跟我学!如何拥有令人羡慕的超爽顺产经历

2020-04-08 23:43:41 32点赞 209收藏 68评论

30岁大龄头胎,没有上无痛,从开指到娃呱呱落地不到四小时,楼主的顺产经历简直可以吹一辈子。

跟我学!如何拥有令人羡慕的超爽顺产经历

以下是顺产全过程记录。

觉得啰嗦的可以直接跳过看经验部分。

从开始阵痛到开指,历时约12小时。

预产期是6月9日,5月末的产检,医生说已经入盆了,胎位正。6月3日开始,上厕所的时候发现分泌物突然变多了,据说是要生产的前兆。

果然,5日凌晨开始,肚子有点感觉了,偶尔微微痛一下,也是一阵一阵的,但并不影响睡眠。

早上起床跟家人计划了下,准备准备东西,随时准备去医院,老妈特意炖了红枣桂圆水铺蛋汤,说吃了这个有力气生…

白天开始用宫缩记录app记录宫缩时间,这类免费的手机app很多,大同小异,自己选一个用的顺手的就行。白天宫缩时强时弱,时间上也没有什么规矩,决定在家继续观察。

因为娘家离医院近,产前一周就在娘家住的,老公回自己家。晚上21点的样子,感觉宫缩有些规律了,每次持续30秒,5分钟左右一次,打电话给老公一起去了医院。

22点30,在医院急诊室,做了一系列检查后,医生告知还没有开指,宫缩也不明显。什么啊?虽然感觉不怎么痛,但规律的阵痛已经比较明显了,这居然还没开始?

跟我学!如何拥有令人羡慕的超爽顺产经历

既然来都来了,医生建议我留院观察,但因为过了入院办理时间,这个点不能安排病房入住,只能去待产室,意味着家人不能陪同。

估计今晚不会生,不如好好回家睡个觉!考虑再三,我决定回娘家休息,医生要求自己签字确认,放我回家。

老公送完我,也笃悠悠回自己家洗澡,准备点东西。

大约23点30分,一个人躺在床上享受阵痛,频率还是那个频率,疼痛一点点加剧了,持续时间也更长,想想刚才医生让我签字确认才放我回家的,搞的整个人很方,赶紧叫了爸妈,打了辆滴滴直奔医院。

从开指到进产房历时约3.5小时。

到医院快24点了,护士也换班了,我对着接班的护士说,我刚刚来过的,我现在要住院!待产室就待产室。

跟我学!如何拥有令人羡慕的超爽顺产经历

护士还是那套检查流程,结果显示,还是没开指,宫缩倒是有了。

半夜进了待产室,一共就8张床位,加我一共睡了三个人,右边感觉是来保胎的,睡的很安稳,对面是和我一样待产的,因为疼痛时不时会哼两下。

护士告诉我,今晚不查房了,有需要再叫她。

时不时的宫缩痛根本没法睡,但是还是能忍的,就睁着眼睛看床头的宫缩显示数字,感觉数字大小和我的痛感完全不成正比。

对面床的姑娘让护士看了几次开指情况,一直都是一指半没有进展,感觉她要哭了,护士安慰说头胎就是这样的

接着进来一个要剖腹产的,护士给她宣讲一些流程和注意,让她签字什么的。

这时候我感觉越来越痛快要不能忍了,给老公发微信说不行了,怎么那么痛啊…然后叫了护士来帮我看看有没有开指,护士说现在就一个人,先安排剖腹产,让我等等…

期间,我要感谢拉梅兹呼吸法,这个真的可以缓解疼痛,网上教学视频很多,建议生之前多练习。

跟我学!如何拥有令人羡慕的超爽顺产经历

我还要感谢待产室的蚊子们,勤劳勇敢地咬了我十几个包,分散了我的注意力,除了痛,我还要应对痒…

更要感谢对面床的战友,让我感觉我不是一个人在战斗!

大约3点,护士检查说已经开了两指了,问我准备谁陪产?在不在医院?我赶紧电话老公过来。接着护士说,按进程你已经可以打无痛了,但是因为目前只有一个麻醉师,他去负责剖腹产了,所以上不了无痛。

说起来其实也无所谓,因为当时我已经觉得不怎么痛了,很奇怪,最痛的阶段已经过去,后面就没怎么痛过。

进产房到娃出生历时约0.5小时。

3点半,护士说我可以去生了,快得令人惊讶,安排进产房,因为老公还在路上,就让妈妈陪产。

单人产房,一张产床,一名导乐,还有沙发和茶几。

妈妈进来就说了一句,别怕,在医院了,没事的。其实我感觉她比我还紧张。

这时候,门外护士推门说我老公来了,问我要不要换人,导乐建议我别换了,护士说我老公站在那里说了几句都快哭了,还是换他吧。

哈哈哈,当时笑死我了。

终究还是老公来陪产,导乐消毒完成,指导我怎么用力。吸气!屏住用力!吐气!再吸气!

需要注意的是,吐气要慢慢的,刚开始,我吐气过猛,老公说眼看着用力出来的那点努力,被我一吐气,又缩回去了,白忙。

期间,老公紧张地问导乐:怎么办怎么办?我说什么怎么办?导乐对老公说,你别看别说话,站到后面去…

跟我学!如何拥有令人羡慕的超爽顺产经历

我一猜就知道是出了很多血。

最后,导乐叫了2个护士一左一右,配合我用力一起压肚子,4点05分宝宝就出生啦!

以下是经验分享!

能不能顺产到底跟哪些因素有关?楼主作为过来人,大言不惭地带你一起来分析一下!

一.先天条件

能不能顺产,首先要遵医嘱,排除一切不适合顺产的因素。其次这些先天条件也是因素之一。

1.妈妈的意志

妈妈是不是决心要顺产,并在孕期为此努力,做好会痛死的心理建设,是很重要。

顺产毋庸置疑对妈妈自己和宝宝都更好,但有些妈妈怀孕的时候就想好了要剖腹产,这个必须尊重,宝爸们也别试图改变妈妈的想法,身边有些顺转剖的案例,两种苦都受了,真的不如一开始就想好了剖。

2.妈妈的身材

顺产开指时,产道打开的过程会需要撑开盆骨,所以像楼主这种码子大,盆骨宽的宝妈本身就比较容易顺。当时产科医生就开玩笑说,你这种身材,不顺产浪费了。

另外,遗传不知道是不是因素之一,我妈生我也是超快的,以至于当时我爸把我妈送去医院后,自己回去拿了点东西再回到医院,我已经出生了。外婆生我妈是二胎,在去医院的路上就生好了。

二.后天努力

1.运动

这个大家都知道,现在各种针对孕妇开的运动课程也非常多。

但其实不用花钱,多走路就是很好的运动方式。

孕中期开始,我就每天都坚持走路半小时以上,每天步数基本都在1万以上。

坚持上班到预产期前2周,工作日休息时间就在单位会议室走走,双休日就在小区里逛。

另外,还要特别推荐一本书,西尔斯怀孕百科。

【当当网正版书籍】西尔斯怀孕百科(全新升级典藏版)给准妈妈贴心权威的怀孕指南怀孕营养读物孕期/孕产44元天猫精选去购买

书中第5章正确的运动,仔细讲解了适合孕期各阶段的运动方式,还有不能做哪些运动。

特别有用的是凯格尔运动,能够锻炼到泌尿生殖道的所有肌肉。不止为了顺产,更为了产后盆底的恢复。

2.饮食

现在的妈妈都不缺营养,去产科检查,医生说的最多的就是控制体重!控制体重!

楼主在孕期增重约20斤,宝宝出生体重6.4斤,算是比较标准的,生完就完全恢复到孕前体重。当时产科医生的建议,跟前几天张文宏的建议一模一样,多吃高蛋白低脂肪的食物,少吃碳水化合物,牛排是很好的选择。

最后,不用刻意追求顺产,更不必为剖腹产而内疚自责,每个妈妈都是伟大的。

ZHENDE 振德 医用退热贴 10贴

乐普ER 电热经期护理仪 紫色

Sunbio 生发修护肽 5g*30袋

Sunbio 生发修护肽 5g*30袋

• 这么爽再来一次好了

带娃很辛苦的,如果生了不带倒是可以的 [狂汗]

你最棒!!!!!!!

• 你这情况比我媳妇还差点儿。
    我媳妇是在早晨上班后10点左右的时候发现有一点湿,大概啤酒瓶盖的量,没当回事。一直上班到下午4点钟多,发现量有点多,我开车去送医院,堵车,路上开始阵痛,晚高峰7公里路堵到5点半才到,5点在车上开始阵痛,到11点半顺产生出来了~

你媳妇儿这个更厉害

• 超快顺产八斤整,无侧切。三段产程加起来不超过八小时。路过。

无侧切也是牛,羡慕

我也没侧切,但是有撕裂

• 同30岁头胎,老婆从开始有感觉开车医院到生完总共花了1小时10分钟,无痛都来不及打……医生出院写着急产 [皱眉]

哈哈哈,这也太急了

• 我省老大时候从开始痛到生25个小时,其实真正医生叫用力才不到半小时,就是前面开指开的很慢。上了无痛了,时间太久了又一整天都吃不下东西,医生也怕我后面疼的没力气生,7斤无侧切轻微撕裂。

那生老二会不会快一点

比老大时候会快,老二先破水的,破水到生刚好8小时。老大是先疼,生前3小时才破水

• 从痛到生完孩子不到2小时的,可以吹一辈子吗?

自叹不如自叹不如

孩子长大了可以继续替你吹 [高兴]

• 我怀孕的时候整天在家躺着不运动,足足涨了40斤,家里人都说我不锻炼会很难生,结果我下午5点破的水,8点才开始阵痛,11点零7分姑娘就生出来了,打无痛的时候感觉娃都要出来了,无痛差点就没打上,医生要我憋着说能享受无痛一分钟是一分钟. [皱眉] [皱眉]

哈哈哈哈哈,这医生也是不浪费

• 这也能学,真服你们这些想学自媒体的小V了

• 在怀娃生娃这件事上,顺利的人的一切都是那么的简单美好,不顺利的人的经历都各式各样

• 开完指到顺产不到15分钟 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 助产师惊呆了

• 第一句话就看不下去了,30岁算个啥大龄啊

• 4小时真的很快。。。不过这个很难学吧,每个妈妈条件都不一样

• 想超快顺产跟你学,怎么学,第一妈妈的意志,想顺就顺想剖就剖,然后运动饮食,就这?遵医嘱三字就带过了,超快顺产你自己就能决定?最讨厌你这种标题党祸害新手爸妈的!拿笔记本的都别记了,这篇没啥可学的!

• 我觉得先天髋骨(pigu)和胎儿大小应该是最关键的吧

• 26岁头胎,从阵痛到进产房三个半小时不到,进产房18分钟就生了,没侧切没撕裂…身高169,大骨架…我觉得这个真的看先天条件… [无语]

• 我也是30岁一孩,孕期超能吃,也超能走,每天两万五以上,常常在微信运动榜首,以至于孩子出生了发朋友圈很多朋友都很诧异。下午4点有点痛去检查开一指,到6点开始超痛,8点进产房,10点生好,无侧切,孩子7.2,觉得走路真的没有辜负我

• 补充一点关于顺产后的盆底康复问题。一般医院在产后40多天会要求去做一个盆底康复检查,类似于打游戏的形式,具体就不说了 [不说话] ,并且打分,当时得分刚好在及格线下,报告上写的后果很严重 [尴尬] 后来问了几个宝妈都不及格,再咨询了医生,其实不必担心,因为大家都是第一次玩这种游戏,操作上掌握的不好很正常,也不需要在自费去医院练习的,担心的话,在家练习一下凯格尔运动,锻炼锻炼盆底肌就够了。

我好像60多分 医生说我盆底肌支撑力属于二级 正常至少要达到三级才行 要去做康复疗程 真的可以不用去玩那个游戏了吗 [尴尬] 现在因为疫情社康这个业务还没开

真的可以不用去,我咨询过认识的医生

• 从开始阵痛出发去医院到生出来,三个半小时

• 我是破水了去医院,挂了催产素,从挂上开始到娃出来5个小时

• 等通知进去陪产,结果直接等来“是个女孩,这里签名”

恭喜喜得千金,以后你会明白的,能生女儿太重要了,生儿子你可能要做牛做马“报答”他

但是儿子出生的那几天,全家人都觉得有面子不是嘛哈哈哈