我发现一个牛X的配方 篇九:酸奶选购全攻略--万字长文,深入聊聊有关酸奶的那些事儿,让你轻松选购好喝的酸奶,收藏必备!

2020-04-07 11:47:17 213点赞 1194收藏 98评论

一转眼有关酸奶发了八篇文章了,我也看了下张大妈上专注酸奶的可能也就我一个作者了,

早期文章少的时候我为了推广自己我会把往期的酸奶文写在片头,现在太多了就算了,有兴趣的关注这个系列或者关注我本人吧。

写到今天我想也是应该总结一下了,今天我就来讲讲有关酸奶的选购攻略。

虽然我说是总结篇,但是本文并不是那种集合往期文章的介绍贴,以下内容都是全新的知识点,都是我攒了很久的干货,可以说是诚意满满。

目录

一,酸奶成了百年骗局?居然有两次反转

二,品牌酸奶的口味统一性、稳定性

三,高,中,低端酸奶到底卖的都是什么?

四,选购酸奶?需要注意下面这几项。

五,细聊营养成分表

六,认真讲讲这些好吃的

七,酸奶到底减肥不减肥啊?

八,预告

一,酸奶成了百年骗局?居然有两次反转

既然是总结篇,咱们不着急马上进入正题,先说一个有意思的小故事,不知道您听没听过酸奶百年骗局之类的文章

内容是1899年,诺贝尔获奖者梅契尼科夫在报纸上声称,保加利亚人因为吃酸奶是全世界最长寿的民族,然后经过媒体发酵这位诺贝尔生理学和医学获奖者将吃酸奶导致可以长寿的年岁加到了150岁。梅契尼科夫大卖特卖他的保加利亚乳酸菌赚得盆满钵满之后,他又告诉法国媒体,喝酸奶可以让人活到2000岁!结果这位令人尊敬的科学家在71岁时去世了。直到1960年FDA(美国食品药品监督管理局)证明乳酸菌并不具备减肥、美白、增强免疫力、抗衰老的效果、喝多了酸奶反而会因为摄入过多脂肪和糖而产生肥胖。

而事实上,这篇文章才是一个骗局,查过资料显示,梅契尼科夫早在第一家量产酸奶上市之前就已经去世(见下图),他根本没机会完成他的骗局。

第一家酸奶工厂是1919年在巴塞罗那建立的,而梅契尼科夫于3年前的1916年去世。

再写一个很多文章没写过的知识点,您知道1919年巴塞罗那的酸奶工厂是哪个牌子吗?

是达能!没错!就是那个做饼干的企业(实际上是在国内我们能见到达能这个牌子大概也只有饼干),比较了解达能的小伙伴也许知道依云也是达能旗下的,实际上达能是乳品行业里的超大巨头,可以类比苹果在手机圈的地位。

您如果有兴趣可以听听喜马拉雅上的《卓老板聊科技》的播客节目《酸奶成了百年骗局?》

虽然上述文章是一个双重骗局,但是酸奶有益于健康这个观念,到今天仍然或多或少对消费者有影响。

而事实上,酸奶就是个食物而已,你指望这玩意延年益寿根本不现实

其实酸奶的营养价值和牛奶大差不差,您想想就一个200g的东西能改变你多少身体素质呢。

二,品牌酸奶的口味统一性,稳定性

大家知道我写了很多自制各种酸奶的教程,那手工酸奶和工业生产的市售酸奶有啥不同?

稳定的制作方法最重要

说一个大家都懂的例子,您在家做一个二人份的锅包肉,和婚庆大厨在婚礼上做一个40人份锅包肉是完全不一样的,大厨需要把控锅的分配,油温的控制,上菜的时间,流程可控化,才能在同一时间完成这40盘菜。

回到酸奶上,包括奶制品等其他食品,商家非常重视的一点就是口味的统一,所以从养殖奶牛阶段,奶牛每天喝多少水,吃多少料,到花费巨资购置自动化发酵与检测装置,都是严格控制的,就是为了保证该品牌酸奶味道的统一性。

这种工业化就代表着品质可控,再比如说刚才的锅包肉,您看菜谱说的是油温热了之后放肉片,这要是工业化的话就必须有个温度计了,精准达到一定温度后下肉片,所以市售产品来说可控就比其它都重要,哪怕你有一个特别好的酸奶配方,但是制作方法不可控,或者说没有开发出可控的制作方法,也没有企业敢量产化。

为什全脂牛奶在工厂要先脱脂?

之前张大妈28期的体验家主题是进口牛奶,里面的大佬山贼95270说了一个很有意思的知识点(文章第三个自然段就说到了),

说其实我们市面上买的全脂牛奶也是经过脱脂之后再加入脂肪,然后才有的全脂,半脱,全脱的牛奶

脱脂牛奶真难喝?7款脱脂牛奶横评,就此颠覆了我的味觉体验!一起愉快的喝neinei!春天的步伐来得有点慢,但是仍然抵挡不住夏天的气息,藏了一冬天的肉啊又要放出来见人了。有什么操作可以帮助保证营养的同时,还能不长肉?管住嘴、迈开腿。当然,很多人可能还会选择本次测评的主角:脱脂牛奶。大妈上关于牛奶的测评倒是不少,但是关于脱脂牛奶的横评并不多,这次山贼君斗胆买来山贼95270| 91 评论107 收藏500查看详情

那这么做的逻辑是什么呢?难道经过脱脂加工不花钱不花时间吗?

因为奶牛产奶的脂肪量,无论如何精准的控制奶牛的食量,水量,仍然不能从源头稳定的把控脂肪含量,

举例子,下图是一个哔哩哔哩UP主,奥地利的小胡在奥地利有机奶牛牧场的采访的截图,农场主说他们的奶牛直接产出的牛奶脂肪含量一般在4%-4.5%之间,而食品行业的脂肪标准是固定的3.6%,所以需要先脱脂在加入脂肪并均质化,原因是消费者希望得到的是稳定不变的产品。

至于为什么食品行业把全脂牛奶的标准定在3.6%,因为这是保证牛奶液态的最高上线了,再高就会有奶油沉淀。

有兴趣可以去看看《进口牛奶外国人都不喝?去奥地利农民农场挤牛奶,直接喝最原味的牛奶》(不要被标题党吓到,他说的“进口牛奶外国人都不喝”只是想吸引你去看他的视频而已,有兴趣查查看看看有机牧场是什么样的,牛吃什么,喝什么)

酸奶产品有换皮货

说回酸奶,这种稳定性与统一性在企业端也能成为一种利好:酸奶可以做成换皮货,换个包装换个名字换个定位就又上市了,其实逻辑上很好讲通,企业之前上的货的原材料没用光,最多还是这些原材料换另一种口味添加剂,或者工艺,就是另一种产品。

所以你会发现,有的品牌上市了不同定位,不同系列的常温,低温酸奶,口味居然一样。

三,高,中,低端酸奶到底卖的都是什么?

目前市面上酸奶品类琳琅满目,远比纯牛奶品类要丰富的多,这也因为酸奶属于加工型商品,有更多的拓展性。

有一些人对酸奶制品并不敏感,尤其现在酸奶产品不停的上探价格上限,到底是产品真的升级了?还是商家看中了消费者的智商税?

下面我们就来来聊聊不同等级定位的酸奶价格策略到底是什么。

(下面我说的高中低是按照价格区分,在商家内部也会推出不同价位的产品应对不同消费者的需求,所以,高中低没有高下之分,只是需求不同,口感爱好不同。)

低端酸奶:

其实这部分价格的酸奶我们一般称之为基础酸奶,基础酸奶打价格战,你便宜,我比你更便宜,你打折,我活动做的比你更多,这种产品仅满足最低限度的口感需求与价格的平衡,并以吸引人的价格策略来吸引这部分消费受众。

后来因为市场升级,有一些商家会把本来是中端酸奶的果肉果粒属性下放到基础酸奶的中,有点像当初小米当初建立红米品牌的千元手机的策略。

一般基础酸奶基本内容物都差不多,就是放入不同包装形态而已,8联杯,120ml装,1升装之类的,同样的配方,不同的包装。

中端酸奶:

中端酸奶就需要一些意识流的东西了,开始讲究品牌,讲究调性,同时还会加一些“添加剂”来满足消费者对这类商品的口感方面的需求。

比如一些主打女性市场的产品,就会在包装上,代言人上下更多的功夫,来体现产品与消费者的互动与互相定位。

同时,中端商品开始讲究口味与口感了,所以添加剂什么的也不可避免。(想好喝,就加添加剂)

目前的价格差不多是在5-9元/120g

举例:

简爱,主打无添加,小清新,网红

安慕希,主打,,,跑男,,,,??(现在主打啥我还真不知道,瑞幸?罗永浩?)

乐纯,主打互联网的方式,与小清新,与酒店合作,网红

(实际乐纯是高端酸奶的价格,中端酸奶的打法,他这样能坚持下来,完全是靠着一群铁杆受众在支持者他,很像罗永浩曾经的锤子手机)

天润,主打新疆风情。

高端酸奶:

高端酸奶反而是返璞归真,添加剂什么的并不是高端酸奶客群喜欢的,所以就不需要了。所以只能从最基础的入手,比如有机生牛乳,有机蔗糖的原料,不含任何化学添加剂,菌种也不是简简单单一些市面上能买到的菌种,比如进口的菌种,进口的如蛋白粉之类的。同时使用一些特殊的做法,配以好听的名字,比如说脱乳清就叫希腊酸奶,加入进口蛋白粉就叫丹麦酸奶。(菌种与新颖的制作方法这两点也因为这几年的市场升级,反而降级为中端酸奶的制作方法。)

目前的价格差不多是在12-18元/120g

举例:

卡士,有机酸奶,六连包70多元,主打有机

优诺,主打进口,浓稠,倒扣不撒。

辉山,牛初乳,主打牛初乳。

如实,高蛋白版,主打高蛋白

网红酸奶:

这里要补充一点,就近半年来酸奶产业升级方向,各家都在出自家的网红酸奶,价格也在不断上探,这也就是说明乐纯这种只打网红牌的方向是对的。

至于价格,没!有!上!限!(吓人)

有关有机,我之前不知道,卡士出了有机酸奶,所以我写了一篇自制有机酸奶的文章

有兴趣可以去看看,成本对比便宜很多,2.89元/100g的价格让你随时都可以喝高端有机酸奶。

我发现一个牛X的配方 篇六:从酸奶入手讲讲什么是“有机食品”?本来,我这个系列是打算写一个因为某种特别配料的加入而变的特别好吃的菜谱专栏,没想到酸奶这一个品类写了这么多篇,其实我也意外自己能写出来这么多篇,其实这种科普文章我早就想写,在乳品企业上班时时候涉及利益相关,领导根本不让写这种东西,消费者都看明白了,还卖什么产品。常看我文章的小伙伴应该知道,我大部分情范俩仟Sam| 58 评论40 收藏55查看详情

四,选购酸奶?需要注意下面这几项。

刚才说了一大堆有的没的,下面进入正题,选购攻略,先说一些选购要点

1,保质期

下面开始讲选购攻略,首先要说的是保质期,一般低温酸奶是7-21天,常温酸奶半年到一年。常温酸奶的出现导致酸奶本地化的魔咒终于被打破,同时也可以更加方面的线上销售。

可能很多人都对这个基础知识点已经有所了解,但是我仍然要第一个强调保质期,为啥?

因为现在刚开始复工复产,很多过年之前挤压产品销售不出去,囤货到现在,所以甚至有一些商品再过一两个月就过期了,如果你买的便宜,吃得快可能还可以,如果原价买就要谨慎了,而且这一项不只是针对酸奶,其它乳制品,牛奶,奶油,奶酪在这个时间段都要注意保质期。

2,添加剂

首先还是说一下百度百科的酸奶分类,这部分其实之前的炭烧酸奶那篇讲过,

我发现一个牛X的配方 篇三:炭烧酸奶&零添加是啥意思?本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解范俩仟Sam| 104 评论84 收藏360查看详情

主要内容就是1,酸乳/发酵乳(原味无添加,可含糖);2,风味酸乳/发酵乳(果味,可含食品添加剂)

这就要引出添加剂了,很多小伙伴是谈添加剂色变,其实完全没有必要如此恐慌,

食品添加剂其实就是为了改善口感而产生的,而且在其它领域,这个东西本身算食品,在酸奶中可能就算是添加剂,比如各种果酱

那按照我的自制经验,糖与奶油,都是在发酵之前放入的,这两个东西可以大大的减少发酵难度,哪怕发酵时间长点,短点,都不会影响口感。

那我一点添加都不想吃,怎么判断什么是含添加剂酸奶呢?

虽然,按照《食品添加剂通用法典标准》规定,除了生牛乳与菌种以外都算添加剂,包括蔗糖,

但是普遍消费者认为,我们恐慌的就只是化学添加剂而已,

比如说下图这一大堆化学名称的东西,你也不知道他是啥,但是肯定不是蛋白粉,白砂糖,菌种的,都是化学添加剂。

而蔗糖,蛋白粉,蛋黄粉,这些属于营养型添加剂。

这里也要注意一点,有的0蔗糖酸奶有的也是含化学添加剂的,所以,睁大眼睛,您买的是0添加酸奶,还是0添加蔗糖酸奶。

3,配料表&营养成分表

刚说到添加剂,那就是要说说配料表营养成分表

目前大家普遍的观点是配料越少越好,为啥?因为配料少的同时保证口感真的是很难的问题,而这样都能做得好才是真正的好酸奶

现在大家要求,没有添加剂要达到有添加剂的口感,

生牛乳最好用低脂牛奶,然后做出全脂牛奶的口感。

蛋白含量要高,脂肪含量要低,不能加糖,但是也不能太酸,菌种越多越好。

那这些都能做到吗?实际上大部分都是可以做到的,

没有添加剂,比如说牛奶的蛋白高,或者经过脱乳清都是可以达到口感绵密的效果。

生牛乳用脱脂来说口感就比较难保证了,这个没办法做到全脂的口感,比如说便宜大腕的和润纯酸奶就脂肪含量很低,脂肪含量,糖分都会影响发酵,有的时候脱脂牛奶做酸奶会一边析出乳清,却还没成型,属于进退两难。起码和润是成型酸奶吧,这就要说和润工艺比较完善了,口感自然你也不能有太多要求,毕竟人家热量低。

菌种越多越好这点其实没什么问题,而且很多菌种的亚种都有特殊功效,比如这个副干酪乳杆菌,就是提升绵绸口感的

做酸奶不加糖的话,也可能会有一点点甜味,因为牛奶中含有乳糖,而这就微微甜味的来源,哪怕分解为单糖,也是甜的,

所以如果原材料生牛乳的乳糖含量比较高一些,就会稍微有点甜味,还有就是制作出来的酸奶酸味不能太高,要知道酸奶发酵糖过程中酸度是一个线性的过程,以析出乳清为时间点,之后酸度会急剧上升,如果过酸那一点点甜味也会被掩盖住。

插一句题外话,以现在的工艺成熟度,我已经很多年没看到析出乳清的市售酸奶了,所以说因为产业化的成型,口感方面确实是可以达到酸奶口感的最大化。

五,细聊营养成分表

1)能量值

下面我们来详细聊聊营养成分表,看看这些数值都怎么看,在什么范围之内。

先说能量值,哪怕是能量值比较低的酸奶也就是270左右,那就肯定是无糖,你要知道脱脂牛奶才200。

而如果你看到能量值是320-380,我们能买到的大多数酸奶都在这个区间。常温酸奶大部分都是370上下

如果你看到是400-580,这基本就是能量炸弹了,不只是有添加剂,而且是玩命的加那种特别好吃的营养型添加剂,什么蛋白粉,蛋黄粉,不惜代价往里放,真真的享受型酸奶。

2,蛋白质

那蛋白质含量其实是最重要,也最没什么太大区别的,首先是酸奶这种产品,一般奶质都不会太差,有一个奶质下线在那里,因为奶质不好不容易成型,商家买奶质差的奶去做一桶倒一桶还浪费菌种呢。

就牛奶而言蛋白质含量也就是3.3-3.8之间,你一个牛奶发酵制品你还想高出牛奶去??额,还真能。

酸奶可是加工制品,我可以脱乳清啊,下图是光明如实的高蛋白版,吓人的9g啊。

虽然话是这么说,但是实际上,酸奶大部分蛋白仍然是3.0-3.8之间,也说明了,如果想高蛋白就只能买高蛋白版(脱乳清工艺版),这就是工艺完成的进化,和原材料反而关系不大了。

另外提一点,卡士轻食,自律分别是9,8,而高蛋白根本不是他们的最主要的主打啊,说明也都是脱乳清酸奶。

3,脂肪&碳水化合物&others

我曾经写过一个享受型酸奶的横评,里面对比的都是数值比较高的享受型酸奶,

我发现一个牛X的配方 篇四:趁着双十一聊聊酸奶的配料表---享受型酸奶小测感谢各位支持,没想到一篇就是多了一味奶油的酸奶原创火了。这大概是我最简单的一篇原创了,没有经过多次实验,没有反复测试,没有,,,啥都没有,就一次成拍了几张照片,加上以前工作的经历,甚至没什么知识点,所以要说亮点,只有这个配方是亮点。之后趁热打铁,又写了第二篇实验篇,简化了手工酸奶的制作方法,同时做了范俩仟Sam| 40 评论36 收藏224查看详情

可以看到,脂肪含量最大的是9,碳水化合物最大的15.3。这种数值都是营养型添加剂加出来的,

脂肪含量大就是奶油加的多,碳水化合物大就是糖或者炼乳加的多。

具体来说脂肪含量方面其实非常影响口感,数值越大越好吃,

有些减肥用户觉得,我要控制体重啊,那我得好好看看脂肪,

其实脂肪含量大可不看,看产品什么定位就知道了,越是享受型脂肪含量也越高,你一看这酸奶肯定好吃,每一口下去都跟吃蛋糕似的,那肯定能量高啊

同时你学会看能量值就完全可以推算出脂肪含量, 你要是现在属于特别注意摄入脂肪的阶段,闭着眼买那种包装比较清淡的都可以。

碳水化合物可以理解为糖,当然不只是添加糖,乳糖也含在内,

炼乳就是糖分比较多的浓缩牛奶,这种情况下,碳水化合物数值高不是糖多就是加炼乳了,数值越高越甜

这里要说下,乳糖不耐受人群需要在意这个数值

大家知道乳糖不耐受人群不能喝牛奶,可以喝酸奶。

原因就是牛奶的乳糖不被肠道吸收,就被大脑命令给它拉出去,而酸奶被乳酸菌发酵过程中顺便把乳糖也分解了,分解出来的单糖就可以被吸收了,所以大脑也就没有下“拉出去“的命令,这就是乳糖不耐受为啥喝牛奶拉肚子的原因。

虽然可以喝酸奶,但是肠道菌群的原因,过多的蔗糖还是不好吸收,菌群人少,活多,干不过来,没分解的还是得拉出去

所以,如果你是乳糖不耐受,尽量选无糖,但还是少喝,不至于不能喝罢了。

最后钙钠也有写的,好像也没啥值得在意。

4,营养成分表统计

最后我统计了一个营养成分表,这里面基本什么类型的酸奶都有,各位可以参考下,简单来说,绿色多的健康,黄色的好吃,桔黄色的蛋白有点低。

能量值,脂肪,碳水化合物,黄色代表着好吃,高热量;绿色代表低脂低热量。

蛋白质的话,绿色的是脱乳清酸奶,蛋白基本都是三倍的量,桔黄色的就有点低了。

六,认真讲讲这些好吃的

到这里已经写了好多知识点了,我来拿一些产品举例吧

首先要推荐的肯定是我的各种自制酸奶,多的不说就先推荐下我的手工芝士酸奶吧,全网独一份的教程哦,看到就值到。

我发现一个牛X的配方 篇八:也许是网上唯一的芝士酸奶教程(下)本篇文章来自#大男孩的快乐#征稿活动。晒出你作为一个大男孩的快乐源泉,成功投稿可获得50金币奖励,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等你拿哟~>活动详情戳这里范俩仟Sam| 8 评论4 收藏37查看详情

给自己打完广告,说一些我最近喝的酸奶吧,这不是推荐,只是给上述知识点的一个举例延伸。

1,辉山 冰激凌酸奶

3.81元/160g

首先是辉山,沈阳的小伙伴应该知道这是一个本土超大企业,其他外地小伙伴知道辉山也是因为浑水做空股票暴跌的事情,实际上辉山这个企业线上营销超级差,专注渠道建设数十年,线上基本也没啥动作,最近可能是疫情影响开始上线淘宝了,所以外地的小伙伴也可以线上买到了,

那这里就推荐一款辉山的基础酸奶,你别看他是基础酸奶的调性,价格也不便宜,这打折时候还3.8块呢,但是确实非常好吃,而且货很少,基本我在超市只要看到就会买一些回去。

至于这种酸奶喝的就是口感,就没啥必要看配料表和营养成分表了

冰淇淋酸奶160g*6杯低温早餐酸奶整箱鲜牛奶鲜奶活性发酵菌发酵22.9元天猫精选去购买

2,安慕希 咖啡酸奶

5.4元/205g

第二款不是推荐,因为我也还没吃到呢(但是我买了),这一款是安慕希与瑞辛合作的产品(额,对了瑞辛也被浑水做空了)

咖啡酸奶,好喝不好喝我完全不知道,我买的原因完全是因为老罗推荐了,

然后第二天张大妈推荐的更便宜的价格,我才入手了一箱

这一款产品等我吃到,我会写一篇自制咖啡酸奶的教程,算是一个预告吧。

伊利安慕希希腊风味酸奶咖啡口味205g*12盒/箱(礼盒装)64.9元京东去购买

3,兰格格 蒙古蒙马苏里风味

22.9元/1000g

第三款是,兰格格的蒙古蒙马苏里酸奶,这个公司早先叫雪原,出了一款蓝色的产品叫兰格格,销量特别好,后来觉得兰格格这个名字好像更有内蒙特色,就直接换成品牌名了(呵呵,牛逼)

而就这个1kg装,我是曾经一下子买过9瓶的,真的是非常好喝,看下配料表,特别的就是稀奶油,还有各种添加剂。

那时候真的是一口喝掉500g啊,想想不胖才怪。

兰格格蒙古蒙马苏里风味1kg生鲜低温酸奶酸牛奶26.8元京东去购买

4,卡士原味鲜乳酪

4.5元/100g

卡士这边应该是高端酸奶做的最稳扎稳打的了,人家能定高价,而且不玩网红策略,而且能卖出去,你不服?

那这边推荐这款并不是很贵的产品,这一款是加了炼乳的,所以非常甜,是炼乳风味的甜。

虽然说吃多了会有点腻,第一口还是很惊艳的,各位也可以去体验体验加炼乳是什么味道。

对了,有很多小伙伴问我自制酸奶加炼乳代替奶油可不可以,这里统一回答下,可以加炼乳,但是炼乳和奶油的功效并不相同,奶油是提升脂肪含量,炼乳是提升甜度,所以如果你加炼乳需要少放一些糖或者不放糖。

而效果是,奶油可以明显提升酸奶绵绸感,炼乳并不能,所以做酸奶可以加炼乳,但是不能代替奶油。

卡士CLASSY.KISS原味鲜酪乳100g*6杯3.3g天然乳蛋白低温酸奶酸牛奶风味发酵乳27元京东去购买

5,简爱 0糖 0添加 裸酸奶

8.15元/135g

这一款是不含糖,不含任何添加剂的,人家主打就是啥也没有,口感照好。

按照以往的经验,网红酸奶我一般不太感冒,毕竟我也是往期业内人士,一般不太信任没有自营牧场与工厂的品牌,

而事实上,这个市场变了,产业分工越来越独立,网红酸奶也可以做到品质稳定与高质量,按照我以往的口感,我是不太习惯喝0糖酸奶的,而实际上是第一口确实也不太习惯,

而胖了十斤的我必须要考虑减肥了,所以,我最近基本就只喝简爱和自制有机酸奶了

这个价格不便宜,但是越喝越能感觉出品质优秀,从参数可以看到,这个牛奶并没有脱乳清,脂肪含量不低,但是这个数值肯定没有加奶油,口感缺是非常绵绸。

看碳水化合物这个数值可以说确实是没加糖(吃也吃出来了),但是口感上确实有那么一点点的微甜,这不是重点,重点是口感非常绵绸,作为一个网红酸奶,可以推荐,而且这是很少线上线下都能买到的品牌,要知道线下渠道建设非常考验企业能力,这也是网红品牌一般都不做线下的原因。

简爱0糖0添加135g*4低温酸奶生鲜30.6元京东去购买

7,卡士,有机酸奶

12.58元/118g

我上一次写有机酸奶的时候并不知道卡士已经出了有机酸奶产品,这也是我看到的第一款有机低温酸奶,

之前写过文章科普过有机,可以说有机食品是食物链的顶层,我现在吃的最多的也是我自制的有机酸奶,

自制有机酸奶成本便宜的令人发指 2.89元/100g,要知道这可是连蔗糖都有机的纯有机酸奶。

给自己的文章打完广告,回到这款卡士有机,我是在山姆买的,之前之所有不知道也是因为,京东自营店甚至都没上架这款产品,我想应该是直供高端超市吧,

山姆会员超市有机产品都会用绿色标签分别开来,从配料表可以看到连白砂糖都是有机的,原来我的纯有机酸奶配方被卡士抄去了(开玩笑)

口感嘛,其实你吃不出太大差别,酸度稍酸,粘稠成块,口感浓密。

当然,价格还是比较贵,尤其是我还能自制有机酸奶的情况下,一般我就买来尝尝,土豪请随意。

至于为啥这款没看成分表,因为这是有机啊,就有机这两个字已经可以站在酸奶链顶端了

卡士有机定制发酵乳118g*12杯浓稠型低温奶零添加剂有机酸奶卡士定制118g*12杯/全国派送198元京东去购买

6,乐纯 O添加 滤乳清酸奶

17.3元/135g

我要说,这个产品我吃得很少,因为确实非常贵,便宜的17块钱一盒,贵的21-22元了,我第一次吃还是单位给报销,让我买了一箱6个,我们策划组围在一起,每人拿个小勺子凑到领导那里,你一口我一口,满嘴都是人民币的味道,

那时候,这大概是我们吃过最贵的酸奶吧,最后也没吃出个所以然,和领导申请再买6个,被领导严词拒绝。

好吃吗?好吃!绵绸吗?绵绸!(这应该就是最早的脱乳清低温酸奶了)但是让我们记住更多的是它好看的包装,小清新的风格,微信下单的形式,美丽的老板娘,和超贵的价格。

那回到参数上来看,到底17块钱值不值?拿这个零脂肪零蔗糖版举例,下图并非是营养成分表,是京东页面上的截图

首先就是乐纯玩的一个小花样,能量值来个57Kcal,这个是大卡啊,我们刚才看到的能量值都是千焦,57大卡换算成千焦就是57×4.19=238.8千焦,这个数值可以说向当低了,是我见过最低之一了,和润的大碗纯酸奶是261,各位可以对比参考下,(随嘴提另一个惊人的数值,卡士自律是221我见过最低的。)

蛋白质是9.5g,基本就是普通酸奶三倍的量,光明如实高蛋白是9g,可以对比参考下

脂肪为0,那正常,你自己都写着0脂肪酸奶呢,

最后又来个小花样,来个蔗糖是0。我知道你没加蔗糖,我要看碳水化合物啊,看下下图,碳水化合物是4.5g,乳糖也非常低,怪不得能量值低。

下图是乐纯的营养成分表,能量值是238千焦,我的计算果然没错。

还有在配料表里也可以看到,附赠了蜂蜜包,毕竟如此低能量的酸奶,你再绵绸,也不会太好吃,毕竟脂肪量,甜度都太低了。

总结下,乐纯的参数基本都是极品的质量,但是玩的营销花样有点多哦,所以17.3元值不值?应该是值的。

乐纯酸奶O添加滤乳清酸奶15种网红口味自选135g/盒【8盒起送】【O脂O糖】FIT(独立蜂蜜包)15.6元京东去购买

8,认养一头牛

5.79元/200g

最后简单讲讲常温酸奶吧,很多人对常温酸奶有偏见,觉得常温酸奶巴氏杀菌,乳酸菌都被杀死了,其实这是一个误解,

其实我们吃酸奶如果真的有功能上的需求就是乳酸菌替我们分解了很多营养物质,这样肠道会更轻松的吸收他们,所以菌种的功效其实是在发酵期间起作用,而完成发酵,乳酸菌们确实可以壮烈牺牲了,而常温酸奶我认为主要原因是没有低温酸奶好吃。

提一个网红酸奶吧,认养一头牛,我朋友告诉我这是一个网红品牌,给我拿了一箱,包装很清爽。

但是喝起来,其实和普通常温没啥太大区别,特别像三元的冰岛酸奶,而我仔细看了生产商,产地,代理商,发现和三元也没啥关系,

不知道,我没理顺清楚,只是感觉口感特别像

最后总结说一下,常温酸奶没啥不好,保质期时间长就是最大的优势,别对常温酸奶有什么偏见。

【2提装】认养一头牛常温原味法式酸奶200克*12盒*2箱儿童学生风味酸牛奶整箱两箱装99元京东去购买

9,德亚 常温酸奶

3.9元/200g

说到常温,其实我喝的最多的常温酸奶其实是德亚(个人口感),

常温酸奶之间一般都没啥太大区别,要么是安慕希口味的,要么是三元冰岛酸奶口味的,还有一个独特的就是德亚,我个人是最喜欢这个口味,

而且这是正八经的德国进口酸奶,从小椭圆上可以看,通过这个小椭圆我查到生产商是Immergut-Milch GmbH & Co. KG

有兴趣可以查一下,是在法兰克福偏东北的一个地方。

预告一下,我正在写一篇有关如何判断进口牛奶是不是假洋鬼子的文章,方法是目前看来最准确的,而且我会拿很多有争议的进口牛奶来举例,有兴趣的可以关注我

德国进口酸奶德亚(Weidendorf)常温原味酸牛奶200ml*15盒整箱装自营酸奶57.9元京东去购买

七,酸奶到底减肥不减肥啊?

那终于到这个话题了,酸奶减肥吗?

刚才说到营养成分表的热量值,通过热量值讲讲,

说一个大家都很喜欢吃的水果,拿桃子举个例子。

我买了一个桃子400g,上网查了一下,热量是39.4大卡,换算为千焦的话是乘以4.19,就是39.4*4.19=165千焦/100g。

400g的桃子就165*4=660千焦,说明你吃一个400g这么大个的桃子有660千焦的热量。

一个桃子600多千焦,没有对比,并不知道高还是低啊,让我们对比下肥仔快乐水可乐。

一个标准容量的可乐是500毫升,根据其180千焦/100毫升的能量,一瓶可乐是900千焦。(什么?可乐才180千焦/100ml)

所以,一个400g桃子660千焦。另外一边号称肥仔快乐水的标准计量包装是900千焦,

一罐可口可乐易拉罐330毫升装才是594千焦,居然还低于桃子的热量。

而如果你是吃了一盒205ml的安慕希是371*2.05=760.55千焦

您说,安慕希多粘稠呢,肯定热量高,我吃老酸奶,蒙牛老酸奶140g,热量为434*1.4=607.6千焦

你看这热量,是不是有点迷糊了?

难道肥仔快乐水,热量是低的?还是含糖酸奶热量更高?

这什么情况?好像全都乱了

那么回到酸奶减肥的话题,为啥有的人说酸奶减肥,说可口可乐是肥仔水?

那就提到另一个词叫饱腹感

相对桃子,酸奶这种食品来说,可乐应该可以说就只是糖水,虽然只有180千焦的热量,但是饮料类并没有饱腹感,仅作为餐中配合饮用,这些可都是硬生生多出来的热量。

酸奶,水果,拥有饱腹感,甚至可以代替晚餐完成一部分热量吸收的作用,你要是非要晚餐来一包方便面配着可乐,餐后再来一个酸奶加冰激凌遛缝(遛缝是东北话,就是说吃饱了再吃点东西把肚子里剩下的缝隙填上),

呵呵,你自己可以算算是多少热量,酸奶再健康,也是做加法,不是做减法,吃酸奶减肥的意思是,您吃酸奶就少吃点饭。

所以,一个健全的知识体系与生活习惯,远远要比你见到肥宅快乐水就惊呼高热量有必要的多。

所以,想减肥,少吃饭,实在挺不住,吃点不那么甜的酸奶,不过瘾,来一碗水果捞代替饭,也行。

八,预告

要么咖啡酸奶的自制教程。

要么写一篇最最最准确看进口牛奶是不是假洋鬼子的教程

最终还是看我咖啡酸奶的开发进度,关注我,关注我,关注我。

这次这么认真,一条龙,一键三联就别吝啬了,感谢观众老爷。

兰格格蒙古蒙马苏里风味1kg生鲜低温酸奶酸牛奶

安慕希 AMX 0添加蔗糖 风味酸奶 原味

安慕希 AMX 0添加蔗糖 风味酸奶 原味

安慕希 希腊风味酸奶 205g*12盒

安慕希 希腊风味酸奶 205g*12盒

安慕希 爱冒险限定 AMX 哈密瓜奶昔风味酸奶 230g*10瓶

安慕希 2020版 希腊风味酸奶 原味 205g*4盒

安慕希 2020版 希腊风味酸奶 原味 205g*4盒

JUST YOGHURT 纯甄 风味酸牛奶 经典原味

JUST YOGHURT 纯甄 风味酸牛奶 经典原味

JUST YOGHURT 纯甄 果粒酪乳 风味酸奶 草莓果粒

JUST YOGHURT 纯甄 谷粒酪乳 黄桃燕麦 风味酸奶

simplelove 简爱 裸百香果酸奶 风味酸乳 1.08kg

JUST YOGHURT 纯甄 轻酪乳风味酸奶 红西柚口味

JUST YOGHURT 纯甄 轻酪乳风味酸奶 红西柚口味

simplelove 简爱 父爱配方 吸吸酸奶 原味

simplelove 简爱 父爱配方 吸吸酸奶 原味

• 都是大妈购入的 看我成本:小熊酸奶机大妈价80+,小黄鱼入了同款40包邮全新。牛奶蓝雀(非山雀)1L进口版,买了36瓶,买贵了,这个单价5.6元/L,淘宝搜了加川秀的进乳酸菌,30G花了3块3。。所以 现在每次1L酸奶成本价是5.6+0.11+酸奶机损耗(算做100次,每次0.4元+电费。。符合欧盟标准的有机酸奶就诞生了6.5元/L不能再多了。
    估计最贵的应该是喝自制酸奶要加的蜂蜜、果酱还有新鲜水果了。

欧盟标准有机酸奶?额,有机是需要认证的,您这没有一个原材料是有机的,只能说是普通酸奶,推荐您看看我的有机食品科普文。至少是个知识点吧。去看看

• 这高低端分的不大客观吧,我只知道盒马鲜生门店酸奶冰柜导购乌烟瘴气的,所以什么卡士简爱都不买。拿两排三元茯苓就走,偶尔买点乐纯哄哄孩子

我按照价格分的,毕竟也是工作这么多年的业内人士,话语权还是有的。

所以三元茯苓酸奶怎么样?看配方特别简单,价格也不贵。

• 无蔗糖的酸奶,国内少。三氯蔗糖的成本高了。

我截图的那个是君乐宝的

• 常逛超市,各种口味也都试过,感觉深圳本地晨光和卡仕不错的,晨光价比更好一些。不过可能只有本土有卖。

还真是,本土酸奶别看产能覆盖不了那么多,有的时候就是不错,我们出差调研也都是调研本土品牌,说的我好想尝尝

• 能说说菌种吗,开始用川秀,后来用里海,现在想用丹尼斯克,里海没有川秀酸,但是现在买不到了,我做都是不加糖,之后加水果或干果,确实有乳清析出,买了过滤网,但一直懒得用

菌种我可没啥资格讲,我没用过太多,乳清有析出就是脂肪和糖少了,要是不愿意吃,也没办法只能脱乳清,要不说无糖酸奶难做呢。

川秀我发酵脱脂三元鲜奶,差不多将近一半的乳清。最近川秀用完了,一直用过期得君乐宝低温酸奶当菌种。发酵起来也挺好的。过期快半年了。最近喝了自己做的酸奶块10斤了,没闹肚子。我都菌种加入牛奶原装的瓶子或者盒子进行发酵。

• 楼主这么专业的文章在大妈很多人是懒得看完的。另外楼主是东北人吧,话说锅包肉已经产业化了。不过产业化的是调理肉制品,回头得自己炸。

是啊,没办法,我只爱写这样的,但是观众爱看抖音,慢慢就越来越没热度了。

• 看到那个“外国人不喝牛奶”的视频截图,我想到的是前几天美国农场倒牛奶,感叹一下万恶的zbzy [不说话] [不说话]

呵呵,想到一起去了

去年没看国内新闻?

• 给热量换算好评

应该写可乐是500毫升,还得乘以5呢。有的可乐是190千焦每百毫升。

理科男研究什么都比较认真。

• 想看真假洋牛奶

很快就写完了 关注我

• 非常感谢科普,最后说了很多低温酸奶,想问下常温酸奶有什么推荐的,不注重口感,最好配料健康点,然后高端瓶装的和利乐装的有什么不同?

常温酸奶真的没啥区别,甚至连参数地方都没啥区别,您就完全看口味吧,包装也完全不用在意,利乐包已经足够高端了,利乐在包装领域是垄断式的强大,所以瓶装只是营销策略,品牌方扩张市场的目的而已,没啥高端的。

• 所以说能不能在开头就写结论啊,翻了好久,还是没太看明白买哪款合适 [狂汗]

那能行吗 我是授人以渔的作者, [大妈三宝]

关键我想要鱼,不要渔啊 [狂汗] ,每天上班,哪有那个闲工夫自己做啊

• 请问能说说达能这牌子吗?广州这边很多达能酸奶呢

达能国内占有率不大,我能看到也都是国外的数据报表里提到的多,了解真的不多。

• 我就说我的肥胖是有愿意的,这倒霉酸奶害的(刚一边看一边喝,好香)

好吃就完了,千万别影响您食欲,开心最重要。 [高兴]

• 楼主沈阳人吧?想问下辉山盒装鲜博士怎么样?今天和辉山杰茜至优对比了下口感,个人感觉还是鲜博士最好

辉山奶实际上不错,只是不会营销,搞的特别土,我觉得是杰西更好,因为奶牛好,进口的奶牛,口感来说个人有个人爱好吧,这不好判断。

• 说实话,笔者忽略了西域春,当然此品牌几乎只能在新疆本地才能购买到,网上也有卖的,和天润一样都属于新疆品牌,但不喜欢天润的香精添加剂味道。西域春是在下喝过最好喝的酸奶,建议有机会尝尝

• 如实原味和简爱0糖小孩子还是很适合的,大了免疫力强了可以自己做,毕竟杂菌控制不好,孩子太小免疫力不好的情况下出一次问题就够你哭了

1L原盒倒入菌粉发酵,基本不用考虑杂菌问题。

家里吃的人少 孩子小吃的也少的情况下必须考虑储存问题 一百毫升一百毫升的做不现实

• 管他啥口味配料牌子的,我只买 买一送一的

• 新疆长大的小孩 感觉这边常喝的就卡士还稍微好一点 在澳洲喝的酸奶就和新疆的比较像 感觉酸奶还得看奶源

• 这个怎么没人评论

• 我现在都开始自己做酸奶了。外面卖的添加剂太多,无添加的价格太高。自己做酸奶真的很简单。

放一宿,喝几天 [赞一个]