毫无用处的汽车知识 篇十二:几种不太常见的车门设计

2020-03-06 19:28:36 41点赞 51收藏 12评论

这一期我们介绍一些神奇的车门技术,因为不支持webm,做动图做到我想死,浏览器数次崩溃,gif耗流量巨大请大家谨慎观看。

一辆普通的汽车,四个轱辘五个门,大同小异,没什么区别,想要设计出彩,夺人眼球,在车门上做做文章是一个明智的选择,一说到奇怪的门可能小伙伴们先想到的是自杀门,不过这么简单的送分题我是不会答的,下面我们来看一下几种更诡异的车门设计形式。

顶开门

几种不太常见的车门设计

整个车顶打开的车门,看起来像战斗机一样,没错这款kr200(kr175)就是著名的梅塞施密特公司生产的。

几种不太常见的车门设计

没错,就是那个做战斗机的梅塞施密特,做了bf109和me262的梅塞施密特。战后10年梅塞施密特被禁止从事航空行业,于是大材小用做起了汽车。

几种不太常见的车门设计

kr175/200诞生于1952年和1955年,对梅塞施密特来说做这么个三蹦子实在是太简单了。kr200是kr175型的升级版,和正常的汽车一样,有三个踏板,方向盘,仪表盘还有那么点飞机的感觉。

几种不太常见的车门设计

不过这车只有三个轮子,引擎只有神奇的9马力(升级版10马力),能跑到90kph,发动机是191cc的单缸2冲程发动机,直接和后轮总成在一起,这个发动机是汽油机油混合动力的那种,不烧机油不能跑。由sachs(后来被zf收购了)制造。比较神奇的是kr200配备了4档带倒档变速箱,但是发动机也直接提供倒转功能。。。

几种不太常见的车门设计

这是一款充满欢乐的小车,似乎是带盖挎斗摩托车合体版,做进去之前要把驾驶席座椅后移,然后往前拱一下才能坐到正确的位置。

几种不太常见的车门设计

改自有各种各样的版本,硬顶,全透明顶,敞篷顶等等,因为结构实在太简单,粉丝们可以随便改装。

几种不太常见的车门设计

事实上这个车的设计和威利梅塞施密特大佬没太大关系,而随着1956年西德加入北约,梅塞施密特重回航空业,再加上欧洲经济复苏,四个轮子的mini对微型车市场的冲击,kr200最终于1964年停产,共生产30286辆。说句题外话,梅塞施密特战后先是和Bölkow合并成为了Messerschmitt-Bölkow,又被hfb收购成了Messerschmitt-Bölkow-Blohm,89年又被dasa(戴姆勒克莱斯勒航空航天)收购,而dasa又重组为了EADS Germany,也就是空客啦。

Purvis Eureka

几种不太常见的车门设计

这是一台由Automotive Design and Development Ltd设计的kit car,原型名字叫nova,在欧洲各国都有授权销售,在澳洲授权的版本叫做purvis eureka,三个型号在澳洲总共生产了683辆.

几种不太常见的车门设计

虽然这车看起来狂暴酷炫吊炸天,还是全玻璃纤维车身,然而底盘是基于老甲壳虫打造,是不是很神奇。

几种不太常见的车门设计

nova的生产结束于1991年,从此之后据我考察应该就没有整个顶盖打开的量产车出现了。这应该还是基于安全性和成本的考虑吧。

Ferrari 512S Modulo

几种不太常见的车门设计

那么还有什么概念车用了这种碉堡的设计呢?这里举两个例子,法拉利这辆modulo概念车是1970日内瓦车展的展车,当时一经亮相大家纷纷惊叹法拉利你怎么做了个飞碟出来。

几种不太常见的车门设计

这辆车本来是一辆512s,在进行612测试后移除了发动机和变速箱,送到Pininfarina由Paolo Martin大神重新设计改造。

几种不太常见的车门设计

2014年由美国财主 James Glickenhaus 买走并进行了全面功能性修复。

几种不太常见的车门设计

当然,就这一辆孤品,大家看看就好了。

saab aero x

几种不太常见的车门设计

萨博aerox,这应该是萨博品牌末期的辉煌了。

几种不太常见的车门设计

光看图片,难以想象这是2006年的概念车,这时髦的造型,时髦的内饰,除了中网有点不够凶猛需要改一改之外别的都挺好。

几种不太常见的车门设计

当时发布会的视频,让我一度以为saab造了个变形金刚出来。

几种不太常见的车门设计

换个角度看一下,是不是特别炫酷?

前开门

前开门我们只介绍一个车型,isetta。

几种不太常见的车门设计

如果你了解isetta这车可能会说这是宝马做的,然而事实上isetta是由意大利的iso spa公司设计并授权其他品牌生产的,在各个国家有不同的名字,比如在法国叫VELAM在阿根廷叫De Carlo,在巴西叫Romi,甚至在西班牙还出过货车版。

几种不太常见的车门设计

然而isetta最著名的还是德国宝马版,原版isetta使用了一个2缸共用1燃烧室的2冲程发动机,宝马把r25/3摩托车上的4冲程发动机移植了过来,配上4速变速箱,可以输出9kw功率,油耗3l每百公里,经济性极佳。

几种不太常见的车门设计

宝马的isetta总共生产了161728辆,主要有250,300,和600型,还有外销英国的版本,其中英国版还有为了减税和使用摩托车驾照就可以驾驶的三轮版,注册为三轮摩托车,因为这个版本没有倒档,所以如果停车时车头离墙太近,就会被困在车里。

几种不太常见的车门设计

4轮版本都带有倒档,不存在困住自己的问题,600型作为4座版本,采用了r67上的583cc2缸发动机,极速甚至可以到103kph

几种不太常见的车门设计

isetta采用了独特的前开门方式,打开前门方向盘会随之移动,司机和乘客可以坐在只有1.3米宽的狭窄驾驶室里,不经意间进行一些肢体接触,在战后经济复苏和石油危机的双重作用下,可以说是最佳把妹神器。

几种不太常见的车门设计

三个踏板,变速箱手刹都是齐全的,虽然看起来像一个三蹦子,但是相比kr200,isetta确实是一个正经的汽车。bubble car在欧洲的流行,与当时欧洲独特的经济状况,道路状态有关,bubble car的热销也体现了欧洲人理性的一面,买车还是要符合实际需求,单纯追求大意义不大。如今停车位这么紧张,70%的人都是每天一个人拉着俩沙发通勤,何必呢。

收缩门

Kaiser Darrin 161

几种不太常见的车门设计

说起可以收缩消失的车门,最早的量产车型是50年代的凯瑟戴琳161,不过这台车型只生产了435量+6辆原型车。

几种不太常见的车门设计

产量少的原因多种多样,一开始darrin哥有点ppt造车的意思,再加上这车定位太高了,比当时最高级的凯迪拉克,xk120都高,而生产又跟不上,再加上暴风雪袭击这个天灾,导致最终停产。这也是darrin和凯撒公司合作的唯一一款车。

几种不太常见的车门设计

这车采用了一个独特设计的车门,可以向前滑动隐藏在前翼子板里,正是因为其豪华的定位和稀少的数量,现在拍卖价竟然可以高达20万美元。这么看,是不是赶紧找下周回国屯一辆车没准还能升值?

z1

几种不太常见的车门设计

宝马z1是宝马致敬经典跑车507的车型,也是z系的开山之作(z系有z1,z3,z4,z8,这个应该都知道吧?)

几种不太常见的车门设计

z1的设计在当时可以说是非常激进,甚至在现在来看都很激进,采用了杜邦合作开发的全塑料车身,整个车门覆盖件都可以拆下来(官方说法是40分钟,实际情况的话wheeler dealers的edd china拆过一次6小时)是不是像拼高达一样?

几种不太常见的车门设计

这车虽然动力系统是搬运的3系,但是整车结构设计的都非常新奇,在当时售价甚至比7系还高很多。

几种不太常见的车门设计

车门旁边设计了一个复杂的皮带和滑轮机构,车门可以收缩到侧板里,车门下降时玻璃也会随之下降,设计非常巧妙。

几种不太常见的车门设计

就是这样简单的两个电机一根皮带,搞定了这个看起来很复杂的车门系统而且占用空间不大,非常简洁。

几种不太常见的车门设计

在有些国家你甚至可以开着门开车,那感觉就像开卡丁车一样,纯粹的驾驶者之车大概就是这个意思吧,开着好玩就得了。

几种不太常见的车门设计

从z1以后后,据我所知就没在有过隐藏门的量产车,所以我找两个概念车来凑个数,这个是克莱斯勒70x,诞生于1969年

几种不太常见的车门设计

其实严格意义上来说这个不算隐藏门,只是像mpv一样车门一个做成前滑一个后滑,不过比较神奇的是这车竟然还配了超声波雷达,提供盲区警告功能。。。最近车展上也有一些概念车提出这样的设计,主要是节省开门空间,且进出口很大,不过前门导轨如何设计,以及碰撞后的开启性都是个问题。

林肯概念mark8

几种不太常见的车门设计

这台车是林肯马克8的概念车,配备了一个神奇的收缩门设计,这个设计比宝马还要激进,整个车们都收缩到地板以下。

几种不太常见的车门设计

这个收缩门专利由jatech的John A. Townsend所保有,配套的还有2段收缩后备箱门,不过因为机械结构复杂,密封性不好,安全性待查,侵占底盘空间,外加对车辆外形设计影响大,至今没有人再使用。

鸥翼门

几种不太常见的车门设计

说起鸥翼门,最著名的当属奔驰300sl了,这台1954年开始生产的w198型源于赛用版的w194,coupe+roadster版共计生产3258辆,而带鸥翼的coupe版只有1400辆。(索菲亚罗兰真是太美了)

几种不太常见的车门设计

事实上鸥翼门的设计是由布加迪在1939年设计的type64,然而这只是一个概念车而已。

几种不太常见的车门设计

当年300sl这车的售价要10950美元起,折合现在的美元相当于10万多,买得起的真是非富即贵啊。得益于其赛车版出色的表现,和在勒芒赛场巨大杀伤的话题性(当场造成包括车手在内的80多人死亡,100多人受伤),民用版本被追捧的很厉害。

几种不太常见的车门设计

然而当时买不起的现在更买不起,因为存世量稀少,外形炫酷,品相好的300sl拍卖价甚至可以达到200万美元以上。

几种不太常见的车门设计

300sl的量产与美国经销商霍夫曼的游说密不可分,而正如霍夫曼出色的眼光预见,300sl在美国卖的非常火爆。作为一个纯血赛车精装版,10秒破百的加速能力现在看就是买菜车水平,在当时可是很厉害了。

几种不太常见的车门设计

300sl采用了一台偏置气缸直6发动机m198,这是奔驰当时最强的动力,偏置可以让车身造型更加低矮,与当时美国流行的hot rod风格大相径庭,可以说是优雅的代名词。

几种不太常见的车门设计

这台发动机的参数现在看很垃圾,不过在当时极为先进的采用了机械式缸内直喷,sohc每缸2阀,配合4档手排,好开耐用。

几种不太常见的车门设计

正统Sl现在出了6代,slc从第三代里分出去的,190sl是300sl缩水版算作同一代。

几种不太常见的车门设计

如果买不起300sl,那现在只能买一个sls amg了。当然300sl买不起,sls amg应该也够呛。

几种不太常见的车门设计

第二著名的鸥翼门,应该就是dmc delorean,看过回到未来的应该对这辆车印象深刻,事实上delorean是dmc公司唯一一辆车型,总共生产了8975辆。小时候看回到未来,只觉得这车真是太TM酷了,仅次于霹雳游侠。

几种不太常见的车门设计

delorean当时的售价要25000美元,采用了神奇的全不锈钢覆盖件,所有出场车辆一概没有喷漆。这充满力量感的造型,是不是有点cybertruck的感觉?

几种不太常见的车门设计

delorean还生产了3辆很特殊的镀金版本,原计划要生产100辆的,现存只有3辆。现在一台品相好一点的delorean要四五万美元,而这三台镀金版里只有一台近年有交易记录,价格为65万美元。不知道国内游戏厂商是不是受此启发?

几种不太常见的车门设计

目前比较有理智的鸥翼门车型,应该就是model x了,当然人家官方叫法叫falcon wing door。

这个全自动车门,带电动弯折,充分解决了鸥翼门开启占空间的问题。

几种不太常见的车门设计

也解决了胳膊太短够不到门的问题(所以鸥翼门一般都配有拉绳)

几种不太常见的车门设计

不过鸥翼门因为碰撞之后的逃生问题,导致成本很贵,比如sls就需要有爆炸螺栓炸开车门以便车门可以打开。

几种不太常见的车门设计

而特斯拉只提供了一个紧急解锁拉手,虽然马斯克坚称特斯拉自己的测试和测试机构的测试都说明model x不存在翻车的可能性,不过真要翻车了那只能干瞪眼。毕竟你马一龙砸玻璃就翻车了不是?

几种不太常见的车门设计

但是以上都解决不了鸥翼门过于帅,买了鸥翼门妹子上车经常嫌热的问题。对此我只想说有钱真好

蝴蝶门

几种不太常见的车门设计

世界上第一台配备蝴蝶门的车辆应该是Alfa Romeo 33 Stradale,诞生于1969年,这台车应该也是世界上第一台严格意义上的supercar,stradale是意大利语的road-going的意思,车商一般用来表示这是一辆赛车的合法上路版本,总共生产了18辆样品。此后蝴蝶门一直在c组和imsa gtp里比较流行,因为这样的门上下比较方便,开关门也比较快。

几种不太常见的车门设计

然而第一辆量产蝴蝶门车辆确是Toyota Sera,生产于1990-1995年,这是一台专供日本市场的车型,总共生产了15941辆。

几种不太常见的车门设计

值得注意的是,这台车的蝴蝶门,两个教练分别位于前防火墙和顶棚处。这样还是蝴蝶门的最原始设计。另外再提一句,因为其独特的设计这车在非jdm市场非常非常吃香,得益于美国25年,加拿大15年的古董二手车进口年限,sera可以在达到规定年限后合法的进入北美市场。而中国因为禁止进口二手汽车的缘故,即使仅购买用于展示也不行,当然,我国规定古董车进口的年限是100年,也就是你可以合法的进口一辆1920年以前生产的二手车。

几种不太常见的车门设计

奔驰和迈凯伦合作的Mercedes-Benz SLR McLaren Roadster是蝴蝶门的一次进化,将顶棚的铰链移动到a柱。这样就可以做成敞篷车了

几种不太常见的车门设计

不过这车的顶棚是半自动的,开到头顶之后要手动拉到前挡并锁紧。

几种不太常见的车门设计

忍不住多贴一张图,真帅啊。

几种不太常见的车门设计

真正意义上的完美蝴蝶门应该是McLaren MP4-12C 开创的。完美的兼容了无框车门,只有前防火墙处的一个铰链。

几种不太常见的车门设计

可以看到单门铰集成气弹簧,但是迈凯伦这套设计开门角度有点大,胳膊不够长依然有够不到车门的问题。不过既然你都开超跑了,雇个小弟帮忙关门应该也没啥问题。

几种不太常见的车门设计

而且敞篷机构也是全自动的。虽说占了点地方,不过土豪买车不需要考虑空间问题。

几种不太常见的车门设计

i8的蝴蝶门也是也比较有特色,提起车门怎么能少得了宝马,i8的门非常的窄,侧裙门槛很高,这样可以解决蝴蝶门开启占空间的问题。

几种不太常见的车门设计

i8也有roadster版本,这个敞篷机构我认为是我见过的最帅的。

几种不太常见的车门设计

不过开I8还要注意身材,不然过高的门槛和澡盆型驾驶席会卡住你。

剪刀门

几种不太常见的车门设计

剪刀门一般都被称作lambo door,但是第一个剪刀门设计是阿尔法罗密欧的carabo,由大师 Marcello Gandini设计于1968年,作为参加巴黎车展的概念车。

几种不太常见的车门设计

剪刀门的设计原因非常简单,这车又扁又宽,后方视野太差,根本没法倒车,于是设计一个倒车时可以打开探出身子的车门,方便驾驶。而且很艺术,意大利的那种。

几种不太常见的车门设计

随着Marcello Gandini加入兰博基尼,剪刀门这一设计也被带到了兰博基尼,世界上第一个量产剪刀门车辆LP400 Countach于1974诞生,并总共生产了158台。

几种不太常见的车门设计

随后又生产了lp400s(237台),再然后还有500s(321台),500qv(610台),25周年版(657台)等各种版本,但是最值钱的还是lp400,拍卖价甚至达到了100万美元。(还能看见跳灯哦,还记得第一期么)

几种不太常见的车门设计

因为兰博基尼的广泛应用,以及那时基本只有兰博基尼这样用,剪刀门也就逐渐被成为了lambo door。

几种不太常见的车门设计

当然,我并没有查到lanmo door和gull wing door的相关专利,所以后市场上有很多通用改装件,你甚至可以改一个这样的车出来。

几种不太常见的车门设计

但是建议改也改点好车,普通车开起来一股汽配城风格。

几种不太常见的车门设计

再改个双色车身,村里最土的车就是你了。建议大家理性改车,不要瞎贴镀铬瞎改色,实在太土了。

战斧门

几种不太常见的车门设计

正如柯尼塞格的老板所说,To make a complex function look simple is really difficult。柯尼塞格的战斧门看似简单的背后又有着复杂而精妙的机械原理,阻尼和平衡,车门的重量,都需要精心的设计和调教。

几种不太常见的车门设计

我个人感觉战斧门应该是目前最完美的车门设计,简洁,省空间,强度高,适用于各种敞篷设计,密封性好。

几种不太常见的车门设计

然而普通车上是别想用到了,这种开门方式已经被柯尼塞格专利了。

几种不太常见的车门设计

当然,开门的方式千千万,每种类型车型又有千千万,这里没法一一列举,只是举几个简单的例子。大部分概念车的开法要么旁边车不要了,要么车库顶不要了,基本就是看个新鲜。

几种不太常见的车门设计

现在材料强度,电控,和脑洞越来越多,开门的方式千奇百怪比如ex1这种开个门连座椅都给你开出来的

几种不太常见的车门设计

不过这些怪异的车门都是有钱人玩的,我等穷人还是安心搬砖不要做梦了,这些高级的车门,最大的用处还是做壁纸啊。