冬季徒手无痛释放静电指南

2021-01-21 13:41:17 343点赞 993收藏 546评论

北方的小伙伴们肯定都有冬天被静电电击的经历,轻则酥麻一下,重则啪的一声手指就像被针扎一样疼半天甚至蔓延到手臂。这种情况在下车关车门、上车给手机插充电头、在办公室里从椅子上起身/坐下后摸金属桌腿或者电子产品裸露的金属部位时,给发生得特别频繁,以至于到了冬天摸哪里都要先鼓起勇气。

为了解决这个问题,多年以前我在网上买了一个静电释放器随身带着,遇到可能放电的地方,就拿着释放器去捅一下。使用了一段时间之后,我发现了两个问题:一个是要么忘了带,要么嫌麻烦懒得掏出来捅一下;第二个就是,当积累的电压足够高的时候,隔着释放器依然会感受到电击的酸爽。我需要一个能够不借助工具,随时能让自己不受静电伤害的方法。

电击的痛感是由于静电快速释放时,产生的电流刺激神经产生的,而且身体积累的电荷越多,与被接触物的电压差越大,则放电时电流越大,对神经的刺激也就越强,痛感自然就越强烈。防止放电刺痛有三种思路:

1. 避免产生静电——由于冬季空气湿度小,不同物质间的摩擦必然带来电荷转移,因此避免产生静电是不可能的。

2. 让静电缓慢释放——类似油罐车拖一条静电释放链的原理,让静电随产随放,避免出现积累后快速释放,可以有效防止电击痛感。

3. 使用无痛的方式释放静电

——人体部分部位感觉神经分布少,在无法缓慢释放的条件下,使用这些部位放电可以降低甚至没有痛感。

首先说无痛方式释放静电。人体上肢对疼痛最不敏感的部位就是胳膊肘,胳膊肘那块皱巴巴的皮肤内部痛感神经分布极少,即使用力掐,也感觉不到什么痛感,是最适合用于放电的部位。如果上衣穿得不多,例如只有一层单衣或者薄毛衣,可以用胳膊肘触碰桌腿、车门等金属部位,听见啪的一声,静电就释放完毕了。但是穿羽绒服等厚衣服的时候,这个方法是无效的,可以退而求其次,使用手上神经不敏感的位置放电:手腕背面或指节背面。这两个部位会有一些痛感,但是相比手上的其他部位要弱得多。指节背面就是我们通常屈指敲门的部位。

无痛方式释放静电并不是最好的方案,只是在预料到身体已经有静电,触碰物品时可能被电击的时候,为了降低痛感而采取的措施,更好的方法是让静电缓慢释放,这样就完全没有任何痛感,而且不存在打火的风险。

缓慢释放静电有一定的条件要求,但做起来很简单:在做容易产生静电的动作时,手摸接地的导体。

容易产生静电的动作一般是身体与其他物体会产生大面积摩擦的行为,包括落座、起身、穿衣、脱衣、在塑胶地板上走路等。其中走路和穿衣脱衣由于不方便随时释放静电,更适合使用胳膊肘放电法。

以下几种是我经常为缓慢释放静电而用的,已经用了差不多十年,非常有效:

1. 下车时,先打开车门,然后手扶住车门上窗框再从座椅上起身下车。此时产生的静电会持续释放到车体上,下车后再关车门也不会被电击。上车时动作反过来,拉开车门后,手扶上窗框再入座,坐正后再松开窗框关门。这个动作应该不戴手套操作,如果戴着薄手套,起身和落座过程可能会听见一连串的啪啪声,但是由于分为几次放电,痛感会比较微弱;如果戴着厚手套的话,就先摘掉手套再上下车吧。另外注意,要扶车门上的窗框,不要扶车体上的门框,不然一阵大风,或者其他人关车门的时候,容易夹到手,不要问我是怎么知道的冬季徒手无痛释放静电指南

2. 从椅子上起身前,扶住金属桌腿(如果有的话)。落座前先扶住金属桌腿再坐。

3. 如下图,我的办公桌一角上贴了一块导电胶布连接到桌腿,这样,起身和落座时就不用弯着腰扶桌腿了,直接按着桌面就行,就算忘了摸着它落座,也可以坐下后胳膊肘怼一下桌面直接无痛放电。

导电胶布,绕过桌面从底下粘到桌腿上了。导电胶布,绕过桌面从底下粘到桌腿上了。

最后,如果递东西给别人又怕电击的话,可以先行个撞肘礼冬季徒手无痛释放静电指南

如果有更多疑问的话,欢迎跟帖提出,我会回帖说明。

The End.