《无人深空》又双叒大更新了,这次是翻新了整个宇宙

2020-09-26 15:42:32 53点赞 61收藏 32评论

《无人深空》又双叒大更新了,这次是翻新了整个宇宙

漫长的救赎之路。

本周,《无人深空》迎来了一次大更新《无人深空:Origin》,正式进入了3.0版本。

《无人深空》的世界是由数据按照一定的规则随机生成的,在过去几年中,游戏虽然一直在更新,但核心的规则始终没有改变,玩家时间长了就会发现,虽然每个星球都有所不同,但整体感觉上差不太多。

而这次的《无人深空:Origin》则是一次核心规则的更新——规模可能是自游戏发售以来最大的一次,也是内容最丰富的一次。

《无人深空》又双叒大更新了,这次是翻新了整个宇宙

在3.0更新后,游戏中的星系不再总是一个样子,玩家可能会发现是双恒星、甚至三恒星系统,有着完全不一样的运行规律。

《无人深空》又双叒大更新了,这次是翻新了整个宇宙

星球上将有新的植物和动物、昆虫物种,可以随机组合成无数种新的奇特生物,甚至还有可能出现机械生物。

《无人深空》又双叒大更新了,这次是翻新了整个宇宙

星球上的地形也会更加多变,会有更高的山峰、更深的海洋让玩家去探索,星球表面的颜色也会更加丰富。一些星球上还会有特殊的地质环境,比如火山、沼泽,有特殊的植被和资源,形成前所未见的外星景观。

《无人深空》又双叒大更新了,这次是翻新了整个宇宙

游戏中还加入了更加真实的云雾效果和更多的极端天气,比如火焰风暴、陨石雨、龙卷风、雷暴等等。

《无人深空》又双叒大更新了,这次是翻新了整个宇宙

星球上会有全新的外星建筑、据点和遗迹,为玩家提供任务和探索地点,路途中也会更频繁的遇见外星NPC、黑市商人、探险者,玩家的装备和技术也会有新的升级。

但这样大规模的底层更新也会造成麻烦,很多玩家已经在星球上安好了家,花了很多的功夫把基地规划的整整齐齐,核心规则的修改必定会影响这些玩家的星球。

为此制作组也一直在想一个万全之策。

最终的解决方案是在已有的星系中生成与之前完全不一样的星球,这些星球会完全按照新的规则生成,会和之前的星球彻底不同,而之前已经存在的星球上只会进行生物多形性的改变,原有的地势和建筑都会被保留。

从NEXT、Beyond到Origin,《无人深空》每年都会有一次大规模更新,中间还穿插了很多的中小型更新,每次更新都会加入新的内容和系统。

《无人深空》又双叒大更新了,这次是翻新了整个宇宙

Hello Games可以算是最勤劳的制作组之一,作为一款完全买断制,没有内购系统的游戏,《无人深空》的更新力度比一些网游都要大,而且所有的这些内容也都是免费的。

制作人Sean Murray说,新DLC之所以命名为起源,意思是给游戏一个崭新的体验,“我们希望让那些玩了上千小时的玩家,也能够有第一次进入游戏的那种激动。”

但其实还有一个原因是Sean Murray没有说的。

2013年,《无人深空》第一次在公众面前亮相震撼了当时的玩家们。在首个预告片的开头,游戏的用黑底白字打出了“程序生成每一个原子,程序生成每一个海洋,程序生成每一个星球,程序生成每一个星系……”的霸气标语。

《无人深空》又双叒大更新了,这次是翻新了整个宇宙

而细心的玩家也许会发现,《无人深空:起源》的宣传片用的是和7年前一模一样的开头,“每一个星球都是独特的,每一个星球都未经探索”,同样的结构、同样的音乐、同样的1分50秒时长,片尾出现的也是最初版《无人深空》的海报,整个宣传片被故意做成和当年一样,只是中间展示的游戏已经截然不同。

《无人深空:起源》就是《无人深空》的重生。“起源”不仅是游戏的全面革新,也是Hello Games的重新开始。

《无人深空》又双叒大更新了,这次是翻新了整个宇宙

在所有3.0新加入的内容中,有一个变化尤其让玩家们激动,Hello Games终于在游戏中加入了沙虫这种科幻迷们喜闻乐见的生物。

《无人深空》又双叒大更新了,这次是翻新了整个宇宙

在游戏最早版本的预告中,曾经出现过沙虫的画面,让很多玩家无比期待。但出于种种原因,沙虫最终没有被加入正式版的游戏中,也成了当年《无人深空》众多未能兑现的承诺之一。而如今,沙虫终于被加入到了游戏中。

《无人深空》又双叒大更新了,这次是翻新了整个宇宙

过去4年的时间里,Hello Games一直保持着低调,默默地创作,只有在发布更新时才打开话匣子,就这样把自己最初的承诺一点一点的兑现。

其实在3.0之前,《无人深空》的体验就已经比较完整了,口碑也有了不小的转变,即使Hello Games停止更新玩家也不会有很大的怨言,但目前看来他们还不打算停下。

“当初我们一登上Steam就遭遇了大量差评,一度跌到了差评如潮……我们经常开玩笑说:‘等我们的评价变成多数好评就停下’,或者‘把沙虫做出来就结束’。但我觉得结束好像永远都不会到来,因为总有更多的工作需要做” ,Sean Murray说,“也许等到我们想不出新的创意或者对它失去了热情,我们就会停下。”