资讯

2020-11-05 10:13:10 40点赞 56收藏 0评论

11月2日晚间,电视剧《盲侠大律师2020》正版视频平台上线,8集首播。这部电视剧将于11月9日在TVB翡翠台首播。显然,正版视频平台方面,在播出时间上,已经开始领先翡翠台。这也是港产电视剧的一种新变化,从早前的翡翠台先行播出,到目前的正版视频平台已经领先电视台。

虽然正版视频平台方面的播出时间领先了翡翠台,但这部电视剧作品,依旧保持着典型港剧的老味道。最近两年来,随着港产电视剧的北上日益迅猛,不少港剧爱好者却突然发现,大量的港产剧味道似乎已经变了,不再是大家熟悉的味道。反观这部《盲侠大律师2020》,依旧保持着典型的老港剧味道——信奉娱乐为主,注重故事表达,戏剧性比真实性更重要,为戏剧性,不惜失真等等。

今年的这部《盲侠大律师》,最大的特点就是坚持港剧的“失真”原则。这部电视剧三年前的《盲侠大律师》内容相似,依旧是眼盲心不盲的大律师男主角,帮助普通人打官司的故事。而这部电视剧的最大看点,依旧是围绕官司内容出现的各种起承转合,不到最后一刻,观众显然不知道两方到底谁会获胜。

这种律政题材的影视剧,其实早在三十年前,就已经被港剧们发展到了炉火纯青的地步。今年播出的这部《盲侠大律师》第二部,不过是在当年的律政剧基础上的活学活用你,并未开拓出新的内容来,只是保持着当年的老味道罢了。

具体到这部电视剧剧情内容当中来,我们可以看到非常明显的冲突叙事,更是把一个少女自杀的案件陈述的扑朔迷离。两方的律师之间,存在着千丝万缕的关系,甚至于保不齐稍后还会有爱情戏份上演。而官司当中的两方,也是藏着各种扑朔迷离的内容。这些直接影响案件走向的内容,会随着叙事的展开,而逐渐呈现出来。

这类港产律政剧的特点就是,娓娓道来,要戏剧性大于真实性。您就像说,在第三集的剧情当中,自杀的少女被当堂指认为从事女性金钱交易行为。这种庭审当中才出现的转折,在正常的司法审理当中,其实早已在庭审之前便已经查明真相了。但是,为了整部电视剧案件叙事上的节奏感和戏剧性,就只能按着港剧的味道来演,求戏剧性,不求真实性。

再比如,现实生活和工作当中的律师们,显然不是男主角这样的盲人。这句话,没有歧视盲人的意思。相反,盲人兄弟们在各行各业当中,都有自己的积极贡献。我说这句话,是因为在这部《盲侠大律师》当中,是把男主角这个盲人律师大侠化了。这种大侠化的处理方式,甚至于可以说是远远地承接金庸老先生。

侠化男主角,才能形成一种开挂式的剧情模式,才会好看,才会有戏剧冲突。这是典型的港剧创作理念。在《盲侠大律师2020》当中,男主角成了一个能够耳听八方的角色,他不仅仅有着充沛的司法常识基础,更是有着大量的过人的“特异功能”,甚至于在美女面前,都能洁身自爱。这些特征,其实都是典型的江湖大侠的气质。

把这种戏说气质用到现实律师身上,创作出故事来,本身就是失真的。但港剧的好处就是,在这种失真当中,实现戏剧冲突的最大化,让观众看到非常带劲的故事内容。二十年前,港剧刚刚北上,观众觉得好看,主要就是港剧的戏剧冲突性非常大,节奏感也强。现在,不少观众对港剧有非议,也是因为这批剧作,大多失真,不够真实。

这就是鱼和熊掌的问题了。如果我们满足于典型的港剧味道的话,这部《盲侠大律师2020》甚至于可以让观众找回二十年前追港剧律政剧的快感来。这部电视剧,通过两集不到的剧情,把男女主角及其主角身边的配角们,全部刻画清楚了,稍后的剧情当中,便进行了律师在法庭上的案件对抗环节。这种对决,自带快感。

但它确实不承担现实的真实性价值。不满足于戏剧快感,而强求戏剧真实性的观众,可能就会觉得《盲侠大律师2020》不过如此了。这部电视剧当中,男主角的表现四平八稳,秉持了典型的港剧风格。而女主角张曦雯带来的对手方大律师,则自带了大量的颜值看点。

港剧的另一个特点,就是能够无限放大女演员的姿色内容。而这种姿色内容,不仅仅是通过镜头画面表达,更有不少的暗示心理学的内容。关于这项暗示心理学的内容,我找机会拿一些经典的港产有级别划分的电影和大家具体聊。在《盲侠大律师2020》当中,观众们其实可以看到很多张曦雯带来的“会撩”的桥段。这都是编剧的故意设计使然。

在不少的港剧当中,女主的静态照其实都不是绝色天仙一般的漂亮,但放到具体的剧情当中,就总是让观众觉得,这就是国色芳香了。编剧会“撩”,在这部电视剧当中,呈现的非常清晰。整体来讲,《盲侠大律师2020》不失为一部可以一追的剧作。

本文经微信公众号马庆云 ID:xuezhemaqingyun授权发布,原标题:《盲侠大律师2020》首播,TVB的老味道,女模张曦雯是惊喜,作者:马庆云,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。