爱班斯德哥尔摩PLUS半入耳真无线评测

2020-11-10 09:11:37 0点赞 0收藏 0评论

关于TWS耳机的现状,其实很多人都看得到,已经泛滥了,价格也降下来了。然后我发现经常有人在某款TWS耳机下评论,没有降噪不香、没降噪还敢卖这么高价格之类的。

我甚至发现不少人都被这种言论给裹挟了,难道降噪就真的可一统江湖人人爱?

事实上主动降噪真无线带来的缺点也是显而易见的,主要集中在续航变短、腔体变大、价格过高;至于品控和音质还另说。

而且我觉得并不是每个人都需要降噪,这要看你使用习惯的,因为很多耳机尤其是入耳式的被动隔音效果已经很不错了,即使不听歌仅隔音也能屏蔽较多噪声,不过我更想知道追求降噪的朋友,您用降噪耳机隔音时还要不要打开音乐,对我而言,当音乐开启时,只要不是在大街上、地铁上以及公交上,外接对我而言已经是另一个世界。

如果你认同我说的,你并不是需要降噪的那类人,对佩戴对颜值都有较高要求时,个人本文要推荐这款爱班斯德哥尔摩PLUS真无线。

爱班斯德哥尔摩PLUS半入耳真无线评测

▲这个来自北欧的耳机品牌,其型号命名很有意思,都是以世界大都会命名,斯德哥尔摩这款是他们之前的热销款,这次升级了连接方案,售价469元,包装如上图。

爱班斯德哥尔摩PLUS半入耳真无线评测

▲收纳盒展示,颜色和腔体颜色保持一致,看着像金属的,表层磨砂处理工艺堪比各大枪灰色手机工艺,其实它是塑料的;

爱班斯德哥尔摩PLUS半入耳真无线评测

▲开箱时我被这个小巧的收纳盒的精致度打动了,做工出色,手感温润,真的是一点看不出是塑料材质;

爱班斯德哥尔摩PLUS半入耳真无线评测

▲收纳盒内部展示,腔体放置的凹槽有一定磁吸设计,为了保证充电更稳定,腔体尾巴槽没设计指槽,不过拿的时候还是挺方便的;此外顶盖也有相应的保护设计,配对时打开盖子不用取出腔体即可配对,个人试过华为和果机,都很流畅。

爱班斯德哥尔摩PLUS半入耳真无线评测

▲耳机颜色和收纳盒颜色对比,色差几乎没有,没错,耳机也是塑料的,但是工艺处理和收纳盒一样;

爱班斯德哥尔摩PLUS半入耳真无线评测

▲腔体外观展示,估计有人看出眼熟了,没错,和AirPods几乎一样,只是开孔和尾巴略有差别;

爱班斯德哥尔摩PLUS半入耳真无线评测

▲对比AirPods(个人这是二代),外观确实很像,该吐槽还得吐槽。AirPods是苹果惯用的陶瓷工艺,上手光滑圆润;爱班斯德哥尔摩PLUS也是“山寨”出了新高度,硬生生的把塑料感做出了金属感,触手温润别致;

爱班斯德哥尔摩PLUS半入耳真无线评测

▲不过在操作上,其实爱班斯德哥尔摩PLUS也有改进之处,如上图所示,它的尾巴略宽,尾巴顶部是触摸区,就是有LOGO的地方,触摸显然更方便。

爱班斯德哥尔摩PLUS半入耳真无线评测

▲说到这里我忍不住把FIIL的热卖款CC拿出来一起给大家看一下,其实FIIL就是把尾巴改成了立体状,就这个设计还拿设计大奖了,但实际佩戴时有些人会被它的棱角硌耳朵。

爱班斯德哥尔摩PLUS半入耳真无线评测

▲体验方面爱班斯德哥尔摩作为新款,用的方案不错,单双耳机可以无缝切换,也就是说当你取一支时听时再去一支,它不会暂停;当你同时用两支时,再取一支下来也不会暂停,和AirPods有诸多隐藏功能不一样,它的就是简单。

操作逻辑方面,爱班斯德尔格尔摩的还是有点不一样,单击左边音量减/单击右边音量加;双击左边暂停开始,双击右边呼唤语音助手;长按左边上一曲/长按右边下一曲;操作较为灵敏顺畅,就是逻辑需要记一下,不过看得出是为了防止误触,因为它没有把单击设计为暂停.开始,这样就算误触也只是音量变化而不是切歌。

蓝牙方面,爱班斯德哥尔摩采用的是非高通5.0蓝牙芯片,个人在家随机实测和AirPods不相上下,都是准一线,算不上*级表现;延迟方面都不错,可手游。

通话方面,爱班斯德哥尔摩也配置了降噪通话功能,清晰度和稳定度没问题,值得要说的是它单耳的声音无论听歌还是通话都很清晰。

爱班斯德哥尔摩PLUS半入耳真无线评测

▲声音方面,因为个人不仅玩了不少箱子,也玩了不少HIFI耳机,包括高端的主打音质的TWS也玩了不少。个人对声音的评断几乎是HIFI耳机为水准的,个人同时和AirPods以及FIIL CC都对比听了下,个人首先说一句和目前主打音质的TWS一线作品耳机,这三者甚至包括索尼1000XM3的音质都算不上一线水准。

FIIL CC的声音有不少人推荐过,个人看来是强行拉解析的,包括低频也强行的拉伸了下潜和力度,所以它的声音很抢耳,给人解析很犀利的感觉,尽管它的解析犀利又不同日系那种冷、毒,但还是略显偏硬,低频弹性不足较为明显,人声还过得去,细节相对少了点而已,不怎么耐听。

AirPods的声音是这里最好的,低频下潜不是很深,但是均衡,声底还算自然,并有一定的舒展,没有太明显的硬伤;它的人声比FIIL CC要自然,柔和度较多,齿音也算自然,入耳较舒适,当然前提是你不介意它的音染,顺便提一句比果机自带的耳塞要好得多;

爱班斯德哥尔摩PLUS半入耳真无线评测

▲爱班斯德哥尔摩则是有些宽松的低频,低频声场感明显,下潜不算深,但凝聚感很好,三者之间其低频最好;人声方面,其女声较为出色,干净细腻又不生硬,齿音很自然,淡淡的柔和感总能击中心里最柔软的地方;相比之下其男声就显得有些寡淡,听音域窄一点的男声问题不大,听偏低音的男声就显得不够饱满。

饶是如此,在诸多TWS耳机里,它的音质也属于中游偏上的,和FIIL CC是各有特色,满足一般听歌的爱好者是没有问题的。

▲整体部分总结

其实说来,这算是一款略有争议的真无线耳机,你若愿意,你可以死磕它和AirPods近乎雷同的外观。但你换个角度,也可以说它致敬了AirPods的外观,尽管如此,但它又做出了自己的特色,并且它把LOGO大方的印在了后盖上,比价格比兼容性它又有绝对的优势(所谓兼容,是指AirPods有较多隐藏的小功能,但仅限于和果机配对时才有用)。

所以在我看来,如果不去评价外观这点争议,爱班斯德哥尔摩整体性能是很均衡的,配得上它的价格,和很多低端耳机一比立见高下,

它用塑料材质做出了甚至比金属材质还要有质感的精致外观,蓝牙连接及手机设备的无缝切换包括延迟都很流畅,续航方面受制腔体及收纳盒也达到了20小时左右,音质方面听女声不错。

鉴于其469元的售价,我估摸着很多人会追问和FIIL CC相比如何。个人没有一一对比,主要原因是FIIL CC给我的好感随着用的越长越来越少,连续两天都出现几次耳机放进去蓝牙依旧不断开的现象。

而爱班斯德哥尔摩好感则是越用越多,连接蓝牙以及切换单双耳和不同设备实在流畅,这一点即使是AirPods也稍逊一筹。