为什么没有人会推荐你买期货期权?

2021-01-19 20:53:52 3点赞 22收藏 10评论

小猫认识一个对金融挺感兴趣的小朋友,她报名了我们的课程,也会自己进行额外的其他学习来接触金融和投资。

前两天她刚刚学了期货期权,来问小猫,“为什么我感觉每天听到大家聊天聊到投资的时候,总感觉大家聊的好像全是股票,偶尔有人聊聊债券啊基金啊啥的,怎么就从没听人聊到过期货期权呢?”

为什么没有人会推荐你买期货期权?

当时小猫告诉她,那是因为她能接触到的投资者大部分都是普通投资者,她能听到的聊天也大部分都是出于普通投资者的。而我们普通投资者可能由于时间、精力有限而导致我们关注的信息也是有限的。

对于普通投资者来说,我们关注的其实大部分都是自己可能投资的项目,而自己可以投资、想要投资的项目又是有限的。

股票的涨跌比较大,本身就会比较吸引人们的注意力,同时,股票也比较接近人们的生活,所以不管是怎样的风险厌恶投资者都愿意关注以下股票的行情;

而说到债券和基金,这两者平时是相对来说比较稳妥的投资方式,对于高风险厌恶的投资者来说是比较好的投资选择,所以大家才会有比较高的投资热情。

而期货期权相对来说就没有这么“亲民”了。

为什么没有人会推荐你买期货期权?

你说还不太了解期货期权吗?小猫这不就来解释了嘛。

期货和期权都是远期合约的一种。

远期合约指购买一份在未来以某个价格购买或卖出某样商品的协议,而期货指的是在交易中介(一般为各类机构)进行远期交易,而期权是在期货的基础上多买了了一项“在未来决定做不做这笔买卖”的权利。

小猫举个简单的例子帮助大家理解一下:

很久以前有一个种小麦的农民,和一个做面包的面包店老板。

假设在某一年,农民的庄稼需要在六月拿到市场上去卖,那么农民种地的时候就会担心六月的时候小麦价格会下跌;

而老板接到了一个订单,有一户人家的女儿要出嫁,婚礼定在六月,到时婚礼上需要订购老板家的面包,并且可能需要订购很多,那老板就会担心六月的时候小麦价格上升;

然后两人都愁呀,就都来到了镇上的酒吧喝酒,好巧不巧的两人凑在了一桌坐,聊着聊着就聊到了这件事,俩人一合计,嚯好家伙这可能就是命运的安排吧,然后就谈拢了要在六月以俩人约定的某个价格交易小麦。

*这就是远期合约。

为什么没有人会推荐你买期货期权?

但是你说麻不麻烦的,那个农民又想了一下,琢磨着到了六月如果小麦的市场价格高于我们定的价格的话,那我以市场价卖到市场上岂不是更香,正好这个老板也在想如果市场价格低了的话,还要不要掏钱从农民手里买小麦了;

就在俩人举棋不定的时候,在旁边喝酒的村长看出来了这俩人有点心事,就走过去让他俩把事情说一下;

俩人就把谈好的要在未来做交易这事跟村长讲了,村长一听,这不简单嘛,正好我这个村长现在也在场也知道了这事儿,你俩就给我点钱请我来当个公证人不就好了嘛,到时候谁要是不进行这个交易我直接把谁赶出咱们村子。

*这就是期货合约,“村长”这个角色在交易市场中被人们称为清算所,给村长交的那些钱被称为保证金。

为什么没有人会推荐你买期货期权?

可是农民和老板都不太想这么着,这时候老板想到了个主意:要不这么着,我先给你一小笔钱,然后你到时候听我的,我说交易就交易,我说不交易了咱们就不交易了,怎么样;

农民想了想,合着就是我先拿到一笔钱,然后到时候他看着市场价格再决定是否交易咯,嗯那就看他现在给的这笔钱值不值吧。

*这就是期权合约,在这里老板付出一笔期权费,在到期日享有交易的权利,可以决定要不要以合约内容交易;农民获得期权费,在到期日只履行交易的义务,老板说交易他就要以合约内容交易,老板说不交易了他也就没办法按照合约和老板交易了。

为什么没有人会推荐你买期货期权?

现在大家大概了解期货期权到底是怎样的运行机制了吧。可能也大概知道了为啥期货期权不适合普通投资者了吧?

因为期货期权的交易条件更高,且风险更大。

我们购买股票相当于相信这个产品未来会有上升的趋势,而我们对这个产品的预估也就此为止了——我们只是相信它会上升,但是具体上升到哪一步其实我们都无法做出具体预测;

而期货和期权的交易就是需要我们做出这种预测——我们要准确预测他的价格会怎样变化,又会变化到怎样的大小。

期货期权都需要投资者对市场和具体投资产品有极其清晰的认知,并且对这个产品的未来价格走势有着明确的理解,而这对于普通投资者来说就是有难度的了:

普通投资者的时间和精力都是有限的,完成对某一个市场或产品的了解都已经算是极致了,还要时刻保持对其价格的敏感性,更别提对其未来价格变动方向和变动趋势都有清晰的想法,这未免太难为人了。

为什么没有人会推荐你买期货期权?

相对于期货期权这类要求较高的产品来说,小猫更推荐小伙伴们投资基金。

购买一款适合自己的基金就相当于把自己的钱交给了一个和自己有着相同投资喜好的专业投资者手里,让专业投资者负责进行选择和投资。

专业投资者有比我们更多的投资经验、更多的可用于研究投资产品的时间和经历,他们的选择会更加专业也更加理性。

只要我们挑选到了一款适合我们的基金,我们就能保证我们的投资在我们可承受风险范围内获得收益。