2020-03-06 10:10:14 119点赞 708收藏 117评论

写在开头

本文接续上一篇的ps4入坑指南,为游戏推荐篇,所列出的游戏大部分均为个人感受,也有些是搜集网上评论整合而成,旨在为大家提供选购的游戏思路,不排除夹带私货的可能PS4末世代的狂欢! 百款游戏大盘点,在这你一定能找到想玩的!(篇一) 。购买游戏也是剁手,但很多网上好评如潮的游戏可能并不对你的胃口,我建议是有兴趣的可以在b站看看视频提前感受一下,我也会尽量把优缺点写出。游戏会标注上英文名方便大家在商城搜索。因为时间问题,游戏介绍很多都是网友评价复制而来加点个人评价,游戏太多工作量很大,希望大家理解。

前一篇文章:PS4入坑指南

至于前文收到了不少吐槽我推荐大家49年入国军的评论,我只想给他们算一笔帐:现在闲鱼买一台pro1800,即使玩到ps5出了价格稳定后再卖1000应该也不是什么问题,800块钱差不多能玩两年,我不认为现在有哪台能畅玩3A大作的电脑能做到2年只贬值这一点钱的。此外,主机的花费大头都在游戏,其实机子并不算什么大开销。这次疫情相信大家都深有体会,许多人年初700的任天堂健身环都嫌贵,疫情爆发时2000块都有人抢着买。所以希望那些喷我的人想清楚,你买游戏机是拿来玩的还是拿来保值当传家宝的。

还有很多人说PS4画质差掉帧建议pc之类的,我分享贴吧老哥@獨一T無二的一段话,我觉得说的非常中肯:

玩了这么久游戏发觉还是主机比较适合玩游戏。学生党,玩了10年的pc游戏,终于还是为了战神而忍不住入了PS4。起初觉得主机只有30帧和起步基本都要百来块的游戏价格让人崩溃,习惯了steam的打折一瞬间还是难以接受的。但玩了一个月发现主机是真的适合游戏,虽说画质比不上pc但也有pc的中等水平吧,画面还是可以接受的,帧数的话适应过后也还是可以接受。最主要是玩游戏更加纯粹了,不会再因为调画质而折腾一天,放盘就玩了。也没有帧数显示软件,看不到帧数波动的情况,不会为了吊一两帧而让自己抓狂,给了自己心理一个安慰。手柄玩游戏真的是爽,可以坐着玩,躺着玩,站着玩,震动让游戏的代入感更强。渐渐地发觉游戏价格贵的优点,不会再再有那种steam打折而让库里堆积一堆游戏吃灰而出现空虚感的现象。买游戏时还是要考虑清楚的,每买一个主机游戏都是认真的玩,而且ps4的奖杯系统真的吊打steam上的成就系统,为了一个游戏的白金,我可以更加有动力地把游戏玩下去。主机玩游戏感觉更加纯粹,没有玩pc时那种对画质和帧数的纠结,让我更加享受玩游戏的过程。

对于游戏购买的补充

前文提到过对于数字版游戏购买的总结,这里再进行一些补充。从最近几次打折活动来看,索尼的操作越来越骚气,3月3号又发放了一批打折码,但是条件与之前的不同,更加的随机而不是只给低活跃的用户。打折规律也很奇怪,这次是先码再打折,不少玩家以原价配合85折码购买了如龙7,结果第二天就25%off,血亏100块。所以还是建议玩家购买前三思啊。这里总结一条打折规律:首发游戏大作一般都在468HKD左右,基本会在2-4月内7折,半年左右5折,再低的折扣可能要等很久,我最推荐的是在5折的时候配合折扣码购入,真的不亏了。

此外,ps4购买的游戏其实是可以退款的,当然要求是购买后没有下载(比如买错版本了)。可以打电话或者发邮件给客服申请退款。

关于白金

在PS4上玩游戏的一大乐趣就是打奖杯。跳杯的那一瞬间确实非常的过瘾,但相对的,大部分游戏的白金都要花费大量的时间,我也劝大家理性游戏不必太过纠结白金,毕竟是人玩游戏,不是游戏玩人。

白金是不可能白金的,这辈子都不可能白金的白金是不可能白金的,这辈子都不可能白金的

开始介绍

公认的购机必备游戏

1.战神/GOD OF WAR

战神3重制版

• 以希腊神话为基础,以复仇为中心,以古希腊为背景。玩家控制主角战神奎托斯,在他背叛了他的父亲宙斯,奥海王之王的手中。奎托斯重新点燃大战,登上奥林匹斯山,直到被泰坦盖亚遗弃。在雅典娜的精神指导下,奎托斯与怪物,神灵和泰坦们一起寻找潘多拉,没有他们就无法打开潘多拉盒子,击败宙斯,结束奥林匹亚众神的统治。

• 此为ps3重制版,但即使以现在的眼光看仍然有着无比震撼的演出,游戏全程也是神挡杀神,非常的爽快。(我不会说爱神才是最大亮点的PS4末世代的狂欢! 百款游戏大盘点,在这你一定能找到想玩的!(篇一) )为了对4代战神能有个更好的了解,推荐先玩本作。

• 缺点:上时代重置,画质较为落后,且视角固定

战神4

• 很久以前,因为希腊神话中的战神阿瑞斯的策略,克雷多斯失去了最爱的家人。愤怒的克雷多斯开始向希腊的众神挑战,并且成功复仇(战神3剧情)。之后克雷多斯抛下了凄惨的过去,来到了北欧并且获得了新的家庭。因为有着染血的过去,所以克雷多斯一直和自己的儿子保持着一段距离。但是,因为妻子的突然死亡,克雷多斯再次复出,为了完成妻子的遗言,他踏上了前往由北欧神话的诸神掌管的米兹伽尔兹之地的旅途。

• 2018年击败了大表哥的年度游戏,实至名归的神作。同时也是战神系列的彻底革新之作,越肩视角加一镜到底让人惊叹圣莫妮卡强大的技术实力,玩家能感受到电影级的表现力。整个故事围绕父爱与儿子的成长展开环环相扣,波澜起伏。画质极高,帧数稳定,价格常年80块,可以说是必入了。

• 缺点:圣莫妮卡新战神的试水之作,革新的同时也有不少问题:流程短,换皮怪多,解密要素也不少。剧情在以为要高潮时戛然而止,留下一地坑。期待战神5了

战神和他的老父亲战神和他的老父亲

2.神秘海域/Uncharted

神秘海域1-3合集

• 讲述了主角德雷克一系列的冒险故事,包德雷克和艾莲娜相遇到到最后走到一起的故事。剧情党请不要错过。

• 重置版的画面依旧出色!令人叹为观止的冒险旅程!别的我就不多说了,你玩2的时候一定会感叹的

• 缺点:1代为试水之作,手感差不说,还有几关出名了的恶心人。枪战要素也过多,可以开简单模式体验剧情。白金难度极高

神秘海域4/外传:失落的遗产

• 正传衔接上篇,为完结之作,找寻到了最后的宝藏,有情人也终成眷属PS4末世代的狂欢! 百款游戏大盘点,在这你一定能找到想玩的!(篇一) 。外传讲述克洛伊(德雷克情人)和黑人小姐姐探寻印度象牙宝物的故事

• 顽皮狗出品画质的巅峰,2016年的游戏放在现在依旧有着顶尖的画质,前作的缺点基本都已改善,作为完结作真心推荐。

• 缺点:祖传的白金难度极高

3.血源诅咒/Bloodborne

• 维多利亚时代的克苏鲁故事。相当的硬核,剧情碎片化叙事,通过游戏里种种细节构建出了一个庞大而又黑暗的世界。浓浓的老贼风格。一定要购买老猎人版,DLC相当出色

• 继两代黑魂后的力作,创新的枪反,令人欲罢不能的剧情,压抑的气氛渲染的极佳。在我心中这是索尼独占的TOP1

• 缺点:相当硬核,无数人在篝火晚会即被劝退,但当上手后,相信你在今晚也会加入狩猎PS4末世代的狂欢! 百款游戏大盘点,在这你一定能找到想玩的!(篇一)

4.荒野大镖客2:救赎/Red Dead Redemption2

• 为1代的前传,讲述了美国1899年的时候,警察开始打击残余亡命之徒的帮派时,蛮荒的西部时代迎来了最后的黄昏。不愿投降或是屈服的人,只有死路一条。亚瑟·摩根和范德林德帮众在黑水镇的一次抢劫行动遭遇了始料不及的意外,他们不得不逃离这个西部小镇。联邦侦探和全国顶尖的赏金猎人在他们的身后穷追不舍,亚瑟一行人必须在广袤蛮荒的美国腹地上四处劫掠、挣扎求生。而帮派内部的矛盾分化日渐加深,摆在亚瑟面前的将是他无法避免的抉择:究竟是选择自己的理想,还是选择效忠于抚养了自己的帮派。

• 慢节奏的游戏,广袤的西部世界,无比真实的天气系统,最写实的游戏画质.得益于R星8年的开发,游戏世界的细节多的令人发指,像是一个伟大的艺术品。结局令人无比的唏嘘感叹。推荐的理由不多说,这个是我ps4的入坑原因。

• 缺点:前期节奏较慢,我常常玩着玩着睡着了,但相信我,坚持一下,剧情一定会震撼到你。

5.最后的生还者/The Last Of US

• 讲述了人类因现代传染病而面临绝种危机,当环境从废墟的都市再度自然化时,幸存的人类为了生存而自相残杀的故事。但是和以往的同类题材游戏有着很大的不同,两名主角个性鲜明,在探索困境下人类的心里波动,突出放大主角们的心里活动。

• ps3时代的神作,一个关于人性的故事,不多说,买就完事。重制版自带DLC

• 缺点:对于萌新需要点时间上手

6.横行霸道5/Grand Theft Auto5

• 大名鼎鼎的GTA,我感觉在座的应该没什么人不了解吧~~

• 线上模式相当有趣

• 缺点:不知道究竟是谁0202年还在买,这样R星都没有出6的理由

独占游戏/曾经的独占游戏推荐

1.女神异闻录5/Personas5(皇家版/Royal)

• 本作描写了主人公与同伴们白天作为学生生活,夜晚则运用名为“Persona”的特殊力量,化身为“窃取心灵的怪盗”,向社会中扭曲腐坏的大人们发起挑战的都市浪漫物语。

• 贴吧常年流传着一句话:p5天下第一!此游戏完成度之高可以说把其他同类游戏按地上摩擦,处处都是细节。情节安排得真是非常精彩,主角卷入事件的原因非常自然不做作,翻盘也翻得非常漂亮,连倒叙的手法都用的恰到好处,一切的开始和最后的决战本是毫无关联的事情,却像是有看不见的手把它们联系在一起一样,完美的因果收束。单纯精彩的情节是没有风格限制的,不要看P5中二,这样的情节编排放在哪个不中二的剧本里都很上乘。此外:皇家班可以理解为增强版,增加了新的任务新的剧情,虽说有点拉跨,但对为购买过的人来说还是ok的。

• 缺点:纯正日式rpg,回合制战斗不是所有人都能适应。迷宫也是又臭又长。

2.地平线:零之曙光/Horizon:Zero Dawn

• 游戏讲述了在遥远的未来,人类文明已经结束,被损毁的星球正在重建,人类并不是最优种群,高度发达的智能机械兽稳坐食物链的顶端,玩家在游戏中扮演一个被部落抛弃的年轻人亚罗伊,为了解开围绕在她身边的一些神秘事件,从而踏上了冒险征程。

• 画面精美,射箭手感出色,机械生物真的很有科幻感,打击感也不错。

• 缺点:演出效果不佳,人物有点木讷。很多细节需要通过录音来补全,略繁琐,还有就是女主真的好丑,小时候像个外星人PS4末世代的狂欢! 百款游戏大盘点,在这你一定能找到想玩的!(篇一)

3.如龙系列/Yakuza

• 系列聚焦于东城会黑道主角桐生一马。桐生经常帮助东城会,系列还讲述他通过收养孤儿寻找另一种生活方式。如龙的游戏方式是玩家在开放世界中控制桐生一马(或在某些作品中控制其他角色),是一款讲述黑帮生活的游戏。

• 剧情,打斗系统,配上爽快的音乐!令人不禁沉醉于黑道的世界!要素很丰富 ,经营模式是一个巨大的亮点,搞搞经营玩玩支线弄弄小游戏,经常忘记主线。建议可以先玩0尝试入坑,喜欢的话按0123456购买。7则是独立新作,大幅改革换用了回合制战斗,但出乎意料的真香。

• 缺点:0-6都发生在同个地方,常年换皮免不了腻烦。有些小游戏实在是太难了,白金路漫漫。

4.审判之眼:死神的遗言/Judge Eyes

• 故事依旧发生在神室町,这个《如龙》玩家简直不能再熟悉的地方,甚至店面都如出一辙。它是一款以现代东京为舞台的法庭剧动作游戏,玩家须抽丝剥茧追查连续残酷命案之谜。

• 剧本还算不错,该填的坑都填了。打斗画面效果确实很过瘾,一贯如龙的感觉。喜欢如龙的可以尝试

• 缺点:战斗演出很棒,但是战斗手感还是梆硬。连招的判定经常有问题

5.重力异想世界1,2/Gravity Rush1,2

• 游戏本作以幻想的浮空都市为舞台,以浮空的自由无重力飞翔进行战斗,同时有着十分深度的剧情。

• 美术风格洋溢着法式漫画的气息,不萌不宅不腐。在保留11区限定的中二精神的同时完美地规避了JRPG剧情模板化的弊端,没有纷乱复杂的队友感情线和苦大仇深的角色背景,全篇只是为可以用诡异来形容的世界观营造了一个同样诡异的氛围,除去日常剧情的话,说有点意识流也不为过,可以说全程有新鲜感。视角很优秀,重力操作爽快。

• 缺点:攻击技能不够平衡,屎黄的画风略有不适,自由度虽高但能互动的场景少得可怜。2代有改进

6.往日不再/Days Gone

• 本作的故事设定在世界暴发大规模病毒感染的两年后,主角要在社会秩序崩塌的美国求生。一方面,我们要面对狂暴的受感染者和各种生物;另一方面又要小心幸存人类的尔虞我诈。

• 首先游画面非常棒,无论是分辨率人物建模场景建模都非常不错,特效与光影也是中上等级。游戏帧数基本稳定,只在摩托车加速偶尔有过掉帧。剧情较为老套,但其中又有不少新意:高度自定义的机车,数量巨大的暴走潮。特色的暴走潮真的非常的有压迫力,第一次在游戏中看到的时候紧张的手心出汗。这真的是一个被评分迫害的好游戏。

• 缺点:技术实力不达标,很多黑屏载入,动画衔接也不太流畅。支线重复而又枯燥。后期武器太强力,打僵尸过于轻松了。

7.直到黎明/Until Dawn

• 故事中,八位好友被困在遥远的山区度假村,还有一名不受限制的精神病人。玩家将控制各个角色探索这个恐怖的世界,试图在黎明到来时存活下来,但是没有人是安全的。在游戏中,每一个决定都会导致不同的结果。游戏剧本长达一千余页,拥有数百个不同结局等待玩家发掘。本质上是互动电影游戏。

• 画质真的很不错,剧情上还过得去。比起看电影还是好很多,毕竟可以自己操作,快速选择和步步惊心的QTE让人感觉很有代入感,游戏体验还是不错的。

• 缺点:恐怖套路比较没新意,真正被吓到就一两次,然后就习惯了。物设定不太好,招人恨的太多,讨喜的也不够鲜明。

8.旺达与巨像/Shadow of the Colossus

• 游戏主要以玩家与各种巨像战斗为主线。游戏中的巨像种类丰富,不仅能在地上行走,在水里遨游,还可飞上天空。主角汪达是一个为了拯救失去灵魂的少女而骑马冒险的青年,为了让爱人醒来,青年决定不顾一切与巨像战斗。

• 不像一个游戏更像一件艺术品,BOSS战设计、剧情、音乐、重制的画面都充满了意境,需要玩家耐心的体验。是经典的ps2版本的重制作品。

• 缺点:近乎完美的重置也完美的保留了老版糟糕的手感和视角。骑马很难操控,主角每次受伤害都要在地上躺很久,翻滚的判定很奇怪。地图虽然大但是其实挺空的,没啥可以互动的。镜头很坑,尤其是扒在一个地方时候跳向另一个地方,方向判定奇怪无比。

9.最后的守护者/The Last Guardian

• 本作讲述主人公少年与神奇生物大鹫特里克发生的故事。少年一身白衣,手足均布满纹身模样的图案,虽然他非常柔弱,但却以其纯真的心灵与大雕特里克心灵相通成为同伴。大鹫特里克拥有狗的身体与面孔、鹫的翅膀与利爪,以及巨大无比的身躯,上天入海无所不能。

• 大猫真的很萌,一眼就觉得活灵活现的,看得出是花了大力气去制作,若是家里有养宠物的应该能在这个游戏中找到共鸣。画面也还不错,大猫的羽毛肯定是下了功夫的,室外场景随风摇荡的效果很好。

• 缺点:制作水平堪忧。操作人物的惯性非常大。使劲推摇杆才开始动,停下摇杆半天才停,转弯也是非常不灵活。连视角控制都带一样大的惯性。大猫AI奇怪,经常不听话。白金要求很苛刻。

10.教团:1886/The Order:1886

• 《教团:1886》设定的主题是圆桌骑士团与邪魔从很久以前就开始战斗,这些圆桌骑士团因服用强化药物,衰老速度比常人慢很多,这样可以让他们持续好几个世纪与超自然力量对抗,比如狼人等。

• 游戏画面极佳,效果是充满电影感的宽比例。角色的动作细节也非常丰富,以此为基础,本作还实现了实时演算动画与游戏实机画面的无缝对接,统治了游戏界多年的、突兀的过场动画在这里彻底消失,游戏也因此避免了场景转换对沉浸感的伤害。

• 缺点:只有6个小时上下的长度,没有双人合作、没有多人对战,也没有主线战役以外的任何单人内容。莫名其妙的qte有点干扰体验。剧情只讲了一半,在大战的前夕戛然而止,不知道说什么好。

11.恶名昭著:次子/inFAMOUS Second Son(破晓/First Light

• 在该游戏中,玩家将扮演在一场意外中幸存并获得超能力的主角柯尔,为了洗脱罪嫌与对抗横行于帝国市的犯罪份子而战。

• 次子有着善恶两条路线,剧情会有所不同,意味着要二周目才能完整地体验这款游戏。对应的,善恶都会有独自的业力等级,随着等级的提升会有不同的技能解锁。值得一提的是,恶业力等级提升要比善业力容易的多,游戏中期就能达到最高,应了一句古话“从善如登,从恶如崩”。动作系统方面有了很大的改进。剧情上亮点是有的,比如配角和大反派的背景故事设定,以及主角与哥哥一路上的调侃斗嘴,颇有德雷克与苏利的感觉。游戏的画面相当出色,运行流畅。白金难度不高。破晓为独立DLC,白金简单。

• 缺点:游戏地图不算大,这并不是问题,问题是90%是在室外,室内场景少之又少。城市当中也缺少互动。游戏满街的商店,便利店,你都不能进去买些什么。任务方面也做得比较无聊,毕竟是一方首发游戏。

12.漫威蜘蛛侠/Marvel's Spider-man

• 讲述的就是蜘蛛侠的故事~

• 出色的画面,即使是老版ps4都能流畅运行,在高楼大厦直接的摆荡相当的酷炫!战衣也很好看。还有老爷子的彩蛋,漫威粉必入。

• 缺点:本质上像个批着蜘蛛侠皮的育碧游戏,无聊的随机事件,重复的据点任务,但总归瑕不掩瑜。

13.异化/Alienation

• 《异化》是一款由索尼发布的动作冒险游戏。该作采用了上帝视角射击的模式。游戏风格类似于《孤胆枪手》系列,当然画面上和内容火爆程度上肯定高了不止一个档次。实际游玩中玩家需要控制全副武装的士兵来屠杀怪物,防守阵地。

• 还挺不错的游戏,射击版暗黑三,真的是要刷到地老天荒的节奏。

• 缺点:初期开荒确实有趣,和基友一起抢装备,开箱拼人品,30级之后就只剩刷刷刷了,没什么策略性和新鲜感。

14.杀戮地带 :暗影坠落/KillZone ShadowFall

• ps4首发一方游戏,FPS~

• 画面在当今FPS游戏里仍属于上乘,其他就没什么可说的了

• 缺点:三流的剧本,略显单调的流程,不友好的指路系统。14年的游戏以现在的眼光看确实有着诸多不足。

15.伊苏系列/Ys

• 以伊苏8为例,该游戏剧情设定在伊苏5和伊苏6之间。游戏以位于格利克南方的盖特海上的一座浮岛“塞莲岛”为舞台,讲述了因意外而漂流到“永远被诅咒之岛”的亚特鲁的冒险故事

• 音乐一流,叙事手法很不错,整个剧情可以说没有什么惊艳的地方,老旧的拯救世界套路也依然沿用,但是让我来看的话,这并不影响这作中最闪耀的地方——女主角达娜的塑造。从断片般的梦境一笔一笔勾画,再到开始回到古埃塔尼亚参与其中为这个角色添加色彩,再到迎来无可避免的涙の日之后所做出的抉择,可以说一路上一直被这个角色所吸引所指引。玩下来有种达娜是夜空中的明月而红毛只是围绕在她身边的星光的感觉。

• 缺点:画质奇烂无比,PSV的水平,3D建模几乎一点纹理和光影效果也没有,完全是上上世代的技术,只能说法老控真够抠的。

赛车类

GT Sport

• 优异的物理系统,BGM好听,惊艳的风景模式,是ps上相当优秀的赛车游戏

• 缺点:需要联网保存,psn又天天抽风

驾驶俱乐部/Driveclub

• 又名雨天俱乐部。下雨天的画质万分惊艳,常有人拿着实机截图去唬小白

• 缺点:操作硬核,手感不佳。索尼在今年3月关闭在线服务器并停止销售,这个游戏也将成为绝唱了吧

音游

初音未来:歌姬计划FT DX

• 4公主不配初音跟闲鱼有什么区别?

DJMAX致敬/DJMAX Respect

• 不多说,懂的自然懂

小游戏

瑞奇与叮当/Ratchet& Clank

• 玩的停不下来的游戏,卡通风格操作手感上佳,武器多样,辅助瞄准非常爽。

壁中精灵/Concrete Genie

• 神笔马良的感觉,很有创意

撕纸小邮差:拆封/Tearaway Unfolded

• 充满创意和童趣,完美的发挥了DS4的功能

啪嗒砰/Patapon

• 应该是很多人的童年回忆,不过1代的移植做的不是很好

纳克/Knack

• 双人合作,乐趣无穷

肥肥公主大作战/Fat Princess Adventure

• 相当不错的合家欢游戏

VR

Deracine

• 宫崎老贼的VR之作,画质一流,剧情一反常态,是个温馨治愈的故事,还有很多致敬血源的彩蛋。强烈推荐游玩,没有VR的也可以去B站云一波。

虚拟现实游戏空间/The PlayRoom VR

• 免费游戏素质却异常之高,小游戏都很耐玩,还有白金,有什么理由不推荐呢?

宇宙机器人:搜救行动/ASTRO BOT:RESCUE

• 创意满满的VR游戏,互动性很强,真的很好玩!

跨平台大作推荐

一.魂系游戏(受苦类)

1.黑暗之魂系列/DarkSouls

• 宫崎老贼的成名作,1和3为完整的一条故事线,2为其他监督监制的外传。(3代)游戏的主要舞台为洛斯里克王国。在那里,玩家肩负着阻止末世来临的使命,而末世则是由于火之纪元和那些前代黑暗印记持有者之间的冲突所引发的。为了应对这一事态,玩家需要去面对薪王——那些曾经传过火的英雄。无论结局如何,世界始终会在光与暗之间轮转。游戏的玩法很明确,就是玩家手持武器打倒一个个敌人,最后探寻到世界的真相的故事。然而在冒险的过程中通过种种道具或是场景能接触到关于这个世界的支离破碎的信息。偏偏这些阴森奇诡的断简残片又是如此的引人入胜,让那些好奇的灵魂实在是难以忽视其中隐藏的秘密,这大概就是魂系游戏最大的魅力所在吧。

• From Software的社长宫崎英高和他的魂系列游戏,从最初的不被看好,到现在的如日中天,系列作品几年的发展收获了核心玩家群体的无数赞誉,毫不夸张的说,在整个ARPG领域,恐怕已经找不到可以作为魂系列游戏的敌手的存在,魂系列游戏是如此的强大,以至于现在该系列的几部作品都只能与自己进行对比。 换个角度来看,也可以认为魂系列开创了一个全新的游戏类型,它独特的游戏风格和精细的游戏内容,使得与魂系列游戏在定位上有所重叠的作品显得相形见绌,甚至被众多魂系列粉丝视作系列污点的黑暗之魂2,拉出来也是单挑其他ARPG不会处于下风的高品质作品。无论你是否承认,在宫崎英高被唤作宫崎老贼,From Software被尊为暗黑神厂的今天,魂系列游戏已经达到了一个当今许多游戏开发商和制作人都无法企及的高度。黑暗之魂是我最喜欢的游戏,没有之一

• 缺点:古达老师手下亡魂无数,游戏适合硬核玩家,上手难度极高,第一代技术差锁定后翻滚不好使,第三代画质高了帧数不太够,其他就没什么了。另外菜是玩家的缺点PS4末世代的狂欢! 百款游戏大盘点,在这你一定能找到想玩的!(篇一)

2.只狼:影逝二度/Sekiro

• 一个名誉不再、伤痕累累的忍者,一个从死亡边缘捡回一命的战士。你效忠守护继承古老血统的年轻御子,与危险的苇名一族以及众多凶恶之徒为敌。年轻的御子被抓走后,为挽回荣誉,你将不畏死亡,踏上危机四伏的征程。

• 魂系游戏的革新之作,也集前代优点的大成之作,创新的拼刀系统,高潮迭起的配乐,干脆的打击效果,带来了无与伦比的刺激的战斗体验,更是获得了2019年年度游戏的称号。在一次次的死亡中不断磨练自己的技术,真的令人欲罢不能。

• 缺点:帧数略低,流程太短不够玩

3.仁王/NIOH

• 故事的舞台是群雄割据的日本战国时代,讲述了在妖魔横行的时代下,一个金发碧眼的英国船员,为了追杀游戏中的反派辗转来到日本的故事。

• 集KT全社之力的精品游戏,文有KOEI,武有TECOM,搭着时下“魂式死亡游戏”的顺风车,忍组做出了属于自己的传统日式ACT手感的系统,注重见招拆招攻防转换,强调手眼配合的连锁反应与节奏把握,真剑胜负生死一瞬间,极富深度的战斗框架带来畅爽,酣快淋漓的战斗体验,打磨深度的同时也很好的照顾了各种玩家阶层,各种流派百花齐放,使得动作苦手也可以欢快的游玩。可以说是类魂游戏中做的最成功的一个。

• 缺点:昏暗狭小充满障碍物的战斗空间,超出屏幕外的混乱视角,敌人方面缺乏存在感。大场景是战国游戏做得最好的,局部场景则千篇一律很容易厌倦。

4.嗜血代码/CODE VEIN

• 时间在近未来,因为「审判荆棘」的出现,世界步向毁灭,名为「VEIN」的封闭土地相应而生。在那封闭的世界裡,名为「复生者」的吸血鬼们为了维持自我,相互争夺血液。玩家也是「复生者」的一员──为了抵抗步向毁灭的命运,和拥有相同境遇的同伴们,一步步深入探索「VEIN」。运用「吸血」、「鍊血」等,富有吸血鬼特色的行动,和搭档合作挑战危险迷宫──与死亡比邻的「戏剧性探索动作RPG」。

• 二次元黑魂,捏脸系统相当值得称赞。作为一款很大程度上是剧情驱动的游戏,本作的剧情意外相当有东西,虽然赶不上正统魂系的深度,但是在剧情的设定、叙事、演出等方面都相当不错,不同结局之间有大量不同CG可谓相当有诚意。另外结局分支的影响条件是从一个很长线的选择肢开始的,对于单纯想速刷结局杯的杯党来说自然平添了很多工作量,但单纯从剧情感受来讲,这种久远的选择影响到结局的体验我个人看来是比正统魂那种结局直接给你选项的方式要好一些。而如果你同时还是一个噬神者系列粉丝,噬血代码的剧情绝对还能带给你双倍的快乐。

• 缺点:掉帧的厉害,多周目乐趣低,地图复杂,联机体验差

5.盐和避难所/Salt and Sanctuary

• 一名不幸的水手遭遇船难,流落到一座未知的岛上。在浓雾笼罩的谷地中,阴森冷笑、长著苔藓的尸体紧握生鏽的武器,蹒跚的身影开始骚动。摇摇欲坠、饱受盐侵蚀的建筑底下,迷宫般的道路通往久遭人们遗忘、难以言喻的邪恶。

• 横板2d类魂游戏。游戏一周目挺好玩的,作为独立游戏非常不错了,和魂系统最大的区别是升级就是万能的。能力没有软上限,是线性增长。

• 缺点:难啊,场景真心太灰暗,剧情缺乏指引

6.空洞骑士/Hollow Knight

• 这部屡获殊荣的昆虫与英雄题材的动作冒险游戏!探索幽深的洞穴、古老的城市和危险的废墟,与被感染的生物战斗,结识友好又奇异的昆虫,并揭开掩埋在王国腹地的古老历史和远古谜团的真相。

• 依旧是2D横板游戏。零碎的信息片段,充满想象力的地下地图,借着虫类趋光性避光性的天性,把这个故事讲得很好。

• 缺点:游戏操作很虐人,但是一旦能玩下去就停不下来了。

7.迸发/The Surge

• 才第一天上工,你就在一场灾难中不幸击昏……。醒来后,却发觉自己被弃置于废墟中,穿著重型机甲。面临机器人失控,能力经过强化的同仁们丧失理智,以及叛变的 AI,所有人都想置你于死地时,你必须在紧凑的血战中,抵御致命的敌人和强大的 BOSS。瞄准并肢解敌人,再以新一代的掠夺方式拆下你肢解的装备来使用。装备、升级并锻造新武器和从敌人身上切下的装甲,透过全新呈现的升等方式,就能让自己变得更加强大。

• 总结下就是科幻机械版黑魂,各方面都有点拉跨,但放低要求的话其实玩起来又还行弹反熟悉后有点农药战魂的感觉,就是敌人攻击节奏太有迷惑性了,为了迷惑而迷惑.....2代比一代进步一些,地图设计有意思,四通八达。

• 缺点:太过于模仿黑魂却缺少了点灵魂....1代有很多问题,比如恶意堆怪,敌人攻击没有前摇,容易迷路等等。2代稍有改善。

中场休息一下

这篇文章的本意是搜集PS4上各种各样游戏,分类后总结在一个列表内供大家选择,通过一些简单的描述来供大家选择,若是看上对胃口了的,可以去各大视频网站感受一下玩法再下单不迟。因此文章不涉及评分。文中大部分的游戏是我亲自体验过的,但也有不少仅是了解过但并没有试玩,大家还请以自己的感受为准。

想列的游戏太多,分一个P下篇继续。