无线真的有好音质,Bowers & Wilkins PI4 项圈运动耳机开箱上手体验

2020-02-15 21:22:55 1点赞 11收藏 5评论

大家好,我是太空橘子。

相信音乐发烧友对于大名鼎鼎的Bowers & Wilkins可以说是毫不陌生了,2019下半年推出了多款无线耳机,包括旗舰级的头戴式耳机PX7、小一号的PX5以及入耳式的PI4和PI3。让我感兴趣的主要是B&W这四款耳机都是首批支持高通蓝牙APTX 自适应Adaptive技术的设备。

因为我听歌主要是通勤为主,办公为辅,所以我选择了更好穿戴、自带降噪的PI4,那么表现如何,就让我们一起来看看。

开箱

B&W的产品一直是以高品质著称的,PI4的包装简单明了,正面是产品的渲染图。

背面是产品的一些主打优势,后面我们来详细聊聊。

拆开后,就看到PI4本尊了,产品一共有三个颜色,分别是炫雅银、灵动金和幻夜黑。

第二层配件方面,配备了Type-C数据线、收纳袋以及各种硅胶套和鲨鱼鳍。

鲨鱼鳍的作用主要是为了更好的固定双耳塞,方便用户在健身房也可以轻松使用,防止脱落;尺寸方面,B&W都准备了三种型号,适合不同耳道形状的同学。

外观

PI4耳机材质上主要采用了太空铝+软硅胶,所以整体重量控制的非常棒,只有40g,查了一下,应该是目前「项圈+主动降噪」领域中,最轻薄的一款了。

所以出街带着它说「无感」也不为过,比一个鸡蛋还要轻,再加上软硅胶的特性,可以随意折叠,出远门可以直接放在收纳袋里,不会占据多少空间。

耳机的电池和主控都被安置在太空铝壳内,左侧的上面刻有B&W的LOGO,单独的按钮则是「降噪切换键」。

单击-切换四种降噪模式:高、自动、低、关闭

长按-开启/关闭环境声模式,就是让你在带上耳塞的同时,通过拾音麦克风来收取周遭的环境声。

右侧面板上,主要是音量的增减控制以及切歌,和iPhone耳机操作一样,这里就不做描述了。

值得注意的是在面板的侧面和顶端各有一个通话麦克风,多角度拾音可以在户外获得更好的通话质量。

电源按钮和充电接口位于底部,虽然没有另外配置防尘盖,不过日常通勤防水应该没什么问题;如果是经常活跃于健身房的同学,就要注意保养了。

耳机上一共分布了四个麦克风,项圈的负责通话收音,两个耳塞上的麦克风则是用于降噪收音。

看了一下PI4相比PI3,除了有降噪功能之外,耳塞的单元尺寸也要更大一些,PI4为14.2mm全频,而PI3则是9.2mm全频。

耳塞上有鲨鱼鳍的固定辅助按钮,试了一下,单独用耳塞套还是会晃动。

耳塞的背面用了磁铁,可以吸附在一起,这时耳机里的音乐也会自动暂停,佩戴到耳朵就会继续播放;所以用了半个月,除了第一次开机用了电源键,平时佩戴就用磁吸来控制设备休眠。

出街的时候,直接挂在身前就好,也不会显得比较突兀。

佩戴

项圈式耳机和TWS耳机的重量是没办法比的,但是舒适性方面可以说是一点不差的。

因为设计的原因,项圈式耳机在使用时,受力往往是肩部和颈部,所以对于耳道的压力有但不严重可以接受,再加上只有40g的重量,有时挂在脖子上一天也没啥感觉。

PI4的硅胶套和鲨鱼鳍看起来的确比较大支,但是材质比较柔软亲肤,塞到耳朵里异物感不强。而且鲨鱼鳍做了一个45°角的倾斜设计,使整个耳机贴合在耳道内侧,稳定性进一步加强。

平时不用的时候,耳机可以直接弯折,放到收纳袋里。

降噪

现在大部分同学买耳机也越来越关注降噪功能,那么PI4的降噪表现能符合预期么?

首先必须要说的一点就是,这耳机的被动降噪做的一流,在没有开启降噪功能的时候,依然能保持着不错的隔音。

就拿敲击键盘这个最常用的场景用来对比,AirPods Pro开启降噪后,依然有明显可察觉的敲击音,解决的办法只有调高音乐的音量。

PI4则是拥有3种降噪模式,分别是默认的高和低,以及通过检测环境声的自动降噪模式。

而PI4的降噪水平是「被动降噪」下和AirPods Pro持平,开启「高」模式下,键盘声几乎完全消除掉;当然我这个对比稍显不公平,只为了让大家有个比较直观的体验;不过略显遗憾的是,Pi4的底噪做的不算优秀,和同类的索尼 WI-1000XM2相比,略微有些扰人。

降噪效果方面,我觉得PI4和WI-1000XM2相差不了多少,但是有了隔音耳塞和鲨鱼鳍的加持,PI4表现可能还要更优秀一些。

音质

PI4支持多种无线解码方案,包括AAC、SBC以及AptX-Adaptive。

跟大家来简单介绍一下AptX-Adaptive,也就是自适应,也是AptX的最新一代技术,它最大的特点就是继承了Aptx-HD和Aptx-LL的所有优点,高保真,低延时,通过独特的技术自动调节最佳音质或低时延,同时还考虑到外部射频环境来保持连接的稳定性。

简单说,就是周边环境好,就听高品质的音乐;环境差就转而低延时,保证数据不丢包;而且AptX Adaptive的功耗更低,设备使用时间更长。

首先给我的感受就是解析力强悍,声音分离的也比较彻底,整体调音属于比较保守的方案,和音乐的原音差距不大。

人声方面,和同类耳机相比属于比较细腻,细节丰富;声音的延展性也还算不错,高频的表现清澈,层次感强。

但是呢也不是没有缺点,比如入耳+降噪就带来了声音发闷的问题,如果耳机的软件能进行EQ设置就更棒了。

整体来说,音质表现超出我的预期,可以说是听过所有「无线+降噪+入耳」里表现最好的一款了。

惊喜

碎碎念跟大家聊聊一些其他体验。

1、自带多种白噪音和睡眠模式。

B&W软件里包含了6种白噪音,包括「海浪」、「森林」、「篝火」、「小溪」、「雨声」、「瀑布」,而且还非常贴心的内置了睡眠定时器,最长一个小时,睡眠好帮手啊。

2、同时连接2部手机,支持快速连接

PI4在App里可以看到所有配对过的设备,可以快速点击「历史」里的设备,实现快速连接,在日常环境下,可以最多连接两部设备。

3、支持有线模式收听音乐

PI4虽然没有3.5mm耳机孔,但是通过USB-C接口,可以开启DAC模式,获取96KHz解析度的音乐,不过嘛,就是USB-C的线材普遍较粗,不如3.5mm的方便。

Bowers&Wilkins(宝华韦健)B&WPI4入耳式HIFI运动无线蓝牙耳机主动降噪环境穿越智能消噪幻夜黑2188元京东去购买

和传统的降噪耳机思路不同,B&W似乎更愿意把精力放在产品的质感和音质方面。在保证了降噪的效果之外,依然保持着不错的音乐解析度,即使是移动设备,也能播放出动听的音乐。

宝华韦健 Pi7s2礼盒版 苍墨黑

宝华韦健 Pi7s2礼盒版 苍墨黑

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Px7 S2 耳罩式头戴式动圈降噪蓝牙耳机

1999元起

B&W) Px8 迈凯伦 无线hifi

B&W) Px8 迈凯伦 无线hifi

Bowers & Wilkins 宝华韦健 PX5 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机

宝华韦健Bowers&Wilkins(B&W) Pi7二代 真无线主动降噪HIFI运动蓝牙耳机Pi7s2音乐智能入耳式 苍墨黑

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Pi5 S2 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

宝华韦健Bowers&Wilkins(B&W)Pi5二代真无线HIFI运动蓝牙耳机Pi5S2入耳式立体声无线充电智能降噪蓝牙5.0 影纱灰

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Px8 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机