三个月婴儿被趴睡训练,独自大哭1小时后死亡!告别无知爸妈, 60秒看懂睡姿安全

2020-04-23 11:40:29 154点赞 729收藏 237评论

本文经林小暖bella授权发布,原标题:趴睡可能导致婴儿猝死综合征,如何降低风险确保睡姿安全?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

一名新手妈妈参加了睡眠引导课程,坚持训练三个月的婴儿进行“趴睡”训练,导致小婴儿独自哭泣1个小时之后因为窒息而死。

马伊琍在微博痛斥:“这些指导‘专家’就是刽子手!”

趴睡理论在医学上早已经被推翻,西尔斯博士曾经特别指出不要让9个月以下的婴儿趴着睡,婴儿很容易因为不会转头而窒息。宝宝趴睡的危害有多大,具体看下面这张图你就懂了。

以下文章来自林小暖bella

最近突然听到一些小月龄宝宝的妈妈们为了追求让宝宝“睡得踏实”而人为让宝宝趴睡,担忧之下搜集整理了一些权威指南的资料,今天来跟大家聊聊婴儿猝死综合征与睡姿安全这些事儿吧。

什么是婴儿猝死综合征?

婴儿猝死综合征(SIDS)也被称为“摇篮死亡(crib death)”,原因不明,毫无预警,通常发生在睡眠中看起来完全健康的宝宝身上。

目前医学尚不明确导致婴儿猝死综合征发生的原因,但有最新研究认为它与婴儿大脑中负责控制呼吸和唤醒的区域有关。当这些婴儿在睡眠中遇到呼吸问题时,可能无法及时醒来摆脱危险。

婴儿猝死综合征(SIDS)是1个月至1岁的婴儿死亡的主要原因。根据美国儿科学会数据表明,仅1993年,就有近4700名美国婴儿死于SIDS。它最常见于2-4个月的宝宝中,大多数的死亡都发生在6个月前。

如何降低SIDS的风险?

研究者发现,有一些因素会让宝宝更容易发生婴儿猝死综合征。因此他们给出了一些改善的建议,希望父母遵循以尽可能减少风险。以下是来自英国国家医疗服务体系NHS的建议指南:

让宝宝仰睡,并在前六个月与父母睡在同一房间的婴儿床

对于前六个月的宝宝来说,睡觉最安全的地方就是跟妈妈在同一个房间里的婴儿床上。如果家里没有单独睡婴儿床的条件,你们需要母婴同床,那至少需要确定婴儿的父母没有出现以下的情况:

• 是吸烟者(无论你在哪里或什么时候吸烟,即使你不在床上吸烟);

• 最近一直在喝酒;

• 服用了会让你睡得更沉的药物;

如果您的宝宝有如下情况,母婴同床的风险也会增加:

• 早产(37周前出生)

• 出生体重不足(小于2.5kg或5.5lb)

在母婴同床的情况下,除了SIDS的风险较高之外,另一个风险是父母可能会在睡眠中翻身并使宝宝窒息,或者宝宝可能被夹在墙壁和床之间,或从成人床上滚下来而受伤。

怀孕期间或哺乳期不要吸烟,不要让任何人在与宝宝待的同一房间内吸烟

• 在出生前及出生后暴露于香烟烟雾环境中的婴儿的SIDS风险都会增加。

• 因此,不要让任何人在家里吸烟,包括来家里作客的访客。任何需要抽烟的人,都需要把他们请到室外去,绝对不要把你的宝宝带到烟雾缭乱的地方。

• 此外,如果宝宝的父母是吸烟者,与宝宝同床可能增加婴儿猝死综合征的风险。

不要让宝宝睡在沙发或扶手椅上

让宝宝睡在在松软的沙发或扶手椅上会导致高的SIDS风险相关,宝宝有可能因口鼻陷入而窒息,因此,你们可以在沙发上亲昵或喂奶,但记得要在睡觉前将宝宝放回婴儿床,这才是最安全的。

最安全的床具是铺着床单的硬质婴儿床垫

不要让宝宝过热或过冷

• 过热可能会增加SIDS的风险。小婴儿也可能因为床上用品或衣服太多或者房间太热而导致过热。

• 当你检查你的宝宝时,确保宝宝没有过热。如果你的宝宝在出汗或肚子摸起来感到热,可以拿走一些床上用品。

• 通过使用轻薄的毯子可以更容易地调整温度,轻巧、适合的婴儿睡袋也是不错的选择。

• 如果房间很温暖,你的宝宝可能不需要床单以外的床上用品。

• 即使在冬季,大多数身体不适或发烧的婴儿也不需要额外的衣服。

婴儿睡觉时不应该用热水袋或电热毯,也不需要旁边是散热器、加热器或火,或阳光直射。婴儿通过头部散去多余的热量,所以要确保睡眠时他们的头不被床上用品覆盖。

一旦您进入室内或进入温暖的私家车、公共汽车或火车,请移除帽子和额外的衣服,即使这意味着会让您的宝宝醒来。

保持宝宝的头部露出

他们的毯子应该被塞在不高于他们肩膀的位置,并将宝宝的脚靠在婴儿床末端。将覆盖物固定在宝宝的手臂下,让它们不能滑过宝宝的头部,使用一层或多层的轻质毯子。

• 使用坚固、平整、适合和干净的婴儿床垫,并且外层防水。用单张床单盖住床垫;

• 不要给小婴儿使用羽绒被、被子或枕头;

母乳喂养或使用安抚奶嘴能降低SIDS

有一些证据表明,母乳喂养的宝宝会降低SIDS的风险,在睡眠开始时使用安抚奶嘴也可以降低SIDS的风险。不过,但这些结论还需要进行更多的研究工作。

趴睡与婴儿猝死综合征之间有什么关联?

在上面的几大建议中,最重要的一条,是让宝宝不要趴睡。

根据美国国立卫生研究院NIH的数据资料表明:与仰睡相比,趴睡会带来1.7到12.9倍的SIDS风险。也有研究表示,趴睡会通过各种机制增加SIDS的风险,其中包括:

• 增加婴儿重新呼吸到之前呼吸过的空气的可能性,导致二氧化碳积聚和氧气含量降低

• 造成上呼吸道阻塞

• 干扰身体散热,导致过热

而与仰睡的婴儿相比,趴睡的婴儿往往会出现一些特征,可能使婴儿患SIDS的风险更高:

• 对噪声的反应较弱

• 会经历血压和心率控制的突然下降

• 经历更少的运动,更高的唤醒阈值,更长的深度睡眠时间

仰睡能明显降低婴儿猝死综合征的发生率

许多国家(包括新西兰,瑞典和美国)的证据表明,将婴儿置于仰睡状态下,与让婴儿趴睡相比,SIDS的发病率大幅度下降。

1994年,由美国国家儿童健康与发展中心(National Institute of Child Health and Development),美国儿科学会(AAP),美国卫生资源妇幼保健局和卫生服务管理部门和SIDS组共同发起了“仰睡”运动。

这一运动的重点是鼓励父母让其宝宝仰睡以减少SIDS的风险。AAP的SIDS特别工作小组队在2005年发表了一项政策声明,鼓励所有婴儿采取“仰睡”的做法。

有研究显示,1993年至2010年,在美国仰睡的婴儿的百分比从17%上升到73%。“睡眠”运动开始之后,到2010年,SIDS死亡的婴儿数量已经减少到每年2063人,发生率降低了50%左右。

因此,父母们需要从一开始就让小婴儿仰睡,在白天的小睡和晚上的夜觉时都这样,这将明显降低婴儿猝死综合征的风险。即使是侧睡,也可能因为宝宝容易翻成趴睡而面临较大风险,因此同样不推荐。

仰睡会不会延缓宝宝大运动发展?

之前也有些妈妈问我:听说仰睡会延缓宝宝的翻身等大运动发展,到底是不是这么回事?

美国国立卫生研究院NIH的资料显示,的确有几项国外研究表明仰睡的孩子在早期的大运动技能上有一定延迟,但也有研究证明仰睡与趴睡的婴儿在6个月时运动发育的技能并没有明显差异。同时也有研究证明,即使仰卧的宝宝在早期会有大运动的延迟,但到了学习走路的时间时,他们与趴睡的宝宝已经没有明显的年龄差异。

即使仰睡的确会延缓一定的大运动发展,睡眠安全仍然是需要放在第一位考虑的。

事实上,在宝宝清醒的时间多让宝宝练习俯卧,就能对大运动发展有所促进。全美最好的医疗机构梅奥诊所建议,父母需要给宝宝们每天留出足够的tummy time,在宝宝清醒并有人照看的时候,让他们脸朝下趴在地板上,鼓励他们抬头,从而锻炼他们的头颈肩部肌肉。

什么时候才能趴睡?

仰睡的原则唯一的例外是对那些因健康问题只能趴睡的宝宝,比如有出生缺陷或是刚刚做了背部手术的婴儿,具体要跟儿科医生讨论。

而根据美国儿科学会的观点,仰睡的建议适用于任何1岁以内的健康婴儿,而这对半岁以内的婴儿更为重要,因为这一阶段的婴儿猝死综合征的发生率最高。

海蒂育儿大百科》中提到,如果宝宝已经会翻身,他们可能会更喜欢趴睡,这个时候你仍然需要在入睡时让宝宝仰睡,但如果中途宝宝自己改成趴睡的睡姿,你可以不必过于担心。英国国家医疗服务体系NHS也认为,一旦宝宝可以灵活翻身后,就不用过于担忧他们的睡姿了。

“我有朋友家孩子就是很小就趴睡也没事儿啊?”

其实婴儿猝死综合征发生的几率非常低,大约为1/1500左右,所以即使趴睡也不见得就会碰上,只是说趴睡的风险相对仰睡来说要高不少。而这种意外,一旦遇上,不管原本的比例有多低,可于这个孩子与家庭而言,就是100%的悲剧不是么?在小月龄的时候多注意一些安全风险,总归是好的。

今天的文章来自林小暖bella(askbabysleep),香港浸会大学硕士,前资深媒体人,国际认证婴儿安抚师、睡眠咨询师。专注睡眠科学、中西教育、亲子阅读、旅行游玩、儿童心理、自我成长、好物评测、品质生活等话题。

全棉时代 便携式纯棉柔巾卷 小包化妆棉卸妆棉9*12cm 70节/袋

全棉时代 棉签女士美容棉签 化妆棉棒 100支/盒

全棉时代 棉签女士美容棉签 化妆棉棒 100支/盒

全棉时代 婴幼儿棉签葫芦形棉棒不易掉絮盒装 63支/盒 3盒

强生 Johnson 婴儿清爽洁肤柔湿巾80片*6包 宝宝儿童湿巾

十月结晶 SH890 婴儿湿纸巾 10包*80抽

十月结晶 SH890 婴儿湿纸巾 10包*80抽

星佰蓓 儿童口罩一次性 学生口罩儿童宝宝防护开学男女童通用三层含熔喷布 防飞沫防尘透气不闷卡通20片*1盒

全棉时代 一次性酒精棉片消毒湿巾11*15cm 50片/盒*2

顺顺儿 湿巾 婴儿湿纸巾 宝宝手口湿巾纸 婴儿迷你湿巾 便携小包 无香定制带盖20片 韩国原装进口

五羊(FIVERAMS) 婴儿隔尿垫10片 防水透气新生儿床单 儿童一次性床垫护理垫

十月结晶 婴儿柔润纸巾40抽 SH566

十月结晶 婴儿柔润纸巾40抽 SH566

全棉时代 PurCotton 酒精清洁棉片大尺寸40gsm网纹 110×150mm1片/袋 50片/盒

惠斯顿爵士(sirwhiston)婴儿棉签宝宝专用掏耳鼻屎新生儿童棉签超细葫芦头棉棒双头500支

十月结晶 婴儿护肤柔湿巾宝宝湿巾纸宝宝湿纸巾 80抽*10包(带盖)

良良(liangliang)婴儿湿巾新生儿手口湿纸巾洗脸洁面巾80抽/包200*150mm

子初 婴儿牙刷 婴儿口腔清洁纱布 宝宝一次性口腔清洁棉棒 新生儿口腔清洁器 舌苔清洁棉0-1-2岁60支

全棉时代 PurCotton 2019十周年大号无纺布购物袋,1件装

• 237楼

孩子1岁,我从月子就开始24小时贴身照顾,虽然从孕期到现在一直都身体健康,但却废了我两年多的撸铁老本,又回到了土肥圆年代。亲喂,夜奶还没断,感觉身体真的快撑不住了!养孩子真累![倒地]

用什么泡脚 推荐一下

超市买醋精啊,便宜又好用,加勤换鞋。

• 236楼
    07-10 19:41

用什么泡脚 推荐一下

• 235楼
    05-07 23:36

家里孩子刚生下来时真的是什么都不懂,过了月子月嫂走后硬着头皮上了。为了照顾小孩工作也辞掉了,那时孩子不抱不睡,抱睡后放床上撒手秒醒。我清楚的记得那时抱着小熊孩子在屋子里走来走去,不敢摇晃怕伤脑,他就仰视看着我的双下巴,要绕圈走一个小时左右才睡着,睡着后还得再走十分钟巩固一下再小心翼翼的放床上,放上去后还得压着床把手抽出来。有时真的困走着走着自己差点就走睡着了差点倒下去,立刻惊醒调整姿势,万幸的是最多也就是单膝跪地上从来没磕碰过小熊孩子。有时放床上秒醒就再哄然后抱着睡,在床头固定了两条带子,用来绑手腕保持抱着的姿势,不然坐着睡着了放手就从肚皮上滚下去了。。。。。

回想一下那时也是真的有毅力,现在好很多了,也就是要在睡觉时抱着的奥特曼玩具拿走需要斗智斗勇一下 [吹泡泡]

• 234楼
    05-07 17:42

在我国好像婴幼儿就是家长附属品似的,哎

• 233楼
    05-07 16:43

育儿群!?别逗,都是一群卖广告的。还不如多看张大妈!

• 232楼
    05-06 17:11

我小女儿4个多月了。这个新闻一直不敢看,真的是看到标题图片都让我很难受。我跟小女儿睡一间,她爹跟我大女儿一间。跟小女儿睡,我每天睡觉都不敢睡太熟,所以睡眠质量差,头发也掉得夸张。养儿不易,啥时候是个头呢

我当时就看到好像一岁前的宝贝都不要趴着睡,怎么来个趴着睡还颜值高了,谁调查的数据,还振振有词,真的该死,欧美人颜值高?真扯吧,只是因为他们发展得好,所以生活水平高一些,发育更正常而已。

• 231楼
    05-06 16:43

趴睡有什么好处吗?为什么要练习趴着睡觉?怎么不练习趴着排便!“专家”应该好好练习练习,练好了再出来培训大家…这样最起码能减少1/1500的冒牌专家,你们说是吧?

趴着睡脸小,脑壳圆,以后颜值高,这就是为什么外国人脸小的原因,他们宁可冒着有百分之5左右猝死率的风险也要小孩颜值高,就这样一直好几百年了,人家工业革命后生产力高,养小孩比我们轻松太多,大部分人都愿意接受这种风险

哪里来的莫名其妙的理论 趴着睡颜值高 ***

本来这就是事实啊,之前在知乎某篇文章看到的,婴儿初期脑壳都能睡扁,脸不能睡小??美洲这边普遍没有这么极端,欧洲这么就比较注重这些,也比较极端~

• 230楼
    05-06 16:42

啊?哪里有这种说法?怎么睡觉和以后长相有关????

• 229楼
    05-06 12:59

还是早点死了好,要是继续养下去还不知道要遭多大的罪。这样的夫妻其实还是不要有孩子的好,生出来都是在祸害孩子。

• 228楼

没孕吐,孕期前六个月还能带球深蹲,孕期体重标准型增长,没有任何妊娠期疾病的身体,这一年做下来,老腰扭伤部位又疼了,大拇指腱鞘炎犯了,前六个月抱娃抱得一个胳膊整条发麻,连脚气都因为没空泡脚又犯了…… [喜极而泣] ,感觉三高也离我不远了……

• 227楼
    05-05 20:52

70,80,90初后,小时候是怎么活过来的。

• 226楼

小时候我最喜欢趴着睡了,但是不是婴儿时期,还好我命大…

• 225楼
    05-05 15:05

• 224楼
    05-05 01:49

这女人是有多蠢,(他丈夫和家人也是**吧,还放任她这么做)应该判故意杀人,可惜国内法律对父母虐待儿童管的太宽,无数伤心事件了。专家呢,也不用判刑了,

• 223楼

孩子1岁,我从月子就开始24小时贴身照顾,虽然从孕期到现在一直都身体健康,但却废了我两年多的撸铁老本,又回到了土肥圆年代。亲喂,夜奶还没断,感觉身体真的快撑不住了!养孩子真累! [倒地]

• 222楼

这个妈没你想得那么无辜,她孩子乖得很,每晚睡觉只需要抱着哄5-10分钟就行,而且可以睡整夜觉!她纯粹就是偷懒想多看点电视剧才非要进行趴睡训练的!看到那个截图我都快气死了!这么乖的孩子还不满足!多少孩子一岁都还睡不了整觉呢,她还没事瞎折腾把孩子折腾没了!

孩子一岁了,还没法睡整觉的路过……泪奔

• 221楼
    05-04 12:01

学习了学习了

• 220楼
    05-03 11:08

人肯定会为自己的无知付出代价,迟早的事

• 219楼
    05-03 06:53

有些父母将和孩子一起成长,他们俗称巨婴

• 218楼
    05-02 16:49

大人天天趴着睡还难受呢,非要搞得特殊,就像我见过一个老头非要拿只鸡去学游泳。。。。。无知真恐怖

• 217楼
    05-02 13:24

记得孩子小的时候,我就怕他自己突然翻身,不会再翻回来,褥子太厚窒息死亡,整天晚上不敢睡觉,睡不沉,弄的自己跟个神经病一样

• 216楼
    05-01 21:15

1、宝宝趴着睡没错,但是一定要家长看护好。有人说宝宝不喜欢趴着睡,这是不对的:恰恰相反,新生儿由于肠胃发育不完善,很容易小肚肚不舒服,趴着反而很舒服,所以很多家长都有经验,有时候宝宝写趴在父母身上一会就睡着了。有人说这是盲从西方育儿观念,这也是不对的:恰恰相反,美国明确指出建议仰卧睡觉,但是为什么不建议更舒服的趴睡呢?因为美国很多都是新生儿在单独房间,家长不会陪着,趴睡窒息风险很高,因此美国不建议趴睡;而中国大部分都是一个房间,一部分都是和家长睡一张床上,家长看护比较到位,因此有条件的时候可以让他趴睡。这里的有条件就是家长清醒的保持看护状态,而不能不管不顾。事实上,当过家长的都知道,即便是侧睡仰睡,宝宝都有呼吸暂停的风险,因此很多家长只要醒着都会是不是探探宝宝鼻息。因此,不管是哪种入睡,家长都要看护好;对于趴睡,不建议在父母入睡的时候保持。

搜了下,看他们的意思,应该是只要趴着睡就会提高sids的风险,窒息是另外一个坏处。sids是不知原因的,并不是指的窒息导致的。。。但是确实肠胀气的宝宝不趴着压根就很难睡觉

• 215楼
    05-01 21:11

3个月的颈部肌肉只能勉强抬头,让bb趴着睡等于让一个不能转动颈部人活活被蒙死,我是神经外科医生,不熟悉婴儿生理就从事育儿教学,父母也不去学习相关知识,只能说无知者无畏

我不知道你说的婴儿三个月才会勉强抬头这个结论是怎么的出来的,至少我家两个孩子差不多都是1个月前后就都能自如的抬头换边了[观察]

哈哈,你是对的,1个月趴睡就能抬头换边了。。。但是肠胀气的宝宝,仰卧根本不睡,要趴着才能睡,好纠结

• 214楼

婴儿幼儿不应该被训练,父母应该帮助他们并尊重他们的成长特性,而不是把他们训练成让父母容易带的孩子

有些宝宝真的就是天生难带,爱哭闹,真的是与天俱来的性格,不是每个宝宝按书上,课程上去怎么样做就能改变的

高需求宝宝,需要更多关爱,付出更多的精力

• 213楼
    05-01 00:12

哪里来的莫名其妙的理论 趴着睡颜值高 ***

• 212楼
    04-30 15:20

一个普通妈妈看到这个新闻的时候特别生气,就算不知道华生的小阿尔伯特实验,不知道哈洛的恒河猴实验,自己家的孩子哭一个小时无论如何也要看看吧?才3个月的孩子啊!孩子没了还在群里问结扎了能不能再要一个。真是又蠢又坏。

那女的是汕头的

。。。这个和她是哪里的没有关系,ok?别带这种节奏可以吗,哪个地方没几个不好的人?

• 211楼
    04-30 15:18

人智未开的人,不适合为人父母

• 210楼
    04-29 20:42

典型的不作死不会死呀

• 209楼
    04-29 13:29

孩子三岁多,还是喜欢趴着睡,怎么办?

• 208楼
    04-29 13:00

哈哈哈哈哈,教科书式