为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

2020-10-19 21:21:44 1点赞 2收藏 2评论

Hi,大家好,我是邵先森。

还记得我之前买的二手昂mini塞拉么?在贴完膜和加完地垫以后,一直心心念念的想要装一个行车记录仪,夫人的车上是我很早就给她买过一个DOD,质量很稳定,就是粘的不牢靠,经常从玻璃上往下掉,而且目标有点大,过于明显,很丑。

我这种有强迫症的就觉得要买个小巧一些的,最好不太看得出的,没办法,谁让我们买不起内置行车记录仪的车呢,哎。

目前市面上的行车记录仪五花八门,大致可以分成有屏幕的,没有屏幕的,有屏幕的又可以分成后视镜款和黏贴款,我不太喜欢后视镜款,因为我觉得花里胡哨的的,对于我来说,行车记录仪最好是小巧一些,最好能隐形安装满足我的强迫症,但是要足够拍清晰车牌和足够稳定,最好还能记录一些沿途景色,所以能连接手机就挺好,当选定这些东西的时候其实已经只剩下一个品牌了,那就是盯盯拍。。

然后就选了盯盯拍MINI5,原因有两个,第一个是我夫人的行车记录仪已经吞噬了我一张东芝的TF卡,那个SD卡突然有一天就不工作了,有一次我在车上盯着看,发现只能写入五秒,然后时间就不动了,才意识到卡坏了,要不是我没事看了下,夫人不知道啥时候才能发现那个记录仪已经是个样子货了,可能是反复的读写造成了坏卡,现在已经是第二张东芝卡了,所以我就想买个内置存储的,寿命可以长一些,第二个原因是数码产品,买新不卖旧咯,4K的分辨率实实在在的吸引了我,于是就有了下面实在是过于美丽的盯盯拍MINI5.

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

经过15天的使用,我这次会从开箱(参数),安装,功能和使用,综合四个方面来讲讲我的体验。

开箱:

因为不想让走线都暴露在外面,这次把所有的模块包括降压线一步到位,买齐了。

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

我觉得盯盯拍应该分成4G版本包装和非4G版本包装,而不是把4G支架单独包装。因为非4G版本里内含一个普通支架,所以我买了4G支架以后多了一个支架,很不环保-。-

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

包装甚是简单,但盯盯拍MINI5的造型确实很受我这样的直男喜欢,简洁而富有棱角,铝合金材质和做工相得益彰。

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

盯盯拍的做工和铝合金材质,我觉得真的很不错,相比市面上的其他品牌带屏幕的大部分记录仪,MINI5更像一个顶级的电子产品。

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

点烟器取电的输出采用了5V 2A , 10W的输出,单USB出口,如果你有其他双USB口的点烟器充电器并且可以满足单口10W的输出,可以进行替换使用。

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

开机键被放在了另一端的散热口,缝隙,回弹感,斜纹设计都很精致。

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

盯盯拍MINI5采用了一颗Sony的IMX415背照式传感器,尺寸达到了1/2.8。镜头采用了7片镜片,光圈为F1.8.

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

官方号称星光级传感器,实际表现中结合海思芯片确实可圈可点。

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

背后标注了内存容量,内存采用了64G的EMMC 5.1。100M/S的读写速度和5500次的全写入次数使用体验和成本远超外置TF卡

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

记录仪的另外一边分别是4G支架的金属触点以及type-C 供电接口。

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

4G支架相对要粗大一些,配套送了一张自带6G流量的试用期一年的联通4G sim卡。

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

左边的是4G支架,右边的普通支架。

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

4G支架内部有触点和记录仪连接,进行供电和数据传输。

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

MINI5的降压线包贴心的配齐了不同尺寸的降压线以满足不同的需求。

插入我小昂的点烟器

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

通电以后,4G支架Led灯和行车记录仪的LED都会亮起。

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

走线这种事情,对于十几万的车来说,毫无难度(缝隙够大)

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

3M胶粘的足够牢靠,而且因为没有屏幕,整机重量很轻,不会经常掉落,夫人车上那个带屏幕的DOD,天一热就屏幕脱落,糟心。

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

因为体积足够小的原因,所以放在后视镜后面,从驾驶位看过去,是根本看不到安装了记录仪的,隐藏的非常好,深得我意。

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

接下来,我们来看看实际使用部分。

盯盯拍MINI5的功能非常强大,得益于海思的Hi3559处理器的加持和6轴陀螺仪以及高精度GPS和麦克风,盯盯拍MINI5可以实现4K录制,同时也实现了AI语音互动,ADAS辅助驾驶,sense reality,这部分我们娓娓道来。。

(1)我们先来说说APP以及APP以内的普通功能

盯盯拍的APP做成了一个社区,上面可以和“盯友“们进行交流,不仅是吐槽,得益于好的算法,也有很多自驾游的风光大片。

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

而进入下面的设备栏以后,更多的关于记录仪的设置就会出现,包括基于GPS的电子围栏,车辆定位,以及本身系统的设置。

通过盯盯拍自带的wifi可以进入盯盯拍的系统设置,系统设置很丰富,包括水印的设置,分辨率设置,ADAS辅助驾驶的设置,甚至连开机声音都贴心的可以开关。

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

连接记录仪以后,可以实时观看行车记录,也可以自由下载任意时间段的录像,时长可以自己定义。

在抓拍事件中,会提供盯盯拍的碰撞预警记录,前后10秒钟的视频以及单张照片。

盯盯拍判断碰撞的发生是采用六轴陀螺仪以及加速度传感器,在我的感知中,当剧烈减速的同时并发生颠簸,系统会判断为紧急事件。

于是我这样的老司机就有了很多减速带的紧急事件,紧急事件会同时记录在地图上,可以很方便的查阅到。

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

同时,盯盯拍可以连接手机微信,当发生紧急事件的时候,盯盯拍MINI5会发送通知到你的微信。

所以当别人或者家人开你的车的时候,如果发生了碰撞,你可以第一时间得知发生了碰撞,并且也可以知道碰撞发生的地点,同时进行远程查看记录。我觉得这一点非常非常非常棒。

同样,电子围栏也提供了同样的通知功能,我设置了一个虚拟的不能超出家周边5KM的电子围栏,所以每次我上班的时候,系统都会通知我的车已经离开家5KM了,恕我直言,我没想出这个功能的作用是啥。。。或者说是不敢想。。

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

讲完了设置,我们来讲讲普通使用的状态,一个记录仪的好坏终究不是功能的丰富与否,还得看是不是真的够广够清晰。。。

很显然,答案是非常清晰,无论在白天还是晚上,反正我的近视眼稍微有点远看不到的,他放大也可以看到,使用绰绰有余。

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

(2)接下来说说,语音控制。

盯盯拍MINI5支持了一些特定指令的语言功能,比如打开wifi,关闭wifi,我要拍照等等。。

日常中我使用最多的是“我要拍照”,每当觉得窗外的景色还不错,就来一句,我要拍照,这时候盯盯拍MINI5就会给你拍一张照片。

比如我觉得上班路上的云特别美丽。

(3)ADAS辅助驾驶和sense reality

这两个部分打算放在一起讲,作为一个在BOSCH汽车底盘事业部的工程师,我对这个模块还挺有趣,这两个部分本身也应该放在一起讲。

我们先来看一个我从视频截取的GIF图,从图像识别算法上,我觉得盯盯拍做的很不错,加入了sense reality,实际上就是把算法给视觉化了。。处理速度非常优秀。。

为安全行驶添砖加瓦-盯盯拍MINI5行车记录仪安装使用

但由于单图像识别的原因,盯盯拍的ADAS辅助驾驶仍然会过于频繁的提醒前车距离过近,我觉得这个提醒的判断没有做的特别好。。在我将辅助驾驶灵敏度调低的情况下,提醒的频次稍微好了一些,但依然不够精准,所以我关掉了ADAS,希望在今后的算法升级中,这个判断可以做的更好些。

而sense reality如上图所见,逼格满满,每次下载视频的时候,彷佛自己在玩游戏,效果彷佛加了AR眼镜,加速度,和前车距离,前车抓取,一应俱全,非常棒,我超喜欢这种炫酷感,为盯盯拍的产品经理点赞。

最后,和大家讲讲我这近一个月的使用体验:

盯盯拍MINI5的优缺点都非常突出:

优点:

1. 首先是无感安装,除了启动车会响起的音乐提醒我车上有个记录仪以外,我的隐藏安装我几乎感受不到我车上有个记录仪,很完美的符合我这个强迫症患者。

2. 在实际使用中,说,我要拍照,这个功能很实用,然后手机打开APP就可以同步,很棒。

3. 即便是家人开自己车出去,我也可以很放心,因为车况很清楚,有事故的话地点,位置,撞击程度,都可以轻松获取

4. 拍摄效果好,无论是白天还是夜间,都可以很轻松的抓到车牌,毫无难度

5. 稳定性,使用一个月未出现死机重启等问题,也没有过热(可能我也忘了去摸他)

缺点:

1. 碰撞判断,我觉得算法上还有改进余地。。

2. ADAS辅助驾驶,在距离提醒算法上还有很大空间,前车距离过近的判断我觉得不够合理。

总结: 盯盯拍MINI5我觉得是个非常好的机器,强大到有时候我忘了他仅仅是个行车记录仪,我愿意把他当成运动相机,当成一个生活记录 的DV去使用,他可以生成AR视频,回看视频时候彷佛自己在玩游戏,他可以抓拍照片,还可以提醒你偏离车道,注意刹车,但同时,不要忘了,他还是个优秀稳定和贴心的行车记录仪。

好了,我是邵先森,这次我们就先到这里,我们下次再见。

汽车小小值《评车场》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓

迪普尔 车载HUD高清智能抬头显示器投影仪

迪普尔 车载HUD高清智能抬头显示器投影仪

Baseus 倍思 汽车定位器GPS定位器 升级版5000毫安

欧创gps定位器跟踪器强磁免安装隐形定位器汽车防盗器微型车辆追踪器个人定位仪

Baseus 倍思 车载迷你电风扇 出风口式

Baseus 倍思 车载迷你电风扇 出风口式

佳明GARMINGPSMAP63csx户外手持gps三星定位防水拍照内置地图导航电子罗盘测量仪

途强 TUQIANG 车充gps定位器跟踪防盗 汽车载充电微型免安装充电追踪器仪

GARMIN佳明 Drive52 汽车导航仪GPS多种录线规划摄像头提示5寸车载导航器 Drive52

佳明GARMINGPSMAP631csx户外手持gps防水拍照三星定位内置地图导航电子罗盘测量仪

护车宝 汽车gps定位器微型GPS汽车定位器跟踪器电动车追踪器摩托车防盗

领臣 gps定位跟踪器隐形 汽车手机儿童老人微型追踪器车辆超小录音器

佳明 GARMIN Etrex10手持机测亩gps航迹航线等宽测量海拔经纬度坐标仪

SHEFIO 鑫飞尔 CarLife转无线CarPlay升级盒 丰田适用

护车宝 gps定位器 微型OBD免安装车载定位追踪器跟踪器汽车防盗器锁

征服者GPS定位器微型迷你个人跟踪器电动车汽车摩托车追踪器隐形防盗器X1

pobing 魄冰 GPS充电宝定位器 10000mAh

pobing 魄冰 GPS充电宝定位器 10000mAh

佳明 GARMIN Etrex302行业版手持机内置地图蓝牙多种面积计算方式手持触屏采集测绘器 eTrex302