我家孩子上了纪录片的瘾——10部近满分的纪录片,带孩子感受美好世界(附链接)

2020-11-03 16:22:12 1点赞 30收藏 0评论

爱看电视,是人的天性,是人对美好事物,对世界的好奇,更何况是孩子?电视上的所有事情都让他们感到兴奋,感到新奇,所以,爱看电视,也是无可厚非的。

但是很多家长认为看电视不好,对视力有影响,对孩子的行为言语大脑都有一定的不好的导向,所以严厉制止,之后导致母子关系紧张,孩子总是偷偷摸摸的想要摆脱家长的看管,其实对于一件事,最好的方式不是一味的制止,而是想办法引导,不知不觉改变方向。

现在家里大宝马上就六岁了,还有半年多的美好时光,明年就正式上小学了,对于看电视这一块,我从来不担心,因为他不会没有节制,而且相比于动画片,他更感兴趣纪录片,每次看的东西他都能记住,而且很兴奋的给他人讲述,我觉得这一切都归功于,较早的引导他,上了纪录片的瘾。

1、《我们的星球》 豆瓣评分9.8

《我们的星球》是网飞与金牌自然纪录片制作组Silerback Films合作,联合世界自然基金会,历时4年时间,深入到50多个国家的各个自然保护区,拍摄而成。

全程都是使用最新的4K摄像技术,从苍茫的冰川到深邃的海洋,从遥远的森林到荒芜的沙滩,不仅有令人叹为观止的自然现象,还有很多神奇的动物各种生活习性,同时也夹杂了一些让人痛心的画面。

著名的《大西洋月刊》曾经评论这部纪录片:《我们的星球》是一篇悼词,一份忏悔,一个惩罚,更是一次战斗的召唤。

2、《七个世界,一个星球》 豆瓣评分9.7

七个世界当然就是指地球上的7个大陆板块,数百万年诞生之后,他们每个都有自己独特的孕育。这部纪录片就是带着我们来探索在人类主导的世界里,各种生命是怎样在地球上生长繁衍的。

《七个世界 一个星球》主持人大卫·爱登堡带领着大家开启一次匪夷所思的七大洲之旅,从郁郁葱葱的南美洲丛林到凌雪覆盖的亚洲之巅,从熙熙攘攘的欧洲都市到广袤无垠的非洲大草原,讲述鲜为人知的动物故事。不仅是孩子,大人也都看的入迷。

3、《地球脉动2》 豆瓣评分9.9

《地球脉动2》上线3年,得到近乎满分的豆瓣评分,是何其的令人震撼。在这里面,随手的一个截图,都完全可以充当唯美的桌面。几乎可以用所有的赞美之词,来形容所看到的世界的伟大和震撼。

第二季一共分为6集,岛屿、山脉、丛林、沙漠、草原和城市。

讲述了树懒、巨蜥、狐猴、海鬣蜥、帽带企鹅等数以万计的动物生活习性以及怎样适应严苛的生活环境。通过镜头,唯美能够感受到生命的伟大,是一部能够震撼到孩子心灵的温暖制作。

4、《蓝色星球2》 豆瓣评分9.8

《蓝色星球2》被誉为“BBC史上最美纪录片”,主要是针对水下世界的探索,长达4年的时间里水下拍摄6000多个小时,最后剪辑而成。

海洋本来就是充满了神秘色彩的世界,也是一个队很多人来说全新的世界,通过这部纪录片,我们会看到很多以前没有见过别人没法拍摄到的动物行为,同时也会意识到,因为人类的一些行为,海洋正在慢慢发生变化,我们是不是应该思考怎样约束自己来谋求更好的平衡发展。

5、《奇迹之地II》 豆瓣评分9.2

这部纪录片比较短,一共就三集,不禁让我感叹,不够看啊。

这一次的主角不是动物,而是人类,主要讲述了人类在面对世界伟大奇观所造成的不便的时候是如何来应对的,即使在最恶劣的环境下也坚强的生活,不轻易低头。

从这里,我们能看到许多自然界里面美丽又原始的地方,领略当地人的生活技巧与勇气。

6、《荒野间谍》 豆瓣评分9.5

相比于前几部,《荒野间谍》更多了一层逗乐情怀,这也是孩子看的时候最手舞足蹈的一部纪录片了。主要是从陆地,还有,天空三个角度出发,观众可以跟随镜头,成为动物聚集活动中的一员,体会他们激烈的冲突,殊死搏斗的冲动。

所有的镜头都是精心布置的,能够更清晰的观察到动物的行为特征,仿佛身临其境。同时还跟人们讲述了一些动物匪夷所思的行为,例如为什么他们会一年一度相聚?这种聚集活动与气候变化有什么关系?

7、《地球的夜晚》 豆瓣评分9.3

白天与黑夜,是两个完全不一样的世界,本片运用最新的拍摄技术,带大家探索夜幕下动物世界的面貌。

人们惧怕黑夜,所以点亮了灯,但是动物的世界却没有因此安宁过,在夜幕之下,从热成像摄影机里面,看一看到他们散发的热量,记录下他们的一举一动,充满了新奇感。

8、《冰冻星球》 豆瓣评分9.7

这是一部耗资巨大的纪录片,耗时5年时间,真正的给人们展现了两极的变化和这里各种生物。

这部片子的主线竟然是季节,从春天的大融化,到阳光直射的夏日,再到冰封开始的秋天,最后就是漫漫长夜的冬天,整个下来极为流畅。

其中的很多画面十分的珍贵,也是绝无仅有的,例如崩塌的冰山,突然爆发的活火山,还有动物之间的厮杀,最让人印象深刻的就是为了保护自己妻子而跟10名情敌角逐的北极熊,最后伤痕累累获得胜利。

链接:

9、《从太空看地球》 豆瓣评分9.5

你真的了解我们每日生活的地球吗?他到底是什么样子的?

本片分《太空新视角》、《太空中的奇特形状》、《色彩缤纷的地球》和《变化中的地球》,带领我们从不同的视觉看地球。

从太空俯瞰,地球的美是那样的令人心旷神怡,同时也能看到一些前所未有的变化,目睹人类行为带来的或好或坏的影响。

这样的地球你看过吗?是不是产生了无限的遐想?

链接:

10、《行星》 豆瓣评分9.6

这一部科普性强一点,不过孩子看的津津有味,而且还能学到很多的科学知识。而且在看的过程中也有很多的亲子互动,我们生活之外的宇宙到底是什么样子的?

在茫茫的银河系里又千万亿颗恒星,我们生活在太阳系,在这里面是何其的渺小。

不为人知的行星在数亿年中上演了怎样的故事?随着人类探测技术的进步,宇宙飞船带领我们探索各个行星,解构离我们比较近的八大行星的故事,真的是震撼到了。

链接

以上就是我分享的10部比较适合孩子看的纪录片,关于大自然,关于动物,关于人类,关于地球,关于星球,所有的这一切未知都是孩子们感兴趣的,在看的过程中,孩子可以学到很多不知道的知识,同时也能为自己的所学感到自豪。大宝看到浩瀚的自然景观的时候会感叹,看到动物打斗的时候会蹦起来,看到宇宙的深邃的时候会目不转睛,并不是只有动画片奥特曼才能吸引他们的视线的。