吉他保养,不为人知的秘密

2020-03-25 15:34:29 0点赞 2收藏 0评论

相信大部分吉他手都会遇到这么一个问题,为啥我的吉他刚买没几年,又破又旧,问题多多。而别人家的吉他感觉跟昨天买的一样。

别人之所以会像新的一样,就是靠“保养”。人也是一样,要时时刻刻的保养自己,这样才能健康长寿,永远年轻。

1、关于“琴头”的保养

斯麦琴头斯麦琴头

吉他它属于易碎品。无论是木吉他、电吉他,受到外力的挤压,很容易出现断裂,破损,严重点甚至报废的现象。

断裂琴头断裂琴头

吉他“琴头”是整把吉他最脆弱的地方。很多网友经常会发“琴头与琴颈的连接处那断了,怎么办呀”。这个问题嘛,对于我们普通人来说,就是“报废”了。我们平时摆放吉他的时候,如果你是竖起来放的话,你就要小心了,说起来放的吉他容易东倒西歪,摔下来,运气不好,那可能真的断“头”了。

正确的摆放:

(1)、用专门摆放吉他的架子,摆放吉他,这样能稳固吉他,不会左右摇摆。

(2)、 用挂壁式的琴架,把吉他悬空,这样也能很好的保护琴头。

2、关于“面板”的保养

斯麦面板斯麦面板

我们弹奏吉他的时,为了歌曲中的那种节奏感,我们会用到扫弦,击打面板技巧,稍不注意就把面板刮花了。

正确的方式:

我们可以适当的修剪我们弹奏手的指甲,这样能大幅度减轻对面板的划伤痕迹。

3、关于“指板”的保养

斯麦吉他指板斯麦吉他指板

吉他指板是我们经常接触的地方,也是最容易藏污垢的地方。长期下来,对指板,换弦的手感,音色方面都有很大的影响,甚至对指板的材质也会造成不同程度的损伤。

正确方式:

清理指板时,需将6根弦全部取下,然后用清洁剂和干燥的清洁布去清理指板上的灰尘,污垢。除了定期清理指板上的污垢,灰尘,琴头位置也是最容易沾满灰尘的地方。

4、关于“琴弦”的保养

斯麦琴弦斯麦琴弦

“上弦”方面:

我们上弦的时候,在弦钮的位置,最好缠绕差不多5圈,这样能避免受力的位置集中在一个地方。我们调弦,大幅度推弦时,可以大大减少断弦的几率。

“弹奏前”:

弹吉他前, 我们最好先扫几下弦,让琴弦充分的运动开,这样能避免弹奏时拉力过大,导致“断弦”。

“弹奏后”:

大多数的人,练习完琴之后,就会把琴收起来放到一边。可是当我们下次再拿出琴的时候,发现琴弦断了。这个原因其实很简单。

(1)可能是弹奏的时候,按弦的手出汗,汗渍残留在了琴弦上,经过长期的空气接触,导致琴弦变得生锈、脆弱,甚至发生“断弦”。

(2)对于南方这边的气候来说,潮湿的空气也会造成琴弦的生锈、断裂原因。

正确的做法:

我们吉他练习完后,我们需要用干燥的布将吉他每根弦仔细的擦干净,这样能延长我们琴弦的寿命。

5、练琴是对吉他最好的保养

广州市维音乐器有限公司广州市维音乐器有限公司

大部分吉他如果放置一段时间不弹,你就会发现吉他有变形的现象,它原本的音色,音准也会发生变化。因为吉他使用过程中,音色会逐渐稳定。越好的吉他,弹久了,手感、音色方面也会越好。但是很多初学者,可能因一时脑热,就买了一把吉他,弹没两个月,就把吉他扔进仓库了。往往这样的吉他寿命一般都不长。

最后,维音乐器祝愿各位的吉他保养如初,音色靓丽,音质满满。

马丁(MARTIN)全新款D10E全单民谣电箱吉他41寸D型沙比利背侧板公路系列原装进口

雅马哈(YAMAHA)GC22C全单板古典吉他演奏级专业吉他雪松面板玫瑰木背侧板39寸

KEPMA 卡马 D1CBKM 民谣木吉他(酷黑色)

KEPMA 卡马 D1CBKM 民谣木吉他(酷黑色)

YAMAHA 雅马哈 FS800VT 单板民谣吉他 (木色)

YAMAHA 雅马哈 FG800SDB 单板民谣木吉他(沙暴渐变色)

YAMAHA 雅马哈 FS800 单板民谣木吉他(原木色)

YAMAHA 雅马哈 FS800 单板民谣木吉他(原木色)

Poputar智能吉它乐器jita新手入门初学者民谣木吉他40寸 P1红线(附赠琴包)

马丁(MARTIN)DJR电箱款全单电箱吉他民谣旅行吉他38英寸原木色小吉它墨西哥进口

YAMAHA 雅马哈 FS850 全桃花心木单板民谣木吉他 40寸 原色

芬达吉他(Fender)SQ子弾系列ST型带摇把单单双线圈电吉他初学入门电吉它月桂木指板黑色

泰勒(Taylor)100系列单板民谣木吉他 云杉面板桃胡木背侧板D型 ES2拾音器 114CE 2107缺角电箱40寸

YAMAHA 雅马哈 FG830TBS 木吉他(棕色)

YAMAHA 雅马哈 FG830TBS 木吉他(棕色)

YAMAHA 雅马哈 C70 古典吉他(原木色)

YAMAHA 雅马哈 C70 古典吉他(原木色)

红棉Kapok民谣木吉他41英寸G桶形初学者入门新手吉它jita G118AC原木色

泰勒(Taylor)GS mini系列单板民谣旅行木吉他 全相思木面单ES-B拾音器 GS MINI-ekoa ES-B电箱36英寸

马丁(MARTIN)马丁吉他GPC-11E全单民谣电箱吉他40英寸沙比利背侧板Road系列原装进口