案是非常清晰,无论在白天还是晚上,反正我的近视眼稍微有点远看不到的,他放大也可以看到,使用绰绰有余。

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

(2)接下来说说,语音控制。

盯盯拍MINI5支持了一些特定指令的语言功能,比如打开wifi,关闭wifi,我要拍照等等。。

日常中我使用最多的是“我要拍照”,每当觉得窗外的景色还不错,就来一句,我要拍照,这时候盯盯拍MINI5就会给你拍一张照片。

比如我觉得上班路上的云特别美丽。

(3)ADAS辅助驾驶和sense reality

这两个部分打算放在一起讲,作为一个在BOSCH汽车底盘事业部的工程师,我对这个模块还挺有趣,这两个部分本身也应该放在一起讲。

我们先来看一个我从视频截取的GIF图,从图像识别算法上,我觉得盯盯拍做的很不错,加入了sense reality,实际上就是把算法给视觉化了。。处理速度非常优秀。。

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

但由于单图像识别的原因,盯盯拍的ADAS辅助驾驶仍然会过于频繁的提醒前车距离过近,我觉得这个提醒的判断没有做的特别好。。在我将辅助驾驶灵敏度调低的情况下,提醒的频次稍微好了一些,但依然不够精准,所以我关掉了ADAS,希望在今后的算法升级中,这个判断可以做的更好些。

而sense reality如上图所见,逼格满满,每次下载视频的时候,彷佛自己在玩游戏,效果彷佛加了AR眼镜,加速度,和前车距离,前车抓取,一应俱全,非常棒,我超喜欢这种炫酷感,为盯盯拍的产品经理点赞。

最后,和大家讲讲我这近一个月的使用体验:

盯盯拍MINI5的优缺点都非常突出:

优点:

1. 首先是无感安装,除了启动车会响起的音乐提醒我车上有个记录仪以外,我的隐藏安装我几乎感受不到我车上有个记录仪,很完美的符合我这个强迫症患者。

2. 在实际使用中,说,我要拍照,这个功能很实用,然后手机打开APP就可以同步,很棒。

3. 即便是家人开自己车出去,我也可以很放心,因为车况很清楚,有事故的话地点,位置,撞击程度,都可以轻松获取

4. 拍摄效果好,无论是白天还是夜间,都可以很轻松的抓到车牌,毫无难度

5. 稳定性,使用一个月未出现死机重启等问题,也没有过热(可能我也忘了去摸他)

缺点:

1. 碰撞判断,我觉得算法上还有改进余地。。

2. ADAS辅助驾驶,在距离提醒算法上还有很大空间,前车距离过近的判断我觉得不够合理。

总结: 盯盯拍MINI5我觉得是个非常好的机器,强大到有时候我忘了他仅仅是个行车记录仪,我愿意把他当成运动相机,当成一个生活记录 的DV去使用,他可以生成AR视频,回看视频时候彷佛自己在玩游戏,他可以抓拍照片,还可以提醒你偏离车道,注意刹车,但同时,不要忘了,他还是个优秀稳定和贴心的行车记录仪。

好了,我是邵先森,这次我们就先到这里,我们下次再见。

汽车小小值《评车场》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓