吉他保养,不为人知的秘密

2020-03-25 15:34:29 2点赞 11收藏 0评论

相信大部分吉他手都会遇到这么一个问题,为啥我的吉他刚买没几年,又破又旧,问题多多。而别人家的吉他感觉跟昨天买的一样。

别人之所以会像新的一样,就是靠“保养”。人也是一样,要时时刻刻的保养自己,这样才能健康长寿,永远年轻。

1、关于“琴头”的保养

斯麦琴头斯麦琴头

吉他它属于易碎品。无论是木吉他电吉他,受到外力的挤压,很容易出现断裂,破损,严重点甚至报废的现象。

断裂琴头断裂琴头

吉他“琴头”是整把吉他最脆弱的地方。很多网友经常会发“琴头与琴颈的连接处那断了,怎么办呀”。这个问题嘛,对于我们普通人来说,就是“报废”了。我们平时摆放吉他的时候,如果你是竖起来放的话,你就要小心了,说起来放的吉他容易东倒西歪,摔下来,运气不好,那可能真的断“头”了。

正确的摆放:

(1)、用专门摆放吉他的架子,摆放吉他,这样能稳固吉他,不会左右摇摆。

(2)、 用挂壁式的琴架,把吉他悬空,这样也能很好的保护琴头。

2、关于“面板”的保养

斯麦面板斯麦面板

我们弹奏吉他的时,为了歌曲中的那种节奏感,我们会用到扫弦,击打面板技巧,稍不注意就把面板刮花了。

正确的方式:

我们可以适当的修剪我们弹奏手的指甲,这样能大幅度减轻对面板的划伤痕迹。

3、关于“指板”的保养

斯麦吉他指板斯麦吉他指板

吉他指板是我们经常接触的地方,也是最容易藏污垢的地方。长期下来,对指板,换弦的手感,音色方面都有很大的影响,甚至对指板的材质也会造成不同程度的损伤。

正确方式:

清理指板时,需将6根弦全部取下,然后用清洁剂和干燥的清洁布去清理指板上的灰尘,污垢。除了定期清理指板上的污垢,灰尘,琴头位置也是最容易沾满灰尘的地方。

4、关于“琴弦”的保养

斯麦琴弦斯麦琴弦

“上弦”方面:

我们上弦的时候,在弦钮的位置,最好缠绕差不多5圈,这样能避免受力的位置集中在一个地方。我们调弦,大幅度推弦时,可以大大减少断弦的几率。

“弹奏前”:

弹吉他前, 我们最好先扫几下弦,让琴弦充分的运动开,这样能避免弹奏时拉力过大,导致“断弦”。

“弹奏后”:

大多数的人,练习完琴之后,就会把琴收起来放到一边。可是当我们下次再拿出琴的时候,发现琴弦断了。这个原因其实很简单。

(1)可能是弹奏的时候,按弦的手出汗,汗渍残留在了琴弦上,经过长期的空气接触,导致琴弦变得生锈、脆弱,甚至发生“断弦”。

(2)对于南方这边的气候来说,潮湿的空气也会造成琴弦的生锈、断裂原因。

正确的做法:

我们吉他练习完后,我们需要用干燥的布将吉他每根弦仔细的擦干净,这样能延长我们琴弦的寿命。

5、练琴是对吉他最好的保养

广州市维音乐器有限公司广州市维音乐器有限公司

大部分吉他如果放置一段时间不弹,你就会发现吉他有变形的现象,它原本的音色,音准也会发生变化。因为吉他使用过程中,音色会逐渐稳定。越好的吉他,弹久了,手感、音色方面也会越好。但是很多初学者,可能因一时脑热,就买了一把吉他,弹没两个月,就把吉他扔进仓库了。往往这样的吉他寿命一般都不长。

最后,维音乐器祝愿各位的吉他保养如初,音色靓丽,音质满满。

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LiberLive C1 融合伴奏吉他

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

MARTIN 马丁(MARTIN)GPCX2E-02 电箱款 墨产实木单板 民谣吉他缺角吉它 哑光 40英寸,

2079元起

YAMAHA 雅马哈 FSX800C 单板电箱吉他(原木色)

2079元起

KEPMA 卡马 面单K1民谣吉他卡玛指弹弹唱单板加振电箱初学者专业木吉它款 单板原声款 K1-GA原木色-40英寸

VEAZEN/费森 VEAZEN费森VZ200系列初学者单板民谣吉他男女生电箱面单

星臣(STARSUN)吉他星辰初学者男女入门民谣木吉它jita乐器升级款 41英寸DG230C-VT 缺角 哑光复古色

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA ME play 民谣吉他 36英寸 雾灰配霜白

1949元起

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

YAMAHA 雅马哈 全单板红标系列 FSX3 电箱吉他民谣木吉他40英寸哑光原木色

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

saga 萨伽吉他 萨伽(SAGA)吉他云杉木SF600C原木色入门民谣41英寸吉它 初学推荐送礼包教学

德国ANYSEN便携式智能拼接电子钢琴

德国ANYSEN便携式智能拼接电子钢琴