2020-10-23 11:31:20 10点赞 16收藏 0评论

“文学报好书榜”,从编辑趣味出发,兼顾媒体立场,每月为读者带来严筛选、见性情、有观点的书单。

月初,我们推出了10月“文学报好书榜”(虚构类、非虚构类),今天童书部分如约而至。

上个月的童书榜我们与“故乡”相遇,本月推荐的6本童书构成了成长岁月的万花筒,《儿郎》中忧伤和怅惘的成长记忆会引起许多人的共鸣;《上学谣》以27种视角拼贴出了壮族男孩的成长记,朴素之中见普遍;《四季时光》里一条街道的完整面貌更是与许多成人经典一般,浓缩了无限人生;当然,也不会漏掉校园生活的悲喜,国外童书作家又如何讲述校园霸凌?

童年不仅伴随着快乐光彩,也有宽阔的复杂等着我们去知遇。

10月童书榜

《儿郎》《上学谣》《四季时光》《从前有个月饼村》《丑八怪》《奇境没有爱丽丝》

(排名不分先后)

《儿郎》

葛亮 / 著

新蕾出版社

儿郎22.6元京东去购买

推荐人 陆梅

葛亮也写儿童小说了,这本中篇里的一章,我在《江南》杂志读过,取名《猫生》。我对那个短篇留有印象,一只名唤芒果的母猫因小猫落生不久先后死去,悲痛欲绝乘夜跑去花园刨土,把外公埋了的小猫又叼回窝用身体暖着,直到小猫散出异味被外公埋到更远的地方。芒果凄厉了一天,看到摇篮里尚在婴孩的“我”终于移情,它对“我”的守护简直可用肝胆来相照……小说明写猫,穿针引线的是外公、小姨,还有“我”和外婆,没有这一家子的珍爱与惺惜,猫的感情也无处投放啊。

小说暖暖的忧伤,少年眼光的怅惘回忆,是葛亮文学世界里的暖玉青烟。我在读到那一刻想,这就是给孩子的成长小说啊。果真,它以儿童小说的面目出版了,四个篇章,各自独立,也互相携带,旁伸开去一个个充满情义的冷暖世界。这样的故事已经够多,为什么还有作家在写?还能拨动读者的心?——因为总有新的读者参与进来,因为故事里的人是那样蓬勃地活过,而那个讲故事的人,是如何贴心贴肺地替人物又活了一遍。

《上学谣》

胡永红 / 著

浙江少年儿童出版社

上学谣37.6元京东去购买

推荐人 陆梅

每一个讲述者的亮相,都跟万花筒里的多棱镜一样,每一次旋转都光彩熠熠又绝不重复。

这个小说一开篇就叫人眼前一亮。作为题记的叙述者不是作家、不是惯常作家笔下塑造的某个人物,而是——故事本身。在“故事”那里,作家听它调配,“故事”是素材也是素材的讲述者,人物依次登场:黑狗、雷公、水牛、斗笠、荷花、响石、雨伞、白水河、背篓、嘹歌、壮锦……我数了数,27种,真真众声喧哗呀。在这么一个不断变换视角的讲述中,视角也就构成了结构。

近日《上学谣》改编的电影《红尖尖 》成功入围第17届圣地亚哥国际儿童电影节(2020SD)长片竞赛单元

作家很低调地站在故事身后,为的是成全故事的别彩多样。有时俏皮,有时幽默,有时善意,有时苦难……每一个讲述者的亮相,都跟万花筒里的多棱镜一样,每一次旋转都光彩熠熠又绝不重复,27个讲述者一起拼贴组合成了一个叫火龙的壮族男孩,是如何在水仙阿嬷的辛苦哺育下,艰难并快乐地长大的。好的作家就是魔法师,我在这个小说里又一次感受了。看资料,《上学谣》已被改编成了电影《红尖尖》,胡永红的第一身份就是编剧。

《四季时光》

[德] 罗特劳特·苏珊娜·贝尔纳 / 著
梅竹 / 译
后浪丨北京联合出版公司

四季时光253.4元京东去购买

推荐人 李凌俊

这原本是送给外甥女的国庆礼物,不想自己先津津有味地看了半天。一套五本分为《寒冬》《暖春》《盛夏》《凉秋》和《月夜》,每本都有七幅图,七个场景连起接起来就是一条街道的全貌,它是作者苏珊娜创造的魏姆林根小镇,看上去很简单,但细细密密的画面里充满了无数细节,似乎怎么看也看不完。当把五本作品集合在一起阅读时,绘本惊人的魅力就展现了——同一个场景里,不同季节,人物行为、自然风景和人文景观完全不同,一些贯穿整套书的人在四季的流转中也发生着不同的变化。对于学龄前的孩子来说,这可以是游戏书,也可以是情境认知绘本,还可以借此学习单词。但对成人来说,这是一本信息量巨大的魔力书,它需要你调动推理能力,找到书中纵横交错、互相关联的线索,拼接出一个个人物的故事,最后构建成一个体系完整的幸福小镇,不能不说是一种有趣的挑战。

《从前有个月饼村》

卷儿 文 / 图
新世纪出版社

从前有个月饼村49.3元京东去购买

推荐人 郑周明

象征团圆的中秋月饼这些年最大的热搜就是五仁月饼了,可是好玩的图画书作者还是对它打起了新的主意。之前创作过新年题材的《饺子和汤圆》的作者卷儿在新书《从前有个月饼村》里直接上演了一出悬疑推理喜剧,中秋节最糟糕的事情就是月亮不出现,更糟糕的是来自天南地北的六个月饼拥有最大的嫌疑,于是在自证清白的过程中,小读者会看到五仁天团、肉丸小组、蛋黄三宝是怎么不小心“露馅”的,这种角色套角色的设计让我想起了《聊斋志异》里相似的人物形象,传统元素在这里可以完全融化于童趣和现代构思之中,月饼代表的美食知识以及传统纹饰也成为解密的线索,或许关于中秋新的记忆就这样诞生了。

答案即将揭晓的那一刻,滇式和潮式月饼匆匆赶来,猜猜是来辩护还是迟到的团圆?

《丑八怪》

【俄】热列兹尼科夫 / 著
崔舒琪 / 译
天津人民出版社

丑八怪51.6元当当去购买

推荐人 张滢莹

在短短的致小读者的话中,热列兹尼科夫希望孩子们不要把他的书丢得远远的,也不要为了躲避这本书而把它藏进角落。这个奇怪的祈愿并非对自己写作的不自信,而是出于一种更广泛的考量:当儿童文学在很长一段时间里被窄化成“快乐文学”时,重新写出世界的宽广和孩童的复杂,是否会令人难以接受?在《丑八怪》中,校园霸凌的泛滥使得女孩莲卡坠入一段黑暗的时光。在一个微缩版的成人社会中,她所受到的心灵创伤大多数来自于和她同龄的孩子,作家也并未给出一个彻底光明的结局——女孩离开了这座城市,抛下那些施害者的悔悟和懊恼。以一个个鲜明饱满的角色,热列兹尼科夫引发了很多人的思考:当年幼成为作恶的借口时,需要反思的也许是整个社会。

《奇境没有爱丽丝》

【英】帕特里斯·劳伦斯 等 / 著

夏星 / 译

浙江文艺出版社

奇境没有爱丽丝29.3元当当去购买

推荐人 张滢莹

在我这一代的孩子里,很少有人完全不知道爱丽丝漫游奇境的故事。作为一个生命力极强的幻想故事,与之相关的衍生物可以说多到令人咂舌,关于故事的阐释也几乎成了一门显学。其实爱丽丝只是坠入了一个妙洞,而没有爱丽丝的奇境才自始至终是一处奇境。

在这本由11位童书作家所分享的故事中,有跨年代的思考,有更大的脑洞,有纠缠不清的逻辑悖论。最喜欢其中讲爱丽丝离开后红桃皇后的故事:奇境变成了旅游景点,世界一片混乱,经历了被夺权等遭遇的皇后试图用自己的方式让奇境重新回归那个诡谲却平衡的状态。在这个故事中,原本奇境的缥缈和虚无被赋予了现实感满满的利益纷争,两种方向完全不同的想象力糅合在一起时,产生了巨大的叙述张力,也为许多原本潜藏的故事内核赋形——无论是现实世界还是异想世界,总有人能把事搞得一团糟,你永远分不清究竟哪边是善哪边是恶,只要随着故事看戏就好。

本文经微信公众号 文学报 ID:iwenxuebao授权发布,原标题:10月文学报童书好书榜:是时候将奇境扔进现实了,童年如此宽阔而复杂,作者:新媒体编辑:郑周明 配图:出版书影,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。