当前位置:
文章详情

财经保险 篇二十:买保险,记住这10条,就不怕被坑了

2020-04-04 10:36:02 2点赞 21收藏 8评论

创作立场声明:站在消费者角度,客观、公正地说说保险行业及保险产品。

先保障,再理财。

这条的意思是:如果你连个基本的医保都没有,连百万医疗险都没有,或者连个重疾险都没有,业务员就给你推荐能升值、能返还的产品,那你就要高度警惕了!

因为很可能你想买的是一款纯粹的重疾险,而业务员让你买的是一款带有投资功能的两全险。你被说的云里雾里,签完字交完钱,等到醒悟过来的时候发现每年交了一万大几,重疾保额只有8万......

买保险,记住这10条,就不怕被坑了

买小而精的产品,而非大而全的产品。

比如,有的业务员会说:我们这款产品,得了重疾赔付50万,医疗费用300万内全报销,一般的意外如车祸、摔伤、烫伤都赔,20年后还能每年领1万8,身故一次性赔付50万...

那这款产品就是我上面说的什么都管的,你看它里面有重疾险、有百万医疗险、有意外险、有寿险,还有投资收益。这种就是典型的捆绑销售,不信你可以看看合同有几份,一定是一份主险附加一大堆捆绑险种。

这种捆绑销售的产品的售价往往比单独购买要贵的多。更为关键的是:所有合同的条款捆在一起,异常复杂,普通人根本无法辨别好坏,更别说匹配自身需求了。而且往往这种捆绑,里面的产品好坏往往揉在一起,无法拆开来选,性价比就会很低。

最好的方式是:分开来单独买。单独购买往往比捆绑购买要灵活和实惠。

买保险,记住这10条,就不怕被坑了

优先考虑生存保障,其次才是身故保障。

这里说的是,优先配置医疗险、意外险,确保万一出了意外或疾病能解决就医问题、有钱治病。而后是无法工作阶段的生活保障问题(重疾险的作用)。

当意外、医疗及生活费问题解决之后,再来考虑万一身故能够给家人的保障,也就是寿险的范畴。

人寿健康类保险,要看产品,不看公司。

买保险,看的是合同条款,而非公司规模。

再次重申一遍,《保险法》明确指出:人寿类保单,即使保险公司出现破产倒闭,也不影响投保人及被保险人的任何权益。

要优先保障家庭的经济支柱。

在预算有限的情况下,如果经济上暂时承担不了全员保障的费用,要先给家庭的经济支柱投保,而后才考虑其他成员。

买保险,记住这10条,就不怕被坑了

保费支出要合理,不能影响生活质量。

一般认为保障类的保费支出占家庭年收入的10%~15%左右较为合适。当然,并非一概而论,还是要根据自身情况来定。

保费支出一定不能给家庭带来较大经济压力为宜,影响生活质量的保费支出必然是不合理的。

远离以返佣诱惑你投保的业务员。

这类业务员往往看中的都是眼前利益,无论如何把你这单拿下,所以不惜以贿赂的形式来促成你的投保。你要想的是,这种短视的业务员会有多大的责任心?TA能一直干下去吗?以后TA给你承诺的服务如何保障?

要知道:保险销售过程中,对投保人许以合同之外的任何利益,均是被严格禁止的违法行为。销售人员会被追究法律责任,投保人的权益也无法得到有效保障。

另一方面,向销售员索贿(返佣)也是非法的。尊重对方的劳动,同时也是对自己权益的保护。

拒绝人情单。

当自己不需要的时候,或者产品不适合自己的时候,要大胆对人情单说“不”!

现实中,很多人因为是亲戚朋友给自己推销的,碍于面子不忍拒绝,付钱签了单,后来或者觉得产品不如说的那么好,或者由于保费过高等原因后悔,退保又会损失大额保费,悔恨不已。

所以,为了避免用自己辛苦赚的钱买根本不合适或者不需要的人情单,要敢于说不。

买保险,记住这10条,就不怕被坑了

杠杆!杠杆!杠杆!

在投保保障型产品的时候,一定要注意杠杆是否充足。假如保费接近、甚至超过保额的情况下,直接放弃吧!

保险的保障作用就是充分利用杠杆来把风险转嫁出去,如果失去了杠杆的作用,那还有何意义?还不如自己存钱来的安全呢。

图片来源网络图片来源网络

保额!保额!保额!

有限预算的情况下,优先考虑高保额方案。先把眼前的风险转移出去,如果后续再有更多需求,可待预算充足的时候加以补充。

买保险,记住这10条,就不怕被坑了

以上就是购买保险的防坑10条。

当然,这只是小白防坑入门知识。要想更进一步学习更多保险干货,请加个关注支持一下吧~~

好医保 终身防癌医疗险 400万保额

好医保 终身防癌医疗险 400万保额

平安e生保(保证续保版)

平安e生保(保证续保版)

众安 尊享e生2020版

亚太 超人意外险

• 8楼
    04-13 08:59
    原创小能手

关键现在平安和人寿这样的公司,重疾都是附加险了,不买主险不让买附险,

那就说明你选错了,重疾是附加险的都是两全险、分红险之类,这种保险压根就不是大多数人想买的。另外,想说的是,买重疾险别再盯着公司大小了,对普通消费者没影响的。建议看看我之前的几篇文章,看完之后对应该怎么选重疾险、医疗险应该会心里有数了

现在让我买的是交款20年保到70,返还本金120%服了,30多年后的几万块不和纸一样了!

是的,看来纯消费型更适合你,交的时间长了就不建议退保了,损失太大。如果觉得保额不足的话,可以补充点纯消费型的,价格也不高

• 7楼
    04-12 21:14

是的,很多代理人就只能卖他们自家的产品,自家又只有这种,所以只有靠话术来忽悠。坑到一个是一个,你还别说,这种鬼话连代理人他们自己都信了,还会觉得自己是在帮你。所以,我还是建议大家多学习,知道自己要的是什么才能有针对性去选择

• 6楼
    04-12 10:31
    原创小能手

就是看值得买上说返本的都是坑,所以特意问了问,奶奶的,都是那种返本的,贵,凡的本几十年后都和废纸一样

• 5楼
    04-12 09:48

所以,不能迷信大公司,线下现在主推的大部分还是你说的这类产品。像两全险、投连险在国外都是面向有相当金融知识 的群体的,到了国内就被宣传成了保本带息之类的什么都管的神险,推给小老百姓。去问问那些上了年纪的又买了保险的,基本都是这种,全是亲戚朋友推荐的,大坑啊!

• 4楼
    04-12 09:10
    原创小能手

我只想要重疾险,给我俩主险挂的附加重疾险!考了,平安和人寿都这么告诉我的

• 板凳
    04-11 20:22