家庭网络 篇十二:Intel第11代NUC用途大开发,支持8K视屏硬解的All-In-One

2021-02-19 14:22:56 491点赞 3444收藏 479评论

创作立场声明:本次文章中的猎豹峡谷NUC11PAHi7为楼猪参加Koolshare论坛众测活动,自费购入的。这台猎豹峡谷,我前前后后体验了半个月。最后众测文在Koolshare论坛首发。众测文原文长万字,且配了100多张插图,本文为众测文的一部分,拿来与值友分享。

一台NUC可以用来做什么?当然一百个人有一百个答案,但我相信大多数人回那台来做办公机、上网机、码字机、炒股机、扫雷机、棋牌类游戏机等等。但是之前一片文章里,我用一台豆子峡谷NUC8i5BEH做成了一台自带旁路由功能的All-In-One迷你主机。今天,我要拿这台众测购入的第11代NUC,继续做一台All-In-One,其中自带的路由从旁路由变为主路由。

首先先瞅瞅楼猪这台猎豹峡谷吧

右侧右侧

顶盖是磨砂材质顶盖是磨砂材质

底面贴满标签底面贴满标签

全家福全家福

最合适他的位置就是客厅电视机柜最合适他的位置就是客厅电视机柜

SN850 PCIe 4.0 SSD和16G镁光内存伺候SN850 PCIe 4.0 SSD和16G镁光内存伺候

你可能要问:你这台NUC有几个网口?

猎豹峡谷是一台消费版的NUC,所以只自带了一个2.5Ge的有线网口。要多网口,可以选择商用版本的猛虎峡谷,Tigerlake,不止可以扩展双2.5Ge有线网口,Wifi网卡还不是焊死在主板上的,就是价格肯定巨贵无比。

可能你又要问:一个网口怎么能够做主路由?

当然可以,可以参照单臂路由方式搭建。但是我更建议你购买一个代VLAN功能能的小型交换机,通过vlan把上行链路和下行链路分隔开来。

那你可能要说,支持Vlan的千兆交换机太贵了

我大中华,地大物博,最不缺的就是性价比高的解决方案,下面两台水星的智能网管交换机可不贵,而且还是网管型的,支持VLAN。水星是很成熟的品牌,网管型交换机也是非常成熟的技术,放心买就对了。

水星(MERCURY)8口全千兆智能网管交换机【热卖-高速稳定】5口千兆SG105M45元京东去购买水星(MERCURY)SG105Pro5口全千兆智能网管交换机99元京东去购买

一般我们家的主路由通常是下面这样连接的

最普遍的网络拓扑图最普遍的网络拓扑图

主路由上联电信光猫,下联交换机

而我们上面这个图修改一下,变成下面这个图,其实我们在逻辑上就是在光猫和主路由之间加入了一台交换机罢了。

使用管理型交换机的VLAN功能使用管理型交换机的VLAN功能

VLAN的功能,实际上就是上把一台交换机在逻辑上切开来,变成两台独立的交换机。上图中的交换机被我们切成两台,一台放在光猫和主楼有之间,一台放在主路由之后,专门连接家庭网络。

说到VLAN,我们经常还会听到单线复用这个词。其实单线复用就是把一根网线在逻辑上变成两根甚至更多根网线使用。就比如我上面的图里,主路由出来了两根网线,一根接的WAN口,一根接的LAN口。单线服用就是把这两根网线合并成为一根网线,对应的两个网口也合并成为一个网口,但是用VLAN标记的方式来进行区别数据流到底是WAN那根线上的还是LAN那根线上的。如果你觉得这个都太干,都无法理解,那你可以关闭这篇文章了,下面的内容更干,更不适合你。

有了上面的基础后,我们可以看下面这张拓扑图:

单口软主路由网络拓扑图单口软主路由网络拓扑图

我们把之前那张图里面的两台VLAN虚拟的交换机合并成一台,两根网线合并成一根就成为了最简单的单网口主路由的拓扑图了。

这张图看着是不是很唬人?有什么PVID,还有Tag啥的。其实很简单,你这么看一张图,一根线就代表了一根网线,网线的一头只能接一个网口,但我们用PVID和Tag把这一个网口变成了两个逻辑网口,所以这一个标记就代表了一个逻辑网口。有点绕哇,哇咔咔咔。

把这个拓扑图变得更复杂一些。

All-in-One的网络拓扑图All-in-One的网络拓扑图

我们在管理交换机和主路由之间加如一个虚拟网桥,你可以把虚拟网桥看成一台虚拟交换机,我们在这个虚拟网桥上连了NAS,Docker服务器和Windows10这三个虚拟机。这就演变成为了一个完整的All-In-One的网络拓扑图了。

基于这个图,我在我家网络里实验了一下,我实验的拓扑图如下:

我家网络里实验时的拓扑图我家网络里实验时的拓扑图

在这个拓扑图里面还包含了除All-In-One设备以外的其他物理设备和其他交换机,都是由图中这唯一一台OpenWRT软路由器进行管理的。

这里需要说明一下PVID和Tag的区别。如果交换机启用了VLAN,每一个端口都会会有一个端口VLAN ID (Port VLAN ID,PVID),这个PVID就是一个脱色染色的过程。举一个例子,如果一个端口的PVID是10。PC的网卡向交换机发送的数据是没有VLAN标记的,当经过这个端口进入交换机内部的时候就会被打上这个端口的PVID,也就是VLAN10的标记,这就是一个染色的过程。而这个带有VLAN10标记的数据从另一个PVID=10的端口流出,就会在端口被去除VLAN标记,这就是一个脱色的过程。

Tag不会对数据进行染色和脱色,只会滤色。只有当数据流的VLAN ID=端口的Tag ID时,数据才允许流入或流出这个交换机端口。

有了这个PVID染色脱色和Tag滤色的概念以后,来看我上面的拓扑图就像对简单一些。看iMac到光猫的数据流为例:

1. iMac的网卡发出一组没有标记的数据到VLAN交换机,被打上这个交换机的PVID=100

2. 这个带有VLAN ID=100数据经过连接NUC的网口,由于网口的PVID=100,所以在网口处,这条数据的VLAN标记会被去掉后流出交换机到NUC

3. 这组没有VLAN ID的数据会经过虚拟网桥流到OpenWRT的LAN口

4. 经过OpenWRT的防火墙和NAT网络地址转换从Wan口流出

5. 这个WAN口在进入虚拟网桥时会被打上VLAN=40的标记

6. 这组被打上VLAN ID=40标记的数据会流到交换机连接NUC的网口上,由于这个网口同时已经被打上Tag=40的标记,所以数据被放行进入到交换机

7. 这组被打上VLAN ID=40的数据再流到连接光猫的网口,由于这个网口上我们也打上了PVID=40的标记,所以这条数据会被去掉VLAN标记变成一条不带VLAN标记的数据,流经光猫,进入互联网。

把这个枯燥的拓扑图梳理清楚后,后面的工作就很简单了。交换机上端口这样设置就行了:

• 连接光猫的端口设置PVID=40

• 连接NUC的端口设置PVID=100 同时Tag=40

• 连接iMac的网口设置PVID=100

交换机设置完后看NUC上UNRAID的设置。

UNRAID DashboardUNRAID Dashboard

▲我使用的是UNRAID 6.9.0rc2的测试版系统,试用期一个月。在UNRAID里,我开了一个OpenWRT的虚拟机和一台Win10的虚拟机。可以看到UNRAID完美识别出了这颗第11代NUC的i7-1165G7的第十一代CPU。

UNRAID Network SettingUNRAID Network Setting

▲UNRAID的网络设置里面,在未做任何设置的时候,只有一个网口,对应一个网络界面eth0。我们要在这个网口上添加开启VLAN功能,然后新添加一个VLAN40。

接着进入OpenWRT的虚拟接设置界面

OpenWRT虚拟机设置,重点是网络界面设置OpenWRT虚拟机设置,重点是网络界面设置

▲OpenWRT的虚拟机设置里,第一块虚拟网卡对应OpenWRT的LAN口,桥接到br0。第二块虚拟网卡对应WAN口,桥接到br0.40。

进入到OpenWRT软路由的Web界面看一下

OpenWRT软路由Web界面OpenWRT软路由Web界面

▲OpenWRT可以完美识别出这台NUC的CPU,并且完美识别出两个网卡。此外可以看到这台软路由已经为两台设备分配了IP地址,第一台Desktop就是Win10的虚拟机,第二台Mac是我正在操作的iMac。

OpenWRT的网口设置OpenWRT的网口设置

▲看一下LAN口和WAN口的MAC地址,确实和UNRAID设置界面下的虚拟网卡MAC地址一一对应。

OpenWRT看完,再来看一下虚拟机Win10

Win10 虚拟机Win10 虚拟机

▲Win10,可以看到设备管理器里全部都是虚拟组件

Win10虚拟机的MAC地址和被分配的IPWin10虚拟机的MAC地址和被分配的IP

▲IP地址也和OpenWRT主页上显示的一致

再来看一下在拓扑中接在另一台24口交换机VLAN100下的iMac获取到的IP地址

Mac被分配的IP地址Mac被分配的IP地址

▲也与OpenWRT主页上显示的一致,由此可以说明无论是在宿主机上建的虚拟机,还是其他接交换机的物理机,只要在VLAN100下,都可以正确获取到OpenWRT分配的IP地址。

既然已经搭建好了,就跑一个iperf3打压测试呗。测试方法很简单,服务端开在一台在VLAN40(WAN所在的局域网)下的UNRAID服务器,客户端开在VLAN100(LAN所在的局域网)下的iMac。数据流向:

客户端iMac > 24口POE交换机 > UDM Pro > XG 6 POE交换机 > Linux网桥 > OpenWRT LAN口 > NAT转发 > Linux网桥 > XG 6 POE交换机 > 服务端 x86 NAS

iperf3打压测试结果如下:

iperf3打压测试结果iperf3打压测试结果

▲实测带宽为894Mbps,存在一定性能损耗,但是基本认为可以跑满OpenWRT的千兆上下行。

在x86 NAS上搭建一个speedtest网页服务器,在iMac上直接登陆这个网页服务器进行测速,结果如下:

内网Speedtest结果内网Speedtest结果

▲实测上下行带宽分别为949Mbps和910Mbps,而在测试过程中,OpenWRT的CPU占用没有超过8.9%。

再做一组测试,在VLAN100和VLAN40的两台主机,分别从UNRAID中下载一部视频,来看一下带宽使用情况。

Win10虚拟机从NAS下载Win10虚拟机从NAS下载

▲在VLAN40的Win10上,下载速度达到120MB/s

iMac物理机从NAS下载iMac物理机从NAS下载

▲在VLAN100的iMac上,下载速度同时达到107MB/s

所以在从性能上来说,这台NUC 2.5Ge有线网口真的挺香,可以这么搞!

上面这么玩,其实并没有利用上这台猎豹峡谷的Xe核显。但别急,Xe核显我们可以用来硬件转码。经过测试发现,其实UNRAID已经支持调用这猎豹峡谷上的Xe核显解码硬件加速了。以Jellyfin为例,播放4K HEVC 10bit HDR的叶问4,比特率68.5Mbps,视频文件大小为50.4GB。将这部4K影片转码为720P,4.0Mbps进行播放,来看CPU和GPU的占用情况。

首先是未开启硬件转码

未开启硬件转码,4K转码为720P未开启硬件转码,4K转码为720P

未开启硬件转码时候的CPU和GPU占用未开启硬件转码时候的CPU和GPU占用

▲CPU使用率全线飙红,但是Intel GPU的使用率为0%

开启硬件解码后

开启硬件转码,从4K转码为720P开启硬件转码,从4K转码为720P

开启硬件转码时候的CPU和GPU占用开启硬件转码时候的CPU和GPU占用

▲CPU占用率下降到9%,而Intel GPU的使用率提高到32%。

再丢两部8K演示片进去看看硬解情况

首先是之前在Win10上流畅播放的AVC1演示片

AVC1 8K转720PAVC1 8K转720P

▲从8K转码为720P 4.0Mbps比特率,播放正常,丝般顺滑

AVC1 8K转720P的CPU和GPU占用AVC1 8K转720P的CPU和GPU占用

▲可以看到Xe核显已经参与硬件加速,GPU占用率达到86%

再来一部之前播放卡顿的8K VP9 HDR演示片

VP9 8K转720PVP9 8K转720P

▲同样从8K转到720P,4.0Mbps比特率,转码比较慢,等缓冲足够后,能够流畅播放

VP9 8K转720P时候的CPU和GPU占用VP9 8K转720P时候的CPU和GPU占用

▲Xe核显同样参与了硬件加速,GPU占用率达到86%,而且CPU的占用率比之前高了不少。

在Jellyfin的转码硬件加速选项里,我没有发现AV1编码选项,但还是希望尝试一下UNRAID下的Jellyfin能否对AV1编码的8K视频进行硬件加速。从油管又扒拉下来一部AV1编码的8K日本风光片。

AV1 8K转720PAV1 8K转720P

▲同样是从8K转码到720P,4.0Mbps比特率,转码速度比较慢,等到建立了足够的缓冲区后,能够顺畅播放

AV1 8K转720P时候的CPU和GPU占用AV1 8K转720P时候的CPU和GPU占用

▲令人惊喜的是,GPU也参与了硬件加速,占用率达到88%,此时CPU占用率超过50%,可见AV1编码格式的硬解还是非常开销硬件资源的。

此外之前担心过UNRAID不支持PCIe 4.0,但实测已经能够完美识别这条SN850的PCIe 4.0 SSD了。

SN850可以完美识别SN850可以完美识别

综上所述,以这台猎豹峡谷为基础搭建一台巴掌大小的All-In-One系统,也是妥妥的。

以上

intel 英特尔 NUC8i5BEH 迷你台式机 黑色(酷睿i5-8259U、核芯显卡)

intel 英特尔 冥王峡谷 NUC8i7HVK 台式机 黑色(酷睿i7-8809G、RX Vega M GH 4G、风冷)

intel 英特尔 九代幽灵峡谷 NUC9I5QNX 九代酷睿版 NUC迷你主机 黑色(酷睿i5-9300H、核芯显卡、风冷)

1999元起

intel 英特尔 NUC11PHKi7C NUC迷你主机 黑色(酷睿i7-1165G7、RTX 2060 6G、风冷)

intel 英特尔 NUC11ATKC4 赛扬版 家用迷你台式机

intel 英特尔 NUC8i3CYSM6 台式机 黑色(酷睿i3-812U、R540、8GB、1TB HDD、风冷)

intel 英特尔 NUC7CJYH 赛扬版 迷你台式机 黑色 (赛扬J4005、核芯显卡、风冷)

intel 英特尔 冥王峡谷 NUC8I7HNK4 台式机 黑色(酷睿i7-8705G、Radeon RX Vega M GL 4G、风冷)

intel 英特尔 幽灵峡谷 NUC9I9QNX 迷你台式机 黑色 (酷睿i9-9980HK、核芯显卡、风冷)

intel 英特尔 NUC8i5BEH 迷你主机

intel 英特尔 NUC8i5BEH 迷你主机

intel 英特尔 NUC12SNKi72 十二代酷睿版 家用台式机 黑色(酷睿i7-12700H、锐炫 A770M)

intel 英特尔 艾莱峡谷 NUC8I5INHX 家用台式机 黑色 (酷睿i5-8265U、R540X、8GB、风冷)

intel 英特尔 NUC6i7KYK Skull Canyon 骷髅峡谷 Mini PC 主机

intel 英特尔 寒霜峡谷系列 商用台式机

intel 英特尔 寒霜峡谷系列 商用台式机

2099元起

intel 英特尔 DIY台式电脑(i5-12400F、16GB、512GB)

DIY电脑主机(i5-13600KF、16GB、1TB)

DIY电脑主机(i5-13600KF、16GB、1TB)

京东 MERCURY 水星网络 SG105 Pro 5口千兆交换机

• 眼睛:我看懂了,这就改造家庭网络
    脑子:不你没有
    钱包:你没有

[皱眉] 晕倒,眼睛站在鄙视链的顶端

同意,东西可以,太贵了,其实没有真么多需求的

• 码字不少,其实并不复杂,
    宽带猫下联一个网管交换机,创建两个vlan,一个是vlan40主要用来连接互联网,40这个pvid应该和猫里的互联网pvid一致,好处是vlan40可以接受猫的dhcp;另一个是vlan100给软路由lan、终端使用。把nuc单网卡,通过unraid配置为两个网桥,br40和br100,给openwrt分配两个网卡,都桥接在两个网桥上,这样终端上网问题解决了。nas直连物理交换机配置为vlan40,ip地址看来自于猫,基本就是这样的结构。此方法主要解决nuc充当all in one网口不足的问题。其实这个方法还可以扩展解决iptv问题,光猫改成vlan绑定,直连光猫交换机口改成trunk让iptv pvid通过,给iptv分配一个交换机端口,这样iptv也正常了。

没错,其实我的拓扑图下,光猫和交换机之间的数据是没有vlan标记的,但也可以在交换机的端口打上iptv的两个vlan tag,这样iptv接到交换机上就可以进行AB面认证了。

一定要把nuc变成unraid吗?用win10装虚拟机行不

• 这是我看到的第一篇针对xe核显进行的视频转码的测试。兄弟有没有测试过xe解码4k hdr的视频最多能几路?

没测试过哈

问下你这颗u的核显是uhd750吗?怎么在unraid下把核显直通给jeiifin?

• 在家直接用电视盒子硬解,出门也没工夫看,nuc单做路由或者nas又有点浪费,楼主真是有空有闲有钱,羡慕羡慕

其实NUC8i5的话,还是比较合适的。NUC胜在体积小,性能强悍,弥补了白裙性能上的不足,其实挺好的。才一台NUC就说有钱倒也不至于,况且闲每个人都有。如果真的每天忙忙碌碌还没钱,是不是就该考虑换个方向了。

我是用NUC6做NAS 装的黑群晖,拖了一个桌面版的移动硬盘,3年了。

• @弓长氵艹肃 看完后打开了我家庭网络的改造思路,谢谢。

[龇牙] 折腾起来。主要这种方式,投入不高,但是家里多了一台可以跑服务的小主机。

用usb转千兆不好么

• 请问 能当电视盒吗 可以手机投屏吗 谢谢回答了先

可以啊,windows本来就支持手机投屏

啥软件 [小怒] iPhone

• 怎么感觉黑裙更适合干这事呢 [皱眉] ,反正已经是一台PC,不准备干点路由的活浪费了

黑裙更合适?黑裙虚拟机的效率低的吓人,而且docker还不支持硬解

可能表達得不對,應該是unraid

• 这么强大的机器为何要转码播放 为什么不能直接输出

手机看,外网带宽不够

可以直接输出,只是就是折腾了这个,在做koolshare众测时候已经测试了直接播放的能力了

• 感觉使大劲放小***。网络设备不多,又没有隔离的要求,弄wlan没必要。要玩openwrt,整个n1盒子或者pi不就好了?如果有数据存储要求,随便再上个群晖或者威联通,播放加个apple tv或者电视盒子没多少钱,更方便啊。

[困] 到现在都还在吹N1呢?N1做个主路由看看能跑多少速度,再加上插件加密解密试试。这货的性能和群晖和威联通比,那基本是秒杀级别的。另外你让apple tv和电视盒子解码个8K视频试试?当然,其实用这台猎豹峡谷做AIO确实大材小用,我之前给我好基友搞的NUC8i5就足够了。

n1爬墙trojan也有500m了,,,确实给力了,待机才2w。。 讲道理,论性价比,这货跑open,,确实还不如n1。。

• 单网口做软路由太折腾了,还不如专门搞个软路由

不折腾啊,这和专门软路由本质没差别,只是把两根网线合并到了一根网线上罢了

哈哈 如果不喜欢单线复用加个usb网卡它就是专门的双网口软路由。不过最后我还是选的单线复用配VLAN交换机。。

• 看到这个祖传充电器就很开心

120输出,还是这种祖传的靠谱,氮化镓那种发热太大了,怕长时间不稳定。

• 你好,有个问题没看懂…“连接NUC的端口设置PVID=100 同时Tag=40”

交换机上的NUC端口,可以处理两个网段的信息,vlan id=100的数据可以进出,同时会被染色脱色;而vlan id=40的数据也可以进出,但是不做染色脱色。是这样吗?

如果是这样,“设置tag=40”的意义在哪里?如果不设置tag=40,就只能通过vlan id=100,对吗?相当于给40的数据也开个门?

你说的没错,nuc出来的数据有两种,一种是不带vlan标记的,是lan口数据,一种带vlan40标记的是wan口数据。如果你在交换机网口上不打上tag40,带vlan40标记的数据到网口处就被交换机丢弃了,根本进不了交换机。

大佬,如果我的光猫后台可以进去染色,是不是不需要这台网关交换机了?
    同时请问是否能拿一台装了op的路由器代替这台网关交换机

• 天天开?功率多少?硬解8k?7260 15w就可以,1200元,这个多少钱?

如果你这么比的话,那我觉得m93p比你这,性价比更高。

他要硬解8k,7260的显卡是iris 640

• 4k还没普及,8k有个卵用

4k还没普及?sure?

还真的没有普及

• 其实用傻瓜交换机好像也行

用过就知道,网络延时会增加。

• 以损失性能的代价纯折腾。也就是忽悠业余小白在家里玩玩罢了,学学网络基本原理还差不多。实际使用中,我们专业的都不这么干。要是用玩车来比喻,up主还停留在各种酷炫花哨改装的阶段。

大实话,但是没人愿意听啊哈哈。

我就是业余小白啊 [皱眉] 专业大神来光顾我的文章,实在是蓬荜生辉。请教大神,专业的都是咋干的?家里要多专业才够呢???

• 看不懂也啥要分vlan [汗]

vlan可以避免网络风暴,回环之类的。虽然不加也可以,但加了明显会更好。

普通家庭网络根本不需要担心这些,我看你网络设备没多少,不需要担心这些,就算是有广播风暴,生成树解决阿,你vlan没用的。你交换机连成环路才会有担忧,(原理是:出到进,查询交换表有没有此mac地址,没有就泛洪,一直循环)说实话挺能折腾的,拿nuc当软路由、家庭影音,壕无人性 [喜极而泣]

• 多少钱是关键

i7略贵,3999,i5会便宜一些

求渠道!!某宝上没看到 [喜极而泣]

• 内网千兆没问题,外网打压就只能500M了吧,数据都得到路由转一遍转发

为毛?不是测了么,从imac经过一次nat转发再到x86 nas,千兆跑满

兄逮没看文章吧,这个nuc是2.5g带宽的,跑满千兆妥妥的。另外就算千兆的网口,只要全双工,千兆也不是大问题

• 热不热 [高兴] ,。

不热,资源开销很低