细细品味岁月流年,流金岁月M1BT试听体验

2021-01-07 20:34:41 21点赞 17收藏 14评论

细细品味岁月流年,流金岁月M1BT试听体验

估计很多跟我一样80后的同龄人,可能在童年时期都有过玩收音机的经历。也许那是父辈们当年买来的收录放大件,也可能是爷爷辈们天天不离手的宝贝。但我脑海里的画面,总是在一个黄昏,斜阳穿过玻璃窗,将余晖撒在木桌上姥爷的那台已经盘的油光锃亮的老木匣子上,还在边角上反射出了几个亮点。这也许也是我对今天要聊的这台小音箱一见倾心的缘故。

细细品味岁月流年,流金岁月M1BT试听体验

流金岁月的M1BT,这就是今天的主角。年轻的时候对这类风格的东西确实是没多大兴趣,年过而立之后,才慢慢开始怀念起过往,才慢慢体会到它的魅力之处。

细细品味岁月流年,流金岁月M1BT试听体验

这只20周年版的M1BT木质的外壳,有点泛着暗红色,区别于普通版本,这版的木壳外面上了一层透明的亮漆,显得有点红木盘出包浆的感觉。前后搭配的米白偏白色的磨砂面板和木壳以及木质旋钮表面的亮漆形成了鲜明的对比,从反光跳跃的亮漆面上,一下沉稳了下来。

细细品味岁月流年,流金岁月M1BT试听体验

M1BT的体积算不上市面同价位中娇小的,但却担当得了精致二字。复古的面板设计,巨大的调频旋钮和单元网罩一左一右,音量旋钮和开关/切换按钮一上一下,均呈对称分布,简单明快的传统美学设计显得落落大方。

细细品味岁月流年,流金岁月M1BT试听体验

木壳的上方还有精致的20th anniversary的英文字样,看起来似乎是用螺钿之类镶嵌的,反光下还会呈现出不规则的纹理。像是外观设计的点睛之笔一般,一下子将音箱的“范儿”通过细节不经意地又拉上去一截。

细细品味岁月流年,流金岁月M1BT试听体验

M1BT还保持着传统的FM/AM收音功能,尤其是那颗大的调频旋钮,旋转时的阻尼感,玩起来令我有点身心愉悦。只是电台现在的节目,确实听起来没有了小时候的劲。不知是节目不行了,还是人长大了见得多了。听起来总难免有种物是人非的感慨。而M1BT对于大多数人来说,用到的功能更多的应该还是他的蓝牙音箱功能了。

细细品味岁月流年,流金岁月M1BT试听体验

作为只有一枚全频单元的小尺寸蓝牙音箱,M1BT的开声其实于我而言没有太大的惊喜。随便听了几首,没有多么气势磅礴,也没有什么能够让我一耳朵感动的东西。但是当我在书房里单曲循环点上一曲《她来听我的演唱会》,我才慢慢地感受到了它的另一层魅力——细腻。

细细品味岁月流年,流金岁月M1BT试听体验

相比大多数同类型的蓝牙音箱,单一枚全频单元素质不够量来凑调音的方式,M1BT算是个求质不求量的另类。首先,按照传统一点流传于大众间的一句话来讲,声音和体积成正比。M1BT的声音要比同价位身材更mini的蓝牙音箱,声音要来的立体的多。不论是声音的结像的清晰度还是声音的立体感、蓬松度,M1BT都要显得更为自然、耐听。其次,M1BT算是我听过同类型体积单全频单元中,器乐分离度做的非常好的。尤其是在听演唱会的版本歌曲时,声音没有丝毫浑浊且各声部都刻画的很细腻。

细细品味岁月流年,流金岁月M1BT试听体验

M1BT的声音抓人的还是中频部分,声音略微靠前,贴面感非常好。细腻的声线令人百听不腻。高频齿音控制得不错,梁静茹的歌也只是能听到牙齿漏风的细节,没有毛刺感,高频的延展性也可以,泛音轻微不明显,没有过多修饰。低频方面属于质高量少,弹速、瞬态都还可以,下潜也很好,但是鼓点缺少了量,没有那种动人心魄的氛围感。

细细品味岁月流年,流金岁月M1BT试听体验

流金岁月作为一个美国来的品牌,这个中文译名却很好的抓到了精髓之处。除了一语道破外观的经典复古风格,更是抓住了产品的声音特点。M1BT的声音就仿佛是一股涓涓细流,潺潺的水声在平静的展现岁月静好一般。不急不躁,不卑不亢。M1BT更像是一杯陈年的老酒。不烈,但需要细品。回味和后劲不但让你能感受到他的魅力,还会让你身心放松,趋于平淡的幸福。

细细品味岁月流年,流金岁月M1BT试听体验

可能是自己上了点岁数,已经欣赏不来年轻人那些激烈的“铁味”。也能体会到为什么那么多烧了无数箱子的烧友,却拜倒在流金岁月这样一个小箱子的石榴裙下。多多少少有点返璞归真的意思。

细细品味岁月流年,流金岁月M1BT试听体验

M1系列从上市到现在已经过了20年,对于一款电子产品,已算高寿。不知道M1系列还能再静静地讲述多久关于流金岁月的故事,让世人细细品味,慢慢聆听……

TivoliAudioM1BT美国流金岁月复古收音机音响蓝牙音箱高档怀旧木质多功能老式收音机阻尼旋钮fm调频收音机1880元天猫精选去购买

Tivoli Audio 美国流金岁月 M3BT闹钟款胡桃木米色 蓝牙音箱

Tivoli Audio M1BT 流金岁月复古收音机蓝牙音箱

JBL 杰宝 PULSE3 蓝牙音箱

JBL 杰宝 PULSE3 蓝牙音箱

京鱼座 蓝牙小黑胶 音箱 (红色)

京鱼座 蓝牙小黑胶 音箱 (红色)

SAST 先科 N-612 蓝牙音箱 (炫酷黑)

SAST 先科 N-612 蓝牙音箱 (炫酷黑)

SANSUI 山水 DV-91D 蓝牙音箱 (木色)

SANSUI 山水 DV-91D 蓝牙音箱 (木色)

PRESONUS Eris 系列 E3.5BT 蓝牙监听音箱一对 黑色

SAST 先科 A89 大功率户外音箱 带无线麦克风

SAST 先科 A89 大功率户外音箱 带无线麦克风

Evolet 伊芙乐 MY-01 苹果安卓通用 蓝牙音箱 黑色

TOAIR 致奥 手机电脑通用 蓝牙音箱 粉色

TOAIR 致奥 手机电脑通用 蓝牙音箱 粉色

XO F1 经典挂扣 无线链接 免提通话 蓝牙音箱 红色

XO F1 经典挂扣 无线链接 免提通话 蓝牙音箱 红色

SAST 先科 A66 便携式蓝牙音箱

SAST 先科 A66 便携式蓝牙音箱

SAMSUNG 三星 HW-M450/XZ 蓝牙音响

SAMSUNG 三星 HW-M450/XZ 蓝牙音响

xinjingdu 鑫京都 H8 随身便携式小型 音箱 蓝牙音箱 玫瑰金升级版

REMAX 睿量 RB-M9 布艺桌面蓝牙音箱 深邃黑

REMAX 睿量 RB-M9 布艺桌面蓝牙音箱 深邃黑

SANSUI 山水 MK15-08 蓝牙音箱

SANSUI 山水 MK15-08 蓝牙音箱

天猫精选 Tivoli Audio M1BT美国流金岁月复古收音机蓝牙音箱便携式音响