艾硕美S100网络收音机个人使用体验

2021-12-13 21:30:11 8点赞 12收藏 9评论

写作声明:

产品为自费购买,本篇测依照个人日常使用体验,不客观纯主观,购入价格不到150元,要什么自行车。

至于购入原因,就是想买。写体验是一方面,其实更想和大家聊一聊。不愿看我废话的直接下滑,看到产品包装就算开始。

前言:

艾硕美,百度第二页才能找的到官网,第一页除了电商链接,就是与之同名的美容医院。

公式化的官网页面公式化的官网页面

我买的这台S100出现在了官网首页,属于主打产品,相同品类内只有S100和S50两款,应该属于新的产品系列。S50的区别是,不可更换的充电电池,2英寸的全频单扬声器与无源组合,体积更小巧,价格更便宜,没有遥控器等。

选购环节:

在电商平台搜索关键字“网络收音机”其实有很多同类产品,不过产品样式都挺“复古”的。可能大多数人的印象里,收音机就是给老人用的,在他们身上很难出现时髦的设计元素,我花了800块买的索尼 SRF-V1BT看起来好一些,花了800块钱买台功能不那么全面的收音机的,也就是我这种信仰粉了艾硕美S100网络收音机个人使用体验

右边的才是主角右边的才是主角

选购产品的时候经历了如下过程:

1.买台网络收音机,这样听起来信号稳定无杂音,不需要手动对频操作。

2.给老人用,操作逻辑要符合人类直觉,降低学习成本,即开即用。

3.可更换充电电池,有效的延长使用寿命。

4.要有FM,离开网络环境也能使用。

5.价格足够便宜。

海弦是真好,价格更贵,不能更换电池,自定义功能较多,更适合折腾,所以我不买。

小米网络收音机蓝不蓝牙版我都有一台,设计确实时尚,操作太太太复杂了,滑动式调节音量不符合人类直觉,更适合年轻人使用。待机时间短,非蓝牙版压根就没电池。自定义功能较多,可以进行电台排序,不过每次开机都默认流畅模式,还得手动去改。

智能语音音箱,算了吧,问题太多,都懒得讲艾硕美S100网络收音机个人使用体验

正文:

按照惯例,先看包装。

艾硕美S100手提李井网络收音机艾硕美S100手提李井网络收音机

包装采用了较薄的纸壳,虽然有筑气袋保护(就是这个筑!),可边角依旧被压扁了,固定用的塑料内衬也碎裂了一部分,整体透露着廉价的感觉。主流价格可是卖小200,虽然某平台不到150就能那些,可这么不上心的包装给消费者的第一印象可不太好。

产品带有红外遥控器,遥控器有两个版本,带数字键和不带数字键,这里着重提醒大家一定要买带数字键的!

包装侧面包装侧面

侧面印刷了产品功能,分别是“网络收音”“蓝牙5.0”“可用TF卡”“持久播放”和“可充电电池”。

包装背面包装背面

包装背面印了一些产品参数,最高支持10W的充电功率(QC2.0误)。可这电池3700mah是什么鬼,产品页面宣传的4200mah,打开背面弟电池仓,确实是1400X3啊,难道写的是实际容量艾硕美S100网络收音机个人使用体验

背景是索尼SRS-X88背景是索尼SRS-X88

打开包装里面有收音机主机、红外遥控器、说明书(没露脸)以及type-C充电线,不送充电头这点很好,环保意识向大厂看齐。这价位能买到type-C充电的产品实属不易。产品外观除了金属LOGO和支持约240°旋转提手外,全是塑料。外观采用哑光设计,由于支持红外遥控操作,最上面的一圈采用了茶色的透明有机玻璃注塑而成,形成了一圈极易留下指纹的显示区域艾硕美S100网络收音机个人使用体验

发声部部分特效发声部部分特效

该机搭载一个78mm(3英寸)的全频喇叭和一个同尺寸的无源辐射器,收听资讯足够了,声音也很大。使用指甲划过护网周围的缝隙,即可取下正面护网,便于清洁,安装的时候先装上边缘,再装下边缘,当然也可以大力出奇迹。

我真的很喜欢这个提手,整台机器还是比较大的,而且偏重一些,虽然外观做工比较粗狂,但一提来手感非常好,若不是夜深人静,都想去公园体验一把老年生活。

带有小程序的操作面板带有小程序的操作面板

主机上可操作有顶部小程序二维码、十个按键,一个无极音量旋钮,和背面的拨动式开关。内容大概分为四个品类,按一下即可直接跳转,也可以找客服索要频道列表,按数字键就可直接跳转。你问我数字键在哪里,S50直接嵌在机身上,而S100在遥控器上。该款机型的遥控器有两个版本,带数字和不带数字,购买的时候需提前和客服说明。 在网络播放过程中,长按收藏即可收藏当前频道,短按收藏即可播放已经收藏的频道。当然,收藏也是有上限的,大概50左右,如果超过上限,会自动覆盖最早收藏的频道。

这里引用一下说明书原文:

“长按收藏可以收藏电台,收藏里面长按收藏可删除当前播放的已收电台!也可以通过收音上的新闻,文艺,音乐,都市,分类里面按下一个切换,操作时尽量让收音机语音播报电台后再切换!!”

微信小程序好评,可以不用下载一个不常用的APP占位了,只需扫码即可使用。充分利用张小龙团队开发的小而美wechatOS,至少不用担心软件兼容性问题。按钮全中文标注,简单直观。可小程序码上写着5G网络,却仅支持2.4G的网络连接,诚实点不好么艾硕美S100网络收音机个人使用体验

背面的I/O区背面的I/O区

支持U盘播放,TF卡播放与录音,以及极其先进的3.5mm耳机孔,type-c充电口再次表扬艾硕美S100网络收音机个人使用体验

机器使用过程中,背面还会亮起一个蓝灯,正面已经有屏幕了,我是没搞清楚那个指示灯存在的意义。

电池部分电池部分

三节18650可充电锂电,采用可更换设计。有效的延长了产品的寿命,还可以更换更大容量的电池,有效增加续航。可把易碎贴贴在电池仓上是肿么回事?更换电池就不给保修了?

底部还有两条防滑条,这里就不放图了。

开机环节

将背面的开关拨到“开”即可启动主机,拨动式开关并不是硬性开关,想彻底断电还是拆电池吧。

配网过程配网过程

配网过程还是比较复杂的,好在不用频繁使用。需要在wechatOS上安装“美美爱听”APP,打开手机定位于蓝牙,通过蓝牙连接音箱,手机需要先连接2.4G网络,双频合一建议拆分。在主机上长按机身上的配网键,即可在小程序中搜索到机器,在配网页面键输入WIFI密码点击配网即可,密码输入过程还是明文,连星号都没有。建议找个年轻人直接配置好,这东西一劳永逸。整个配网过程并不需要注册,真是联网产品界的一股清流。

开机大概需要一分钟左右的联网时间,联网成功会有语音提示,非常直观。

图片上可以看出,发光二极管的屏幕亮度并不均匀。图片上可以看出,发光二极管的屏幕亮度并不均匀。

开机过程屏幕会显示WIFI指示灯和HIFI字样作为欢迎界面,还会播放欢迎语音,迎宾工作做得还是挺到位的。联网成伴有语音提示,并播放上次关机时的电台。收音机会通过网络对时,显示当前时间。至于操作,自己按去吧,反正按不坏。音量旋钮有问题,拧动过程音量会忽增忽减(数值上会有体现),这质量艾硕美S100网络收音机个人使用体验 用遥控器吧 。

网络对时,那是相当的准。网络对时,那是相当的准。

听感还是可以的,比较作为一台不到200元的收音机来讲,声音还是合格的。即便是收听悬疑类广播剧,演员与环境声也不会过分的混在一起。播放音乐频道节奏明显但不过分,虽然表现平平,至少发挥出了该有的水平,毕竟价位在那放着,吹的太过分也没人信。无源辐射器并没有喧宾夺主,很好的起到了锦上添花的作用。

当然,相比较FM,网络播放是有延时的,延时大概50秒左右。验证方法很简单,整点报时的时候看下手机就好。

反人类的遥控器反人类的遥控器

重点说一下这个遥控器,为什么要把“0”放上面,为什么?为什么?到底是为什么?设计师和老板有仇吗,至于这么折磨用户!你见过哪个键盘设计把“0”放顶上的!每次想跳回中国之声,我都会按出来181, 成功跳转到了武汉经济广播。

其他模式简述

插入TF卡和U盘会自动跳转到本地播放模式,按数字键可以直接选曲。

蓝牙模式,仅支持SBC,就那么回事吧。

录音模式,插入内存卡可以录音,听到语音提示即开始录音,录音格式WAV 码率192Kbps。

FM,室内收音效果那是相当的差劲!放在窗口才能收到信号,室外应该没问题。虽然可以利用充电线当做电线,我试了,没什么卵用艾硕美S100网络收音机个人使用体验 。按播放键两秒开始搜台,也可以直接输入频率,比如FM88.9,直接按889就行,收听频率范围为87.5Mhz~108.0Mhz。

闹钟:我试了,也问过客服了,压根没有。

Other

无自定义电台功能,功能较少,可非常适合拿来即用,不愿折腾的用户。毕竟买这东西,更多的是为了灵活便捷的享受广播节目。都市电台里装的都应该是本地频道,但依赖手机的定位信息,还不能手动更改。我一会儿定到上会,一会儿定到广西,反正没定到自己家,若有成功的,麻烦告知一下,谢谢!

最后吐槽一句:什么破遥控器!艾硕美S100网络收音机个人使用体验