打造完美家庭环境,你需要这些提升舒适性的家居好物

2020-02-24 22:55:27 60点赞 387收藏 13评论

前言

大家好,我是小猴。由于各地的疫情原因,大部分人都会在家居家隔离。因此每天呆在家里的时间也会比以往正常上班时多了很多。大家每天不仅开启了一日三餐的下厨生活,更多的时间也会花在收拾家务上面。然而,日复一日的家务劳动难免会让人感到疲惫。因此,本次小猴来为大家介绍几款能够有效提高舒适度,降低家务劳动强度的好用家用电器。打造完美家庭环境,你需要这些提升舒适性的家居好物

家居好物清单

1.扫地机器人

石头(roborock)扫地机器人2019新款T6扫拖一体机激光导航规划全自动智能家用吸尘器T602399元京东去购买石头(roborock)扫地机器人2020新款扫地拖地一体机激光导航规划全自动智能家用吸尘器珍珠白P501999元京东去购买石头(roborock)扫地机器人2019新款T4扫地机器人激光导航规划全自动智能家用吸尘器T6SE1699元京东去购买

平常由于工作忙碌,下班回到家中以后匆匆做好饭吃完就已经是晚上7,8点了。这时候你会选择拿起手机坐在沙发上看电视,还是愿意拿起扫帚打扫卫生呢?答案很明显,当然是选择最舒服的姿势圆润的躺下让自己放松。

因此,小猴大半年以前就购买了石头的这款T6石头扫拖一体机器人来打扫家里的卫生。自从有了扫地机器人以后,只需要每周末放假的时候对家里进行一次彻底打扫即可,平时的日常卫生保养工作,则完全交给扫地机器人来完成。日常的工作只剩下倒一下垃圾盒,换换拖布即可,节约了大量时间。省下来的时间陪陪孩子一起看绘本做游戏,亲子关系也提升了不少。打造完美家庭环境,你需要这些提升舒适性的家居好物

打造完美家庭环境,你需要这些提升舒适性的家居好物

▲目前T6是石头旗下的旗舰机型,其内部元器件都采用了知名供应商的配件,且自带两年厂家质保,可以节约一笔购买延保的钱来。

打造完美家庭环境,你需要这些提升舒适性的家居好物

▲像石头这样将每个元器件厂家都标注出品牌的并不多见,作为旗舰机型产品,用料和品控上下了不少成本,清扫逻辑算法上也采用了石头最新的算法。

打造完美家庭环境,你需要这些提升舒适性的家居好物

▲此外,这款扫地机器人另一个特点就是噪音控制的很好,相比于上一代S5扫地机器人,噪音控制上有了很大的提高。这一点,小猴在日常使用静音模式时很有体会。一般扫地机器人的标准模式和静音模式在运行时,想要看电视听清声音几乎是不可能的事,而这款T6在静音模式运行时只有低沉的噪音,对于高频噪音的抑制十分不错,即使边扫地边看电视也完全不影响电视的声音。

2.空气净化器

米家空气净化器ProH高效滤芯除菌除雾霾除甲醛甲苯除过敏源花粉异味空气质量显示小米空气净化器1599元京东去购买352空气净化器除菌消毒机防病毒去PM2.5霾甲醛吸烟尘小米白灰X50S【WHO标准·卧室力荐】1289元京东去购买

提到空气净化器,随着近些年大家对雾霾的认知水平逐渐提高,加上对这次疫情大家对于防护升级的需求,再一次证明了使用空气净化器的重要性。之前小猴为大家分享过几款性价比超值的空气净化器产品,因此这里就不再详细介绍产品原理。

空气净化器主要分为有耗材的HEPA物理过滤式和无耗材的静电吸附式,两者各有利弊。选择物理过滤式产品需要定期更换滤网即可,无耗材类产品则需要花费时间对集尘板进行清洗。

▲小米PROH空气净化器

352X50S空气净化器352X50S空气净化器

▲目前小米PROH和352 X50S算是两款物理过滤式性价比较高的产品,都采用了高颗粒物CCM的H13级别滤网,使得更换耗材的周期都达到了10个月以上,而352的纯hepa滤网寿命则更可长达1.5年,超越了市场上绝大多数同类产品。

打造完美家庭环境,你需要这些提升舒适性的家居好物

▲而对于无耗材类产品,虽然国内有富士通将军,大金的产品,但是由于参数性价比上远不如国内自主品牌。结合自己使用体验,小猴更推荐选择贝昂的X3M这款产品。

贝昂无耗材空气净化器X3(M)1999元小米有品去购买

打造完美家庭环境,你需要这些提升舒适性的家居好物

▲参数上这款产品接近于目前物理滤网过滤式产品,在价格只高出了25%。但是其无耗材和米家生态系统控制是与其同类型产品最大的优势,广大米粉使用起来毫无上手难度。

3.家用净水器

小米净水器1A(厨下式)1099元小米有品去购买

打造完美家庭环境,你需要这些提升舒适性的家居好物

净水器则是另一件提升居家舒适性的居家好物。广义上来说净水器的涵盖面非常广,不管你是组装DIY的产品,还是品牌净水器,亦或是超滤机。区别在于净水的等级不同。这里介绍的仅限于反渗透净水器的范围。

大部分家庭购买此类净水器的目的很简单,为了直饮水或者降低水质硬度不产生水垢。而对于品牌之间的差异,目前各家净水器所采用的反渗透膜差距(排除废水比参数外),几乎可以忽略不计。因此我们在选择此类产品时,只需要关注净水器的流量参数和后期耗材成本即可。

小米净水器性价比选购指南:怎么选看这一篇就够了关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。前言大家好,我是小猴。之前为大家分享了米家系空气净化器的选购方法,这次为大家带来一篇小米系净水器的选购和推荐指南,希望能够忙到正在选择净水器的各位值友赞美猴小猴| 433 评论381 收藏2k查看详情

▲之前,小猴为大家带来过小米全系的净水器产品比较和分析,对其目前出品的大部分净水器从功能,耗材成本,功耗等几个角度分别作了全面解析。如果想选择小米净水器产品的不妨参考一下本文。

京选水护盾(AquaShield)家用净水器京东&飞利浦联合出品阿夸JPA400400加仑大通量RO反渗透直饮纯水机1299元京东去购买

云米(VIOMI)S2-400G智能净水器家用直饮RO反渗透无桶超薄小体积大通量低废水净水机智能纯水机MR4321299元京东去购买

打造完美家庭环境,你需要这些提升舒适性的家居好物

▲此外,如果不想选择小米的朋友,也可以关注京东和飞利浦的联名款净水器以及云米净水器,经常会有促销好价出现,也是不错的选择。

4.蒸发式加湿器

智米纯净型加湿器459元小米有品去购买352H70自然蒸发落地加湿器Skin智能家用办公室卧室静音空气无雾加湿总容量5.3L1399元京东去购买

打造完美家庭环境,你需要这些提升舒适性的家居好物

冬季空气干燥,蒸发式加湿器绝对是每一个北方家庭的必备家电。做为对传统超声波式加湿器消费升级的产物,蒸发式加湿器以其无水雾,不产生颗粒物污染及加湿效率高的特点被人们所接受。

蒸发式加湿器分为无耗材蒸发式加湿器和有加湿滤网耗材的蒸发式加湿器。选择加湿器时的原则是根据加湿器加湿量的0.1倍面积为最佳适用面积。比如200ml/h的加湿器一般适用于20-30㎡的面积。

打造完美家庭环境,你需要这些提升舒适性的家居好物

▲目前市场上主流蒸发式加湿器又根据智能化程度可以分为两派,一派为智米,AIRX,352,零雾等互联网型的产品,其主要特点在于互联网控制,功能齐全,手机查看参数和控制方便。为此小猴专门为大家带来过小米加湿器的选购指南,感兴趣的可以看看这篇文章。

小猴说空气专栏 篇六:米家加湿器选购指南前言大家好,我是小猴。之前为大家带来了几篇冬季空气类家电的使用指南以及加湿器的使用注意事项,然后就有不少小伙伴询问购买小米加湿器的问题。因此,接下来将会陆续为大家带来几篇不同品牌加湿器的选购指南文章,为大家详细分析几个主流加湿器品牌的相关产品以及参数。帮助大家在选购中根据自己的需求买到最适合的产品。赞美猴小猴| 17 评论54 收藏39查看详情

打造完美家庭环境,你需要这些提升舒适性的家居好物

▲此外,如果你是一个传统较为保守的家电使用者,钟情于基本功能的加湿器,那么也可以看看小猴之前为大家带来的飞利浦加湿器选购指南。做为传统家电大厂,飞利浦旗下的蒸发式加湿器也是十分丰富的,可以满足不同价位需求的选择。

小猴说空气专栏 篇四:飞利浦加湿器选购指南(上)前言大家好,我是小猴。蒸发式加湿器作为目前的网红产品,有许多厂家都有相关产品,而飞利浦作为其中产品线最为丰富的品牌,就不得不来好好说一说,同时也为大家在选购前提供有用的参考。下面就让我们来认识一下飞利浦旗下这些蒸发式加湿器,以及他们之间有些什么区别吧。选购前须知每一款加湿器都会标注它的加湿量,例如2赞美猴小猴| 23 评论19 收藏50查看详情

5.智能马桶盖

小沐智能马桶盖AI版1599元小米有品去购买

小沐抗菌智能马桶盖1199元小米有品去购买

小沐智能马桶盖小沐智能马桶盖

作为提升家居生活质量的必备好物,智能马桶盖以其便捷性和提升个人卫生的重要作用受到了大家喜爱。有了它你无须担心厕纸不够的问题,即使需要厕纸擦干未吹干的水渍,也可以大大节约厕纸的使用量。

智能马桶盖国内市场大部分国产品牌和韩系品牌的价位仅需千元出头。而即热式智能马桶盖价位也几乎与储热式拉平,能够接入互联网的产品也十分丰富,小米旗下生态链就有好几款。小猴之前众测过的小沐智能马桶盖以及后续带有小爱语音交互功能的智能马桶盖都是目前不错的选择。

打造完美家庭环境,你需要这些提升舒适性的家居好物

万物互联时代的产物--小沐智能马桶盖众测报告序刚刚过去的一年可谓是物联网高速发展的一年,从共享单车到空气净化器,只有你想不到而没有做不到,一瞬间我们生活中的所有电器都进入了互联网+的智能时代。而作为智能家居的代表,小米的智能家居生态链系统可谓是最为完善和丰富的,不仅有手机中的米家APP作为控制平台,同时还有小爱音箱作为语音控制平台对智能系统进赞美猴小猴| 20 评论48 收藏23查看详情

▲之前小猴写过购买的箭牌智能马桶盖以及众测的小沐智能马桶盖,总体来说国内品牌目前在功能上与国外品牌没有太大的差距。与日系产品的主要差距在于体验细节方面还有待完善,但是考虑到价格上的差别,如果不在意的朋友依然推荐国产品牌的产品,性价比更高。

6.手持式吸尘器

戴森(Dyson)吸尘器V10Fluffy手持吸尘器家用除螨无线宠物家庭适用【官方正品】3990元京东去购买追觅(dreame)手持吸尘器V10家用除螨无线吸尘器60分钟长续航大吸力适用宠物家庭1499元京东去购买戴森(Dyson)吸尘器V8FLUFFY(蓝色)手持吸尘器家用除螨无线宠物家庭适用3090元京东去购买

打造完美家庭环境,你需要这些提升舒适性的家居好物

手持式吸尘器作为打扫家务卫生的有效补充电器,主要用来对于地毯以及一些扫地机器人无法进入的场合进行清理,在更换不同刷头时还可以进一步对沙发,床上用品以及键盘等区域进行清理。不同于扫地机器人的大面积清扫,手持式吸尘器更像是一把精巧的扫帚。不仅提高了清理的效率,也彻底的将一般无法涉及到的区域打扫干净。

打造完美家庭环境,你需要这些提升舒适性的家居好物

▲目前,手持式吸尘吸的王者当然是戴森,目前最新的V10以及V8在功能上差别不大,大家大可根据自己预算进行购买。如果预算更少的,也不妨考虑小米出品的手持式吸尘器,尽管国产品牌在电机核心技术上仍有差距,但是功能上基本已经追平戴森。

7.抽湿机

NEWWIDETECH威镫互联网除湿机12L799元小米有品去购买NEWWIDETECH威镫互联网除湿机18L1199元小米有品去购买

打造完美家庭环境,你需要这些提升舒适性的家居好物

当北方的小伙伴正在纠结于给暖气房加湿的时候,南方的小伙伴们却在发愁家里湿度太大,衣服晾不干。小猴之前在冬季空气类家电文章中建议南方潮湿地区的朋友很有必要配备一台除湿机。

打造完美家庭环境,你需要这些提升舒适性的家居好物

▲对于除湿机的选择,我们可以借鉴美国的AHAM标准,该标准列明了在5种空间大小和4种环境潮湿严重程度下所匹配的除湿量大小。从上表中可以看到,对于大部分家庭而言选择12L/D参数的抽湿机,基本就可以满足屋内的抽湿需求了,而这也是目前抽湿机的主流机型参数。

打造完美家庭环境,你需要这些提升舒适性的家居好物

此外,在多功能配置上,除湿机还附带有除湿,干衣服,净化空气,负离子净化等其他附加功能,还可以实现一机多用功能。

8.洗碗机

西门子(SIEMENS)6套台式除菌洗碗机家用原装进口(白色)SK23E210TI(A版)*2999元京东去购买西门子(SIEMENS)13套独立式除菌洗碗机家用大容量5D喷淋双重烘干SJ235W01JC(白色)5299元京东去购买

圈厨台式洗碗机1199元小米有品去购买

打造完美家庭环境,你需要这些提升舒适性的家居好物

这个假期里,除了每日三餐做饭的烦恼之外,另一个烦恼就是每餐吃完后的一堆碗和盘子了。平时在家吃饭顶多周末和晚饭一顿饭,洗洗碗可能觉得没什么大不了。经历了这个漫长的居家生活后,恐怕很多人在解禁后的第一件事就是赶紧为自己添置一台洗碗机。

打造完美家庭环境,你需要这些提升舒适性的家居好物

▲上图为台上式洗碗机。

洗碗机分为台上式,独立式和嵌入式三种,通常台上式的洗碗机只有6套左右的容量,适合房子空间小,装修时没有预留橱柜空间或上下水不方便的厨房使用。对于一家三口来说基本上刚够使用。独立式和嵌入式的容量则更大更灵活。

打造完美家庭环境,你需要这些提升舒适性的家居好物

▲而对于提前预留了洗碗机安装位置和上下水管路的家庭,选择一款自己预算能力内最大套数的洗碗机绝对不会让你后悔。

9.壁挂式新风机

智米新风机1399元小米有品去购买

打造完美家庭环境,你需要这些提升舒适性的家居好物

前面介绍了空气净化器作为控制房屋内颗粒物浓度的家用电器必要性,但是空气净化器使用中依然存在着无法与外界空气进行交换的问题。这就需要新风系统来为室内补充新鲜氧气了。

新风系统,顾名思义就是将户外新鲜空气引入室内的一种家用空气类电器产品。新风系统通常都是是由送风系统和排风系统所组成的。它分为管道式新风系统和无管道新风系统两种。

打造完美家庭环境,你需要这些提升舒适性的家居好物

▲上图为壁挂式新风微正压换气示意图。壁挂新风系统则是仅由新风机组成。直接由新风机将净化后的室外空气直接导入室内,无需走管道直接利用微正压换气,因而更适合于装修前没有预装管路的家庭使用

10.厨余垃圾处理器

贝克巴斯(BECBAS)垃圾处理器厨房厨余粉碎机Element40(E40)1699元京东去购买贝克巴斯Element50厨余垃圾处理器1699元小米有品去购买

打造完美家庭环境,你需要这些提升舒适性的家居好物

随着垃圾分类在全国范围的推广,家庭垃圾分类成了必备功课。而假日里在家的每日三餐也带来了成倍的厨余垃圾处理问题。出一趟门需要消耗口罩这个稀缺的资源,此时如果你有一台厨余垃圾处理器,就会彻底摆脱这个烦恼。蔬菜水果的果皮,鱼肉剩下的骨渣,鱼刺等也可以一次解决。

打造完美家庭环境,你需要这些提升舒适性的家居好物

对于垃圾处理器的选择需要考虑:电机类型,安装便捷度,开关控制方式以及研磨结构四个方面。目前国内市场上份额最大的品牌莫过于贝克巴斯,贝克巴斯E系列产品大部分都采用了无线开关(E6除外),省去了打孔的烦恼。

打造完美家庭环境,你需要这些提升舒适性的家居好物

▲无线开关设计也避免了二次打孔安装的烦恼。

使用总结

以上就是小猴根据自己这些年为家人提高生活品质,打造完美家庭环境所购买过的家居好物产品。以上产品的共同特点在于解决了人们越来越懒的生活习惯,节约越来越宝贵的家庭生活时间。使我们摆脱繁琐的体力劳动,更高效的完成家务工作并改善我们的家庭环境。这样我们就有了更多的业余时间来陪伴家人,做自己更喜欢的事情而不是陷于无穷无尽的家务劳动中。同时健康的家庭环境也能够使我们拥有愉悦的心情投入到更好的工作中。家即是每一个人的保护所,也是让我们充分放松和陪伴家人的地方。

如果大家喜欢本文,欢迎关注我的ID,及同名知乎,公众号。今后将继续为大家带来更多产品分析及推荐。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

打造完美家庭环境,你需要这些提升舒适性的家居好物

P.S.2020年继续欢迎更多有志于加入西安分剁大家庭的值友们加入我们,不断补充的新鲜血液才是保持活力的根本。张大妈西安分剁长期召集广大剁友的加入,西安分剁报名地址欢迎咱乡党踊跃加入哦。

贝昂无耗材空气净化器X3(M)

贝昂无耗材空气净化器X3(M)

小米净水器1A(厨下式)

小米净水器1A(厨下式)

智米纯净型加湿器

贝克巴斯Element50厨余垃圾处理器

贝克巴斯Element50厨余垃圾处理器

Xiaomi 小米 无线除螨仪

Xiaomi 小米 无线除螨仪

MI 小米 米家除螨仪pro家用床上吸尘器大吸力紫外线超声波除菌除螨尘

Roborock 石头 扫地机器人配件 边刷(标配2个装)适用于石头扫地机器人全系列产品

Roborock 石头 扫地机器人配件 上置可水洗滤网 适用于石头T7S/石头T7S plus系列

Xiaomi 小米 米家毛球修剪器

Xiaomi 小米 米家毛球修剪器

MI 小米 MQXJQ01KL 毛球修剪器 白色

MI 小米 MQXJQ01KL 毛球修剪器 白色

Xiaomi 小米 DSHJ-B-1902 唱片机车载香薰 黑色

小米洗手机莎莉鸡 LINE莎莉定制版米家自动感应泡沫洗手机液套装

MI 小米净水器S1 800G「米家」

MI 小米净水器S1 800G「米家」

Xiaomi 小米 香薰机

Xiaomi 小米 香薰机

Xiaomi 小米 WX10ZM 智能驱蚊器2

Xiaomi 小米 WX10ZM 智能驱蚊器2

MI 小米 米家 室内香薰机

MI 小米 米家 室内香薰机

石头扫地机器人配件 震动拖布 适用于石头T7S/石头T7S plus系列

Roborock 石头 扫地机器人配件 主刷

Roborock 石头 扫地机器人配件 主刷

小米紫米随身驱蚊器家用室内灭蚊器无味静音便携电子驱蚊学生宿舍

MI 小米 无线门窗感应器

MI 小米 无线门窗感应器

小米有品 NEW WIDETECH NEWWIDETECH NEW WIDETECH威镫互联网除湿机 12L 白色