智能家庭 篇十六:万元打造我の小米智能之家:是你喜欢的样子吗?

2020-04-08 11:45:34 7点赞 52收藏 26评论

创作立场声明:坚持独立的评价观点是笔者创作的底线,不会因为产品来源而有所偏颇。

自从喜欢上了智能家居便一发不可收拾,不断买入小米智能设备来完善我的小家。买着买着,突然发现,我家里貌似都要成为小米之家了。虽然只是爱好,没有专业的改装更多设备之类的,但是本着分享的原则,算是抛砖引玉,带领一下刚开始感兴趣的朋友吧。

首先给大家介绍下我家里的情况。

地理坐标:惠州大亚湾;

户型:三室两厅一厨两卫一书房两阳台;

面积:149㎡;

家庭情况:一家四口,老婆、孩子、母亲和我。

智能设备花费:11538.7元

万元打造我の小米智能之家:是你喜欢的样子吗?

目前家里的智能设备、位置及价格:

大门:小嘀R5人脸识别门锁2699元、叮铃智能门铃S增强版299元;

客厅:小米AI音箱199元、小米万能遥控器79元(已下架)、小米路由器Pro 399元、米家蓝牙温湿度计59元(已下架)、米家摄像头云台版179元、米家扫地机器人1399元、米家直流变频落地扇349元;

老人房:小米小爱智能闹钟149元、米家蓝牙温湿度计2 29元、米家智能插座增强版79元(已下架);

主卧:米家人体传感器59元、米家LED灯泡蓝牙MESH版29.9*3、小爱触屏音箱199元、米家空调伴侣网关版139元、Aqara智能窗帘机1399元;

儿童房:Redmi路由器AC2100 169元(中继);

厨房:小米净水器600G 1699元;

书房:米家LED智能台灯 149元(已下架);

阳台:Aqara智能晾衣机1699元、门窗传感器39元(刚买还未装);

以上价格均为撰写此文时,小米商城、小米有品的价格,下架的商品为下架前价格。因为有些智能设备小米出的晚,我购买的小米生态链企业产品,只简单介绍下。有一些下架产品,基本上都有换代产品,价格也比较接近。有些非小米产品像门锁、智能门铃,都可以更换成小米产品,价格也会更便宜一些。

因为是老房子改造,所以不需要前期准备工作确保机器有地方通电,有地方放就可以了。

好了,言归正传,欢迎来到我の小米智能之家。

万元打造我の小米智能之家:是你喜欢的样子吗?

走到门前,人脸识别开锁,客厅小爱同学欢迎语。目前人脸识别不能实现每个人联动,只能是任意人脸解锁。比如我想定制某一个人开锁实现某一个智能场景就实现不了了。

万元打造我の小米智能之家:是你喜欢的样子吗?

如果换成指纹锁比较好操作,可以设置我或者老婆下班时间(晚上6:30-7:30)开门,打开电视(传统电视),如果是夏天还可以打开客厅的米家直流变频落地扇或者通过万能遥控器打开空调(传统空调)。

万元打造我の小米智能之家:是你喜欢的样子吗?

或者夏天老婆的指纹在下班时间开门,卧室的窗帘关闭,以方便更换休闲的衣服。以前指纹锁的设置。

万元打造我の小米智能之家:是你喜欢的样子吗?

其实你也许会有疑问,既然指纹锁更容易实现智能场景,我问为什么要换人脸识别的,最关键的是识别精度,目前指纹锁对老人小孩的指纹识别精度并不是非常高,用指纹锁我妈要经常输入密码开门,很麻烦,相比之下人脸识别锁更方便,其他智能设备都可以通过小爱同学一句话实现也不麻烦,所以就没再用指纹锁了。

万元打造我の小米智能之家:是你喜欢的样子吗?

如果是外人来访,就可以按智能门铃,客厅小爱音箱播报,主卧小爱触屏音箱门外视频播放。这样,不论是在客厅还是卧室,都能知道有人来了。也能保证安全。最近小米也推出了智能门铃2。

万元打造我の小米智能之家:是你喜欢的样子吗?

米家智能摄像头云台版一般我用在出差跟孩子互动用,如果家里没人也可以实现安全布防,比如有人撬门锁,摄像机关闭休眠。

万元打造我の小米智能之家:是你喜欢的样子吗?

网络是智能家居的灵魂。家里用的小米路由器Pro作为主路由器放在客厅,Redmi路由器AC2100放在儿童房作为中继使用。

万元打造我の小米智能之家:是你喜欢的样子吗?

坐到客厅,可通过小米AI音箱语音开风扇,也可以配合万能遥控器开空调,开电视。配合万能遥控器的设置稍微麻烦一些,需要先在万能遥控器里添加传统家电的遥控器,然后在米家APP的智能里设置里添加手动执行结果,最后在小爱音箱app里训练小爱同学执行这些手动执行操作。不过能低成本让传统家电变智能,也就不觉得麻烦了。

万元打造我の小米智能之家:是你喜欢的样子吗?

客厅的蓝牙温湿度计配合万能遥控器,可以实现当空气湿度大于95%(抽湿)或者温度大于30℃就开启空调,空气湿度低于60%或者温度低于26℃就关空调。后面计划增加门窗传感器,在客厅落地窗关闭的时候实现更为精准。

万元打造我の小米智能之家:是你喜欢的样子吗?

小米AI音箱语音控制客厅的扫地机器人扫地。可以跟门锁联动,如果扫地时有人回来就停止扫地,避免噪音太大有所影响。如果想继续扫地再语音操控就可以了。因为家人比较多,进出较多,所以无法设置关门扫地。

万元打造我の小米智能之家:是你喜欢的样子吗?

来到老人房,因为天气凉的时候我妈喜欢使用电热毯。所以我使用米家蓝牙温湿度计2和米家智能插座增强版设置了一个场景。晚上11点-早上6点,当老人房的温度低于8℃,打开智能插座给电热毯通电。还可以联动空调伴侣,实现与空调的联动,晚上11点-早上6点,当房间温度低于8℃或者空气湿度大于90%,开空调。同样时间段,当房间温度大于15℃或者湿度小于80%,关空调。

万元打造我の小米智能之家:是你喜欢的样子吗?

老人房的小爱智能闹钟,除了闹钟功能,还作为蓝牙网关使用,目前蓝牙温湿度计、门锁都通过蓝牙网关实现联网。

万元打造我の小米智能之家:是你喜欢的样子吗?

进入主卧,门口一个人体传感器,与米家LED灯泡蓝牙MESH版联动,实现晚上6点-10点人进到房间开灯。同时联动智能窗帘机,晚上8点到第二天早上六点进到房间关窗帘。虽然叫人体传感器,但其实只是监测人或动物的移动,并不是监测有没有人。如果能有监测有没有人就更完美了。

万元打造我の小米智能之家:是你喜欢的样子吗?

小爱触屏音箱语音也可以控制开关灯和窗帘。而且作为蓝牙网关设备,实现米家LED灯泡蓝牙MESH版联网。

万元打造我の小米智能之家:是你喜欢的样子吗?

卧室的米家蓝牙温湿度计2与空调伴侣的联动,可以通过温度和湿度控制开关空调。

儿童房只放了Redmi路由器AC2100作为中继,因为孩子还小,没有住到儿童房,所以目前无其他智能设备。

厨房的小米净水器,可以通过小爱音箱询问水质情况。可以通过手机查询滤芯的使用情况。

万元打造我の小米智能之家:是你喜欢的样子吗?

书房的米家LED台灯,可以通过小爱音箱语音控制,或者通过手机控制。

万元打造我の小米智能之家:是你喜欢的样子吗?

阳台的晾衣机目前除了通过小爱音箱控制,还可以进行联动米家蓝牙温湿度计,当空气湿度大于90%,打开风干或者烘干半小时。接下来准备把门窗传感器放在滚筒洗衣机上跟晾衣机组成一个联动场景,衣服洗好。把子母设备分别放在靠近洗衣机门的连接处与洗衣机的边缘。衣服洗好,门开到180°时设备贴合,即关门状态,晾衣机落下。晾完衣服,洗衣机门关上,即开门状态,晾衣机升起。

万元打造我の小米智能之家:是你喜欢的样子吗?

家里目前还有三部Redmi手机和两部小米手机,内置的小爱同学都可以实现以上语音联动,我就不再赘述了。目前我家里的智能设备就这么多了,在智能家庭之路上也是越走越远。大家有更好的智能方案欢迎分享。

MI 小米 万能遥控器 黑色

¥299.00

MIJIA 米家 LYWSD03MMC 蓝牙温湿度计 白色

MIJIA 米家 LYWSD03MMC 蓝牙温湿度计 白色

¥29.00

绿米Aqara 智能安防套装2(人体感应安防)免安装170°探测角度 光照度人体传感器米家(MIJIA)苹果HomeKit

创米小白 Y2 1080P 智能摄像头 云台版 128GB

创米小白 Y2 1080P 智能摄像头 云台版 128GB

¥129.00

MI 小米 Pro 300M 无线信号放大器 Wi-Fi 4 黑色

¥59.00

MIJIA 米家 AI01ZM 小爱智能闹钟 灰色

MIJIA 米家 AI01ZM 小爱智能闹钟 灰色

¥128.00

MI 小米 AI音箱 二代 智能音箱 白色

MI 小米 AI音箱 二代 智能音箱 白色

¥158.00

小米智能门锁E20 指纹锁 智能锁 密码锁 门铃集成远程查看 电子锁 小米智能门锁E20 Wifi版

Xiaomi 小米 电子锁

Xiaomi 小米 电子锁

小米 米家随手吸尘器家用 手持无线 轻盈便携 无刷电机 澎湃吸力 一键倒尘 车载清洁强力吸尘器

小米智能门锁 指纹锁 电子锁 密码锁防盗门锁机械锁体智能锁E20猫眼版 家用可视对讲 小米智能门锁E20 猫眼版

小米(MI) 智能门锁E10 C级锁芯 家用指纹锁密码锁电子锁智能锁入户门锁E升级款 通用防盗 米家电子门锁 升级款E10-NFC解锁更方便 经典升级款E10-NFC解锁更方便

小米门窗传感器2智能家居家用光照无线远程安防盗开关感应器2 小米门窗感应器2代

Xiaomi 小米 全自动智能门锁+5号电池8节套装 指纹锁智能锁 家用电子锁 防盗门锁NFC 密码锁

小米全自动智能门锁家用 全屋智能家居系统已接入米家小爱同学智能语音控制APP远程操控 全屋家电一站购 全自动门锁+米家智能吸顶灯Pro 客厅版

小米适用于米家有品小米MI理发器LFQ02KL刀头USB充电线电推剪陶瓷刀头 LFQ02KL替换刀头

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

小米小米全自动智能门锁pro 摄像头指纹锁 猫眼可视 电子锁密码锁防盗 小米全自动智能门锁pro

小米智能门锁E20猫眼版 可视对讲指纹锁电子锁密码锁防盗门锁 小米智能门锁E20 猫眼版

小米智能门锁2 指纹锁 防盗NFC门锁智能门铃集成 远程查看 推拉全自动门锁 门锁 小米智能门锁2

Xiaomi 小米 智能门锁E20 WiFi版 到手仅需949元!

米家追光氛围灯带 电竞炫彩RGB PC小米电视智能联动 小米追光灯 声光互动自带氛围感 【2m】小米追光氛围灯带

Xiaomi 小米 智能门锁 指纹锁 智能锁 密码锁 可视电子锁密码锁 M20大屏猫眼版