一开口就是老凡尔赛了,这些文字创作者你服不服?

2020-11-24 17:11:37 29点赞 54收藏 3评论

最近网上兴起了“凡尔赛文学”,说实话,一开始我差点以为和凡尔赛宫有什么关系。

凡尔赛宫:雨我无瓜哈

在大量阅读了网上的资料后,只能把“凡尔赛文学”总结成: 它来自日本讲贵族生活的漫画《凡尔赛玫瑰》,这种“贵族”的感觉后来成为一种正话反说的“网络文学”,本质是“炫耀”,但用词都是贬义。 网友们纷纷打开脑洞,用“凡尔赛文学”造句:

我一点都不喜欢我们家这个大别墅,从卧室下客厅的电梯总是坏。

我男朋友送我的跑车竟然是粉色的,这个颜色也太丑了吧!

我也很想跟上潮流,但一时间无法准确的掌握这一特殊的修辞手法,直到我看见有博主问到底啥是凡尔赛文学?有人回答:

小时不识月,呼作白玉盘。——李白《古朗月行》

李白行吟图 南宋 梁楷

一语点醒梦中人!我直呼好家伙!是这个感觉了! 别说古人了,现在谁家能有尊贵的白色玉盘呢? 这么一想,其实一些古人的诗词,和“凡学”很像嘛,我给你用凡尔赛文学翻译几个出来。(并没有贬义的意思)

李白

《行路难·其一》

金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。

停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。

译:“我很烦,面对金杯里的美酒,装在玉盘里价值万钱的美味,我一点也没有胃口,只能拔出宝剑四顾茫然。”

这贵族气质都要溢出来了吧!但李白不是真的在“炫富”,是他真的不在乎。 比如他吃饭没钱买单,就“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”,相当豪爽,令人羡慕。

白居易

《宴散》

小宴追凉散,平桥步月回。

笙歌归院落,灯火下楼台。

残暑蝉催尽,新秋雁戴来。

将何还睡兴,临卧举残杯。

译:“宴会散去后有点孤独,我只能走过我家的平桥,听着院里的歌唱,看着楼台熄灯,最后把剩的酒喝完了。”

家里有桥、院落、楼台,请乐队来表演,还只是“小宴”?excuse me?

图片来源网络

谢谢了,贵族的生活我真的想象不到。 晒居住环境也就罢了,老白还很喜欢晒“工资条”。

还有他的工作从长安调到洛阳后,他说“月俸百千官二品,朝廷雇我作闲人。” 他真的太喜欢告诉大家“我挣了多少钱”。从九品校书郎“俸钱万六千”,到七品户曹“俸钱四五万”,到左拾遗“俸钱三十万”,再到二品太子少傅“月俸百千”。

二品的官,每月俸禄百千,却觉得工作太清闲了。想想最近有人提议延迟退休,我们能说什么,只能说:太秀了!

杜牧

《冬至日寄小侄阿宜诗》

旧第开朱门,长安城中央。

第中无一物,万卷书满堂。

译:“我家是长安城中央一个旧房子,家里啥也没有,只有数不清的书。”

别的先不说,就说这位置,相当于北京二环的一套四合院!堆着满屋的书也是很吓人了,毕竟唐朝时的书是用雕版印刷,价格昂贵,而且数量不多。这给家里堆一个图书馆,真让人眼红啊~

薛元超

“吾不才,富贵过人。平生有三恨:始不以进士擢第,不娶五姓女,不得修国史。”——《唐语林》

译:“我没有才能,富贵却超过别人,但我人生有三恨:我想考取功名却凭借门第就平步青云;我想娶五大世家中的女子却娶了公主;我虽然监修国史但没有参与撰写。”

作为唐高宗时期的宰相,这根本就是“人生赢家”啊!天生富贵,迎娶白富美,走向了人生巅峰。

吴承恩

“尝爱唐人如牛奇章、段柯古辈所著传记,善模写物情,每欲作一书对之,懒未暇也。转懒转忘,胸中之贮者消尽。独此十数事,磊块尚存;日与懒战,幸而胜焉,于是吾书始成。因窃自笑,斯盖怪求余,非余求怪也。”——《禹鼎志》

译:“我喜欢古人写的志怪小说,但我一直懒得写。可惜灵感怎么都忘不掉,最后只能写出来了。不是我要写的,是那些灵感逼着我写的。”

头次见把形容自己“有才华”,形容的这么清新脱俗,把“凡尔赛文学”中的第三人称视角手法用的是恰到好处。

刘邦

“夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。”

译:“运筹帷幄我不如子房,守护国家百姓我不如萧何,打仗我不如韩信。这三人都是人中豪杰,但我可以用他们,所以我得到了天下。”

这最后一个转折我真是要给一个大大的“服”!先把汉初三杰夸了一遍,厉害吧,他们多厉害,我样样不如他们。但是“吾能用之”啊,还是我最厉害。

李清照

“薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”——《醉花阴》

译:“香炉里的龙脑香烧完了,过了重阳节,玉做的枕头也开始凉了,喝酒到黄昏,起风时,我比黄花还瘦。”

图片来源网络

“香炉玉枕”衬托了富贵但典雅的生活,这不是最重点的,重点是“瘦”!比黄花还瘦! 现代的“锁骨放硬币”“反手摸肚脐”有些俗气了,这一句“人比黄花瘦”不仅说出了苗条,更说出了气质,厉害啊。

寇准

老觉腰金重,慵便枕玉凉。

译:“老了腰间的黄金也变得重了,玉枕也变的凉了。”

宋朝时只有高级的官员能在腰间镶上黄金,而且官位越高才相对越重,他是在炫耀他的官职比较高。 朋友,这样不好吧!

一开口就是老凡尔赛了,这些文字创作者你服不服?

有些人的“炫富”是真的在炫,但这篇文章完全没有抹黑的意思,其实是用另一种角度趣味的看古人的诗词。 和朋友圈里的“凡尔赛文学家”还是真的不一样的,怎么样,你能学着写两句“凡尔赛文学”吗?在评论区晒一晒吧,哈哈! 一开口就是老凡尔赛了,这些文字创作者你服不服?

本文经耳朵里的博物馆授权,原标题《炫富的“凡尔赛文学”爆火,李白、刘邦、吴承恩表示:这些我们早玩过了!太有才了哈哈哈哈哈哈》作者:朵朵编辑部,未经允许请勿转载。