全面汇总全国35个城市惠民保,这些保险,有一个买一个

2020-10-02 13:34:44 48点赞 539收藏 36评论

前段时间我跟大家聊过惠民保

这玩意儿一顶一的好,

没有健康告知,没有职业限制,没有年龄限制,价格还便宜。

每年几十块,保额上百万,享受医保二次报销。

为啥这么好?

主要还是因为,这是由政府主导的,

政府和比较有实力的保司合作,给大家谋的一项福利性质的保险

惠民保是一种政策性保险,

它的存在,是为了解决社会问题,体谅保障不足的穷人,弥补医保的不足。

如今惠民保已成燎原之势,在各大城市兴起了。

于是我熬夜整理了十几个省份,三十多个城市的惠民保险的详细资料以及投保方式,方便大家查阅。

全面汇总全国35个城市惠民保,这些保险,有一个买一个

1、惠民保是什么?

简而言之就是各个城市地方政府推动,联合商业保险公司推出的一款医疗保险。

对于很多普通家庭来说,万一家中有人不幸罹患重大疾病,比如癌症这种,

首先压垮人的无疑是天价医疗费。

即使医保能有一定程度上的报销,但只报销一般只有60-80%的比例,而且医保目录外的进口药、抗癌特效药、挂号费、体检费等等都无法报销;

而无法报销的部分,有时候也能达到十几万、几十万,

这对于普通家庭来说,仍然是一座压在身上的巨山。

于是,政府就希望保险公司能够承担起该有的社会责任。

开发相应的产品。

这就有了惠民保。

惠民保作为政策性保险有它的几大特点:

保额高:年度报销总额能达到上百万。

投保条件宽松:几乎无门槛,只要有医保就能参与。

价格低:一年几十到一百不等。

那么惠民保险主要适合哪些人?

2、惠民保适合的人群:

保险预算十分不足的人:因为惠民保普遍的价格非常便宜,一年才几十块。

经济条件差,或者预算不足的人,本身保障十分欠缺,可以考虑投保惠民保险。

高危职业/年龄大的人:很多保险公司考虑到风险,会对投保的职业和年龄都有要求,一般年纪大或者高危职业就不让买了,就算让买也极其贵。

而惠民保都可以已投保,而且价格没有差别。

健康状况较差的人:正常的健康险投保前都要填写健康告知,不符合健康状况的被拒保是常事,更别说带病投保了。

但惠民保不需要健康告知,生过病的也可以投保。

买过百万医疗险,但部分疾病是除外承保:虽然买了百万医疗险,但因为部分疾病以后是不报销的,这种情况可以考虑这类保险。

虽然惠民保难免有一些缺点,但也是政策上能为大家争取到的最好的保险了,

很多人黑惠民保是政绩工程,

但公子想说的是,既便说是,它也是好的政绩工程。

保险公司就算是想得到群众的信任,挽回保险的口碑,

政府就算是为了政绩,推行了这款保险,

老百姓们也是实实在在获得了价格低廉的保险,何乐而不为呢。

全面汇总全国35个城市惠民保,这些保险,有一个买一个

公子汇集了目前最新的各城市的政策性医疗险,汇总在下面:

全面汇总全国35个城市惠民保,这些保险,有一个买一个

标红的部分表示还可以购买,

好几个城市的截止日期设在了9月30日,想要购买的可以抓紧了解一下。

这些惠民保责任差别都不大:

一年几十到一百元,保额一百万到两百万。

不设置投保门槛,没有年龄和健康限制,只要参与了当地的社保,即可放心购买。

保障范围一般是:

经社保报销后,且符合当地医保目录内的医疗费用,再扣除1.5-2万免赔额后,用惠民保报销75%-100%的医疗费用。

以及报销70-100%比例的10-20种医保目录外的特效药。

比如成都惠蓉保报销以下20种特效药:

这些特效药怎么报销呢?拿惠蓉保举个例子:

刘女士不幸得了乳腺癌,医保报销了20万,自费8万,后续治疗用到治疗乳腺癌的特效药「爱博新」(哌柏西利胶囊),又花了10万。刘女士一共自费18万。

拿惠蓉保可以报销(18万-2万免赔额)✖75%报销比例=12万。

刘女士自己只要承担6万。

如果报销20种特效药,必须是指定的医院或药店买才能报销,报销比例也是75%,超过部分不会报销。

如果是异地就诊的情况,只要是在已备案的定点医院治疗,除了20种特效药不报销外,其他没什么影响。但如果是在未备案的医院治疗,那就只能报销40%了。

所以,大家尽量还是要选市内的医院就诊或者市外备案过的医院就诊。

很多城市政策医疗险的投保时间设在了上半年,现在已经不能投保了,

不过仍然可以关注相关的信息,明年还可以继续投保。

全面汇总全国35个城市惠民保,这些保险,有一个买一个

大家也都看了,惠民保基本上都是每个城市联合保险公司推出的惠民政策性保险,

所以难免有些经济相对没那么发达的城市没跟上步伐,买不了惠民保。

不过好消息是,一些保险公司站了出来。

前几天,360保险联合泰康在线中国人寿、众安在线、永城财产、中华联合、众惠财产6家保险公司,推出了一款产品——360城惠保。

这款保险就相当于没有城市限制的惠民保。

最低每年只需19元,就可以获得最高200万保障。

所在城市没有惠民保,而且预算不足身体又不太好的朋友,可以康康它。

1、城惠保保险责任

全面汇总全国35个城市惠民保,这些保险,有一个买一个

360城惠保的保障责任和大多数的城市惠民保险差不多。

投保要求:虽然没有城市限制,但都是要在当地参加社保。

住院医疗报销:

住院医疗的保额是每年300万,跟大多数惠民保一样,免赔额都较高,每年2万元,报销比例80%。

360城惠保只报销医保目录内的药品花费,目录外的药品就不能报销了。

特效药报销:

大部分的惠民保险都要特效药报销的责任,360城惠保也不例外,最高保额100万/年,免赔额2万/年,包括15种特效药。

全面汇总全国35个城市惠民保,这些保险,有一个买一个

费率:保费一共分三个档,0-17岁的青少年每年只需19元,18-60对成年人保费是39元每年,超过61岁的每年保费是199元。

2、360城惠保的优缺点

优点:

投保条件宽松:没有职业、年龄的限制,也无需填写健康告知。一些高危职业和身体比较差的老人都可以投保;

保费价格便宜:最低低至19元,保额100万,如果有相关运动计划还可以将保额提高到200万。

缺点:

报销限制严格:这款产品费用报销限制在社保范围内,并且对于符合参保需求的人,如果不经过社保结算,是不予理赔的。

也就是说,必须社保报销完才赔。

免赔额较高:免赔额2万,意味着社保报销完后,剩下的部分还必须达到2万才赔,获赔门槛太高。

重大既往症有责任除外:虽然没有健康告知,但投保前罹患规定的10种重大疾病,仍然是不理赔的。

这10种重大疾病包括:

全面汇总全国35个城市惠民保,这些保险,有一个买一个

总的来说360城惠保和其他的惠民保险差不多,都是对社保的一种补充,

适合预算十分有限,或者从事高危职业,或者身体小毛病比较多的人。

不过如果身体健康,还是建议优先选择百万医疗险,价格相对来说也贵不了多少,保障更全面。

全面汇总全国35个城市惠民保,这些保险,有一个买一个

确实惠民保的出现对大家来说算是一项福利政策。

但福利毕竟是福利,也有它的局限性,

有了社保、又购买了惠民保,是不是就可以高枕无忧了呢?

我觉得不是这样,

惠民保有惠民保无可替代的优点:便宜,又低门槛。

但既然做到了便宜,在保障责任上难免有较大的缺口。

接下来我们详细说明:

首先,参保门槛:

惠民保必须要参加当地的医保:

如果没有拿医保报销的话,通常来说,是一分不报销的。

即使能报销,也要扣除当地医保报销的部分,才能补充报销剩下的部分,医保不能报销的部分最后还是得从自己腰包里出。

所以,这种惠民保的定位,就是为了给医保打辅助的。

在购买时,必须满足两个条件:

(i)你当地的城市有这个医疗政策,

(ii)还必须有当地参保的职工居民医保或城乡居民医保。

此外,惠民保虽然没有健康告知,消费者可以带病投保,

但惠民保的免责条款中说明了,得过某些既往症是不赔的。

类似于癌症、心脑血管疾病这些理赔概率高的既往症,大部分的惠民保都纳入了免责条款。

比如南京的惠民保:

全面汇总全国35个城市惠民保,这些保险,有一个买一个

看上去能带病投保,但实际上又把这类人隔离在理赔之外。

当然也有一些产品更良心,将既往症也纳入理赔范围,比如成都的榕惠保,但这种产品少之又少。

对比下来,百万医疗险没有社保这方面的要求,

但百万医疗险对健康,职业和年龄都有十分严格的要求,不符合条件的,大概率都会被拒保。

其次,保障责任上,惠民保存在比较严重的不足。

惠民保的报销范围只有:

(报销一定比例)限定范围的特效药。

(报销一定比例)大额医疗费中,属于社保范围但自费的部分。

为什么是大额,因为惠民保的免赔额非常高,社保报销后,还要剩2万元以上的自费部分,才可以报销,这就意味着很多小额的医疗费达不到理赔门槛。

这就意味着医保目录外不报销,医保目录内也仍有一定比例不报销。

对比百万医疗险的报销范围:

社保内外100%报销。

特效药不限范围不限比例报销。

再看免赔额:

惠民保的免赔额相对来说偏高:

惠民保一般都设有1.5-2万的免赔额,这意味着医保报销后,自费没有达到2万,就没法获得理赔。

百万医疗险:百万医疗险的免赔额都在1万元左右。

最后看续保条件:

百万医疗险:大部分产品保证连续续保,现在陆续出现可续保15年、20年的产品。

惠民保:大部分都不保证续保,有些产品续保需要审核。

综合对比下来,惠民保基本上是百万医疗险的缩减版。

其实在健康状况良好,经济条件尚可,职业和年龄都允许的情况下,更建议去买百万医疗险;

惠民保只能作为一个退而求其次的选择。

惠民保更多是为了经济条件、健康状况等没办法拥有全面保障的人带来的一种选择。

我们往往说,越穷越需要买保险,可现实是,越穷越舍不得买保险,

那些得了大病砸祸卖铁的新闻,我们看了太多,也惋惜了太多。

我们在想,政府也在想,到底能做出什么改变呢?

于是惠民保出现了,

惠民保的存在,其实不是给普通中产家庭的福利,是社会、政府对底层群众的关爱。

以上。

保险信息不对称非常严重,十买九坑,购买前仔细阅读下面的攻略可以让你少花几万块冤枉钱。

保险长篇总结:

超长文解读保险知识,全篇干货,一文揭露保险真相!

全网高性价比产品测评+全网最全选购攻略:

全网最全重疾险攻略+全网152重疾险测评

全网最全儿童重疾险攻略+全网72款重疾险测评

全网最全医疗险选购攻略+全网119款医疗险测评

全网最全意外险选购攻略+全网188款意外险测评

全网最全寿险选购攻略+全网71寿险测评

常见疾病购买指南:

男性常见疾病如何购买保险,全网最实用攻略来了

女性常见疾病如何购买保险,全网最实用攻略来了

保险避坑指南:

为什么说在中国买保险十买九坑,保险行业套路史上最全大盘点

看过上万个家庭的保单,我发现了保险公司坑人的套路

戳穿保险公司最大的谎言:贵得保险更好?

保险退保指南:

史上最全退保攻略!手把手教你如何退保,立省五万块

尊享e生2020版

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

复星妈咪保贝少儿重疾险

复星妈咪保贝少儿重疾险

平安成人住院万元护

平安成人住院万元护

• 2万免赔额的门槛是很高的,一般情况绝大部分人是用不到,所以保费才会这么便宜。但是,一旦家人发生重大疾病能用到,这就是根避免让家庭因病致贫的救命稻草,说严重点这就可能是会改变你家庭命运的保障。坐标连云港,因为保费相对于百万险中年人五、六百元的价格,它才49太便宜了,门槛低,同事朋友纷纷给家人全员买齐没有压力。另一个亮点就是没有年龄限制,家里父母均80+了,哪里还有商业保险可买?它这个不限年龄简直就是做慈善了。而且规则说明的是既往病史引发的疾病不赔,比如你曾经有过心脏病搭桥之类的,投保后又查出肺癌,这两个病没关系,还是可以陪的。

几十块的可以随便买,但像我们佛山,100+,具体多少忘了,不是100出头,而是接近两百的,健康人买来干啥?也不差这百来块钱了,乖乖买百万医疗险去,免赔额也低,还100%报销。就是那些买不到百万医疗险的,再买这个。

百万医疗上了55岁的人买一年要2000多……

• 看到9月30日一紧张,仔细打开表格一看,我所在的城市并未开通 [喜极而泣]

• 惠民保并不都是好的,很多实际赔付概率很低。还要谨慎购买。现在医保和大病保险报销城镇职工已经90%,你算算2万免赔你要看多少?

因为各种自费项目,实际上医保也就报了六七成

惠民保肯定没有商业保险好,但是价格便宜,对于过不了健康告知或者年龄很大的老年人没有限制还是不错的。算是地方的一项惠民政策。

• 每年要买,是不是说得了大病,第一年可赔,第二年就不能再买了?

是的,重新评估

• 上海没有,感觉还是给不能买普通医疗险的一个救济行为

• 2万免赔?拉倒吧

我亲人不幸患癌,总共花费一百多万,报销完自费70多万

这个跟普通城镇居民医保有什么区别?居民医保还没那么大的免赔额

• 四线城市淄博有个齐惠宝,99一年,也是2万年免赔额,跟这个一样吗 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 山东淄博的齐惠保,99元一年200万保障,免赔额2万,报销比例80%,报销医保目录内外、门诊特药

• 想确认下,360城惠保的历史重疾除外责任是说只除外得过重疾的相关内容吧?还是可以带病投保的吗

• 都停了才发出来。 [尴尬]

• 佛山好贵啊,能否去一下水印?

• 百万医疗险是哪个平台的,哪里可以买?惠民宝济南没有

• 大爱无疆赔付了 还可以

• 异地就医报不了吧

先医保报销惠民保才能报。异地就医可以提前办理异地备案

办不了异地备案的呢?

• 最大的好处可以带病上

以及不限年龄。