老闫说装备 篇六十九:新升级能否让SUUNTO 7重获新生?--SUUNTO 7智能手表评测

2020-09-30 23:51:08 91点赞 33收藏 2评论

前段时间和朋友聊天,跟我说了一句:“有的时候面具戴久了,自己都不习惯摘了。”

深以为然。

其实我们每个人都一样,戴着各种各样的面具穿梭在这个世界上,和家人、和同事、和朋友,甚至和陌生人,都在不同的角色中转换。

看过张一山演的《柒个我》,同一个人物七重人格;看过《蝙蝠侠》,“双面人”哈维·邓特的善恶参半,典型的西装暴徒。

其实,面具并不可怕,如何随心的穿戴和转换才是更主要的,这并不是逃避,只是我们的生活方式,也是我们的生活态度罢了。

看到一句广告语“运动生活,由你左右”,觉得很好,尤其是对于像我一样深爱着运动的人,而打出这句广告的正是具有超过80年历史的芬兰品牌SUUNTO。

在CES 2020上,SUUNTO发布了一款首次搭载Wear OS by Google智能操作系统并内置高通骁龙3100处理器的智能运动手表SUUNTO 7,而这款手表,或许真的能成为平衡你运动生活的最佳伴侣。

现在市场上的穿戴产品不少,但是真正能称得上是智能手表的确实不多见,可能也正是出于这个原因,SUUNTO结合自己的品牌优势,将自己擅长的运动与时代所需的智能结合了起来成就了我们今天所看到的SUUNTO7。

从发布到现在,SUUNTO 7在市场上已经摸爬滚打半年多的时间,时间给了它经历,经历又给了它改变。面对市场的反馈,这次SUUNTO 7带着全新升级的系统“从新出发”。

“新”往往由心而生,你想的恰恰也正是颂拓想为你而改变的。我,所作为一名马拉松及越野跑的深度爱好者,喜欢不断的迎接各种挑战,喜欢面对各类风险和坎坷,这些在我看来,既是经历又是财富,就像我们以前游戏中的打怪升级一样,最爱的就是看着自己愈来愈强。

而我在增长自身实力的同时,对于装备的提升自然也不例外。而颂拓,作为一个注重技术核心的运动品牌,在将自己的产品努力做到最好的同时,也在不断的优化升级。这次SUUNTO 7的升级让我眼前一亮,毕竟颜值又高,能抗又能打的本来就没几个。

我们知道,SUUNTO 7给自带的15种运动项目内置了免费的离线地图,这样我们通过手表就能查看相关运动的热门路线。而在这次升级中,SUUNTO 7更是支持导入GPX轨迹路线了。

对于GPX轨迹,跑过越野的朋友都不会陌生,因为很多比赛会提供轨迹要求导入到手表中,这样可以方便比赛过程中进行自导航。其实,并不仅仅是越野比赛,包括路跑在内的很多运动项目都可以利用GPX路线进行导航。尤其是我们到一个陌生的城市,可以搜索本城市内热门运动路线的GPX轨迹,下载到SUUNTO App中,然后将其保存并同步到手表里,这样我们就可以在手表运动界面中的路线里面进行选择。像我图中所示,下载并导入了”淄博市孝妇河湿地公园”,选择好以后我们就可以开始运动,依靠手表的导航来完成对于陌生线路的打卡了。

而且,升级还远不止这些,对于陌生城市、陌生路线,我们还可以在SUUNTO App内设置好起终点,软件会根据我们的需求自动设计最佳路线,并标注距离、爬升等。另外,手表还新增了只有SUUNTO 9才有的Fused Track纠正跑步骑行路线。

“从新出发”不是喊口号、竖大旗,颂拓是付诸行动的,SUUNTO 7在原有40 天待机、48小时智能手表模式、12小时GPS续航的基础上,又不断的对系统进行优化升级,以进一步改善和提升其续航能力。

升级后,在使用的过程中,SUUNTO 7可以通过一些设置来进一步延长续航时间。比如,我们在进行户外运动的时候,可以随时通过上滑界面调出“省电模式”,然后通过调整定位精度(1秒或者10秒)或者开关运动中是否亮屏来提升产品续航,这两方面的更新对于SUUNTO 7来说有着重要的意义。而且,SUUNTO 7还支持快速充电,从0-100%只需要60分钟就能充满,基本上我们洗澡的时候顺便充上就足够用了。

SUUNTO 7的广告语是:“运动生活,由你左右”。而我更喜欢:“生活在左,运动在右”这句话,也是来源于《天才在左,疯子在右》这本书。

SUUNTO 7所谓的双系统,一个是指生活,而另一个是指运动,它不再和其它的运动手表一样,将手表的所有功能都整合在一起,而是将手表的运动方面的功能板块单独整合到一个系统上,和其它功能明确的区分开,这样在使用的时候更方便,也更有目的性。

左键,是手表左侧唯一的一个按键,也是我们开启智能生活模式的敲门砖,这个模式更像是我们日常使用的手机界面,比如最基本的设置、通讯录、秒表、日程、闹钟、计时器等基本程序都在这里面。

而SUUNTO 7巨大的1.97英寸视网膜触控屏,高分辨率以及鲜艳的色彩,给我们带来了超清细腻的视觉体验。

更重要的是,也是区分SUUNTO 7和其它运动手表不同的是,系统自带应用商店,我们可以通过商店下载并安装像微信、支付宝、咕咚、keep、航旅纵横、腾讯新闻、大众点评、滴滴出行、搜狗地图等众多的第三方软件(提醒一下,像微信等个别软件只有安卓系统才支持),这个就不需要我多解释了,和手机一样的操作,一样的功能,而我们以前只能在手心、口袋实现的愿望,现在完全可以在手腕上操作了,真正解放了双手,而这,也正是SUUNTO 7区分于其它运动手表,称为智能手表的重要原因。

就拿我们经常会用到的几个软件为例:SUUNTO 7不仅支持安装微信手表版(目前仅支持安卓手机),并且还能够通过手表收发信息、语音回复,甚至还能用来抢红包,没错,即便是手机不在手里也不耽搁你抢红包。

SUUNTO 7本身自带2G的内存,我们可以通过安装手表版的QQ音乐、网易云音乐甚至懒人听书、喜马拉雅等软件下载离线歌曲与小说,这样即便是跑步的时候不带手机,也不用担心枯燥与无聊,而2G内存,也足够我们下载500首歌了。

当今生活,离了钱包可以,离了银行卡也可以,但是离了手机基本上寸步难行,估计大家都深有体会,逛街购物、吃饭娱乐,哪怕是买个几块钱的早餐,一块钱的水都可以用手机进行支付。但是,手机难免有忘记带的时候,而这时候SUUNTO 7的支付宝功能就能给你多一份选择、多一重保障,用而且相对来说也会更加便捷。

当然,SUUNTO 7支持的软件远不止这些,基本上我们能够经常用的到的一些服务类的生活功能都会有,具体使用起来还是很方便的,像前面我说的微信回复功能,可能我们跑步或者开车不方便拿出手机,但是通过手表就能实现第一时间回复。只不过,手表也是有一定的局限性,因此它的软件大多是经过简化的,功能方面没有手机那样丰富罢了,但是应付日常使用足够了。

说完生活,我们再来聊聊运动,这也是SUUNTO 7的另外一大系统。而我们也可以通过这两系统按键的设置(左1右3呈不对称状)来区分其重要性。

运动是SUUNTO的强项了,毕竟80多年的技术积累和研发经历,这是任何一个品牌都无法比拟的。

因此,我个人认为,尽管SUUNTO 7是智能手表,但是依旧没有忽略运动的分量。它支持包括跑步、越野、骑行、游泳、健身房、滑雪、高尔夫等在内的70种以上的运动模式,几乎涵盖了我们所知道的所有运动方式。

拿跑步为例,SUUNTO 7支持GPS、GALILEO、GLONASS、QZSS以及北斗五大导航系统,这让户外定位的精准度得到了大幅提升,基本上在高楼耸立的小区里在8-10秒钟左右,而在宽阔一点儿的马路上就会快一些,5-8秒左右。这个定位时间在我用过的所有的运动手表中大约能在中等偏上一点儿的水平。

第一次试表就跑了个速度,也不知道手表会不会吐。正好早上没有跑步,下午回家早一些,计划先跑几公里的节奏激活一下身体。

我们先看一下SUUNTO 7和另一款手表的对比数据。

SUUNTO 7:总时间22′44″、距离6.06km、配速3′45″、平均心率154、最高心率162。

对比手表:总时间22′45″、距离6.03km、配速3′46″、平均心率155、最高心率163。

总结:排除掉开关表以及左右手的误差,两款产品的误差几乎可以忽略不计,而SUUNTO 7的表现更让我们吃惊。首先它的定位是智能运动手表,增加了很多对于生活方面的支持,以至于难免我们会担心其运动方面的欠缺,但是通过包括但不局限于这一次的运动表现来看,运动依旧是SUUNTO 7所看重的部分,它并没有因为增加了生活系统而减弱其运动表现能力。

SUUNTO 7整机只有68克,这比更注重户外表现的9整整轻了20克,聚酰胺机壳+不锈钢表圈+硅胶表带的搭配

让产品更轻质的情况下依旧美观耐用,而较轻的重量也减少了跑动过程中的晃动,让我更专注于跑步。

尤其需要说明的是它的心率表现,之前听过很多朋友吐槽颂拓的心率会偏高,但是我之前用过的5和9,包括这次的7,心率表现得一直都非常得准确且稳定,而SUUNTO 7的心率监测系统还进行了全新的凹槽设计,在一定程度上大大提高了监测的准确性。我个人认为还是一个佩戴习惯的问题,作为一个具有悠久历史的大品牌来说,颂拓绝对不会在这种小问题上出现什么差错。

当然,手表的屏幕还是局限于大小,我们运动后的很多数据都能够通过手表及时的进行查看,但是另一方面SUUNTO有自己的App,运动后只需将手表的数据与软件进行同步,我们就能够看到更加详实的数据以及分析,同时颂拓App还能与目前国内外像咕咚、KEEP、马拉马拉、郁金香等热门运动应用进行关联,进行数据互通,尤其是优化后的SUUNTO ZH比之前要好用很多,以至于我们渐渐开始减少对SUUNTO Movescount社区的依赖了。

在日常运动中,我们还会遇到这种情况,比如运动忘记开表记录等等,那我们可以通过App首页的手动添加功能将本次运动的一些关键数据进行输入,这样我们就不会漏掉每一次的运动数据,而且每次打开SUUNTO App都能第一时间看到所有的运动数据和记录,一目了然。

SUUNTO App中还有一个“我的行踪”功能,我们可以在地图选项中查看自己本周、本月甚至本年内所有用SUUNTO手表跑过的路线,我个人感觉这项功能也非常的实用,我们可以回头看看自己这一年来走过的地方,相当具有成就感。

就像前面我说,我给SUUNTO7的定位是智能、时尚、轻运动、伴侣,完全区别于传统意义上的运动手表,它的生活、运动双系统,可以说是颠覆了我以往对运动手表的认知。

距离SUUNTO7发布已经过去8个月的时间,经过这段时间的积累与沉淀,“从新出发”的它带着对大家的歉意和诚意来了,歉意是因为它没能做到最好,而诚意是它可以做的更好。这一点,无论是从对路线导航功能的支持还是续航能力的提升,亦或是运动路线的纠正等都能看出,SUUNTO7在表明自己的一种态度,就像广告词中说的那样“没有最好,只有更好”。

或许,这个双十一应该也是你“从新出发”的好时机。

SUUNTO 颂拓 Vertical钛合金户外探险太阳能腕表户外运动手表跑步腕表 原力黑

SUUNTO 颂拓 SUUNTO 5 智能手表 46mm(GPS)

SUUNTO 颂拓 9 Peak Pro智能运动精钢腕表专业户外运动手表GPS导航 精钢黑

SUUNTO 颂拓 拓野 3 PEAK 智能手表 50mm 黑色 黑色橡胶表带(GPS)

SUUNTO 颂拓 Traverse系列 SS022292000 智能手表 50mm 军绿色不锈钢表壳 军绿色编织表带(GPS、运动、防水)

SUUNTO 颂拓 SUUNTO D5 NOVO 智能手表 53mm 银色 精钢表壳 白色硅胶表带(潜水模式、指南针、半透反射屏)

SUUNTO 颂拓 SUUNTO 3 FITNESS 智能手表 全黑 不锈钢表圈 硅胶表带(ECG)

颂拓suunto松拓斯巴达极速光电心率多功能户外运动手表GPS男女表

SUUNTO 颂拓 SUUNTO 9系列 智能手表(GPS、北斗)

SUUNTO 颂拓 风度系列 SUUNTO 3 FITNESS 人工智能运动腕表 樱花粉

SUUNTO 颂拓 Ambit3 拓野3 Sport HR 心率GPS综合运动腕表

SUUNTO 颂拓 9 PEAK 巅峰旗舰户外运动手表男女多功能智能GPS导航手表送男友礼物 钛蓝皮质表带礼盒

SUUNTO 颂拓 SPARTAN Trainer 斯巴达 酷跑 智能手表 黑色

颂拓(SUUNTO)手表松拓suunto ZOOP NOVO LIME DIVE自由休闲潜水腕表柠檬黄色

颂拓(SUUNTO)潜水表松拓suunto ZOOP NOVO BLACK自由休闲潜水腕表黑色SS021645000

SUUNTO 颂拓 Vertical GPS 运动手表,具有大显示屏和长达 500 小时的电池寿命,适合户外活动和训练