天津的万国风情之五:终篇

2020-02-17 22:17:15 4点赞 19收藏 12评论

自春节以来,天津这一系列的文章横跨了我的整个假期。事实上楼主在天津待的时间不算长,加起来不足三天,很多地方其实也是走马观花,所以有的网友吐槽,景点没有性价比,狗不理名不符实,完全合情合理。但是,难道我这趟来了天津,下次就不来了嘛?O(∩_∩)O哈哈~,我还没听到地道的天津相声,也没去成网友提到的戏院,更没有吃到很多很多好吃的包子呀!怀揣一颗奔跑的心,以后一定会再次跑向你,美丽的天津!

不知不觉带大家打卡了天津市内最著名的景点,天津之眼摩天轮,五大道英租界,古瓷博物馆瓷房子,奢华的丽思卡尔顿,象征标识世纪钟解放桥,还有天津著名的狗不理包子总店。今天终篇,最后带大家看两条街:意式风情街和天津古文化街。

1 意式风情街(4A)

具有万国风情的天津,在公元20世纪初,曾经有8个国家在此设立了租界。今天要参观的意式风情街是以前的意大利租界,一顾浪漫文艺气息迎面而来,其中以马可波罗广场最为著名。

意式风情街的地理位置位于位于天津市河北区,由河北区五经路、河北区博爱道、河北区胜利路、河北区建国道这四条河北区的道路合围起来的四方形地区统称为意大利风情区原意大利租界(意式风情街)。这里是众多的名人故居所在地:

现存完整的原汁原味有百年历史的欧洲建筑近200余栋。意式风情街是意大利本土以外最大的意式风格建筑群,内有梁启超、曹禺、张廷谔、曹锟、袁世凯、齐耀珊、张学铭、曾国藩家族、冯国璋、李叔同、汤玉麟、卢鹤绂、王卓然、刘髯公、程克、鲍贵卿、华世奎、易兆云、李廷玉、张鸣岐、李文田、章宗祥、孙良诚、倪嗣冲、段芝贵、王一民、王郅隆、 黄郛、曹锐、卢木斋、郑诵先、黎元洪、安文忠、杨以德、齐耀琳、吕调元、靳云鹏、龚心湛等等多处中国的名人故居,更留下了一代伟人民族英雄蔡锷将军的足迹(蔡锷将军与梁启超先生曾在这里商讨讨伐袁世凯的护国大计)。

这里还是众多电影电视剧取景地:

许多大家耳熟能详的影视剧如《非常完美》《建国大业》《白银帝国》《风声》《辛亥革命1911》《梅兰芳》《金粉世家》《大上海》《毒战》等等都是在天津河北区的意风区拍摄,而且更多的影视剧也将越来越多的在这里取景拍摄,不仅因为这里很美,更因为这里是有历史的地方。

好了,感觉还没去,戏就这么多了。由于这一趟时间有限,实在是走马观花,所以在看完介绍之后,感觉自己错过了一个亿啊……

这是意式风情街的入口,我感觉晚上来的会更漂亮!但是天空真的挺蓝的~

天津的万国风情之五:终篇

一闪一闪亮晶晶。

天津的万国风情之五:终篇

为什么走到这一排餐厅?可能是当时的我饿了…… 天津的万国风情之五:终篇

天津的万国风情之五:终篇

又见狗不理go believe……

天津的万国风情之五:终篇

不知不觉走到了意式风情街的另一边。

天津的万国风情之五:终篇

传说中的马可波罗广场建筑群,这里应该就是意式风情街的中心了。

天津的万国风情之五:终篇

这座雕塑在蓝天的映衬下显得很漂亮,尤其喜欢象征自由的那一双翅膀。

天津的万国风情之五:终篇

这个工业展览馆没来得及去看看。

这位是……?

天津的万国风情之五:终篇

2天津古文化街(5A)

天界古文化街离意式风情街不算远,为了节约时间我还是选择了打车。说到古文化街,我立马想到了杭州的河坊街。记得当时是盛夏时分,打车到了河坊街,竟然呆呆得看着无数的小店,不知道吃什么,只觉得热。后来看电视,发现盗墓笔记中吴邪的店,竟然开在河坊街,倒也成了传奇了……我对河坊街什么印象都没留下,只感觉到热了,盛夏的杭州实在不建议前往……尽管揣着一颗文艺女青年的心我曾经三次在盛夏时节去了杭州……唉,就不提这个事情了罢!

天津古文化街位于南开区东北角东门外,系商业步行街,国家5A级景区。作为津门十景之一,天津古文化街一直坚持“中国味,天津味,文化味,古味”经营特色,以经营文化用品为主。古文化街内有近百家店堂。是天津老字号店民间手工艺品店的集中地,有地道美食:狗不理包子,耳朵眼炸糕,煎饼果子,老翟药糖,天津麻花等。旅游景点有天后宫,喜马拉雅,大清邮币,泥人张彩塑等。

天津的万国风情之五:终篇

中国味,天津味,文化味,古味的天津古文化街,虽然它也是商业步行街,但是作为国家5A级景区,还是有它的特别之处。首先在这里,可以看见古色古香的建筑,人潮涌动,热闹非凡。这里也可以满足吃货们的需求,有很多好吃的可以品尝。嗯,也可以顺便买一些小纪念品,剁手党们也可以来此一游。

天津的万国风情之五:终篇

“沽上艺苑”的解释是:天津地处九河下梢,自古以来水源丰富、水网密集,天津又素有“津沽”、“直沽”、“沽上”之称,天津卫地域内有“七十二沽”, 所以“沽上艺苑”就是天津卫的文化发祥地的意思。

天津的万国风情之五:终篇

著名的耳朵眼炸糕。然额我觉得不太好吃 天津的万国风情之五:终篇

天津的万国风情之五:终篇

这座城墙和津扇真是美了美了!

地板上的铜钱:咸丰重宝

天津的万国风情之五:终篇

“金鳌”的解释:“金”即金子、贵重之意,黄金为最值钱的金属;“鳌”:即最大的鱼在跳过龙门以后称为“鳌”,是龙的化身。“金鳌”比喻将最好的和最高级、最高贵的东西聚集在一起。在我国的成语有“独占鳌头”一词,意为:领先,并占有最好的位置和东西的意思。

天津的万国风情之五:终篇

这个桂顺斋也是老字号,里面有各式各样的麻花,或者糕点可以选择。

天津的万国风情之五:终篇

果仁张和泥人张,有点让我摸不清头脑,O(∩_∩)O哈哈~

天津的万国风情之五:终篇

再来一个乐器张,热闹热闹 天津的万国风情之五:终篇

天津的万国风情之五:终篇

十八街麻花总店,一定要买点天津大麻花回去。天津的麻花大气豪迈,和我们重庆磁器口的温柔麻花,形成了鲜明对比,味道完全不同。

天津的万国风情之五:终篇

这排店有一点古风客栈的感觉。

天津的万国风情之五:终篇

为什么古文化街的中心这里有严复?网友们快来给我科普一下吧!

天津的万国风情之五:终篇

谢馥春全国各地都有,老字号国产品牌,起源地在扬州。我最喜欢它家的香膏,淡雅高贵。

天津的万国风情之五:终篇

这个鼻烟文化展览馆我在江南也见到过,听说还是国家非物质文化遗产?我最喜欢店里青花瓷的罐子!

天津的万国风情之五:终篇

皮影画,泥人这里有很多可以带回家做纪念。挺漂亮的,对吧?

天津的万国风情之五:终篇

啊!戏楼!我想听津戏!戏院可真漂亮~

天津的万国风情之五:终篇

天津之行,唠唠叨叨近一月。待到春暖花开,万物复苏,相信一切皆会好起来!最后,感谢大家的围观!谢谢大家!