市值400亿!网易内部PPT,却做出了廉价感

2020-02-19 22:31:18 4点赞 11收藏 1评论

最近,有个读者私信我:问能不能帮忙修改一份PPT?

打开一看,是份网易内部的PPT文件:

市值400亿!网易内部PPT,却做出了廉价感

页面风格不是很统一,还有很大的优化空间。

相信很多读者,做PPT时,也会存在这样的问题。

所以,这篇文章,手把手教你如何修改?

市值400亿!网易内部PPT,却做出了廉价感

除了标题使用了斜体效果,破坏了字体原有的字型结构,背景图片对标题文字也有着很大的干扰,阅读会有障碍。

图片选用企业大楼,也不是很合适,并没有体现出数据这一概念。

那么,封面该怎么改呢?

我们可以在背景上使用大面积的渐变色,同时为让标题排版显得更有创意,可以让标题文字错位:

市值400亿!网易内部PPT,却做出了廉价感

接着,利用英文来填补标题空缺,再通过一些渐变线条来增强页面的动感,并添加上企业 logo:

市值400亿!网易内部PPT,却做出了廉价感

最后,我们可以在摄图网上找一张与数据相关的背景图片,假如就这张了:

市值400亿!网易内部PPT,却做出了廉价感

将其置于页面底层,作为封面的背景图片:

市值400亿!网易内部PPT,却做出了廉价感

目录页的排版很常规,由于内容都在页面中部,背景又是浅色,导致页面四周会很空。

先来匹配之前所拟定装饰性元素:

市值400亿!网易内部PPT,却做出了廉价感

虽然好了很多,但两侧空洞的问题仍然存在。所以我们可以变换一种排版的样式,并添加相应的小图标:

市值400亿!网易内部PPT,却做出了廉价感

到这儿呢,其实已经可以了,不过为了让页面显得更加饱满,我们可以添加一些圆形线条修饰:

市值400亿!网易内部PPT,却做出了廉价感

为了在有限的页面空间中,摆放这么多的文字内容,原稿采用了卡片式的排版法,但视觉效果却依旧凌乱,主要有这几个原因:

市值400亿!网易内部PPT,却做出了廉价感

针对上面的问题,咱们着手进行修改。

先根据内容的多少,来绘制卡片,注意避免原稿存在的问题:

市值400亿!网易内部PPT,却做出了廉价感

将内容放置到相应的卡片中,注意文字要对齐,行与行之间用虚线间隔:

市值400亿!网易内部PPT,却做出了廉价感

接着,我们可以用色块来凸显卡片的标题:

市值400亿!网易内部PPT,却做出了廉价感

最后,为了让卡片之间的界限更加的明显,我们可以卡片统一改为圆角,就像这样:

市值400亿!网易内部PPT,却做出了廉价感

由于色块的大小不一,有些朋友不知道改如何统一圆角的弧度。

其实很简单,不需要手动调整,借助英豪插件(LvyhTools)中的圆角工具,只需 1 秒,就能搞定:

市值400亿!网易内部PPT,却做出了廉价感

原稿中使用了很多模糊不清的 logo,而且 logo 的样式也十分老旧。

该怎么改呢?

首先我们要做的,就是更新原稿中老旧的企业标识:

市值400亿!网易内部PPT,却做出了廉价感

接着是排版形式,针对这种总分型的页面,最好用的排版方法就是中心环绕式排版法!

我画了一个大致的图示,就长这样:

市值400亿!网易内部PPT,却做出了廉价感

接着,按着这个图示,进行页面的排版:

还不错,对吗?

但现在页面缺乏一些科技感。要解决这个问题也很简单,我们把底部的圆形色块,换成科技球体即可:

市值400亿!网易内部PPT,却做出了廉价感

基于这个页面,我又改了一版,通过改变线条的环绕方式,让页面看起来更有空间感:

是不是很赞呢?

市值400亿!网易内部PPT,却做出了廉价感

乍一看,觉得这个页面做的还挺有创意的,页面右侧借助形状,再配合手机样机,形成一定的空间错觉。

市值400亿!网易内部PPT,却做出了廉价感

不过这种设计风格有些过时,用在大数据 PPT 中并不合适。

另外,原稿中手机截图中的颜色有些杂乱,与页面风格并不匹配。

而且,页面左侧排版也很不规范,没有明晰的阅读序,导致阅读体验很差。

明确了问题,那又该怎么修改呢?

首先,替换原稿中产品的样机,打开网易有数的官网,我们可以从中提取到更加高端的产品样机:

市值400亿!网易内部PPT,却做出了廉价感

由于样机并不完整,我们利用卡片式排版法,将页面布局成这样:

市值400亿!网易内部PPT,却做出了廉价感

考虑到产品介绍中,有一段文字较多。我们可以加大中间的卡片的宽度,从而保证页面的视觉对称:

市值400亿!网易内部PPT,却做出了廉价感

最后,把文本信息填充的相应的卡片中,为了避免部分卡片底部太空,还可以将科技漂浮粒子置于卡片的上方:

市值400亿!网易内部PPT,却做出了廉价感

注意观察页面底部。

好了,到这儿,这 5 张页面就全部搞定啦!再看一下整体效果:

市值400亿!网易内部PPT,却做出了廉价感

是不是很不错?以上,就是文章的全部内容了。

Office 365 家庭版

Office 365 家庭版

微软 Office 家庭和学生版 2019 电子下载版 即买即用 一次性购买 正版授权 适用于Windows 10 PC/Mac 非商用

《Agenda》Mac数字版软件

《Agenda》Mac数字版软件

《1Password》 ios密码管理软件

《1Password》 ios密码管理软件

《Money Pro》 记账理财软件

《Money Pro》 记账理财软件

《vegas pro 14 edit》视频编辑软件

《vegas pro 14 edit》视频编辑软件

用友财务软件 好会计云财务软件 畅捷通用友T3网页版 专业版试用30天

微软 Office 365 家庭版 1年订阅 电子下载版 即买即用 6账号共享30台设备 Windows PC/Mac/平板/手机均适用

ps cc2019 零基础自学 视频教程

ps cc2019 零基础自学 视频教程