简易冰皮月饼教程,送你花好月圆夜

2020-09-24 09:33:15 46点赞 16收藏 91评论

创作立场声明:阵主在参加美食达人计划,欢迎大家点赞收藏评论支持呀,感谢!

前言

适逢中秋佳节之季,又到了阵主大显身手的时候啦。还记得去年阵主做的美味广式月饼吗?不记得也没有关系,今年阵主改行做冰皮月饼啦,稍后(也不知道稍到啥时候)阵主还会做苏式月饼,喜欢做月饼的小伙伴可以来关注下哦。好了,话不多说,下面阵主来开始冰皮月饼制作教程。

所需材料

糯米粉,黄豆粉(其实应该是粘米粉,也就是所谓的大米粉,可是不知道大北京为什么买不到大米粉,而刚好阵主媳妇又喜欢吃豆奶,干脆就换成黄豆粉啦,味道和豆奶粉差不多,还挺好吃的),低筋面粉(其实应该用澄粉,也就是洗完面筋剩下的无筋面粉,但是无奈,阵主也没买到,只好退而求其次,用了低筋面粉,其实效果也差不多),绵白糖(有糖粉就最好了),月饼馅,咸蛋黄(馅和蛋黄我都是买来的,因为自己做太麻烦了,所以直接买,又便宜,又方便),食用油(最好是玉米油或是香油),牛奶

展艺咸蛋黄小粒20个月饼馅料蛋黄酥双蛋黄馅非海鸭蛋黄烘焙材料26.8元天猫精选去购买展艺低糖红豆沙馅豆沙泥包子五仁蛋黄酥白莲蓉馅奶黄材料月饼馅料9.5元天猫精选去购买 北纯有机糯米粉1.5kg(粗粮杂粮粉汤圆粉冰皮月饼年糕粉糍粑面粉糯米面)39.9元京东去购买易小焙蛋糕粉低筋面粉烘焙原料饼干糕点用小麦粉新良出品2.5kg20.9元京东去购买

制作步骤

1 冰皮制作

首先称取糯米粉75g,黄豆面75g,低筋面粉50g,绵白糖40g,牛奶350g

简易冰皮月饼教程,送你花好月圆夜

然后将所有的面过筛筛入容器中(我家用的是大铝盆)

简易冰皮月饼教程,送你花好月圆夜

之后把白糖倒入盆中,与面粉混合均匀

简易冰皮月饼教程,送你花好月圆夜

然后分次加入牛奶,边加边用工具搅拌,使面粉和牛奶混合均匀

最后形成稀稀的面糊

简易冰皮月饼教程,送你花好月圆夜

为了让做出来的冰皮月饼更好看,我用相同的配比做了另一种月饼,也就是用红心火龙的汁代替了一部分牛奶,这样做出来的月饼就是漂亮的红色。红心火龙果的汁可以用勺子轻轻刮火龙果的果肉,汁水会很容易和果肉一起流到容器中,然后再把汁水倒出来就可以啦。

简易冰皮月饼教程,送你花好月圆夜

下面就是我用火龙果的汁活出来的面糊,别看它现在紫紫的,蒸熟了就会变红啦。

简易冰皮月饼教程,送你花好月圆夜

将和好的面糊静置30分钟左右。静置的间隙用来炒糯米粉,也就是将糯米粉放在热锅中不停的翻炒,将其炒熟,用来在后面印模具的时候使用,是防黏手用的。

简易冰皮月饼教程,送你花好月圆夜

静置30分钟后将稀面糊放在烧开后的蒸锅上,先搅拌2到3分钟,使面粉和牛奶在加热的条件下再一次充分混匀。

简易冰皮月饼教程,送你花好月圆夜

然后盖上保鲜膜,大火蒸25分钟。

简易冰皮月饼教程,送你花好月圆夜

在蒸到第十分钟的可以将咸蛋黄放进去一起蒸,这样他们就可以一起熟啦。注意咸蛋黄也要盖上保鲜膜哦,要不然会有很多蒸馏水流进去的。

简易冰皮月饼教程,送你花好月圆夜

接下来将蒸好的面糊也就是后面的冰皮拿出来冷却一会,然后用手或者是工具揉一下,揉到其表面看上去光滑一点(其实说实话挺难的,也可能是我选的黄豆面不好,也可能是我没有晾的特别凉,总之这样的冰皮特别粘,所以我就随便揉了一下就放冰箱里了)

简易冰皮月饼教程,送你花好月圆夜

把揉好的冰皮盖上保鲜膜,放在冰箱冷藏室中冷藏一小时

2 制作月饼馅

在冰皮冷藏的过程中,我们来做月饼馅。月饼馅因为是买来的,所以做起来非常简单,只要根据你想做的月饼的大小称好重量,揉成圆球球就可以了。注意皮和馅的重量比最好是3:2.因为我做的是50g的月饼,所以我要称30g皮,20g馅。

简易冰皮月饼教程,送你花好月圆夜

如果是做蛋黄月饼馅,那就把蛋黄和其他馅一起称到20g,然后将月饼馅揉成球,压扁,把蛋黄包裹进去,再团球。

简易冰皮月饼教程,送你花好月圆夜

好啦,下面都是我做好的馅球球,是不是很可爱。

3 做月饼

这时候冰皮也差不多冷藏好啦。将冰皮取出,称取30g揉成一个冰皮团,用手轻轻压扁,然后把之前做好的馅包裹进去。

简易冰皮月饼教程,送你花好月圆夜

之后再次揉成一个圆圆的球球,放入模具中,压成月饼的形状。这样一个好看的冰皮月饼就做好啦。

成品欣赏

我家的月饼是我妈和我一起做的,用的是花好月圆的模具,所用的冰皮是黄豆面冰皮和火龙果黄豆面冰皮,月饼馅包括板栗,黑芝麻,莲蓉,流心奶黄,有些还加了蛋黄,成品非常好看。

总结加小Tips

因为第一次做冰皮月饼,所以很多地方还是很容易失败的,比如说面蒸熟后太粘,用模具压模时特别容易粘模具,以及月饼的成品太软。在这里我总结出的经验时,如果月饼的冰皮太粘,建议多冷藏一会,让其温度降到更低后再使用,这样比较不黏手,另一方面我老妈说如果糯米蒸的足够熟就不会黏手,所以也可能是我蒸的没有那么熟,不过我自己没有吃出来。如果压的时候特别容易粘模具,那么有两种解决方式,一种是用炒过的糯米粉预先涂在模具内测,这样压模时月饼会将糯米粉粘下来而不是将模具沾上,但是这就会导致有颜色的月饼便面有一层显眼的淀粉,非常难看。两一种方法是在模具表面涂一层薄薄的油,这样就完全不会粘模具啦,我用的就是这种方法,老妈教的,非常管用。如果月饼成品太软的话,那一定是面和稀了嘛,不过不用担心,可以把月饼冷冻后再吃,口感更加哦。

简易冰皮月饼教程,送你花好月圆夜

这次的月饼整体上还算成功,喜欢豆奶味的小伙伴们可以尝试一下,还可以稍稍期待一下阵主后续的苏式月饼哦。(虽然也不知道会后续到啥时候)

简易冰皮月饼教程,送你花好月圆夜

展艺 红豆沙月饼馅料低糖月饼冰皮蛋黄酥白莲蓉馅原材料 500g

北京稻香村 福映月 中秋月饼 840g(12饼10味)

北京稻香村 福映月 中秋月饼 840g(12饼10味)

日月坊 月饼广式老五仁中秋手工苏式酥皮莲蓉蛋黄500克5个早餐饼休闲零食散装批发 传统五仁月饼500克(买两斤送一斤)

知味观 流心奶黄月饼 50g*2盒

知味观 流心奶黄月饼 50g*2盒

杏花楼 蛋黄莲蓉月饼 100g 广式月饼 中华老字号 中秋上海特产散装

嘉华鲜花饼 云南传统糕点饼干 经典云腿小饼礼袋12枚 300g/袋

杏花楼 广式月饼 玫瑰豆沙月饼100g

杏花楼 广式月饼 玫瑰豆沙月饼100g

云南特产中秋火腿月饼 云腿酥云腿月饼宣威火腿月饼礼盒装 中秋礼品 中秋月饼礼盒 云腿礼盒50g*16枚11-11到期

杏花楼 伍仁月饼 100g 广式月饼 中华老字号 中秋上海特产散装

杏花楼 多口味上海小月饼 玫瑰豆沙100g

杏花楼 多口味上海小月饼 玫瑰豆沙100g

金尊中秋广式蛋黄莲蓉小月饼礼盒装铁盒散装多口味送礼团购批发(预售中)

潘祥记云腿月饼云南宣威火腿滇式中秋酥皮月饼 云腿月饼50g*10个

昆明冠生园云腿月饼80g*10个中华老字号云南宣威火腿中秋月饼糕点点心

滇园 精制云腿酥月饼 云南特产糕点心休闲零食 30g*20枚礼袋

海鹏 丰镇月饼 (1500克、散装)

海鹏 丰镇月饼 (1500克、散装)

月饼 稻香村月饼礼盒 浓情金月710g

月饼 稻香村月饼礼盒 浓情金月710g