优雅的科技感:灯光联动负载的主机可还行?银欣法拉H1装机晒单

2020-10-19 17:14:14 5点赞 13收藏 11评论

想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里<

大家好,我是蘑菇。

好久木有装机了,闲言少叙,今天给大家来一款精致M-ATX小箱:银欣法拉H1M,搭配性价比水冷超频三巨浪240装机。

其实最近新房装修,比较忙,所以除了分享一些小玩意的站内晒单以外,我没怎么帮亲戚朋友们装电脑。这次是朋友家侄子上小学,老师天天布置作业总需要打印,家中打印机是有,但是电脑太老了,开机很困难,所以索性装一套新的。

需要多嘴一句的是,这套主机其实也是给各位朋友一个装机思路。在618那会儿我写过装机单,其中一个方案就是用银欣精准15主机,搭配玄冰双刃的两个蓝光扇做负载灯光响应:轻微负载时灯不亮,随着负载提高,灯光由暗到亮。有朋友问过到底如何做到响应的,其实很简单,就是靠着bios里面的风扇策略联动即可。

配置敲定

实话实说,现在装电脑的确不是一个好时机,一来低端显卡价格吃了x哥一样坚挺,矿渣都涨价了好几百;二来Intel十代降价AMD反而涨了,性价比不高。本来我的意见是等一个月到双11促销时再入手,奈何抵不过刚需,所以凭借我“先进”的“生产知识”,帮他装一套目前能用,以后升级的配置单出来。

所以呢,在处理器上就选择了二手锐龙2200G,这颗处理器属于AMD锐龙架构,四核四线程性能上足够一般家用,甚至集成VEGA8核显还能畅游不少“大作”,比如GTA5啊,比如英雄联盟、风暴英雄等等,都可以玩。

主板是华硕B450M-Pro Gaming,就是B450天花板:重炮手S的前作。其实装机这事一人一个思路,我不喜欢微星军火系列,所以装机尽量都会绕开。同样买的二手,上家购于京东,质保无忧。

内存是之前买的精亿X10系列,采用长鑫颗粒的国产神条,低价处理;硬盘家中有个做PSSD盘用的奥睿科,最香莫过白送。

机箱

机箱选择了银欣法拉H1,这个是朋友自己挑的,电脑桌限制只能选择小箱;210(宽)*392(高)*366(长)的身材足以应对各种奇葩尺寸的电脑桌。

侧透面板也可以轻松展示水冷RGB色彩,加上银欣一直以来做工/设计在机箱领域都属上乘,很是不错。

侧面的钢化玻璃挺厚,在与机箱钢板接触的边缘处有发泡棉覆盖,可以有效避免金属与玻璃导热系数不同而产生玻璃炸裂的情况发生。

除此之外,在边沿部分设计了定位销,方便用户安装,十分贴心。

背板直接采用钢板处理,虽然不如双侧透好看,但是起码走线上对装机者的考验大大降低,那个小圆形黑色海绵的作用是防止背板产生共振。

内部一览,支持最大M-ATX主板,电源仓分离式设计。顶部可以安装两把14cm/12cm扇,有可拆卸防尘网。机箱自带一个无光扇,一会儿用超频三明月RGB扇换掉。

前面板比较紧,不太好拆,除了前面板上左右开孔+前置防尘网以外,内部还有一层可拆卸防尘网,有效抵御灰尘侵入,同时也方便用户清理。

同样底部也配备可拆卸防尘网。有一点需要说的是,由于机箱长度较小,如果安装比较大的atx电源,会挤占sata硬盘位——也就是说,选择电源的时候买12cm扇的电源,别买14cm扇的电源(前者长度140mm,后者长度165mm)。

开关设计在了机箱顶部,包括完整的电源键、复位键,两个USB2.0和一个USB3.0,以及耳机、麦克风插孔。

电源

这里直接用的银欣ET500,金牌效率全模组,额定功率500W,以后等硬件降价之后换个R7-3700X、加个RTX2060之流的显卡,毫无压力。

电源铭牌。单路+12V输出499.2W,日常装机带个中端平台无压力。

毕竟只是一款500W入门级电源,所以自带的线材不算多,但是够用。

官方给出的长度与实际测量长度如上图,加上测量误差,官方数据还是比较准确的。需要提到的一点是,之前遇到过很多产品,都是sata线上带一个两个的大d口,银欣直接大d口与sata线分开了,优点是不必再因为一根sata线接口不足、插两根又嫌多而头疼。

电源接口。由此可见,附带的线材是插不满的。

电源长度达到了16.5cm,里面的风扇是14cm。虽然散热效率和静音效果上有优势,但是在一些小机箱上可能会不太友好。

主电容为日系尼吉康420v 330uf,冗余量还是很大的。很多品牌在600W电源上也不过是这个容量。为了保修起见,没拆开细看,总之主电容的选用上合格了。

水冷

这次在入门机器上选择了水冷,究其根本是朋友喜欢。散热这东西不存在什么有没有必要,只看用户是否喜欢——你需要了就是有必要。正好超频三这款水冷价格便宜,买了也就买了。水泵+冷排上的两个12cm扇,怎么着也比风冷散热效率高。

这个价位的水冷就不要挑冷排了,千篇一律都是铝排。看看铝排没有倒伏情况就好,别的不用挑。

风扇型号为VS1212MS-RA01,12cm 9叶,内置彩色led,4pin支持温控,但是不支持同步——正好主板上也不支持+5v调光,所以这就不成问题啦。

水冷头。纯铜一体式,打磨的还行,离着之前用的自家东海风云六热管底座的“可鉴”还有点距离,能模糊的照个影子——可以理解,毕竟这是入门级别的水冷,而东海风云是产品线里较为高端的风冷产品了。

成品

装机步骤略过,直接上成品。外观还是不错的,前面板足够通透,散热无忧。

关机状态下是这个样子滴。顶部没装风扇,因为板载4pin不够了……而且这套配置也不需要这么多风扇辅助散热,等以后升级了再顺便把散热补齐。

灯光联动状态。开机时所有灯光全亮,然后就“关灯”了,只剩下水冷头还亮着,等负载高的时候还会再次亮起。

轻微负载下,背面的明月RGB只剩下红光比较明显。

此时整机大约是这个样子滴。

关灯状态下,灯光柔和不刺眼。

顺便跑个分……emmm,自打更新了鲁大师,我终于用上了跑分50w的电脑。一分钱不花享受配置升级的快感,真·良心软件。

马上双11,各家促销就快来了,就像开头说到的,现在先敲定配置,等特价了再购买,尤其是中高配主机,轻轻松松就能省下几百块;如果非得刚需,建议还是先买低配板U顶上最划算,以后出手的时候也不会浪费。不过强烈建议机箱电源散热一次到位,因为这三件二手亏太多;细心的朋友可能看到了,头图上我本来已经拿了一块蓝宝石RX588,劝说之下没把它用上,显卡疯涨的状态下顶风作案实在亏出血。

好了,就写到这里吧,关于2200G的核显能跑哪些游戏,网上一搜一大堆,我就不测试了,下次见~

小编注:本文作者@数码毒蘑菇 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:数码毒蘑菇,微博地址(https://weibo.com/bfing)。

PCCOOLER 超频三 巨浪240 CPU水冷散热器

PCCOOLER 超频三 巨浪240 CPU水冷散热器

ASUS 华硕 ROG GX601 太阳神全塔机箱 黑色

ASUS 华硕 ROG GX601 太阳神全塔机箱 黑色

SILVER STONE 银欣 ML08B-H 机箱 黑色

SILVER STONE 银欣 ML08B-H 机箱 黑色

Asus 华硕 TUF FT301机箱 高达版

Asus 华硕 TUF FT301机箱 高达版

ASUS 华硕 TUF GAMING GT501 机箱 黑色

华硕TUF GT301火枪手电竞台式机机箱电脑水冷游戏钢化侧透透明炫酷灯效ARGB风扇

ASUS 华硕 ROG Z11 战11 ITX电脑机箱

ASUS 华硕 ROG Z11 战11 ITX电脑机箱

1999元起

ASUS 华硕 TUF GT501VC 机箱 黑色

ASUS 华硕 TUF GT501VC 机箱 黑色

SILVER STONE 银欣 PS15B 精准15 机箱 黑色

SILVER STONE 银欣 精准15 PS15B-G 机箱 黑色

ASUS 华硕 GX601太阳神 机箱 白色

ASUS 华硕 GX601太阳神 机箱 白色

SILVER STONE 银欣 KL07B 机箱 黑色

SILVER STONE 银欣 KL07B 机箱 黑色

SILVER STONE 银欣 SG13 机箱 黑色

SILVER STONE 银欣 SG13 机箱 黑色

华硕(ASUS)TUF GT501白色 钢化玻璃侧透/3个ARGB风扇/360水冷全塔电竞机箱

SILVERSTONE 银欣 法拉R1 白色ATX中塔机箱

SILVERSTONE 银欣 法拉R1 白色ATX中塔机箱

SILVER STONE 银欣 精准系列 PS16 机箱 黑色

天猫精选 PCCOOLER 超频三 巨浪240 CPU水冷散热器
京东 SILVERSTONE 银欣 额定500W ET500-MG ATX电源(80Plus金牌全模组)
天猫精选 SILVER STONE 银欣 法拉H1M 黑色MATX小机箱