2021年捡一台索尼Xperia XZ Premium是什么体验

2021-02-26 11:33:03 18点赞 14收藏 87评论

创作立场声明:文章只代表我个人的观点,有偏颇或认知错误的地方请多多包涵

前言

本人从小对电子产品比较有兴趣,不过由于节俭(qiong),所以未能及时体验一些自己心仪的电子产品,直到神奇小黄鱼app诞生(注意这不是app的广告),终于可以用平易近人的价钱买到一些当年望而却步的旗舰产品。

本期的主角是索尼Xperia XZ Premium(这个名字也够长了,以下简称xzp)发布于2017年,作为一个90后,对索尼这个品牌有一个莫名的崇拜感,可能是伴随我们成长的牛逼产品,例如特丽珑电视、PS游戏机,PSP掌机...都是它家的原因,总觉得索尼家的手机会有许多黑科技。

事实上当年索尼XPZ 发布时也是黑科技满满的存在(体验怎么样另说),4K分辨率的LCD屏幕、IMX400 1/2.3英寸有DRAM层的大底CMOS(没错,当年这个算是大底)、上下对称的双扬声器、960帧/秒的超慢动作录像,每一个点单拧出来都够国产厂商开一场发布会的。可是2017年5000多元的起卖价太高了,要知道当时和它配备一样SOC的小米6价格是它一半不到,而且还有miui的加持,系统体验的差距不说,单论系统持续更新这一点,小米和索尼高下立判,钉子户小米6可是一直到miui11才停止更新的。对不起,扯远了,今天的重点不是小米。

这台索尼XZP是我在咸鱼收回来的,是比较罕见的港版(是可以无痛刷国行系统的),其他日版、美版好像都不行,不过反正国行也没多少本地化就是了。成色绝对伊拉克,正面反面都有大大小小的划痕,最惨不忍睹的是侧边框,掉漆掉得都不知道本来的颜色了,在论坛逛了一圈,发现边框掉漆是通病(果然是索尼的一贯传统),释怀了一点,至少证明机器没被拆装过,原厂的IP68防水还在(不敢下水实践)。

卖家把盒子和发票都保留着卖家把盒子和发票都保留着

当年开票价5998HKD啊!当年开票价5998HKD啊!

外观就没话好说了,索尼的经典方正设计(一直对这种日系的简约设计没有抵抗力),而且这台是银色,可以想象当年拿着它在路上,你就是这跳街最靓的仔啦。

正面是5.5英寸的16:9的屏幕,当年可以算是大屏了(个人觉得和同样尺寸同年代的iPhone7plus比,漂亮了不只高一个等级),和那个年代的其他大屏手机一样,因为屏幕比较偏宽的关系,加上本来方正的设计,拿在手上比较撑,至于190g的重量在最近两年的各种半斤机器教nue育dai后都不觉得坠手了,可是当年算是重量级。

正面有一条很明显的划痕,幸好亮屏时看不到正面有一条很明显的划痕,幸好亮屏时看不到

背盖擦亮以后骚到没边!当年馋了这个背面很久背盖擦亮以后骚到没边!当年馋了这个背面很久

侧边只能用惨不忍睹来形容,我就好奇用好一点的材料会增加许多成本吗,毕竟你都卖到5000多元了。侧边只能用惨不忍睹来形容,我就好奇用好一点的材料会增加许多成本吗,毕竟你都卖到5000多元了。

这台XZP我一直当备用机在用,最强钉子户小米6同款的骁龙835处理器直到今天应付日常应用还是可以,我的主力机是iPhone,所以玩游戏我都是在主力机进行。用一台安卓手机做备用机主要是为了逛酷安(现在国内的手机论坛太匮乏了,可能国民富裕以后就不愿意为几千块的小物件折腾了吧),因为安卓的开放性,我也会在上面折腾很多你们懂的软件,最后就是拿来投屏到家里的电视上了(尽管我一个月都不开两回电视),iPhone对安卓智能电视的投屏支持有多蛋疼,用过的小伙伴应该都知道吧。

因为港版系统的谷歌全家桶在内地只是徒增功耗,到手了以后我自己刷了个国行系统,为了稳定刷的是安卓9.0的版本,官方最新的好像也是这个,当然民间有很多大神开发的新版本,为了看看索尼能把这台XZP优化到什么地步(看来我多虑了),不敢也不愿意去刷民间大佬开发的系统。

索尼家经典的启动界面,复古的三大金刚键,是非全面屏时期安卓手机标配索尼家经典的启动界面,复古的三大金刚键,是非全面屏时期安卓手机标配

与安卓9.0如出一撤的设置界面,这个都不好说缺点还是优点与安卓9.0如出一撤的设置界面,这个都不好说缺点还是优点

在看惯最近两年各种非线性动画,高刷屏幕后,看回这台XZP不出意外的觉得很素(用广东话来说就是“斋”),感觉就是安卓9.0的原生系统换了几个图标而已,而且有时候还会掉帧,我就讶异你本来就没多少动画为什么还会掉帧。不过看惯了国内厂家系统里各种妖艳jian货以后,看回这系统就有一种莫名的高级感,这个高级感或许是源于它的孤傲,它的简洁,人类就是这样大鱼大肉吃多了以后,就觉得阳春面好吃。

与原版安卓最大的区别就是预装几个索尼自家的软件,预装的应用商城是应用宝真的绝了与原版安卓最大的区别就是预装几个索尼自家的软件,预装的应用商城是应用宝真的绝了

纵使当年发布的时候有许多黑科技加持,到今天大部分都已经成为标配或者没有亮点了,唯二两样直到今天还是独步天下:1 分辨率4K的屏幕,这个不但其他牌子没有,连索尼自己都是直到现在最高分辨率的手机屏幕,因为现在的Xperia 1就算也是4K分辨率,可是AMOLED屏幕的像素排列关系,实际分辨率是有折损的,而XZP是货真价实的RGB排列;2 录像时960帧/秒的超高帧率慢动作录影,可是只能以960帧录0.5秒。

先说一个这块4K 的LCD屏幕,刚上手时第一反应,4K分辨率就这?!后来查阅资料才发现,原来为了兼顾续航,XZP平时在系统里都是以1080P渲染的,只是在系统检测到你在看视频和图片时,才会满血4K输出。这就意味着大部分时候这就是一台1080P的手机,而且现在在流媒体上4K分辨率的资源也比较匮乏。所幸的是,就算抛开4K这块屏幕的素质还是不错,这是一块有实力显示4K,不过憋着实力显示1080P的屏幕,还是要比贴着极限显示1080P的屏幕好,而且它还支持P3色域的,至于色彩管理就别多想了,直到现在安卓手机里也没几家能做好。看视频或看图片时手机会做适当而不过分的美化,索尼家做了这么久的电视,在显示方面的优化手到拿来。

在油管上点开一个4K视频,才能体验这个屏幕的价值所在在油管上点开一个4K视频,才能体验这个屏幕的价值所在

可以这么说,点开4K视频以后,我能理解当年掏5000元买XPZ的心情可以这么说,点开4K视频以后,我能理解当年掏5000元买XPZ的心情

然后就是960帧/秒的超慢动作摄影了,首先点开这个功能后,马上会发现画面裁剪非常严重,感觉是从25mm镜头换成50mm镜头的即时感,问题是裁剪这么严重以后画质也没好到哪里去,刚开始以为只是取景器问题,看成品会有惊喜,就像华为相机取景器一样,殊不知我还是太乐观了,在这方面索尼居然做到了所见即所得,回看视频时,视频的质量真的和取景器时一样,就是480P的级别(官方宣称是720P),在这个清晰的4K屏幕上播放更加会放大这个缺点。

注意,这是广东夏天的下午3点,光照不能再好的情况下录的,可以依然是满屏马赛克

当时的太阳猛烈到不行,结果录出来的效果是好像傍晚

总的来说这是一台典型的索尼手机(这是一个中性词),硬件堆得很满,还有几个当时独家超级大杀器卖点,然后配一个高售价(最近两年手机厂商各种涨价后,我都不知道这算不算高了,毕竟有人把正脸用了三年的手机卖1W元)。Anyway,消费者付了钱以后,理所当然的认为,我都花这么多钱了,理应得到比低售价手机好的体验,这个好应该是全方位的,而事实却是有些细节连两三千元的国产机都干不过。在退去了信仰光环后,索尼XZP留给普通消费者的印象就是:系统不思上进(这个不能怪国内网络环境墙了Google全家桶,因为和国内的OS相比功能确实比不过)、拍照和录像的体验不好(要知道索尼自己是世界最强的手机相机cmos供应商,索尼XZP用的是当时最新的相机硬件)、漂亮的外观(应该没有人不同意XZP漂亮吧)可是做工和材料拉跨白瞎了这么好的设计、超前的显示技术碍于电池的制约平时和一般手机无异....

最后的结果就是一般消费者用荷包投票,让这个曾经骄傲的企业,在互联网年代手机市场份额列入其他,只剩下索粉一边高呼索尼大法好,一边等在咸鱼上捡垃圾。不过听说最新的Xperia 5 Ⅱ有革新,在保留自家特色后,体验终于追上主流,有机会的话真想捡一台体验一下。

说说用索尼XZP 这段时间给我印象最深刻的优缺点

优点:1 好用的侧面指纹识别(人类终于回想起被口罩支配的恐惧)

2 屏幕边框和侧边框的过渡顺滑自然

3 高分辨率的屏幕配合索尼自家的显示优化看视频非常顶 (16:9屏幕和正面双扬声器非常适合追番)

4 漂亮的外观,银色骚气的机身和日本的简约设计风融和而不突兀

缺点:1 当时吹得多厉害的相机,现在只是扫码级别,960帧/秒的慢动作摄影噱头大于实用

2 系统的本地化不足(加入中国特色功能如应用双开、来电拦截之类的就不敢奢望了,至少也做好国内常用 应用如QQ、酷狗的优化,不要再和系统本身的启动器打架了)

3 没有自家的语音助手(系统自带了一个第三方的,像一个人工智障),现在全世界都在搞AI,从另一方面认证大法的佛系。