三个月婴儿被趴睡训练,独自大哭1小时后死亡!告别无知爸妈, 60秒看懂睡姿安全

2020-04-23 11:40:29 164点赞 733收藏 242评论

一名新手妈妈参加了睡眠引导课程,坚持训练三个月的婴儿进行“趴睡”训练,导致小婴儿独自哭泣1个小时之后因为窒息而死。

马伊琍在微博痛斥:“这些指导‘专家’就是刽子手!”

趴睡理论在医学上早已经被推翻,西尔斯博士曾经特别指出不要让9个月以下的婴儿趴着睡,婴儿很容易因为不会转头而窒息。宝宝趴睡的危害有多大,具体看下面这张图你就懂了。

以下文章来自林小暖bella

最近突然听到一些小月龄宝宝的妈妈们为了追求让宝宝“睡得踏实”而人为让宝宝趴睡,担忧之下搜集整理了一些权威指南的资料,今天来跟大家聊聊婴儿猝死综合征与睡姿安全这些事儿吧。

什么是婴儿猝死综合征?

婴儿猝死综合征(SIDS)也被称为“摇篮死亡(crib death)”,原因不明,毫无预警,通常发生在睡眠中看起来完全健康的宝宝身上。

目前医学尚不明确导致婴儿猝死综合征发生的原因,但有最新研究认为它与婴儿大脑中负责控制呼吸和唤醒的区域有关。当这些婴儿在睡眠中遇到呼吸问题时,可能无法及时醒来摆脱危险。

婴儿猝死综合征(SIDS)是1个月至1岁的婴儿死亡的主要原因。根据美国儿科学会数据表明,仅1993年,就有近4700名美国婴儿死于SIDS。它最常见于2-4个月的宝宝中,大多数的死亡都发生在6个月前。

如何降低SIDS的风险?

研究者发现,有一些因素会让宝宝更容易发生婴儿猝死综合征。因此他们给出了一些改善的建议,希望父母遵循以尽可能减少风险。以下是来自英国国家医疗服务体系NHS的建议指南:

让宝宝仰睡,并在前六个月与父母睡在同一房间的婴儿床

对于前六个月的宝宝来说,睡觉最安全的地方就是跟妈妈在同一个房间里的婴儿床上。如果家里没有单独睡婴儿床的条件,你们需要母婴同床,那至少需要确定婴儿的父母没有出现以下的情况:

• 是吸烟者(无论你在哪里或什么时候吸烟,即使你不在床上吸烟);

• 最近一直在喝酒;

• 服用了会让你睡得更沉的药物;

如果您的宝宝有如下情况,母婴同床的风险也会增加:

• 早产(37周前出生)

• 出生体重不足(小于2.5kg或5.5lb)

在母婴同床的情况下,除了SIDS的风险较高之外,另一个风险是父母可能会在睡眠中翻身并使宝宝窒息,或者宝宝可能被夹在墙壁和床之间,或从成人床上滚下来而受伤。

怀孕期间或哺乳期不要吸烟,不要让任何人在与宝宝待的同一房间内吸烟

• 在出生前及出生后暴露于香烟烟雾环境中的婴儿的SIDS风险都会增加。

• 因此,不要让任何人在家里吸烟,包括来家里作客的访客。任何需要抽烟的人,都需要把他们请到室外去,绝对不要把你的宝宝带到烟雾缭乱的地方。

• 此外,如果宝宝的父母是吸烟者,与宝宝同床可能增加婴儿猝死综合征的风险。

不要让宝宝睡在沙发或扶手椅上

让宝宝睡在在松软的沙发或扶手椅上会导致高的SIDS风险相关,宝宝有可能因口鼻陷入而窒息,因此,你们可以在沙发上亲昵或喂奶,但记得要在睡觉前将宝宝放回婴儿床,这才是最安全的。

最安全的床具是铺着床单的硬质婴儿床垫

不要让宝宝过热或过冷

• 过热可能会增加SIDS的风险。小婴儿也可能因为床上用品或衣服太多或者房间太热而导致过热。

• 当你检查你的宝宝时,确保宝宝没有过热。如果你的宝宝在出汗或肚子摸起来感到热,可以拿走一些床上用品。

• 通过使用轻薄的毯子可以更容易地调整温度,轻巧、适合的婴儿睡袋也是不错的选择。

• 如果房间很温暖,你的宝宝可能不需要床单以外的床上用品。

• 即使在冬季,大多数身体不适或发烧的婴儿也不需要额外的衣服。

婴儿睡觉时不应该用热水袋或电热毯,也不需要旁边是散热器、加热器或火,或阳光直射。婴儿通过头部散去多余的热量,所以要确保睡眠时他们的头不被床上用品覆盖。

一旦您进入室内或进入温暖的私家车、公共汽车或火车,请移除帽子和额外的衣服,即使这意味着会让您的宝宝醒来。

保持宝宝的头部露出

他们的毯子应该被塞在不高于他们肩膀的位置,并将宝宝的脚靠在婴儿床末端。将覆盖物固定在宝宝的手臂下,让它们不能滑过宝宝的头部,使用一层或多层的轻质毯子。

• 使用坚固、平整、适合和干净的婴儿床垫,并且外层防水。用单张床单盖住床垫;

• 不要给小婴儿使用羽绒被、被子或枕头;

母乳喂养或使用安抚奶嘴能降低SIDS

有一些证据表明,母乳喂养的宝宝会降低SIDS的风险,在睡眠开始时使用安抚奶嘴也可以降低SIDS的风险。不过,但这些结论还需要进行更多的研究工作。

趴睡与婴儿猝死综合征之间有什么关联?

在上面的几大建议中,最重要的一条,是让宝宝不要趴睡。

根据美国国立卫生研究院NIH的数据资料表明:与仰睡相比,趴睡会带来1.7到12.9倍的SIDS风险。也有研究表示,趴睡会通过各种机制增加SIDS的风险,其中包括:

• 增加婴儿重新呼吸到之前呼吸过的空气的可能性,导致二氧化碳积聚和氧气含量降低

• 造成上呼吸道阻塞

• 干扰身体散热,导致过热

而与仰睡的婴儿相比,趴睡的婴儿往往会出现一些特征,可能使婴儿患SIDS的风险更高:

• 对噪声的反应较弱

• 会经历血压和心率控制的突然下降

• 经历更少的运动,更高的唤醒阈值,更长的深度睡眠时间

仰睡能明显降低婴儿猝死综合征的发生率

许多国家(包括新西兰,瑞典和美国)的证据表明,将婴儿置于仰睡状态下,与让婴儿趴睡相比,SIDS的发病率大幅度下降。

1994年,由美国国家儿童健康与发展中心(National Institute of Child Health and Development),美国儿科学会(AAP),美国卫生资源妇幼保健局和卫生服务管理部门和SIDS组共同发起了“仰睡”运动。

这一运动的重点是鼓励父母让其宝宝仰睡以减少SIDS的风险。AAP的SIDS特别工作小组队在2005年发表了一项政策声明,鼓励所有婴儿采取“仰睡”的做法。

有研究显示,1993年至2010年,在美国仰睡的婴儿的百分比从17%上升到73%。“睡眠”运动开始之后,到2010年,SIDS死亡的婴儿数量已经减少到每年2063人,发生率降低了50%左右。

因此,父母们需要从一开始就让小婴儿仰睡,在白天的小睡和晚上的夜觉时都这样,这将明显降低婴儿猝死综合征的风险。即使是侧睡,也可能因为宝宝容易翻成趴睡而面临较大风险,因此同样不推荐。

仰睡会不会延缓宝宝大运动发展?

之前也有些妈妈问我:听说仰睡会延缓宝宝的翻身等大运动发展,到底是不是这么回事?

美国国立卫生研究院NIH的资料显示,的确有几项国外研究表明仰睡的孩子在早期的大运动技能上有一定延迟,但也有研究证明仰睡与趴睡的婴儿在6个月时运动发育的技能并没有明显差异。同时也有研究证明,即使仰卧的宝宝在早期会有大运动的延迟,但到了学习走路的时间时,他们与趴睡的宝宝已经没有明显的年龄差异。

即使仰睡的确会延缓一定的大运动发展,睡眠安全仍然是需要放在第一位考虑的。

事实上,在宝宝清醒的时间多让宝宝练习俯卧,就能对大运动发展有所促进。全美最好的医疗机构梅奥诊所建议,父母需要给宝宝们每天留出足够的tummy time,在宝宝清醒并有人照看的时候,让他们脸朝下趴在地板上,鼓励他们抬头,从而锻炼他们的头颈肩部肌肉。

什么时候才能趴睡?

仰睡的原则唯一的例外是对那些因健康问题只能趴睡的宝宝,比如有出生缺陷或是刚刚做了背部手术的婴儿,具体要跟儿科医生讨论。

而根据美国儿科学会的观点,仰睡的建议适用于任何1岁以内的健康婴儿,而这对半岁以内的婴儿更为重要,因为这一阶段的婴儿猝死综合征的发生率最高。

海蒂育儿大百科》中提到,如果宝宝已经会翻身,他们可能会更喜欢趴睡,这个时候你仍然需要在入睡时让宝宝仰睡,但如果中途宝宝自己改成趴睡的睡姿,你可以不必过于担心。英国国家医疗服务体系NHS也认为,一旦宝宝可以灵活翻身后,就不用过于担忧他们的睡姿了。

“我有朋友家孩子就是很小就趴睡也没事儿啊?”

其实婴儿猝死综合征发生的几率非常低,大约为1/1500左右,所以即使趴睡也不见得就会碰上,只是说趴睡的风险相对仰睡来说要高不少。而这种意外,一旦遇上,不管原本的比例有多低,可于这个孩子与家庭而言,就是100%的悲剧不是么?在小月龄的时候多注意一些安全风险,总归是好的。

今天的文章来自林小暖bella(askbabysleep),香港浸会大学硕士,前资深媒体人,国际认证婴儿安抚师、睡眠咨询师。专注睡眠科学、中西教育、亲子阅读、旅行游玩、儿童心理、自我成长、好物评测、品质生活等话题。

本文经林小暖bella授权发布,原标题:趴睡可能导致婴儿猝死综合征,如何降低风险确保睡姿安全?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

富瑞卡蚊子叮咬婴儿蚊虫清凉紫草膏儿童外出走珠冰露宝宝滚珠解痒防 桃叶金银花呵护凝露【粉色1支】

仁和仁和胀气贴新生婴儿小儿足贴党参香附参桂宝宝防胀气保健贴 2贴试用

宝沐草本婴儿泡澡药包 儿童泡澡中药包艾草 宝宝野菊花艾草紫苏金银花药浴 健体泡浴30袋(鼻塞鼻涕) 袋

科巢宝宝喂药防婴儿呛滴管式喂液器幼儿童喝水吃药新生儿喂奶吸管 兔子-珍珠白 量杯+清洁棒+收纳盒

英氏(YEEHOO)新生婴儿日常棉签螺旋双头宝宝新生幼儿耳鼻清洁棒200支 螺旋圆头勺形(三盒)

维达(Vinda)棉韧羊绒感纸巾1500加厚宝宝适用超柔卫生纸 10卷

OKTAPE口呼吸矫正贴3-7岁30片儿童睡眠嘴巴贴婴儿睡觉嘴巴封口贴

gb 好孩子 婴儿衣物消毒除菌液杀菌99.9% 抑菌杀菌消毒水可配洗衣液用500ml

babycare婴幼儿喂液器儿童滴管二合一针筒式喂水喂奶宝宝 柔雾蓝

babycare婴幼儿喂液器儿童滴管二合一针筒式喂水喂奶宝宝吃药 月瓷米

万代(BANDAI)儿童一次性口罩抗菌防尘透气可爱卡通图日本嘲讽熊20枚2-4岁

千奉 300支棉签掏耳化妆用医用掏耳朵婴儿一次性非无菌双头棉花棒

仁和胀气贴新生宝宝足贴肚脐排气贴防肠胀气8贴/盒儿童婴幼儿

仁和胀气贴新生宝宝足贴肚脐排气贴防肠胀气8贴/盒儿童婴幼儿

OKTAPE口呼吸矫正贴睡眠贴8-14岁青少年防打鼾小孩嘴巴封口贴30片

可优比婴儿棉签宝宝新生婴幼儿童掏耳鼻屎棉棒挖耳勺双头 【清理耳朵/200支】耳勺头+圆头

• 公安完全应该介入调查啊,这分明符合“过失致人死亡罪”的构成。

对啊,难道自己的孩子就不是正常人了吗?就应该给她妈妈判刑!!

我也觉得是,害死自己孩子就没有罪了?!

• 一个普通妈妈看到这个新闻的时候特别生气,就算不知道华生的小阿尔伯特实验,不知道哈洛的恒河猴实验,自己家的孩子哭一个小时无论如何也要看看吧?才3个月的孩子啊!孩子没了还在群里问结扎了能不能再要一个。真是又蠢又坏。

那女的是汕头的

孩子是有多绝望啊

• 在知乎上看了更详细的,那个所谓的什么课程在业内被称为邪教,美国早都抛弃不用的理论,已经被证实是不科学不能使用的理论被国内营销号拿来大肆宣扬,这些只为骗钱的营销越早被曝光越好

那个公众号叫***,是用它两个孩子的名字命名的

• 让说脏话么?不让说的话我没有话说了

你可以说粤语

哈哈哈哈哈哈哈,粤语可以为所欲为

• 每次看到这种侮辱智商的文章,真的很愤怒😡

• 我宝宝目前一个多月,看了这个新闻真的气愤!愚蠢狠心的女人,你宝宝哭成这样你就站门外戳手机问别人,自己进去看一眼会死!就为了自己以后能追剧玩手机,这下倒好,直接斩草除根,第一想法还想着再生,你他妈哪来的勇气,哪来的脸!!!

发现你说到点子上了!为的就是这个!

• 婴儿幼儿不应该被训练,父母应该帮助他们并尊重他们的成长特性,而不是把他们训练成让父母容易带的孩子

有些宝宝真的就是天生难带,爱哭闹,真的是与天俱来的性格,不是每个宝宝按书上,课程上去怎么样做就能改变的

我正巧遇上了一只,顺应自然,已经带大

• 应该该规范一下这类各种公众号(媒体号),尤其是各种乱七八糟养生的,育儿的等等。应该要有相关资历才能开通这种媒体号才对。今日头条也好,微信也号,有些狗屁地摊文章看的都来气,但偏偏很多老人就信,说都说不通。

对!就是杀手!

• 真是可怜的孩子,遭了这么大的罪

当了爹之后,我都不敢看这种新闻。

又气愤又伤心,那孩子哭了那么久啊,该多难受啊!

• 3个月的颈部肌肉只能勉强抬头,让bb趴着睡等于让一个不能转动颈部人活活被蒙死,我是神经外科医生,不熟悉婴儿生理就从事育儿教学,父母也不去学习相关知识,只能说无知者无畏

我不知道你说的婴儿三个月才会勉强抬头这个结论是怎么的出来的,至少我家两个孩子差不多都是1个月前后就都能自如的抬头换边了 [观察]

人卫版儿科学,不信可以去问儿科医生或者产科医生,再不济上网查下资料再来怼我不迟。另外,你家小孩即便出生就会唐诗三百首也不能代表什么,因为在统计学里面只能算是个异常值。

• 无知不是罪,但是比罪更可恨。说实话,就是懒,想让孩子赶紧睡着,然后自己就解放了。劝现在的新手妈妈长点心吧,累是肯定的,哪有妈妈不累,孩子转眼就长大了,你会发现,那时候真幸福。

是呀,小时候吃了睡睡了吃多好……虽然现在加上玩……三岁多的孩爸表示孩子睡了才能好好玩游戏。另 分享一个让孩子长搞个的秘籍……把电脑机箱放桌子上。。。。他很快就会学会搬板凳够到开关把它关上,然后会努力垫脚关上……拉闸

• 这个新闻看的气死了,孩子大哭一个小时,妈都不进去看一眼,一直在微信群里说解锁趴睡啥的,孩子没气了第一时间不送医院,还在微信群里说结扎了能不能再生一个,真希望以后的爸妈考证上岗!

我都没有勇气去看新闻,光看热议就气死了,这样的人不配当妈,智商也不配生孩子!什么样的狠心能放任孩子哭一个小时不管,更别说才三个月 [火冒三丈]

这种人就不配拥有孩子,她让孩子痛苦死去,孩子也不会再降临到她的肚子里面了 [观察]

• 还有那帮子早教,胎教的,都是刚毕业学习不好的小丫头,生理知识还整不明白,养过孩子么?瞎整!

• 作为一个睡渣娃的爹,孩子两岁前就没睡过整觉。实在理解不了这娘的想法,但愿可怜的宝宝投胎到一户靠谱的好人家。 [喜极而泣]

来咱们谈谈二胎家庭是如何熬的

女儿3个月开始一晚醒一次,6个月开始睡整觉的老父亲路过

• 让孩子独自哭泣睡着,从心理学上讲跟把孩子丢进地狱没什么区别。可怜的孩子…

• 很多所谓的育儿机构,里面的工作人员水平差的不行。野鸡大学毕业,培训几个小时就自称经验丰富,胡球知道。也可扩大到教育培训机构,尤其是英语培训。

• 这新闻看的真是来气,那个女的不知道是怎么想的,就放任孩子那么哭一个小时,我自己的孩子如果只是短时间的啜泣就那么放着了,长时间的哭听着看着都心疼啊。
    再有就算是她买的咨询服务已经到期,可以提示她服务已经到期让她交费,对于群里家长的错误做法竟然不管不问,这家公司的行事风格可见一斑。
    有孩子以后看到这种新闻心里特别难受

• 这样的人简直不配为人父母,一堆棒槌

• 除了愤怒没别的情绪。所以是全家人都放任3个月的婴儿哭了一个小时吗?这种智商不配当人,更别提当父母!

• 这才是该有的文章。