这个冬天,让我们荡起双桨——YESOUL野小兽R40划船机体验

2021-01-16 07:00:00 7点赞 10收藏 1评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,俗话说冬天不减肥,夏天徒伤悲,去年疫情期攒下的赘肉,就在这个冬天消耗掉吧。

2020注定是不平凡的一年,因为一场突如其来的疫情,使我在家旷工了一个月多,天天睡到自然醒,各种零食、水果想吃就吃,那感觉爽是确实爽的,但随之而来的副作用,就是体重蹭蹭地不停往上涨。再加上复工后长时间坐办公室,基本不走动,想瘦身,那真的是想多了。

网图侵删网图侵删

等我意识到问题的严重性时,已经追悔莫及,看着天天出门看绿码戴口罩的架势,想去外面跑步减肥显然是不切实际的,唯一的办法就只能是在家自己锻炼。说到在家锻炼自然少不了家用健身器材,先后考虑过动感单车、椭圆机跑步机划船机等器材,一番斟酌后最终选择了划船机,至于原因嘛,因为他可以同时锻炼全身80%的肌肉群。

我买的这款划船机是来自于野小兽的R40智能划船机,一方面是外观比较环保美观,纯天然榉木制作,用料足,没有那种过多的工业气息,这点是我非常喜欢的。

YESOUL野小兽水阻划船机R40智能家用健身器材商用划船器2699元京东去购买

买的时候价格还是2999,这没几天又降价了,赶紧去价保一波。

开箱展示

不愧是JD啊,物流速度还是很快的,当天发货,第二天送上门,不过大件似乎是专门的部门运输,以至于上门的都不是我熟悉的那个小哥。看到箱子的第一感觉,就是大,但重量倒是还好,我一个成年男子,可以一个人搬运。

打开盒子,里面就是我心心念念的R40划船机,四周和底部用泡沫充垫,上面还放着两袋配件。

一个人废了好大力气才将他抬出纸箱,净重30kg可不是闹着玩的,去掉纸箱后整体小了一圈,但依旧是长达2.1m的庞然大物。

同时配备的两袋配件,一边是水泵、漏斗、另一边则是说明书和螺丝。

去掉塑料薄膜后,可以看到划船机的船体使用了克罗地亚进口榉木,木质坚硬,手感顺滑,棱角处都做了倒角处理摸上去非常舒适,真材实料看得见,同时原木那种自然的肌理看上去非常美观,这是大自然的鬼斧神工。

划船机头部两边有两块黑色亚克力面板,用于遮挡复杂的内部机构,使外表更加简洁清爽,并且面板上印有野小兽的Logo,可谓是一举两得呢。

划船机大部分结构都是工厂预装的,只有亚克力面板下方一排需要自行拧上3颗自攻螺丝,按照官方的说法,是怕运输途中因震动导致面板开裂。

顶部还有块塑料片,这是用于隔绝传感器电池,非常常见的小玩意儿。

那么接下来,把螺丝拧上去?NO、NO、NO,既然官方都说了,亚克力背面有复杂的内部机构,那怎么能不打开来看下呢!好在拆卸面板比较方便,把预装的几颗自攻螺丝旋下来即可。

卸下面板后,抬头可以看到一个白色的小盒子,这个应该就是传说中的传感器了,里面自带一颗2032纽扣电池,原先的塑料片,就是插在这个上面的。可别小看这个小东西,他支持蓝牙5.0可以瞬间记录并传输你的实时运动数据,全程无延迟互动都靠他。

复杂的内部机构,原理大概就是3个定滑轮,在一条高强度传送带的带动下,将力作用到划船机的桨叶上,完成划船的动作。看完内部结后,重新装回亚克力面板,并拧上剩余所有螺丝。

航空级精密水箱,完全不用担心漏水的问题,划船的同时可以清楚地看到水箱里波涛翻涌,看得人激情澎湃仿佛置身皮艇比赛现场。水箱的材质方面,用的是灰色的箱体,据说是为了避免阳光直射,尽可能的长时间保障水质清澈洁净。

搭配16页双层水桨,自动调节水阻强度,使划船体验更加真实,同时划船手感也更加细腻,像我这种从没划过船的萌新,也能够信手拈来,轻松上手。

头部上方贴有一张便签,上面是划船机的一些动作要领,第一次接触的用户,一定要先熟悉划船的姿势,再进行锻炼。

滑轮边上还有贴心的小提示,提醒用户当心夹手。

平板支架,用于摆放手机和平板电脑,最好是使用iPad进行课程学习,手机的话感觉屏幕还是小了点,不利于我发弹幕。支架部分支持自由调节,高低前后随心所欲,同时使用配备的扳手可以对支架的节点进行松紧度调节。我这台划船机出厂调节的松紧度还算OK,就不再重新调节了,直接上手。

拉手固定位,其实就是两个凸起的小圆柱,拉手握把自带一个回弹的拉力,如果直接放手握把就不知道弹到哪里去了,还容易伤人,因此运动结束后,一定要将握把固定在这个位置卡住。

脚踏板部分,可以根据不同人群的身高、脚的大小调整脚踏板的高度,选择合适自己的高度即可。

3D人体工学坐垫,座位使用的是塑料材质还算舒适,没有那种硬质的不适感,座位采用了双轨八轴设计,人坐上去后就有种享受丝滑的感觉。划船机的滑轨一般分为单轨和双轨两种模式,稳定性方面自然是双轨更胜一筹,但相对的,成本也会增加,这款划船器采用的是双轨模式,可见其定位和品质不低。

座位的丝滑来自于底部轮子的顺滑,坐上去后,忍不住想多划两下,感觉像在坐过山车。而且滚轮仅限前后滑动,上下左右均不会产生位移、震动,静音处理做的非常棒,噪音也是几乎听不见,可见这方面厂家做工还是非常精细的。

滑轨终端配有限位块,可以有效防止坐垫脱轨,保障安全。

划船机尾部。

尾部横杆上还贴有一段SN码,使用这个码可以在App内激活兑换一年会员。

平时不用时,可以将划船机立起来,靠在墙边上,基本不占地方,之后只要再把窗帘一拉不仔细看根本发现不了。

划船机安装完毕后,就可以开始加水了,加水也是有学问的,直接上肯定是不行滴,到时候指不定弄得一地水渍,如何正确加水,还是要照着说明书来。水箱的盖子,盖子使用的橡胶材质,设置在水箱偏中间位置,可能是考虑到划船机立起来时的水位,这个开口位设置起立后不会把水洒出来。

按照说明书,使用机器配备的水泵和漏斗对水箱进行灌水,水泵其实就是常见的桶装水用的小水泵,底部接上软管放入水桶,另一头插入金属管,按下开关键水泵就会开始自动送水。看这个漏斗,多么接地气,有种小时候,帮妈妈打酱油的feel~小水泵原先是用于桶装水的,所以设有定时功能,一次加水1分钟,到点后停止加水,需要重新按下开机键,嫌麻烦的朋友可以直接长按按键,这样就不会有1分钟的限制。

灌水的同时,还需要关注水箱的水位,水箱边上刻有最佳水位,水位的刻度是根据真实船只入水后的吃水线划分的,最佳水位线为最大阻力,若锻炼时感觉不适应,可以按照自身情况,酌情减少水量。我这边直接加到了最高水位,没错,就是这么自信。另外水箱的水是要定期更换的,同时官方在配备了一瓶净水剂,可以长时间保持水质洁净,唯一可惜的是R40似乎没有赠送蓝水剂,觉得纯水颜色不好看的,可以自己加点染料进去。

一只手灌水,另一只手拍照,还是挺麻烦的,于是我找了种懒人灌水法,先把水泵放一边固定好,出水口一歪,按下开启键开始进水,完美~不过一定要固定好水泵,不然会翻车,毕竟灌水时,水泵是会震动的。

再来一张完整的靓照,这个榉木材质的划船机,完美地与周围其他家具融为一体,毫无违和感,这大概就是这款划船机设计的高明之处。

划船体验

上船前一定要换上适合运动的衣物和运动鞋,当然这里我只是做个展示,所以偷了个懒,只换了运动鞋。双脚放上去后,可以根据自身情况,调整脚踏板的高低,调节完成后,使用扣带将脚部绑在踏板上,这样不仅可以保障安全,还能减少很多不必要的发力。

开始运动时,脚部先发力,然后人身体往后倾斜,最后手臂将握把拉至腹部位置,再倒着依次返回初始位置,这样一套标准的划船姿势就算完成了,看上去还挺容易的。

本来这里应该是我出镜的,奈何某人的拍照水平不行,拍了几次都不是很满意,索性还是自己亲自上阵拍。

跟着App内的课程开始运动起来,课程方面选择性还是蛮丰富的,录播、直播都有,挑选自己喜欢的课程照着练就好了,不过不管学什么课,一定要把基础动作学会。

划船机最大的好处就是可以同时锻炼全身80%的肌肉群,这也是我选择他的原因,划船机不同于其他运动方式,他的动作姿势比较简单,但运动效率却出奇地高,而且几乎对心脏、膝盖没有负担,适合长时间运动。

App使用体验

接下来说说划船机配套的App,扫描机身或者说明书上的二维码即可访问下载页面,或者直接在应用市场搜索也可以下载到该App,这点做得挺不错的,主流的几大手机厂商都有上架该应用。

之后就是注册App,填写一些身高体重什么的,便于后期编排合适的课程。

注册完成后,开启手机蓝牙,开始查找设备。

查找划船机时,需要先在机器上拉两下,激活传感器,听到“滴”一声清脆的响声后,划船机才会被手机识别到。

连接划船机后,还会提示绑定会员,机身上的SN码就是会员激活码,野小兽基本给每个设备都赠送了一年会员,供用户锻炼使用。

绑定完设备后,进入划船机页面,系统会自动弹出一个新人必看的划船姿势教程,时长大概3分钟,内容就是简单介绍下划船机的锻炼姿势,毕竟锻炼身体,姿势是最重要的,姿势不对,不但起不到强身健体的作用,还会损伤肌肉,得不偿失。

完成姿势介绍后,可以输入个人身体的基础信息,根据自身情况选择合适的教学课程。可以看到我这个身体状况已经是在肥胖边缘疯狂试探了。

首先选择的课程是Y1强度的新手进修课,所谓磨刀不误砍柴工,毕竟我以前基本没有接触过划船机,直接上高强度的课程,一方面是不得要领,另一方面则是怕高强度跨度太大拉伤肌肉。课程内容方面,主要是教练带着变讲变做,课程开头有热身运动,结尾还会舒展身体,并不是全程都在划船机上完成,这点可以看出,课程的设计方面还是蛮科学的。

第一节课,15分钟下来,给了个29分,看来我是真的萌新啊。

来看下正式的成绩单,排名82名,击败95%的用户,咦?29分的成绩这么高的嘛,瞬间信心暴增。划船机的传感器不但会计算运动量,还会记录桨频,并且转换成现实中划船的公里数,看上去非常全面。可以看到初次接触划船机的我,这15分钟内,平均桨频为26spm,最高桨频54spm,这个成绩确实不怎么好看,不过新手课的目标在于让用户掌握正确的划船姿势,并形成习惯,打好基础,百米高楼平地起,基础不打好,怎么走得远。

完成新手课后,可以根据自身需求,选择适当强度的课程。课程又分为直播和录播,直播要预约时间,但强度不一,好处则是有一群人陪你一起练,可以相互激励,还能发弹幕。录播课则相对更加体系化,选择一位自己喜欢的教练,从简单到困难,循序渐进锻炼。

在这个再次因为疫情,需要窝在家里减少外出的冬季,入手一台适合家庭锻炼使用的器材,显然是个明智之举。两周体验下来,整体效果还是不错的,毕竟划船机属于横向运动,不会对心脏、膝盖产生负担。减脂效果方面,理论上划船机可以锻炼身上的大部分肌肉群,燃脂效率应该是非常高的,但运动这事,讲究一个坚持,要是三天打鱼两天晒网,再好的运动方式也减不掉你腹部的赘肉。马上又要春节了,看现在这风头,大概率又是限制出行,不能出去走亲戚,在家玩划船机也是个不错的娱乐方式嘛。