豆瓣9.0神作,年轻人假期必看的几本书

2020-09-30 17:59:14 82点赞 1108收藏 26评论

本文经微信公众号 铁木君 ID:tetemu 95后连续创业者,两家文化传媒公司创始人,冰河铁马团队投资人,一个血液会沸腾的写作者。作者愿景是写满18年,陪你进化18年,从量子到巨物。授权发布,原标题:豆瓣9.0神作,年轻人假期必看的几本书,作者:我是铁木君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

你好,我是铁木君。

马上就是快乐的十一长假了,今天铁木君给大家,准备了几本20多岁必看的好书。

每一本书都能让你多长点见识,少走点弯路;

更重要的是读起来一点也不枯燥,不会带来学习的负担,非常适合假期的时候阅读。

1、《别做正常的傻瓜》

主题:「思维&决策」

京东 别做正常的傻瓜(第2版) 21.70元起
去购买

人不可能永远不会犯错,这也意味着,我们多多少少都存在着一些思维误区。

类似的书籍看了很多,唯独这本比较特别。

《别做正常的傻瓜》对我帮助最大的是,对自我行为的觉察,和对固有认知的警惕。

让我时刻保持反省和觉察之心,时时提醒自己去避免这些偏见和错误。

它里面描述的行为决策学非常有意思,例子很生动,由浅入深,又深入浅出。就像书中提到的:

做决策时只需要关心两点:1、成本;2、收益。

这简简单单的几个字,却能决定人和事的成败。

这让我想起之前的一个项目,过于理想化,虽然大家很有干劲,却越做越糟糕。

由于没有充分考虑到成本与收益之间的平衡,再加上行业意外的发生,最后彻底失败。

更近一点的,就是我们经常遇到的两种老板:

只谈情怀不谈工资的,对员工没有要求的,都需要远离。

《别做正常的傻瓜》这本书,让我对复杂环境拥有了更理性的判断,去走一条顺势而行、有把握的道路。

2、《活出生命的意义》

主题:「生命&哲学」

京东 活出生命的意义 34.50元起
去购买

我以前经常问自己:什么是生命的意义?

这本书的出现,给了我最好的答案。

它告诉我,或许生命的意义就是:活着且不断探寻的过程。

前面集中营的故事,让我看到了个体生命的脆弱,刺激和感人的细节。

后面讲了作者的意义疗法,通过很多具体的做法,目的是希望你在遭受痛苦的时候能够学会接受,勇敢活下去。

我之所以推荐这本书,是因为:

(1)易读,没有其它心理学书籍的晦涩难懂;

(2)里面的方法放到现在,依然能即取即用;

(3)故事感人,令人深思,给我堪比电影式的快感。

合上书本,我对弗兰克对人生逆境的应对,产生了由衷的敬佩。只有他活了下来,没有被生活打败,而是从绝境中找到了信念,继续生活下去。

如果你此时找不到生命的意义,迷茫无助,我建议你放下时间,来读读这本书。

3、《万历十五年》

主题:「历史&系统」

京东 《万历十五年》 18.2元
去购买

我认为很多历史书,其实是很「小气」的,它的格局太小,只着眼于细节,和割裂式的分析。

而这本书,值得每个人去读。

它的格局之大,大到哲学、制度、社会,不仅形象刻画了万历皇帝、戚继光等这些鲜活的人物;还让我仿佛置身历史长河,以大小人物的视角,感受历史。

它的视角,从历史视角,到哲学视角,直到人性视角。

原来,现在的生活如同过去的历史:每一件平常小事的前后,必有因果。

职场上也如此。

我刚实习时,发现很多职场关系都保持着一种距离,好像看不见的暗潮涌动;直到有了自己的公司才知道,保持距离的关系,才是最稳的。

从书中,我不仅从中看清了历史文化的背后,更是学习了一种用大格局看事情的方法。

如果要我一句话评价它,只能说:读1本《万历十五年》,远胜读10本普通的历史书。

不过生活在竞争激烈的时代,厉害的人仅仅拥有大格局是不行的,还要拥有硬实力。

通过一技之长,支撑起远大的格局,才能看得远,走得远。所以,我们在成长的过程中,一定要多学习技能,越精深越好。

4、《我的天才女友》

主题:「友谊&成长」

京东 那不勒斯四部曲:我的天才女友 25.33元起
去购买

《那不勒斯四部曲》神作之一,愣是忍不住看了好几遍。

这是四部曲的开篇之作,作者埃莱娜采用第一人称的叙事方式,以正序时间为线索,写出了“我”和莉拉少女时代的故事。

那不勒斯是一个破败的社区,她们从小就在那里长大,互相依靠,又常把对方当镜子

这两个正在成长路上的少女,遇到了愚昧、贫穷、烦恼.....共同演绎了一个旧时代友谊的故事。

作为一个男生,我竟认真看了两遍。

看到在埃莱娜和莉拉之间,那种互相欣赏、关心、同情中,还夹杂着攀比、嫉妒和不甘,或许这就是大多数人的映照,友谊中带着保留和界限的亲密吧。

这个系列的书有个特别神奇的地方,就是每次看到结尾,我会迫不及待地想看下一部。就像追剧一样,但比追剧还爽。

另外,或许也是被人发现了自带“电视剧基因”,《我的天才女友》还有改编成的电视剧。

感兴趣的同学可以去搜来看看,先看书再看剧,和先看剧再看书,绝对会有不一样的感觉。

5、《刀锋》

主题:「人生&超越」

当当 《刀锋》 13.50元起
去购买

毛姆的又一力作。

毛姆是我非常喜欢的作家,而这本《刀锋》,不比他的《月亮与六便士》差。

如果说看《月亮与六便士》能够思考人生,那看《刀锋》则是为了找回自己。

它们最终表达的东西,涵盖了大多数人的一生。

此书讲述了一战后,美国青年飞行员拉里心灵探索的故事。

经历过残无情的世界大战后,他重新回顾和思考了他过去的生活,从美国到欧洲,做过挖煤、当过水手,最终当上了出租车司机,大隐隐于世......

最令我印象深刻的,是它的卷首有这么一句话:

“一把刀的锋刃很不容易越过,因此智者说得救之道是困难的。”

看完我才回过神来,原来书的取名别有用心。

越过最难的刀锋,你才能超越自我。

人生的终极价值,我们或许可以在这本书中找。

今天的推荐完了,大家好好享受假期。