堪称完美 | iwata Master S RGB LED摄影补光灯 【深度体验】

2020-11-03 18:46:56 11点赞 43收藏 4评论

【前言】

大家好,欢迎来到Driftty的最新内容!今天为大家带来一款非常特别的LED补光灯产品。有关注Driftty的小伙伴一定还记得,在之前陆续发表过多款摄影补光灯的评测内容,为什么说今天这款产品显得非常特别?相信阅读完本文你会得到答案。。。

iwata Master S

iwata这个品牌相信各位摄影爱好者与视频创作者一定都不陌生,他们在前不久发布了最新的RGB LED补光灯产品--Master S,这支补光灯一经问世便在数码影像圈掀起热议,各位影视大佬纷纷发表了他们的开箱与体验内容,虽然本次没能在第一时间拿到iwata Master S的样机略有遗憾,不过Driftty还是决定为大家做一篇深度体验报告,从各方面来带大家详细了解这支补光灯,看看它究竟能带给我们什么与众不同的使用感受?又究竟为何能深受前辈们的一致推崇?希望本文可以帮助到正在选择补光灯产品,与想获得更多iwata Master S详细功能演示内容的朋友。

【开箱】

包装方面非常简洁,硬质纸盒采用哑光黑配色,正面只有一个iwata品牌LOGO。

包装盒的侧面印有Master S标识与产品图,并在左侧标注了其主要功能。

背部则是功能介绍与产品规格。

闲话少叙,我们直接开箱。与iwata Master S补光灯本体同时出现在我们面前的还有翻毛收纳袋。

产品清单:iwata Master S补光灯本体、收纳袋、充电线、磁吸片、1/4螺丝转挂环、魔术贴与纸质说明书。

如上图,配件中比较特殊的两样东西,1/4螺丝转接配件,它可以将Master S补光灯两侧的1/4螺孔扩展为挂环以安装挂带,另外是3枚带背胶的金属片,至于它能起到什么作用在这里先卖个关子,后面会详细说明。

【设计细节】

了解完Master S都有哪些配件之后,研究研究它的设计细节,首先Master S棒灯除了灯罩与显示屏位置以外全部采用金属材质制成,后壳上半部分被设计师安排成大面积的散热条,使外壳接触空气的面积增大利于散热。

下半部分则是操作区域,由一块显示屏与5枚实体功能键组成,其中电源开关采用滑动开关,其余操作键均为触控按键。其中菜单键与切换键通过长按/短按可实现双重操作,即使纯小白用户也非常容易掌握其操作逻辑。

Master S底部则是Type-C充电接口,如今这个时代一切没有配置C口的数码设备都会让人感到遗憾,iwata在这方面还是紧跟数码潮流的步伐。

而且这个C口支持PD快充与边充边用功能,经实测支持PD3.0协议,可达到15V、20W快充。满足长时间持续拍摄的重度用户需求。

棒灯的两侧均配备1/4扩展接口,我们可以根据自行需求进行三方配件的扩展。

标配的两枚挂环装在1/4接口时,我们就可以通过扎带、魔术贴甚至绳子将补光灯临时固定在更多可能的位置,在一些条件比较差的拍摄现场可以应个急。

另外也可以扩展任何1/4螺丝规格的配件,比如上图中安装在便携延长杆上,可以充当一米左右的灯架使用,也可将Master S安装在吸盘、大力夹这些配件上。

【功能与操作】

接下来我们打开Master S的电源,为大家介绍它的主要功能与操作。

【功能一】补光模式:

Master S拥有电影工业级色温调节范围,从2000K-10000K任意及切换,可模拟钨丝灯、日光灯甚至正午与傍晚阳光等不同色温,除了亮度与色温可调,Master S还可以设置白平衡偏移。

如上图演示在不同色温下进行打光的效果。

【功能二】全彩RGB模式:

Master S具备高效的arm处理器与5色光引擎技术,使其算法优化,对色彩的计算更加快速与准确,提供更广的色域空间与更真实细腻的低饱和度色彩。

如上图所示,通过按键切换色相与饱和度,获取我们需要的各种颜色。

【功能三】特效预设:

Master S内置了非常丰富的影视特效预设,可模拟闪电、火焰、警灯、闪光灯等21种特种光效,为视频创作提供方便,下面给大家演示几个预设效果。

烛光特效

闪电特效

RGB循环

警灯特效

以上只是随意为大家展示几个经典特效预设的效果,Master S提供7组共计21种预设可供选择,相信在日后的固件升级中还会为我们带来更多新的特效。

【磁吸设计】在Master S两侧分别内置了强力磁铁,提供给我们更多的创作可能,在拍摄现场将其吸附在金属表面即可取代笨重的脚架,例如上图中Driftty在健身房拍摄一些素材时直接将其吸附于健身器材上。

甚至这种随处可见的铁丝网,即使铁丝与Master S接触面非常小也可以牢固的吸附,可见其磁铁吸力还是非常可靠的。

尤其在室内进行创作时,不管是作为补光还是渲染氛围使用,通过磁吸的方式进行固定的确给我们提供了更多可能,你可以将Master S吸附至脚架无法展开的狭小空间,也可以吸附于脚架无法达到的高处位置,具体还能吸在哪里就要看你有没有发现周围金属物体的眼光啦。

【实拍测试】

接下来的部分,我们将目光切换至拍摄现场,通过进行几种不同场景(暗光、逆光、染色)的拍摄,一起来看看Master S在实际应用中的表现如何。

【场景一】渲染氛围

在类似健身题材的拍摄时采用两种反差较大的颜色作为现场氛围的渲染,可以提升视觉冲击力,表达健身达人的力量与皮肤质感,从而让作品从平庸的室内环境光脱颖而出。我们通过利用两只Master S进行氛围渲染,左侧灯光设置为蓝色,右侧设置为玫红色。可以说这个撞色的玩法是可以无限发挥想象的,你可以尝试利用更多不同颜色表达不同的创意,具体怎么玩就看你的脑洞有多大了。

【场景二】提亮前景,压暗背景

我们还可以通过对模特身体进行补光,在相机中设置正确的人物曝光参数从而压暗环境背景。

例如上面两张照片,本身现场环境光充足,背景与模特之间并没有太大的反差,直接拍摄就是我们所说的非常平的效果,我们用Master S将模特身体提亮从而起到压暗背景的效果,获得更高反差从而突出主体。

【场景三】暗部补光,降低光比。

如上图,模特正前方是面积较大的落地窗,使我们面临逆光拍摄的问题,光比过大,在确保环境正常曝光的情况下模特身体就会非常暗,如果你不是为了拍摄剪影效果,那么就需要对模特进行补光,让模特与环境都处于正常曝光范围。

【场景四】静物拍摄,视觉染色

在静物摄影中,也可通过补光灯对被摄物与环境进行染色,对于拍摄数码产品而言,这样的氛围无疑会更具视觉冲击力,在观众眼中显得更具科技感。

上面两张照片均为三支Master S配合补光,左右两侧分别为红蓝色照亮背景与为被摄物染色,侧前方的Master S则为正常5500K色温将被摄物照亮,起到局部还原白平衡的作用。这样就可以既起到渲染氛围而又不至于使被摄物染色过于夸张的效果。

【强大的Art-in APP】

看完上述对iwata Master S基本功能的体验,接下来我们来了解一下全新上线的Art-in APP,这也就是文章开头提到的与众不同之处。

在起初笔者认为补光灯加入一个APP也只是为了提升产品附加值的鸡肋存在,而在实际体验后彻底扭转了这一想法!

这个APP远远不止传统蓝牙链接那种简易软件,也正是因为这个基于Mesh技术开发的无线通讯系统,使该软件的加入让这款全功能RGB补光灯在同类产品中显得格外出彩!

Art-in采用多层加密技术隔离环境中复杂的信号干扰,可以通过手机同时控制200米范围内上百个灯光设备,并可进行编组互联互控,使多灯联动,

如上动图是在补光模式下通过Art-in APP进行控光,直接调节手机屏幕上的色温、色调滑块即可轻松改变补光灯对应的设置。

上面则是RGB模式下在APP端的操作,大家可以看一下响应速度,几乎没有延迟,灯光随手指在色轮的移动迅速改变,完全称得上指哪打哪。

最后则是Art-in APP中的特效控制,所有特效预设均为独立的中文选项卡,点击即可切换,相比直接在补光灯上以A、B、C这样的分组,通过APP控制更加简便易懂。

另外前面提到的OTA功能可提供设备无线更新固件,随着厂商工程师不断对产品的研发升级,通过迭代固件就可以使我们的设备永远保持最新状态,甚至未来还可能有更多全新功能加入。

【总结】

看到这里本文就接近尾声了,笔者上手iwata Master S近一个月的时间,从多次实际拍摄中对其进行了较为深度的体验,下面将一些心得体会做个总结,希望可以帮助到正在选择补光灯以及准备入手iwata Master S的朋友。

1. iwata Master S从选材到做工都非常讲究,在同类产品中绝对算得上佼佼者,其体积小巧重量轻,可轻松收纳进摄影包对出行几乎不会产生负担。

2. 操控逻辑清晰按键设置合理,通过长按短按实现不同功能切换,非常容易上手。

3. 两端内置了强力磁铁,可以在类似车内等不具备展开脚架的狭窄空间通过吸附至金属表面(也可将附赠的磁吸片粘贴至非金属表面)进行使用,大幅提升应用场景。

4. 功能强大,除了电影级色温范围的补光功能,还具备全彩RGB真36000色随意调整,另外内置21种影视特效满足各类创意拍摄需求。

5. 2200mAh电池续航表现优秀,在最大功率下可持续输出2小时(显示屏具有剩余电量及可用时间实时显示功能)Type-C接口支持PD快充,可在休息时轻松补充电量,同时支持边充边用满足不间断重度拍摄。

6. Art-in APP的加入可通过手机无线控制多个灯光设备,且无线传输距离可达200米,OTA功能更可以在日后进行固件升级,保持设备最佳状态甚至获取全新功能。

iwata岩田masters摄影led补光灯rgb光绘棒便携户外手持冰灯直播MasterS【彩色版】599元京东去购买

以上就是本期的全部内容,感谢大家耐心阅读,我们下期再见。