HIFI 篇一百二十三:iFi(悦尔法)2020新品发布会小记

2020-10-24 22:00:00 10点赞 15收藏 2评论

去年一年iFi(悦尔法)针对国内市场做了很多调整和努力,品牌知名度和产品美誉度再度鹊起,直到10月23日下午在全国最大规模的HiFi展--上海SIAV 2020上开一场新品发布会,也算是水到渠成,在时隔8年后与新老烧友们打个招呼:

老烧友,I'M BACK
新烧友,HELLO

01 关于品牌

iFi(悦尔法)是英国高端音响品牌Abbingdon Music Research(AMR)针对年轻化的HiFi市场于2012年推出的子品牌,其沿用了AMR的众多专利技术,在耳放、解码以及各类优化产品和线材上都推出了许多独有的技术。产品荣获多项世界级大奖,比如EISA BEST PRODUCT 2020-2021,日本VPG 2020 SUMMER大赏等等。

iFi(悦尔法)2020新品发布会小记

我最早是2013年听的nano iDSD便携解码耳放一体机,精致做工和强大推力令我印象深刻。去年开始接触到iFi USB净化器等各类优化产品,后来又陆续听了Pro iCAN旗舰系列、xDSD、xCAN和新的ZEN系列,其外观设计和声音表现令我刮目相看,予以特别关注。

02 iPOWER ELITE

iFi(悦尔法)2020新品发布会小记

我接触iFi以来,最大的感触就是他们非常重视产品的电源,或者说对电的处理非常用心。而无数事实也证明,好产品好声音往往是以干净稳定的用电为基础的,所以发布会上第一款新品是电源净化器,实属情理之中。但其公布的指标令人惊讶:第二代ANC主动有源消噪,背景噪声低至1uV,稳压电源的输出居然比电池更纯净,果真是发烧电源,厉害。预计12月份正式上市,标价1980元。

03 Hip-DAC

iFi(悦尔法)2020新品发布会小记

这款新品,正是今年4月上市以来我多次向朋友推荐的GO系列中的“小酒壶”。但直到今天发布会上才了解,原来是iFi法国设计师不跟风SONY/AK的设计,而又想达到“看了,没听都想要”效果的产物,怪不得让人第一眼就会爱上,颜值极高,支持高清MQA,全平衡设计,400mW输出功率(几乎是手机的8X)。iFi的结构工程师也上台透露:光这个旋钮的配色和齿轮就改了三十几稿,力求达到最好的效果;外壳的汽油蓝(带点绿)在工艺上要求非常高,需要0.1秒的控制精度才能让产品做到毫无色差。据说,这个标价1180元的随身解码耳放Hip-DAC已售出1万多台。

HIFI 篇八十四:“酒”香袭人——iFi Hip-DAC便携式解码耳放一体机听感报告老实说,我本人是个比较懒散的家伙,对于随身听设备的捆绑使用总觉得”烦“(群内俗称”叠叠乐“(^o^)。之前最多也就关注了一些耳放线。但最近英国iFi推出的一款便携式解码耳放一体机却勾起了我的兴趣,这玩意的颜值让玩HiFi占大头的男人一眼就触电,极像电影中绅士和猛男都大爱的“酒壶”。想想,自己含笑掏出阿明Amin| 3 评论20 收藏11查看详情

04 NEO桌面系列

iFi(悦尔法)2020新品发布会小记

发布会上忽然插入了一段《黑客帝国4》的预告片,正当大家一头雾水之际,主持人话锋一转,原来iFi将推出一个全新的桌面系列“NEO”,其第一款产品是集高清蓝牙、高清MQA和全平衡于一身的全平衡桌面解码耳放一体机NEO iDSD。其采用的不是多数同类产品所用的五年前发布的CSR8675,而是用了高通最新的QCC51系列蓝牙芯片。更牛X的是,在索尼之前,自主研发,为QCC51系列加入了对LDAC高清编码的支持。

iFi产品另外一个特色就是基本上全系支持高清MQA,而NEO因为采用了16核芯片,运算能力更强,能完全硬解最高解析度的第三层MQA,DSD解码也提升到支持DSD512,解码能力进一步与旗舰机型看齐了。

NEO iDSD的产品外形很有辨识度,与之前iFi桌面系列完全不同,是可横躺可竖立(有底座)的。现场蓝牙连接后听森海塞尔的HD800,推力不俗,声音饱满,弦乐细节不错,还能听出现场演示的这个索尼手机太老了。几个老烧都惊讶到:没想到蓝牙能有这样的声音。

预计11月份上市,定价4880元。

05 micro iDSD 蓝标 签名版

iFi(悦尔法)2020新品发布会小记

micro iDSD是iFi的拳头产品和经典机型,期间更新过二代,一直保持着极强的生命力,截至目前已销售了3万多台。这次新品是iFi与世界著名的苏格兰威士忌品牌Johnnie Walker(尊尼获加)推出的联名款,Blue Label(蓝标)正是该品牌旗下*级醇酿的标志。

听介绍,iFi是想将其打造成多功能的便携桌面参考及解码耳放一体机。针对市场上耳放推力越大底噪越大的难点,iFi对原micro iDSD进行了线路板和耳放电路的优化,取消了复杂的底部开关,升级了4.4平衡口,提供了250~4100mW的输出功率,令这个耳放的适配性大大增强,既适合低阻高敏的耳塞,也能推动HE-6、K1000这样的怪兽。

现场主持人做了一个演示,将8个小喇叭推上来,给大家听低、中、高三个档次的声音,而当最后揭晓幕后推手时,台下一片惊呼,没想到micro iDSD蓝标签名版这么小。我个人很喜欢它外壳的那抹深蓝色,尽显低调浪漫,现场用海贝R2作转盘推大耳也是轻轻松松,一副游刃有余的样子。

预计11月份上市,售价4680元。

06 ZEN CAN

iFi(悦尔法)2020新品发布会小记

最后的也是我最期待的一款新品就是ZEN CAN,也算是补上了今年iFi新的ZEN系列的最后一块拼图。之前该系列的ZEN BLUE、ZEN DAC我已经使用多日,身边烧友在听了之后也有不少下单的,可谓是业界良心之作,极具声价比的好产品。但不可否认的是,ZEN DAC自带的耳放对付一些高阻抗大耳多少还是有点力不从心,而今天非常欣喜地看到iFi终于发布了ZEN CAN——一款可退烧的全平衡桌面耳放,与ZEN前几款产品共同组成了“叠叠乐”(^o^)

iFi的设计师认为采用集成芯片是一个方便之道,但只能获得“罐头声音”,所以CAN依然坚持采用纯A类全平衡的全分立元器件的设计,也导致现场的机器看起来小巧,重量却着实不轻。输出功率更是达到了惊人的1890mW,仅次于micro iDSD 蓝标签名版,共有四档增益可调。

ZEN CAN支持平衡4.4mm输入和输出,可选平衡4.4mm、单端3.5mm和RCA模拟输入三个通道,整机也是全平衡线路设计,比ZEN DAC更加灵活。现场推森海塞尔HD6XX也是妥妥的,毫不费力。

据说,上市才一个月、标价1180元的ZEN CAN已售出4000+。

iFi(悦尔法)2020新品发布会小记

整个新品发布会结束,只能感叹一句:时间过的真快,那么多好东东都还没来得及细细品味呢。iFi这一系列新品,不但丰富了自身的产品线,展现了自身雄厚的技术实力和调音水准,还充实了旗舰Pro系列以下的价格段,将部分旗舰机型的技术下移普及,对广大HiFi发烧友实在是一个大大的福利。

我已经申请了ZEN CAN的试听,到时和自家的ZEN DAC搭配看看,下回分解幺 (^o^)

iFi(悦尔法)2020新品发布会小记

阿明Amin 「原创」