轻松实现内网远控,向日葵控控A2体验评测

2020-11-25 17:00:13 0点赞 0收藏 0评论

在互联网已经高度发达且普及的今天,远程办公已经不是一个让人陌生的概念了,加之年初疫情的不期而至,更让我们体会到了能够高效远程办公的可贵。退一万步说,即使是日常的办公,拥有一个简单高效的远程控制手段也是非常必要的,尤其对运维岗的朋友们来说,即提高了对于突发事件的应对效率也省去了来回奔波之苦,一举两得。

但另一方面,许多企业出于安全以及隐私的考虑,大量的办公设备不能连接外网,这就给有远程控制需求的我们带来了诸多的不便。

面对这种情况,我们需要的是一套能够即插即用的设备,在满足企业信息安全规范的前提下,实现远程控制功能。向日葵控控A2就是一台这样的设备,该设备实现了对于企业内网设备的远程控制支持,同时保证了企业对于内网安全的需求。这里,就让我们通过体验评测的方式具体了解一下向日葵控控A2在实际使用中的情况。

配置概述

相较于前代的向日葵控控A1,控控A2最直观的就是外观上的变化:更小巧、更轻便。不同于前代产品路由器一般的外观设计,控控A2将设备大小控制在了约一个10000mAh充电宝的大小,表面的磨砂处理也让其更具科技感。

控控A2正面控控A2正面

控控A2接口面控控A2接口面

在接口的配置上,控控A2的接口如下图所示,分布在机身的侧面及背面。值得一提的是,控控A2支持HDMI高清传输,同时为了向下兼容一些“颇有年岁”的被控设备,也支持VGA转接,官方给定的最高分辨率达到1920x1080,刷新率范围则为30-63hz。

接口详情接口详情

此外,向日葵控控A2内置的WIFI模块可以搭配指定型号的第三方的4G网卡设备实现4G上网,官方给出的建议是搭配华为E3372网卡实现这一功能。在这一功能成功部署的前提下,我们可以实现更高自由度的远程控制组网,将远程控制应用到一些更加严苛的场景中去,比如尚未联网、地处偏远的厂房。

连接绑定设备

在对控控A2的外观与功能进行简单的了解之后,笔者准备进行设备的实际试用,第一步就是要对控控A2进行连接与绑定。

首先我们需要将控控的各种线路进行连接,接通电源、网线,并将被控设备与控控A2通过USB线以及HDMI线进行连接,在控控的指示灯显示正常时我们就可以进行下一步绑定了。

轻松实现内网远控,向日葵控控A2体验评测

手机安装向日葵控制端的应用并注册帐号,随后在软件的右上角找到“添加智能硬件”选项,选择绑定控控选项即可开始绑定流程。

轻松实现内网远控,向日葵控控A2体验评测

控控A2提供了两种不同的绑定方式,我们可以根据各自的需要进行选择。因为笔者体验的控控正常的连通了网线,所以我们这里首先采用有线的方式绑定控控:我们让手机和控控处于同一个局域网环境下,点击绑定。在经过短暂的搜索设备之后,笔者成功的绑定了控控。返回设备界面,我们就可以看到已经绑定成功的控控A2出现在我们的设备列表里。

轻松实现内网远控,向日葵控控A2体验评测

如果我们的使用环境暂时无法进行有线绑定时,我们也可以通过无线网络进行绑定,这也是控控A2相较于A1的升级之一。使用这一绑定方法,我们需要使用手机搜索控控发出的WIFI信号,连接后点击绑定即可。

远程控制体验

在成功进行绑定之后,笔者对于控控A2最核心的远程控制功能进行了试用体验。

在设备界面选择点击我们刚刚绑定的控控A2,我们便从手机端成功获取到了被控PC的屏幕画面。而在整个连接过程中,不需要我在被控设备上安装任何软件。

轻松实现内网远控,向日葵控控A2体验评测

通过手机进行的远程控制支持虚拟鼠标和触屏两种操控方式,可以根据各自的习惯进行选择,不过就实际体验来说,笔者更推荐虚拟鼠标模式。虽然该模式会在操作速度上略慢,但由于手机端屏幕尺寸的限制,试用触屏模式非常容易发生误触。

轻松实现内网远控,向日葵控控A2体验评测

点击右下角的按钮可以呼出菜单,进行如图所示的一系列操作

随后,我远程新建了一个WORD文档进行文件编辑的测试,整个过程也相当顺利。虚拟键盘的顶部设置了常用的PC键位快捷按钮,可以远程实现各种Windows平台的快捷键操作,也可以顺利呼出其他常用度不高的键位,对于普通PC的108键键盘进行了完备的模拟,不会出现找不到某个键的状态。

轻松实现内网远控,向日葵控控A2体验评测

值得注意的是,由于控控A2使用的是输入信号模拟实现的远程控制,所以在远程进行文字编辑的时候我们需要使用26键的键盘进行操作,如果使用九宫格键盘则没有办法进行文字输入。不过也正是因为如此,控控A2的信号输入不会受到内网环境经常遇到的主机接口限制问题

远程控制的另一个经典场景就是远程的故障排除,而这往往需要我们能够远程进入被控设备的bios系统。

轻松实现内网远控,向日葵控控A2体验评测

笔者通过手机进行对应的操作之后,成功进入了测试用的被控笔记本电脑的bios系统,在这之后我们可以远程进行电脑的系统还原,固件设置等操作,如果是远程的故障排除也绝对可以胜任。

对于广大的运维岗工作人员来说,流畅便捷的远程控制则意味着能够快速响应并解决突发故障,在服务器机房维护这样的场景下这一点非常的重要:既提高了工作效率,又能免受来回奔波之苦。针对这一需求,控控A2可以通过SSH远程诊断网络故障,还可以搭配向日葵的开机插座进行包括重新启动在内的一系列操作;如果故障地点发生在一些没有网络的环境,也可以通过前文介绍过的4G上网方式实现远程排障。

总之,远程控制的整体体验相当不错,由于笔者向日葵帐号是免费版,在远程控制时有一个300kb的网速限制,不过在整体使用的时候并没有感受到特别严重的反馈速度波动,整体的延迟也是在可以接受的范围之内。

评测总结:有效降低内网设备远控成本

就如我文章开头所说,远程控制功能在各种场景下都有着广泛的应用需求,但是在内外网阻断的情况下我们往往需要搭建昂贵高门槛的IP-KVM设备来实现远程控制功能。向日葵控控A2则为我们提供了一个便捷且低成本的远程控制解决方案,其简单的连接方式,无需被控设备安装额外软件的特性让我们在企业信息安全和快速准确的完成工作之间找到了一个绝妙的平衡点:从企业的角度出发,内网设备没有直接连接外网,信息安全得到有效保障;从我们上班族的角度出发,省去了很多不必要的路程,提高了工作突发事件的应答速度,大大提升效率,可谓一举多得。

向日葵控控A2无网远控运维搭配VGA转接器远程控制同步控制器工业运维硬件监测远程SSH远程监控IPKVM688元天猫精选去购买

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

522000元起

泰盟(TIMON) 网线测试仪多功能网线信号测试器测线仪电脑网络水晶头电话线工程RJ45检测器双用测线仪

SAMZHE 山泽 SZ-D266 网络寻线仪

SAMZHE 山泽 SZ-D266 网络寻线仪

Khadas Edge2迷你电脑主机微型卡片电脑安卓商用办公服务器瑞芯微RK3588S芯片 8+32G

1969元起

HUAWEI 华为 MIFI E8372h-155 便携式随身WiFi 全网通4G

UGREEN 绿联 10941 USB无线网络打印服务器

UGREEN 绿联 10941 USB无线网络打印服务器

UGREEN 绿联 超五类屏蔽水晶头 超5类千兆镀金网络接头 CAT5E类工程级RJ45电脑网线连接器 100个35098