书单狗 篇十:《牛津通识读本》里值得闭眼买的书

2020-11-30 18:53:53 12点赞 46收藏 7评论

创作立场声明:大家好,我是突突兔too秃。

谢@值友7966593694 邀请。

一、什么是《牛津通识读本》?

《牛津通识读本》里值得闭眼买的书

在之前也和大家介绍过,“牛津通识读本”就是典型的“大家小书”,通过邀请某一方面的专家,来介绍某一领域或者某一特定事物。

25本通识读物推荐:打破知识的藩篱,让专业照进现实。写在前面的话:1.世界读书日将近,此次为大家推荐了25本通识教育读物;2.点开文章目录可迅速查看书单;3.书籍获取渠道可通过京东购买(已附商品链接),部分图书也可以使用微信读书,或使用“鸠摩搜索”搜索后下载。请尊重知识版权。通识教育之我见什么是通识教育?通识教育是教育的一种,这种教育的目标是:在现代突突兔too秃| 208 评论43 收藏2k查看详情

“牛津通识读本”是英国牛津大学出版社以培育人文精神为目的,在1995年推出的系列丛书,内容囊括文学、物理、生物、历史、地理、经济、艺术与设计、戏剧、媒体等知识领域。作为牛津大学出版社的重点项目,丛书随后不断扩展品种,成长为一套涵盖广泛的通识性、思想性读物。

但是这种书有好处也有坏处。好处就是作者足够权威,坏处就是作者足够任性,比如《后现代主义入门》的作者Christopher Butler就在书里把后现代主义骂了狗血喷头,但这其实是对读者是不负责任的。

当然,如果有钱有时间,你可以把所有的系列书都买下来,不管怎么样,我觉得都要向编者致敬,是他们打破了知识的藩篱,让专业之光照进现实,但是如果可以的话,我还是愿意推荐一下个人觉得不错的书。

二、个人推荐

1.《马克思》

马克思(牛津通识读本)英文原版Marx:AVeryShortIntroduction74元京东去购买

马克思无疑是我们最熟悉的陌生人,谁都知道马克思,但谁都懒得去读马克思的书或者传记。

不过这本书还是值得一读,作者是澳大利亚著名伦理学家Peter Singer,语言通俗易懂,英文四级水平即可流畅阅读。而这本书,能带你发现中国人所不熟悉的马克思的一些方面。

2.《人生的意义》

牛津通识读本:人生的意义(新版)29.3元京东去购买

如果用一句话来介绍这本书,那就是:人生有意义吗?没有意义。

《人生的意义》是文学理论家伊格尔顿写的哲学书,用各种哲学理论探讨“人生的意义是什么”。在这本书中,伊格尔顿用后现代理论推翻了“人生需要意义”这个假设,否定了把人生看成线性过程的观点,并认为“意义”只是一种人为的建构,人生本来是没有“意义”这种东西的。

3.《科学哲学》

科学哲学/牛津通识读本20.5元京东去购买

什么是科学哲学?科学哲学就是去弄明白实验、观察和理论建构等方法是如何帮助科学家揭开那么多自然之谜的。

这本书是一本很好的科学哲学入门书,用许多平实的生活中的例子解释了科哲理论,便于理解,在理论的解释部分语言也非常平实,毫无一些哲学书的装逼晦涩之感;与此同时,能让你感受到哲学带来的颅内高潮。这本书很好地介绍了“什么是科学哲学”“科学哲学是干嘛的”以及“基本的科学哲学思想有哪些”。

4.《文学理论入门》

牛津通识读本:文学理论入门29.3元京东去购买

作为一本文学理论入门书籍,有趣且通俗易懂,把西方学界一些重要的学术思潮,比如女权主义、后现代、后殖民主义都涉及到了,也提到了20世纪90年代的学术界一些困局——不过,现在读来,还是能给人一些启示。当然,可能是由于篇幅有限,所以对那些学术思潮还是没有深入,有点浅尝辄止。

5.《休谟》

休谟/牛津通识读本20.67元京东去购买

英国哲学对我来说有着蜜汁诱惑,这大概要从霍布斯开始了。

哲学家与英格兰法律家的对话(英)霍布斯,姚中秋上海三联书店44.1元京东去购买

而这本书同样来自英国的哲学家,艾耶尔。艾耶尔是逻辑实证主义的旗手,他的《语言、真理与逻辑》和《二十世纪哲学》是广为人知的经典著作。作为逻辑实证主义者,他对休谟有着非常独到的见解。不过,书的内容稍微有些艰涩。

以上的个人推荐由于自己关注的领域不同,所以可能有偏颇,仅供参考。最后,希望大家还是尽量看英文原文,如果你对比着看你就会发现,译文出版社的版本很多时候都把intreset都翻译成了爱好,但是有时候可能是利息。