2020-10-17 11:00:00 33点赞 31收藏 10评论

大家好,我是小泽~又见面啦!能听音乐,能打电话,还能控制家电:我的智慧生活小管家天猫精灵CCMINI智能触屏蓝牙音箱

一转眼,小泽家的天猫精灵已经3岁了。还记得2017年第一代天猫精灵x1一经发布,就获得了非常高的市场关注度。因为它不仅意味着阿里要正式开始布局智能家居领域,同时其不足百元的发售价格也正式拉开了智能语音音响的大战。

果不其然,2017年作为智能语音音箱元年,各大电商科技巨头纷纷都推出了自家的智能语音交互产品,智能语音音箱市场正式从蓝海迈入红海。时隔三年,大部分在当时看来光鲜亮丽的产品都淡出了大家的视野,只有少数优秀的产品发展并壮大下来,占据了目前智能语音交互类产品的主要市场,天猫精灵就是其中之一。

小泽作为第一批天猫精灵的用户,几年下来也算是见证了天猫精灵音响一路的成长。此次收到了来自张大妈众测的最新款天猫精灵CCMINI,就像是见到久违的老友,倍感亲切。多了一款屏幕的天猫精灵CCMINI,又能带来怎样全新的使用体验呢?跟着小泽一起往下看吧。

▼小泽已经提前给大家拍摄了几个天猫精灵的使用场景,感兴趣的小伙伴也可以直接戳视频了解哦!

一、外观展示

▼天猫精灵CCMINI的外包装使用了更加鲜艳的红色配色,设计更加趋于年轻化,给人眼前一亮的感觉。中间印有CCMINI的渲染图。

▼外观方面使用了更加干净简约的白色作为主色调,音箱扬声器位于底部,右下角金属色的天猫精灵LOGO,作为细节点缀的相得益彰。整个音箱最引人人注目的还是这块新增的4英寸触控屏了,加入了屏幕之后天猫精灵也正式实现了听觉互动向视觉互动的转变。

▼主机身形精致小巧,高度约为一瓶可乐罐大小,可以在家中随意摆放。4英寸的触控屏,分辨率为720P,采用了22度倾斜设计,符合人体在坐立状态下观看屏幕的角度。机身使用了磨砂质感的塑料材质,背后电源线的接口处使用了橙色元素进行点缀,底部防滑垫的设计使得机身放置时更加稳固不易倾倒。

▼顶部的四个圆形按键分别可以控制音量+、-,静音以及息屏等操作,按键占比较大,阻尼感适中。

▼随机附带的配件比较简单,只有白色的电源适配器以及一份说明书。

▼将第一代的X1放在一起比较,感觉三年前的设计放到现在也依然不会觉得过时,而新增了一块屏幕的CCMINI则更加具有科技感。

二、使用体验

▼由于已经使用过多款天猫精灵产品,在APP上给设备配网自然也是轻车熟路。天猫精灵CCMINI是首个搭载阿里微内核系统的智能音箱,除了能够在屏幕上实现触屏交互,还开发了起床,购物,睡眠等多场景的应用模式。

▼操作界面采用了滑动式的模块化设计,向右滑动就可以清晰的浏览CCMINI内置的各项功能。我们可以看到除了最常用的音乐,购物,智能设备操控等功能外,还能从页面上获取当下最流行的歌单、有声读书、以及新闻资讯,娱乐功能可谓十分丰富。

▼通过从屏幕顶部向下滑动的手势操作,就可以快速打开控制中心,从而对亮度,模式,网络状况进行快捷设置。值得一提的是这块分辨率为720p的屏幕支持光线感应,可以根据当前室内的光线自行调节屏幕亮度,夜晚使用时也不会觉得刺眼。

接下来就跟着小泽一起体验一下新增加了屏幕的CCMINI都多了哪些有趣的功能~

1、更实用的智能时钟

▼触控屏幕的加入意味着这款CCMINI在不与主人进行互动时,可以扮演更多可视化角色。比如在智能表盘设置界面有多达7种样式的表盘设计,不同的表盘可以对应主人在使用时的不同喜好,如歌词表盘、美图表盘,日程表盘,相册表盘等。

▼在不同的表盘模式下,向右滑动就可以切换丰富多彩的高清背景图片,这让天猫精灵在不互动时瞬间化身为一个高颜值的时钟,进一步提高了美观性和实用性。

2、更丰富的万千曲库

▼使用过天猫精灵的值友都知道,老款的天猫精灵只能关联自家的虾米音乐账号,而网易云音乐、QQ音乐等其他有着广泛的用户基础的音乐APP则不能关联。CCMINI新增了歌单导入功能,通过APP上的歌单导入功能就能够将网易,QQ,虾米,酷狗四大音乐APP上的歌单一键导入天猫精灵。

▼在前几代天猫精灵上千呼万唤的功能,终于在CCMINI上实现了!看着自己在网易云音乐上收藏的这些宝藏级歌单终于能够在天猫精灵上播放了,简直太开心了~这也从侧面反映出天猫精灵一直在不断努力提升用户体验。

▼在曲库得到进一步丰富的同时,屏幕的加入也让听音乐的体验得到了提升。尤其是听歌时喜欢在电脑桌面上显示歌词的朋友,只要将天猫精灵CCMINI作为桌面音响播放音乐,就能够满足歌词同步显示的要求,无需再让歌词占据电脑屏幕。

▼而在音质方面,天猫精灵CCMINI也比前代产品有了非常大的提升,尤其是人声方面的表现力更加饱满,立体感更足,低音方面的表现也更为出色。

3、更智能的日程提醒

▼日程提醒也是小泽经常会用到的功能,比如小泽给天猫精灵设置了工作日上午7:40出门前提醒自己带午餐,晚上8点给妈妈打电话,每年母亲节提前给妈妈送上祝福等。

▼虽然现在大多数智能手机都有设置提醒的功能,但小泽依然觉得通过智能音箱语音播报的方式更加方便高效。将屏幕设置为日程提醒的表盘之后,当日的提醒事项就能够更加直观的显示在待机页面上。有了这个智能小助手的帮忙,生活变得更加井井有条,再也不怕忘记重要的事了。

▼当到达设定的时间后,天猫精灵CCMINI会主动播放语音,提醒主人所设定的日程安排。

4、更高效的智能家居控制中心

▼除了自身的功能十分强大之外,天猫精灵CCMINI还扮演着十分重要的智能家居控制入口的角色。得益于阿里智能更为开放的智能家居合作方案,目前不少智能家电厂商都已经跟阿里合作,开发了可以通过天猫精灵进行操控的智能家居设备。

▼小泽家也购买了诸如智能插座,智能灯泡,万能遥控器等可以通过天猫精灵控制的智能家居设备。只要通过“天猫精灵,找队友”的语音指令就能够让天猫精灵自行查找可以操控的设备,即使是老人、小孩也可以很容易的操作。

▼关于操控天猫精灵控制智能家居的案例,小泽在之前的文章中已经分享过很多了,这里再推荐给大家几款好用的智能家居设备以及使用场景供大家参考。

首先就是小泽家目前最常用的无线红外遥控器,家里的使用红外控制的家用电器都可以通过它来实现操控。

▼小泽用红外遥控器联动了家里的空调,电视,吸顶灯等电器,使用天猫精灵就可以对电器实现语音操控,十分方便。

▼安装上智能灯泡之后就可以用语音控制灯具的开关以及调节亮度,解放双手妥妥滴~

▼小泽给家里的乌龟晒背灯安装了智能插座,通过天猫精灵CCMINI设置语音提醒后,就能在指定的时间通过语音控制晒背灯开启,再也不会忘记给小乌龟晒背了。

▼最后就是利用这个小小的无线开关,将它放置在床头就可以一键关闭客厅所有的灯、插座或者关闭电视,冬天的时候就再也不用爬出已经暖热的被窝跑到客厅去关闭设备了,简直是懒人福音有没有~

▼此外,单击天猫精灵CCMINI屏幕上的“我家”选项,就能够更加直观的管理当前家中所联网的智能设备,并执行一些简单的设备操作。但目前可以控制的设备数量还比较少,部分品牌也受到限制,希望通过未来的升级更新,CCMINI能够解锁更多操控智能家居的功能。

▼除了使用语音控制家里的家电开关之外,在天猫精灵APP内部还提供了非常丰富的智能应用场景设置。比如早上起床后自动开灯,离开家后自动关闭空调,室内温度过高时自动打开电风扇等等,智能场景的应用能够让家里的智能电器更加熟悉主人的生活习惯,从而更加具有智慧。

5、其他有趣又实用的功能

▼除了扮演智能小管家的角色,新增的一块屏幕赋予了天猫精灵CCMINI更多有趣的小功能,让CCMINI摇身一变成为对讲机,电子相册,电子菜谱……接下来就让我们一起来看看这些好玩又实用的功能吧!

• 家庭相册

▼在天猫精灵APP中的精灵服务页面,找到家庭相册功能,授权APP读取手机本地相册后,勾选想要同步的照片,就可以将照片直接同步到CCMINI了。

▼缩略图可以最多显示八张小照片,翻看时只需要向右滑动屏幕即可。

▼设定幻灯片播放后天猫精灵CCMINI摇身一变就成为了一个家庭电子相册,随时都能看到以前拍摄的照片,满满的回忆感~

• 通话功能

▼新增的屏幕让天猫精灵CCMINI通话的可视效果更好,我们可以使用CCMINI直接拨打网络电话给自己的手机,出门在外时就可以利用CCMINI跟家里人通话,小泽之前经常用这个功能逗新一君玩,很有意思。

▼授权天猫精灵APP读取通讯录后,对天猫精灵CCMINI说:“天猫精灵,打电话给XXX。”CCMINI就能自动拨号打给通讯录中的人,实际使用起来十分方便快捷。

▼当然也可以直接通过拨号盘拨打电话,这对于手上正有事儿做,不方便拿电话的使用场景来说十分有用。

• 网购功能

▼作为阿里自家的智能语音音箱,没有网购功能怎么行!小泽之前使用过天猫精灵X1购买过东西,但由于购买时看不到商品的样子,所以网购功能并不会经常使用。多了一款屏幕的CCMINI就不一样了,直接对它说:“天猫精灵,我要买东西。”CCMINI就会自动跳转到购物界面,并根据喜好推荐一些你需要的商品。

▼在对商品的属性和价格进行确认后,通过声纹功能就可以直接支付了。可以看到有了屏幕的显示效果后,整个网购过程更加流畅,体验更好,买东西也更加放心了。

• 菜谱功能

▼菜谱功能对于小厨娘小泽来说也是非常实用的,菜谱功能中的分类十分精细,从菜式菜系、美食场景、到外貌协会一应俱全,直接对CCMINI说:“天猫精灵,我想做鱼香肉丝。”CCMINI也能够直接帮你找到这道菜并跳转到对应的菜谱中。

▼菜谱内的信息十分详细,从食材的比重到操作步骤,不方便翻页时,天猫精灵CCMINI还可以直接用语音将菜谱读出来,真是十分贴心的小助手~

• 儿童模式

▼在儿童模式下,整个待机界面都充满卡通趣味,天猫精灵CCMINI的声音也成为充满稚趣的童声。而首页的内容方面则改变为儿歌、益智故事、经典童话等更加偏向于儿童的内容。想要关闭儿童模式则需要在APP中的家长中心模块中进行操作。

除了以上使用的功能外,天猫精灵更像是一个智能小管家一般,能够帮你交水电费,查询天气,甚至还可以帮你收取蚂蚁森林的能量~使用了这么久以后,小泽可能最多只用到天猫精灵十分之一的功能吧,更多有趣的功能还有待未来进一步去发现。

6、总结

1、什么样的人群适合购买天猫精灵CCMINI?

结合小泽自己一段时间的使用体验,如果你是初次购买智能语音音箱,同时对智能家居有一定设想,那么小泽建议你直接入手带屏幕的天猫精灵CC或者天猫精灵CCMINI,因为随着未来越来越多的智能家居设备加入天猫精灵家庭,自带屏幕的天猫精灵CCMINI能够扮演可视门铃,投屏播放器等更多角色。新增的触控屏在购物模式,日程提醒,歌词显示等功能下能够带来更好的可视化效果。而贴心的儿童模式,也能够成为小朋友们的良师益友。

2、来谈谈不足之处。

首先是720P的分辨率的屏幕离近了看还是会有一定的颗粒感,其次是目前款天猫精灵CCMINI还没有上线视频播放的功能,相信未来上线视频功能后在听歌的同时一边播放MV,体验会更好。

以上就是这款天猫精灵CCMINI评测的全部内容了,有任何疑问欢迎大家在评论区留言哦~我们下次见啦!能听音乐,能打电话,还能控制家电:我的智慧生活小管家天猫精灵CCMINI智能触屏蓝牙音箱