科普一下隔音门窗类的知识

2020-11-04 21:43:44 95点赞 581收藏 61评论

隔音窗其目的是为了隔音,隔音方面又分中高低频三类噪音。

高频:喇叭声、汽笛声,只要是穿透力强能让我们耳膜觉得刺痛的,就是高频,这类声音是非常难隔绝的,它的设计就是为了穿透力,让你听到这个警示声音。

中频:飞机高频衰减下来的声音、汽车发动机、破风声、人声、音响声音、乐器声音.........

低频:汽车胎噪、发动机噪音..........

目前我们市场上主流来说,是用4种玻璃:

1.中空玻璃,这个是目前市场上占有率最高的,因为其简单成熟、低成本的特点,所以成为商家最喜欢的,所谓的隔音玻璃。但是实际上中空玻璃是用来保温的。隔音也可以隔,只要窗框拥有比较强的密封性,普通的人声是可以隔,稍微大一点点的噪音它都隔不了。我也强调一下,中空玻璃为什么都是钢化,因为它本质上是单玻,单玻单片玻璃厚度不够、强度不够,需要钢化,并不是钢化就一定很好,因为钢化也就一片8块钱钢化费。

2.中空+夹胶玻璃,因为夹胶玻璃很多人知道它隔音效果好,但是用纯夹胶玻璃使用在断桥铝、铝合金的窗框上,因为夹胶玻璃实在是太重了!所以一般断桥铝和铝合金质量不好的是承载不住的,并且由于夹胶玻璃成本高,故此就用中空+夹胶的组合玻璃。隔音效果方面还不错,但是由于中空的中空层会有空气共振的缘故,影响了PVB夹胶玻璃的隔音效果,所以一般就隔一个人声,中频这些可以有不错的隔音效果,70分贝以上噪音环境,或者比较嘈杂有低频的环境不建议使用。

3.真空玻璃,这个我们不谈,因为它寿命很短,并且真空玻璃不是绝对真空,它就是加强版的中空玻璃而已。

4.夹胶玻璃,夹胶玻璃分为几种,一般常用是PVB夹胶玻璃,也有所谓的DEV玻璃。但是目前来说的话,做PVB夹胶玻璃靠谱,因为寿命。PVB夹胶玻璃分2种工艺,干夹、湿夹。干夹是把玻璃夹胶以后放入高温釜里面,高温高压热熔。湿夹是两层玻璃中间灌一层胶水,太阳底下晒干。我比较建议做干夹,因为湿夹比较容易发黄起泡,而干夹基本没有个50年是不会出问题的。

窗框方面,目前用3种窗框:

1.断桥铝窗框,它的水分很大,我给你们截图

科普一下隔音门窗类的知识

这个黑色的就是隔断桥,用一块尼龙把两层铝材给接起来,这个黑色的材料一般合格产品是用尼龙,因为尼龙的耐用,不易老化。也有人使用PVC塑料,因为成本低,这样的后果就是它很容易老化、变形。铝材方面分提纯铝锭、回收铝锭,不过这个一般买家分不出来,不说太多。

断桥铝窗框分很多系列,什么60、70、88、90、108、118系列,系列跟质量一点儿关系都没有,跟隔音效果也没有半毛钱关系。这个指的是型材的宽度而已,一般断桥铝的质量看型材厚度、断桥铝的隔断桥材料,一般门是用2.0的铝材,窗用1.4或者1.6。

从隔音效果方面来说,断桥铝的隔音效果不错,使用平开窗,用订做的三元乙丙密封条,如果能做到超强的密封性,它隔音效果不会逊色给塑钢窗框多少。断桥铝最好不要做推拉,因为断桥铝的推拉窗密封性很差。

目前市面上也有一种推拉的有平开窗的密封性,平开窗就是外推出去,或者内拉进来的,就是平开窗。推拉窗就是左右推拉。但是它实现了推拉的窗开启方式,也实现了平开窗的把手密封方式,但是这种铝材目前都是小厂家在做,铝材质量不太好,并且它极其容易磨损,不太耐用,有钱的可以考虑下,这个叫漂移窗,这个不错的。

2.铝合金型材,这个就不用我多说了,你们开发商给你们预装的就是这个,这种预装平开窗的密封性都不太好,尤其是低端铝材。但是同样质量断桥铝和铝合金的价格,其实差100-200块钱一个平方,断桥铝跟铝合金的差价没那么大,同样的系列,它们材料实际成本差价不过150,人工成本嘛,断桥铝麻烦一点点,所以一般差价在200块钱。所以差价不大,但是铝合金隔音效果比断桥铝差大概5个分贝点,如果70分贝以上噪音环境,尽量用断桥铝,因为铝合金是纯金属,它会和环境中的声波产生共振共鸣。

质量方面,还是讲1点,别跟我扯什么88系列还是118系列,我只想知道窗的铝材厚度是多少,提纯铝还是回收铝,是氟碳喷漆还是粉末喷涂,还是电镀?一般来说粉末喷涂好,因为耐用。

3.塑钢型材,这里我贴个图

思御思御

塑钢,顾名思义,外面塑料里面是钢。平开窗拥有很强的密封性,因为本身是塑料的缘故,所以对声波不会产生共振共鸣,是极好的隔音门窗框架材料,推拉窗也可以做到很强的密封性。目前很多人使用塑钢框架做隔音门窗的框架材料,这种型材有个缺点,有很多塑钢,它里面是没有钢的,或者放的是0.8的钢,一般最低要求是1.2厚度,低于1.2的窗会很容易变形。

它存在以下几个问题:

1.一般我们国内使用的就是海螺塑钢,但是海螺塑钢很多假货

2.海螺塑钢分ABC三个等级,一般市面上用C的人多,这种容易发黄发脆

3.海螺塑钢的外观是没有断桥铝那么好看的,而且海螺塑钢的外开窗很不好关

如果你找的商家是用海螺塑钢A级,用1.2以上钢材,那就没问题了,可以做。

我们讲了玻璃的种类、窗框的种类、噪音的种类,你们心里大概是有个谱儿了,如果你们还不会组合,那我来例举市面上流行的窗组合:

1.中空玻璃+铝合金推拉窗,这种一般有超低客单价,三四百一个平方,你就当它是没什么用的,挡风挡不住,隔音隔不了,隔热保温很差。

2.中空玻璃+铝合金平开窗,铝合金做平开窗的,一般质量都不错,价格都去到600往上了,这种密封挡风效果不错、保温效果也不错、隔音效果很一般。

3.中空玻璃+断桥铝,这种价格一般在700往上走,质量很不齐,价格差距非常离谱,从600-2000都有,原因你们自己看前面讲解。

4.中空+PVB夹胶组合玻璃+断桥铝,这种一般就是接触到隔音了,一般是做平开窗而且拥有一定的密封性,隔音效果会比前几种好。

5.PVB夹胶玻璃+塑钢框架/断桥铝框架,专业做隔音的,隔音效果一般都很好。但是水分也很大,原因我在前面说了,自己返回去看看。

你们一定想问价格,这个真抱歉,价格根据窗型、材料而定,比如内开内倒+双纱一体,比如内开内倒,比如重型门,比如窗纱一体+防盗网,功能越多,差价就越高,有时候仅仅简简单单增加一个功能,你会发觉一个平方贵了500块钱。价格方面差价太大了。我老家推拉窗单玻才200一个平方,内开内倒断桥铝我自己去买也要去到1500一个平方。这个差价真的很大。

隔音门窗主要有以下3个点决定了它的隔音效果:

1.密封性

2.玻璃材料

3.型材

比如我家里是10-30楼,有高速公路噪音,那我装什么窗户?

平开窗型配合5+0.76+8+0.76+5的PVB夹胶玻璃,框架用凤铝70系列2.0型材

比如我家里是5-20楼,楼下是主干道,公交车小车都比较多,那我要装什么窗户?

平开窗型配合6+0.76+10+0.76+6的PVB夹胶玻璃,框架用凤铝70系列2.0型材

比如我家里是住6-10楼,楼下是国道,各种重型卡车、大货车,甚至离我三百米出有动铁,室外有80-85分贝噪音量,走出门就震耳欲聋,那我会装什么窗户?

喔,好牛逼,我当时怎么傻到买这种房子? 看情况,一般我会用内开窗配合5+0.76+8+0.76+8+0.76+5的四层PVB夹胶玻璃,框架用凤铝70系列2.0型材。

以上都建立在窗框和墙体密封良好,使用D型三元乙丙密封条的条件下。五金配件方面因为我用的PVB夹胶玻璃都很重,我会选坚朗、东城、立兴或者一些进口五金配件。

好了,要咨询请私信,私信留联系方式,不好意思收你太多咨询费。好像以下这个视频吧,隔音窗一般是隔40分贝的噪音,但是你不能说室外65,你就要隔到20,噪音仪都测不到。一般室内峰值40就算安静了,可以合格。做隔音窗要问商家,你承诺的是峰值分贝还是平均分贝,平均分贝我一般可以做到30,合同承诺35峰值分贝。你们按我的标准提高5分贝,有40就可以了,也安静了。

今天通过聊天,我才知道,原来同行不喜欢我写这么多字。但是我觉得我应该写,不管我赚不赚钱,赚钱靠命,良心过得去就好。

我是希望我做的东西,客户会用,我也会去用这个东西。如果你们觉得我话多,那真不好意思,小曾就是话痨,咨询过我的人都知道,我不赚你钱,都是个话痨。

cobbe 卡贝 窗户限位器 黑色免打孔

cobbe 卡贝 窗户限位器 黑色免打孔

GUTE 固特 窗户限位器儿童安全防护窗户锁扣铝合金纱窗锁防盗推拉平开窗锁 长款-双孔窗锁

佐佑众工 断桥铝门窗防尘密封条窗户槽填堵平封卡条装饰条挡灰尘挡风皮条 蓝色欧标23槽

ORVIBO 欧瑞博 智能电动窗帘全自动遥控开合小米米家声控居电机轨道

冰禹隐形防护网十字扣 不锈钢窗用钢丝十字夹子 BYE-57加厚2.0(100个)

佐佑众工断桥铝门窗防尘密封条窗户槽填堵平封卡条装饰条挡灰尘挡风皮条 欧标23槽试用

海斯迪克 窗户挡风透光保暖帘 门窗保温帘 加厚1.2×0.8m/2件 gny-182

佐佑众工断桥铝门窗防尘密封条窗户槽填堵平封卡条装饰条挡灰尘挡风皮条 黑色欧标14槽

kavar 米良品 平移窗锁扣 黑色 两个装

kavar 米良品 平移窗锁扣 黑色 两个装

冰禹隐形防护网十字扣 不锈钢窗用钢丝十字夹子 BYE-57加厚4.0(100个)

真子 门窗密封条 6米

真子 门窗密封条 6米

海斯迪克 304不锈钢门窗限位器微通风固定器门窗防风撑杆配螺丝15.5mm

京选 ICW01 WiFi智能电动窗帘电机+遥控器 3米内直轨道

海斯迪克 窗户挡风透光保暖帘 门窗保温帘 加厚高透0.5×1.0m/2件 gny-182

AQara 绿米 智能窗帘电机安装服务

AQara 绿米 智能窗帘电机安装服务

海斯迪克 304不锈钢门窗限位器微通风固定器断桥铝门窗防风撑杆配螺丝13mm

• 开发商的窗比一般坑人小店装修公司好太多。那群毒瘤,高层照样给你用推拉。

同感,他们只想赚钱

开发商的窗,再差也要按国家相关标准来做,虽然落实有水分,但还是标准形式 [皱眉]

• 最近在装修,房子6楼挨着主干道,大车小车多,找了一家做窗户的,定了5+0.76+5+12A+5的108断桥铝,25个平,花了我将近2万。

我相信隔音效果还是比较差

这种配置每平才800不到,真便宜。

• 二楼主要隔楼下人声喧闹声 怎么规划?谢谢!

不睡觉时没事啊,睡觉时耳朵里塞个纸团,能隔音不少,大的动静还能听到。

做双层pvb夹胶玻璃,或者三层的就可以隔绝了

• 看了半天,选哪种还是没看懂。。。。

断桥铝或者塑钢框架,选平开窗,用pvb夹胶玻璃

塑钢是不是时间长了 会老化? 我爸妈这么说的 坚决要换掉

• 哥们在哪里做生意

• [喜极而泣] 我家旁边搞了个小学,每天放学就唱歌回家,简直要崩溃了,午睡也睡不下

改装加厚就得了,没什么是加钱解决不了的,买不了新房,难道玻璃还买不起吗

那要整体换窗了,单换玻璃作用不是很大,安装时也要找专业人员确保安装工艺

• 求助楼主,我家10楼临街,刚装窗户用的中空玻璃,我觉得有点吵,直接在现有窗框上在加装一层5+5的夹胶玻璃(用玻璃胶和型材把夹胶玻璃固定在目前的窗框内侧),是否有效果?

有效果是一定的,但只是使用时间是个问题,要经常折腾

• 住9楼,外面工地声音倒是还好,关键是半夜有渣土车路过,特别吵,半夜重视被惊醒。开发商配的玻璃是塑钢+双层中空+内开窗。我想换,现在有两个选择:1是砸了原来的,换穗福的系统窗,不太了解这个品牌,不知道如何。2,不砸原来的,在飘窗加一层漂移窗,路面小店的。
    第一种外观可能比较好看,请问哪种合适???

1任何牌子的产品都有好有坏,2做双层窗户基本都出现两层窗户之间的缝隙积灰,成为卫生死角

• 怎么发私信啊,没找到在哪发私信

• 原来还有这些功能 学到了

• 能把断桥铝打开窗户的方式有图片介绍一下,高层不让装外推开窗的窗户,

内开外开都可以的,这个只和五金有关系

断桥铝窗的开启方式比较多内开内倒,上下悬,提拉,平移都行

• 窗外是破饭店的排风扇,低频噪音。我估计玻璃厚久完了

• 怎么跟你讲话呢

• 这些标准都是虚的,门窗店又没人监管他们,广告和实物分开来就行了,家里新装修的断桥铝就是又贵又差,做个开窗加真空就够了,最简单的物理

真空玻璃价格比窗贵

• 飞机,汽车什么的噪音是其次的。最主要的就是楼下跳舞的大妈,还有大风吹的窗共振声。

调整锁点,更换胶条,再不行就换玻璃,再不行就换整窗

• 我家开发商后装的窗户一到晚上就有味道,空气检测仪就爆表了,不知道是什么原因,靠近窗户能闻到难闻的类似烧焦的烟味,层高31楼,只能通过开窗户解决,想换窗户又不知道到底是不是窗户问题

• 沿街或者靠高架对隔音有需求的一定要选塑钢加三层玻璃 一层中空一层夹胶

• 22楼,包工头给我装了普通玻璃推拉窗咋办。。装好才发现

要么将就,要么就换好的平开窗

• 楼下就是马路而且是上坡,汽车加速和喇叭偏大怎么配置好呢?想用推拉窗!

推拉窗的话,我觉得就别要求什么隔音密封了,除非愿意每平方话2500以上订进口窗

主要是推拉窗方便啊,如果用内外开的那种不方便,有什么两全的办法

• 开发商团购的贝洛克系统窗三层玻璃属于什么水准?

属于达到工程验收水平,不要迷信牌子