0-1岁宝宝发育情况对照表,对照这些自查方法,别耽误孩子的发育、新手爸妈必读!

2020-04-20 17:15:45 53点赞 888收藏 33评论

人生中没有哪一个阶段像第一年一样,宝宝会在如此短的时间内发生如此大的变化,而且个体之间的差异如此明显。

我们查证的资料越多、越全,妈妈们的焦虑就会越少、越淡。所以写这篇文章,我们参考了美国儿科学会、香港卫生署和世界卫生组织的多方建议。为了避免妈妈们不必要的担忧,每个指标尽量取最大范围。

0-1岁发育指标全记录,妈妈们果断收藏吧!

1月龄

大动作: 四肢活动不协调,会经常用力舞动手臂或踢腿。

精细动作:无规律、不协调,小手经常紧握拳头,拇指内扣,本能的抓住放进手里的物件。

语言能力:能哭会叫,有时候会自觉的笑,会与看护人眼神交流,喜欢盯着别人的脸,自己会发出细小的喉音,会倾听大人的说话声。

认知能力:对突如其来的声音和移动,四肢会有强烈的反射动作;听见摇铃声会停止或减少身体活动;被抱时能安静下来。

2月龄

大动作:趴着的时候可以稍微抬起头;能将头从一侧转到另一侧。

精细动作:小手会抓大人的手;给他一个玩具,宝宝可以抓住并且握一小会。儿;眼睛会追视卡片;握拳时不在拇指内扣。

语言能力:喉咙能发出咕咕声;愿意与看护人保持眼神接触。

认知能力:被逗引时会笑,能立刻注意到大玩具,听到声音会向声源方向转头。

3月龄

大运动:可以从仰卧位变成侧卧位;俯卧时可抬头45度,头部和胸部可以抬起;竖抱时头可以稳当一会儿;趴着或仰卧时可以抬腿踢来踢去。

精细动作:两只手可以握在一起;会摇晃手中的摇铃;会用手摆弄悬挂在面前的物体。

语言能力:开始咿咿呀呀的发音;逗引会笑出声音。

认知能力:见人会笑;头可追视物品转动180度;开始注意到自己的手。

阶段小结:

这个阶段的重要任务是“抬头”。

最容易的运动就是让宝宝趴着。趴着对宝宝有很多益处,可以帮助他锻炼头部、颈部、肩部的肌肉,并促进运动技能的发育。也可以防止宝宝头型后部过扁和部分畸形偏头。

Tummy time从出生就可以做,抚触的时候、换尿布的时候,都很适合让宝宝趴着。拒接直接趴的宝宝也可以先趴在妈妈胸口练习。

4月龄

大运动:会翻身;俯卧时能用胳膊撑起身体,可抬头90度;。

精细动作:会伸手主动抓住物品;能抓到的任何物品都可能放进嘴里;能握住并摇晃拨浪鼓

语言能力:会发出啊~哦~等声音;愿意在大人的逗引下发音交流;总会跟着声音寻找声源。

认知能力:会根据不同的需要发出不同的哭声;会注意到走来走去的家人,并追视他们。

5月龄

大运动:轻拉腕部即可坐起;独坐时还不太稳,头和身体会向前倾;扶腋下能站起。

精细动作:会抓住悬挂在面前晃动的玩具;能两手各抓一个玩具;会把五只指头凑在一起抓握细小的物件(不是捏)。

语言能力:可以发出单词音节;会观察说话者的口型。

认知能力:能辨识不同看护人的声音;能分辨熟人和陌生人;会抓住自己的脚玩儿。

6月龄

大运动:可以从正反两方向翻身;可以自如的从俯卧到仰卧以及从仰卧到俯卧;自己坐起来或者用胳膊保持平衡,甚至能独自坐一会儿;能趴着向前挪动。

精细动作:能准备地抓取物品,会用手掌、手指和大拇指抓;会用手指指物品。

语言能力:会含糊而重复的发音(巴-巴-巴-巴,麻-麻-麻-麻),会尝试发出各种声音。

认知能力:能模仿大人的面部表情和声音;和镜子里的自己互动;玩具不见了会找。

阶段小结

1、这个阶段玩具要登场啦,给宝宝提供婴儿健身架,让他锻炼四肢的活动。

2、提供各种安全的、能够放进嘴里咬的玩具。

3、有目的的训练宝宝翻身。当宝宝清醒时,让他仰卧在床上,然后把宝宝的左腿放在右腿上,托住其腰部,逐渐将宝宝推成俯卧姿势。然后,用小玩具在宝宝的一侧逗引,吸引宝宝俯卧片刻,再将其翻回来,下一次,在把玩具放在宝宝身体另一侧,同样方式帮助宝宝翻身。

4、帮宝宝练习坐下来和学习平衡。可以用手扶住他,用枕头撑住他的背或者将他放在沙发角上,让他学习平衡身体。很快他就能学会“三足鼎立”,也就是身体向前倾,用两只手臂帮忙平衡上半身,当然练习平衡时候,可以在他面前摆一些鲜艳、有趣的玩具。

4、多跟宝宝说话:介绍家庭成员、你们正在做的事,凡是可以叨叨的就尽情的发挥一个话痨妈妈的本色吧。

7月龄

大运动:会轻松的向左或向右全身翻滚,即便是睡着的时候也可以自如翻身;能独自坐比较久;尝试扶着家具站起。

精细动作:会两手分别抓东西;能将玩具从一只手换到另一只手。

语言能力:会发出,巴巴,麻麻的声音,但是声音跟人对不上号;会改变声音的高低、强弱。

认知能力:能听懂自己的名字,听到别人呼唤自己会转头;会自己抓着东西吃(如磨牙饼干)。

8月龄

大运动:会自己坐起来、躺下去;双手扶着栏杆能站起。

精细动作:会拍手;会两手传递玩具,把玩具拉近推远。

语言能力:能模仿声音,重复大人发出的简单音节,会发出低声调的音(自言自语)。

认知能力:会看懂成人的面部表情高兴或是生气;注意观察大人的行动;开始有意识地摇摇铃。

9月龄

大运动:会爬;会抓住东西站起来;在没有支撑的情况下尝试站立。

精细动作:会用手抓吃东西 ;有些会用吸管杯喝水。

语言能力:有些会喊出爸、妈;能懂几个较复杂的词,比如再见等。

认知能力:明白各种东西和行为的区别;会给出社交信号,比如会举起胳膊要人抱,比如会挥手再见。

阶段小结

1、依然要多趴,多趴的宝宝会更早学会匍匐爬行。当他学会爬行之后,给他提供安全的、足够大的探索范围。

2、给他准备一张合适的餐椅,让他练习坐在餐椅中进食;提供手指食物,让宝宝尝试给自己喂食。

3、多带宝宝外出接触陌生人,而不是闷在家里,这个时候如果能接触各种各样的人,以后就不会太怕生。

4、除了多跟宝宝说话之外,可以给宝宝讲一些低幼的,含拟声词较多的绘本,比如《噗噗噗》《猜猜我是谁》等等。

10月龄

大运动:能独站片刻;有些扶椅或推车能走几步。

精细动作:会用拇指和食指捡起小东西;能自己抱着奶瓶喝奶。

语言能力:开始用单个词;会用一个词表达多个意思。

认知能力:能模仿别人的动作,如招手再见;懂得常见物及人的名称,并会表示;会反复做被夸奖的动作。

11月龄

大运动:能爬台阶;有些宝宝会扶物蹲下捡东西;能扶椅或推车走几步;坐在地上时能自如地转动身体,拾取两旁的物件。

精细动作:会打开包积木的手帕;用拇指和食指捏东西更为准确;会把积木放进杯中。

语言能力:会有意识的发一某个音节;能根据他人的指令行动。

认知能力:知道一些简单的制止和命令;开始认识因果关系和事物的关联性。

12月龄

大运动:熟练爬行,会爬上楼梯;不用扶就可站立;会扶着手推车或工具走动,甚至自己独立行走。

精细动作:能精准抓握;会用手指指东西;会堆积木(2-3块);能独立的用吸管杯喝水。

语言能力:会说个别简单的词,如灯,妈妈;有的宝宝不会说具体的词语,但会说许多模糊不清的词表达自己的意思。

认知能力:会指着东西要,比如指着水杯说杯杯;明白“不”和其他简单的指令,向他要东西知道给;对人和物有喜恶之分。

阶段小结:

1、提供安全的环境,让宝宝练习站、走(比如在地板上铺上地垫)。

2、提供足够多的手指食物,让宝宝在进食过程中练习手部的精细动作。

3、还是继续之前的绘本阅读,跟宝宝解释每样东西,比如指着灯说:灯,然后打开开关,灯亮了,再关上开关,灯灭了。

好啦,这就是1-12个月的具体指标啦,根据指标,每个月都可以对照着观察宝宝的发育情况。

静待花开的同时,也别忘了浇水施肥。每个孩子天生都有强烈的好奇心和探索欲,多给宝宝营造适合他发育的环境,需要趴的时候多趴,需要走路的时候大胆放手。

每个宝宝的发育之路都是独一无二的。

CC快5个多月才会翻身,当我以为她大运动发育迟缓的时候,她又在11个月的时候就学会了走路。

发育情况有很大的个体差异,对宝宝的发育需要动态、连续地观察,不能仅凭单独的某个指标就去判断宝宝是否出现了发育迟缓。

今天的文章来自CC爸妈,“CC爸妈”(ID:cc-bama):“中国父母学习计划”推行者,C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。

本文经CC爸妈授权发布,原标题:一篇文章告诉你,宝宝发育达标了没?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

UNIFREE 婴儿丝柔纸巾

UNIFREE 婴儿丝柔纸巾

冰宝贴 退热贴婴幼儿 4片

冰宝贴 退热贴婴幼儿 4片

babycare  babycare 婴儿云柔巾 108抽*12包

Anmous 安慕斯 婴儿柔润保湿面纸

Anmous 安慕斯 婴儿柔润保湿面纸

仁和 药业 仁和胀气贴婴儿小儿防肠胀气贴新生宝宝二月闹神器肚脐贴排气足贴

Deeyeo 德佑 婴儿乳霜柔润纸面巾 40抽*15包

Deeyeo 德佑 婴儿乳霜柔润纸面巾 40抽*15包

gb 好孩子 乳霜纸婴儿云柔巾儿童宝宝清洁保湿抽纸超柔便携100抽*6包

• 胡编乱造的文章。

• 我儿子1岁就能在什么值得买写这种文章了

• 完全扯犊子!养过小孩没有???

• 作为过来人,对照量表养孩子直接导致我患上了严重的产后抑郁,一点都不夸张。医生说正常范围内,我总觉得不对,因为量表里需要会的事情太多了!
    这种文章就少发吧,增加新手父母焦虑,定期去医院体检,听医生的,把疑惑告诉医生,比自己对量表有用,医生再不行见过的孩子也比你多。

孩子差异性太大,这种文章吧,至少应该加上一个范围,如果有些行为出现太晚应该去找医生咨询,单纯对照表来判断,确实容易抑郁

• 7个月就能扶着家具站起来? [咽气] [咽气]

我家是七个月零19天…我去洗手间出来,发现她居然扶着围栏站在小床上,还在自己左右挪……我猜可能七八月时候力量差不多了,但是有的可能对站起来没啥兴趣……

• 一点对不上 哪里抄来的?

• 我八岁小孩都还没学会不行👋

• 每个孩子都不一样 凭什么要按照这个来养育 孩子该会的时候自然会了

• 我娃七个多月已经会扶着床头走几步路,个体发育有先后,不能一概而论 [锁眉]

• 我家娃9个月站起来走路,目前2岁6个月,身高只有90cm,去医院测,全都正常,只能等着慢慢长了

• 我儿子现在刚满月就干了你二月的事情 [惊喜]

• 我家的巨大儿出生两天就能斜趴在我身上抬头,不出满月就能自己趴着抬头向前看了 [欢呼]

• 完蛋,咋办 [黑线]

• 阿巴阿巴打夺夺?

• 有点意思sczf

• [皱眉] 是可以的zsbd

• 随便去找一篇文章放过来?格局小了,作者

• 既然说了每个宝宝的发育之路都是独一无二的,又何必写这种文章?没有标准化的孩子,也没有标准化的指标和标准.

• 有没有1-2岁的

• 仅供参考,个体差别很大,家里有两个小孩的体会更深