口腔健康大讲堂 篇一:如何选择适合自己的牙刷

2020-02-17 22:36:41 11点赞 26收藏 8评论

大Z是口腔医学生,最近由于新型冠状病毒引起的肺炎肆虐全国,学校无法开学,便只能在家当咸鱼。在家嘛,当然不想看文献、写论文如何选择适合自己的牙刷 !(虽然我导布置了任务如何选择适合自己的牙刷 ),今天我们来聊一哈口腔保健的问题。

龋病是目前人们最易患的疾病之一,俗话讲的牙疼就是由龋病引起牙齿表面的釉质破坏进而累及到牙髓产生痛觉。所以口腔保健最主要的就是减少龋病的发生,保持牙体组织的健康。那么如何才能减少龋病的发生呢?目前认为防龋最关键的是控制牙菌斑的形成和生长,控制菌斑的方法有很多,最好的最有效的也是最简单的就是认真刷牙如何选择适合自己的牙刷 。每天至少做到早晚刷牙2次,而晚上的刷牙更加重要。选择合适的牙刷是有效清洁的关键。

进入超市看到形形色色的牙刷是不是头都大了,隔着厚厚的塑料包装,只能看到它的身姿,却不能把手揉按,心急如焚如何选择适合自己的牙刷 。别急,看了下面几个要点,保证让你成为牙刷界的老司机如何选择适合自己的牙刷

牙刷选择的几个要点:

1、刷头小。刷头小才能在口腔内转动方便,特别是刷区的磨牙,太大的刷头根本刷不到最后牙齿的邻面和舌侧,伸的太靠后容易恶心,刷牙效果大打折扣。那么我们看一下我国各型牙刷的设计标准

如何选择适合自己的牙刷

超市中的牙刷大都符合这个标准,现在也大多推荐使用长度3cm左右的刷头,下图是超市中常见的2种牙刷刷头

如何选择适合自己的牙刷

这2种刷头长度都符合标准,但实际使用下来,我更推荐2.5cm左右的小刷头(虽然课本上建议的还是3.5cm如何选择适合自己的牙刷 ),长度2.5cm的刷头在口腔中旋转更灵活,更能面面俱到,而且效率也不低哦。

2、刷毛选择软毛或者中毛。现在市面上牙刷刷毛多为尼龙丝,回弹好容易洗涤和干燥,所以材质不用费精力挑选,关键是刷毛硬度的选择,刷毛太硬刷牙时容易造成牙龈损伤;而刷毛太软则刷牙效率下降,不能有效地清除牙菌斑和食物残渣。所以一般人建议选择中、软刷毛的牙刷,其柔韧易弯,易于进入龈缘下和牙齿邻面进行清洁,又不至于对牙龈造成损伤。

如何选择适合自己的牙刷

3、刷毛排列合适,刷柄容易握持,刷毛顶端圆顿。超市大部分牙刷都能满足,各大厂商也都重视人体工学设计,所以这方面不用费精力如何选择适合自己的牙刷

接下来讲一下电动牙刷。一个原则,懒癌晚期患者直接上电动牙刷。花费相同时间的情况下,电动牙刷效率更高(是不是心动了)。除了效率高以外,普通牙刷和电动牙刷没有区别。所以不差钱但是有点懒的土豪请直接上车如何选择适合自己的牙刷

如何选择适合自己的牙刷

刷完牙后,无论普通牙刷还是电动牙刷刷毛上都可能会存在细菌或食物残渣,所以需要用清水冲洗干净刷毛朝外放于牙刷杯中。尼龙刷毛受热会弯曲变形,所以禁止用沸水浸泡

建议3个月换一次牙刷,刷毛形变很大使就需要更换啦,不然刷牙很难清楚到菌斑和食物残渣。

如果刷牙出血,提示有牙龈炎症,尽快去口腔医院“洗牙”(即龈上洁治术)。“洗牙”实质上是刷牙的升级版,可以理解为加强版刷牙,正规操作对牙齿没有任何损伤。不吸烟不喝浓茶建议每年洗牙1次,吸烟或者喝浓茶、咖啡建议每年洗牙2次

如何选择适合自己的牙刷

其他特殊人群,如正在正畸的童鞋可以选用中间刷毛略短一些的正畸牙刷;经常塞牙的人群,可以在正常刷牙后配合使用牙线或牙间隙刷;2岁以前的儿童可由父母使用指套型牙刷刷牙。

正畸U形牙刷正畸U形牙刷

指套型牙刷指套型牙刷

敲黑板总结啦:正常需求人群去超市牙刷区先找2.5cm左右的小刷头,然后再看包装上写着中毛或者软毛的,有的会有试用牙刷在外面,用手搓一下刷毛,柔软且不扎手的即可。挑选价格合适的,就可以带走啦如何选择适合自己的牙刷

雷治(Dr.RAY)儿童牙刷帮帮龙卡通软毛宝宝牙刷3岁以上 霸王龙洛奇牙刷 1支

ECO IN CORN牙刷软毛家庭装家用万毛成人男士高端女士细毛纳米日系 【黑色+白色】升级抑菌软毛 2支 【升级抑菌软毛】黑色+白色

优洁护三笑美洁高档牙刷超细软毛刷丝独立高档包装家庭男士女士通用 5只830款【高档超密软毛牙刷】

舒客克专效樱巧特护牙刷成人细软毛宽头男女士小头家庭装家用 樱巧柔护牙刷 10支

CURAPROX科瑞宝士瑞士旅行牙刷牙膏套装 轻巧折叠便携牙刷盒旅游露营 蓝色旅行套装

青蛙儿童牙刷 5支装

青蛙儿童牙刷 5支装

净克斯净克斯软毛折叠牙刷便携旅行便携式套装小头成人随身旅游户外迷你 【彩色折叠牙刷】5支

Ci medical8-12岁儿童牙刷小头中软毛清洁小换牙期水滴牙刷3支装 中软毛 3支 【8-12青少年牙刷】

冷酸灵 汪汪队儿童牙刷软毛3到6岁到12岁中大童宝宝小孩牙刷猫爪柄

皓牛(HAONIU)便携装牙刷家用细软毛8支 舒适软毛加护套8支

RAOYI超软万毛牙刷装便携式旅行装牙龈敏感月子护龈牙刷4支装 敏感专研(超软万毛4支)

RAOYI旅行装牙刷细柔软毛牙刷护龈便携式水晶盒3支装 旅行装护龈3支

ECOINCORN 万毛牙刷软毛家庭装家用成人超细便携男士小头女士宽头 【竹炭双重植毛】绿+紫

好易康 银镜倍洁牙刷 成人牙刷儿童牙刷软毛牙刷柔软口腔清洁便携 白色珠光 1支

狮王Lion细齿洁牙刷弹力护龈软毛成人家庭套装细毛() 4支装共 4支

狮王(Lion)LION狮王细齿洁弹力护龈软毛牙刷 细毛软毛牙刷 呵护牙龈 弹力护龈牙刷* 4支