英语启蒙省钱指南:有哪些钱是不必要花的?(0-3岁篇)

2021-01-21 15:44:00 10点赞 92收藏 1评论

本文来自毛妈Carol(公众号:maomcarol)。她是英文绘本推广人,亲子阅读践行者。长期在公众号撰写原创文章,分享适合0-12岁孩子的亲子阅读方法和经验。

写在前面:现在英语启蒙类的产品越来越多,近2年也是市场的风口。各类硬件和软件产品都看中了妈妈们的钱包。这其中到底有哪些坑可以避开呢?这是一篇英语启蒙版的省钱指南,赶紧来看看吧!

0-3岁的英语启蒙理念

首先0-3岁是没有学英语这个概念的。与其说是学英语,不如说是接触英语。什么是接触英语呢?

就是多听,多看,多互动。对英语产生一种熟悉感。

为什么0-3岁要去接触英语呢?

0-6岁是孩子的语言敏感期。一些0-3岁完全没接触,3岁后再接触,会对英语有排斥感。这时再引导孩子接触英语难度就会大很多。我知道的不少妈妈因为孩子的中文强势和对英语的排斥就放弃了英语启蒙。

我们初期没有必要把英语当作一个学习的、严肃的东西。英文儿歌里的节奏韵律,孩子就算平常听也是很有趣的。看书的时候除了看中文绘本,也看一些英文绘本,孩子就会对这个东西产生熟悉感。讲真,英文绘本的内容和质量也比中文绘本高很多,很多孩子不自觉就喜欢上了。

所以,那0-3岁有哪些钱可以不花呢?

可买可不买外教课或英语辅导班0-3岁,上英文培训班效果真的有限。孩子词汇基础薄弱,认知能力也有限,在课堂上会处于一种很被动的状态,很难和老师形成良好的互动。

而且这个阶段培训机构教的都很简单,大都是儿歌童谣配合TPR玩法。也就是我们耳熟能详的那些:Clap Your hand ,Head shoulder knees and toes等。再就是一些简单的单词,如颜色(yellow,blue)、实物(cloth,car,plane)等等。培训机构一周2节课。效果能有多少?盖兆泉是建议5岁前的孩子不要上外教课。

孩子有一定的词汇基础再去上会比较好。可能不用限制这么死,但是3岁前报英语辅导班真的没必要!

线上课程/电子绘本

答应我,0-3岁少买电子类产品。可以省好多钱。少买或者不买。现在线上的课程/绘本特别多,有的妈妈手上3-5个的类似产品。其实对0-3岁的孩子来说是有点可怕了。美国儿科协会建议2岁以下的孩子不要接触电子产品。2岁以上的孩子也尽量每天不要超过1小时。

英语启蒙省钱指南:有哪些钱是不必要花的?(0-3岁篇)

0-3岁的孩子注意力还很短,词汇量和接受度有限,买一堆线上课程真的没有必要吗?之前为了做Katie老师的课程调研过很多买了线上课程的妈妈。很多孩子对线上课程的兴趣有限。刚开始有新鲜感,后面就不想上了。

英语启蒙省钱指南:有哪些钱是不必要花的?(0-3岁篇)

点读笔0-3岁的绘本大都比较简短,而且难度也不高。稍微有点英语基础的妈妈都会讲了,有生词的可以提前查字典之类的。

为什么不建议刚开始就给孩子用点读笔呢?

孩子刚开始看书,真的需要引导他产生兴趣的。妈妈演绎的语言,灵活的动作,才会让孩子爱上绘本。点读笔只是一个音频播放的功能而已。

一遍翻书一遍用点读笔读。这个过程也太机械了,我很难相信孩子会因此爱上绘本。点读笔可以等孩子对英文绘本有一定兴趣之后,再适当使用。刚开始的阶段真的不必要。

英语启蒙省钱指南:有哪些钱是不必要花的?(0-3岁篇)

听英语的硬件产品市面上这几年出了不少号称“神器”的听英语的硬件产品。

这些产品自带大量的英语启蒙音频资源,不用自己去找资源。对于懒得找资源的家长其实还蛮方便。

不过这些资源都有一个问题:大都从网络上抓取,没有经过筛选,鱼龙混杂,什么质量的都有。和网上免费下载的又什么区别?

虽然这些都宣传说有“百万启蒙资源”,但是真正优质的有多少?反正我自己使用的话,还要筛选一遍。花了大价钱,还不比自己在网上找资料来得轻松。

没时间找资源的可以选择性买一个。但是真的不建议囤货太多,资源都大同小异。各种机器人AI 时代,各大互联网公司都出了针对儿童的智能机器人产品。里面不仅包括大量的资源,还可以起到智能陪伴的效果。都套着一个高大上的人工智能AI的噱头。但是,我体验过好几款热门产品。都还远远达不到“智能”的效果。其智能语音问答都还很不完善。有点“答非所问”。

如果你只是为了“智能陪伴”,说实话真的难以起到这样的效果。为了好奇心、新潮和启蒙资源可以买一个来玩玩。属于不买没什么损失的类型。

英语启蒙省钱指南:有哪些钱是不必要花的?(0-3岁篇)

套装书、分级读物和教材

经常在某某群看到有妈妈说孩子因为看某套分级读物,英语变得多好多好。引导很多妈妈跟风去买分级读物。

0-3岁完全没必要因为焦虑去刷分级读物。看到很多没有启蒙基础的家长,一上来就给孩子刷分级读物,真的很不建议这样做。

分级读物是为了达到某个学习的目的去刷的,3岁以后的孩子更合适。0-3岁还是兴趣和陪伴为主。教材同理。还有套装书。有的妈妈为了省事,一股脑买几十本的套装书。

但是0-3岁的孩子的兴趣是需要观察的,你买的书不一定对他的胃口。可以各种风格、形式和内容的都买一些,看看孩子对哪个感兴趣。这个过程需要慢慢挑慢慢选。

为了省事或者省钱去买大部头的套装书,可能达不到你想要的效果。

实际上,0-3岁的孩子英语启蒙只需要:

合适的儿歌童谣

合适的英文绘本

2岁以后可以慢慢看点原版动画

以及爸爸妈妈的陪伴和计划

所以,把钱花在购买一些英文绘本上,是性价比很高的。

有些爸妈认为买几百块的课程、机器人或者硬件产品,一点不觉得贵,但是几十块钱的绘本就认为好贵,这种想法是不对的。

对0-3岁来说,几百块钱的课程,可能真的还没有拿去买绘本的效果好。

结束语

这个时代的育儿都很焦虑。不花钱更焦虑,所以不停花钱。

育儿是一个细水长流,耐心细心的过程。没有什么可以取代父母的陪伴和引导。

冲动花钱除了让我们钱包更空之外,不会给我们任何实际的安全感。

我们可以给孩子更重要的东西。

费雪(Fisher-Price)新生儿安抚玩具2合1声光安抚甜睡床铃GRP99

俄罗斯方块游戏机80后经典儿童玩具老式黑白小型便携款掌上机 【经典款】黑色【3.5寸大屏幕】 送电池

谷雨早教机宝贝巴士餐车中英双语字母学习宝宝玩具婴幼儿童男孩女孩玩具车 GY-8884 谷雨早教机巴士餐车(蓝色)

GOODWAY 谷雨 多功能智立方游戏桌

GOODWAY 谷雨 多功能智立方游戏桌

可优比(KUB)婴儿咬牙胶硅胶磨牙棒软胶可水煮玩具宝宝防吃手神器藕荷粉 (带收纳盒)

可优比(KUB)婴儿健身架脚踏钢琴玩具0-1岁宝宝新生儿音乐游戏毯 智趣蒙奇JSJ003

可优比 (KUB)儿童洞洞认知宝宝趣味面具卡早教认知卡片洞洞变脸玩具 趣味洞洞小面具

可优比(KUB)可优比雪花片儿童大号 拼插积木加厚1-3-6周岁宝宝智力拼装玩具52pcs

可优比(KUB)宝宝手拍鼓婴儿玩具6-12个月充电0-3岁儿童音乐拍拍鼓 KUB-欢乐手拍鼓

可优比(KUB)婴儿布书早教立体尾巴书 3-6-8个月宝宝撕不烂玩具可咬立体尾巴布书

可优比(KUB)儿童学习桌婴儿多功能早教玩具台宝宝0-1-2-3岁游戏桌 字母乐园游戏桌0801-B3

可优比(KUB)宝宝学步车幼儿手推车儿童玩具车6-18个月婴儿助步车学走路音乐玩具车-公主日记

可优比(KUB)儿童启智玩具多功能2-3-6岁宝宝男女孩幼儿园早教拼图车 KUB-巡逻警车

可优比(KUB)卡片新生婴儿视觉卡宝宝追视激发卡早教玩具0-1岁闪卡临摹卡早教涂鸦卡套装

可优比(KUB)婴儿布书早教立体尾巴书 3-6-8个月宝宝撕不烂玩具可咬-kub730

gb好孩子 婴儿牙胶手抓球 宝宝安抚奶嘴磨牙棒 牙咬胶咬咬乐 早教摇铃玩具